周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 职业教育论文 > 职业教育论文之 基于福建省高等职业教育入学考试

职业教育论文之 基于福建省高等职业教育入学考试

2018-12-15 16:45:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

 摘要

  2014年福建省教育厅整合并停止“高职单招”“高职单独招生改革试点”“中职推免”等,开始施行“高等职业教育入学考试”,高等职业教育入学考试分为面向中等职业学校的学生与面向普通高中生两种。面向普通高中生而实行高等职业教育入学考试后,信息技术学科分数占到了总分的四分之一。文章通过文献法、观察法、调查法来研究基于高等职业教育入学考试中的信息技术部分,对高三学生应对考试而开展的信息技术教学现状、存在的问题进行分析,并提出解决策略,从而为以后的考试复习提供参考价值。

  关键词:福建;高等职业教育入学考试;信息技术教学现状;问题;策略

  一、研究背景

  福建高等职业教育入学考试为落实《职业国务院关于大力发展职业教育的决定》,由福建省自主命题,确定考试形式,一般采取“3+1”模式,即“知识+技能”,普通高中生(以下简称高中生)考试科目为语数英和信息技术 [1]。高中生不需要参加职业技能测试,报志愿时也不分设文理科[2]。中等职业学校的学生考试科目分为两个部分,第一部分是文化考试,需考英语,语文,数学,专业基础知识四门科目,第二部分是职业技能测试。中等职业学校的学生必须参加职业技能测试,成绩合格,否则不予录取。本研究主要探究福建高等职业教育入学考试中面向高中生部分,对面向中等职业学校部分不做研究。

                                            职业教育论文

  福建高等职业教育入学考试具有如下特点:

  1.提前录取,避免生源流失

  福建高招改革后,考试时间由每年的六月份改为每年的一月底,并于当年三月份进行招生工作,同年九月与参加高考的考生一同入学。参加高等职业教育入学考试的学生在三月份被高校提前录取,这在一定程度上改善了生源过分流向其他省份的情况(参加高等职业教育入学考试的学生只能报考福建省内的高校)。

  2.两次机会,选择的多样化

  福建高招改革后,普通高中生就等于拥有了两次进入高等学院的机会,如果高等职业教育入学考试失利,在三月份还可以进行高考补报名,仍然拥有高考资格,这对于想进入高等学院的高中生而言无疑是多了一种选择。

  3.发展迅速,多所高校参与

  福建省高招改革后,自2014年起,每年参与高等职业教育入学考试的院校都有所提升,具体分布如下表:

  年份本科院校专科院校总数2014年118192015年2054742016年235275 (数据来源于福建高职单招网)

  由表我们可以得知,福建高等职业教育入学考试正在处在一个飞跃的阶段,特别是2014至2015这一年,高等职业教育入学考试被更多的高校接纳和认可,参与招生的本科院校翻了20倍之多。2015年至2016年,参与招考的福建专科高校与本科高校,数量上已经处在相对稳定的状态。相信在不久后,高等职业教育入学考试会有更广阔的发展前景。

  4.推广迅速,报考学生增多

  表2:近三年报考人数和录取比例(万人)

  年份报考人数录取人数录取率2014年4.013.382.3%2015年6.314.9478.3%2016年6.08———— (数据来源于福建高职单招网)

  由上表我们可知,2015年报考人数约增加了2014年的50%,高等职业教育入学考试被更多的普通高中学生所选择,高考成为了他们进入高等学府的非必经之路。

  5.尝试阶段,各方面不成熟

  福建高等职业教育入学考试是自2014年高招改革后才开始实施的,至今只有3年的运行经验,各方面还处在发展阶段,例如考试作弊现象,计划招生人数与实际招生人数存在一定的落差等。

  6.扩大招生,就业形势严峻

  随着高等职业教育入学考试的实行,部分高校提前录取了一批在高考中落榜风险较大的学生,从而使高考录取率有所提升。一方面,这让更多人有机会进入高等院校学习,另一方面,这让大学本科学历和大学专科学历更加普遍,大学渐渐走向了通识教育的大道。这样的后果就是让2018年以后从福建高校毕业的学生会比以往学生面临更加严峻的就业形势。也存加剧了更多人为了区分学历而考研,考博,出国留学。

  二、高三信息技术教学的现状

  改革开放以来,福建省高等职业教育经历了许多曲折,在曲折中成长,在成长中不断壮大[3]。2014年以前,因为信息技术学科没有被纳入全国统一高考的考试科目,所以一直没有受到学校,学生,家长,甚至是信息技术教师的重视,即使高中生需要参加计算机会考,大部分学生采取的是考试前“临时抱佛脚”的应对办法,没有注重平时的积累。而改革意味着机会,在高中生的心目中信息技术学科的地位有了明显的提升。学校与老师也更加注重信息技术学科的建设与培养。信息技术学科对于参加高等职业教育入学考试的高中生而言与语数英平分秋色,占有同等地位。对于教师而言,改革意味着挑战,信息技术教师必须改变自己的教学计划,根据考试大纲,缩短某些知识点的教授时间,抓住考试的重难点,跟上改革的步伐。实习期间,在同学的帮助下,我对福建省部分地区信息技术教师进行问卷调查,从调查结果我们也可以看出高招改革后信息技术教学的现状和某些特点。

  (一)“教”的现状

  1.素质提升,专业发展提高

  表3:信息技术教师的基本情况

  最后学历所教学科所学专业性别年龄大专 14.3%

  本科 85.7%信息技术 100%计算机47.6%

  教育技术学33.3%

  物理9.5%

  数学9.5%男66.7%

  女33.3%23~36岁由调查结果我们可以看出信息技术教师的学历基本上已经由专科过渡到本科,性别以男性为主,年龄以年轻教师为主。信息技术教师也在趋于专业化,计算机专业和教育技术学专业的教师占到了大部分。

  2.教学方法,研究积极性差

  教学方法,是教学过程中教师与学生为实现教学目的和教学任务要求,在教学活动中所采取的行为方式的总称。[4]

  表4 :信息技术学科教学方法研究的积极性(%)

  低不高一般比较高很高04.852.938.014.3表5:高职单招改革后是否想改变现有的信息技术教学方法(%)

  无所谓一般比较想很想4.719.057.133.3由调查结果我们可以看出,信息技术教师普遍存在缺乏对教学方法研究的情况,大多数教师都是依靠自己的教学经验进行教学。

  3.教学风格,难被学生接受

  在信息技术教学中,就算教师有丰富的理论知识和教学经验,如果学生不接受你的教学风格,学生依然学不好。[5]

  4.模式单一,教学环境较差

  表6:信息技术课的教学环境(%)

  机房多媒体教室机房与普通教室并用机房与多媒体教室并用普通教室0033.366.70因为调查的局限性,上表并不能概括说明福建省高中信息技术课的教学环境,却是福建省大部分地区高中信息技术教学环境的概括,由此我们可以看出,福建省较落后地区高中信息技术教学模式比较单一,局限于普通教室,机房与多媒体教室。

  5.流于形式,教学手段单一

  作为一名优秀的信息技术教师,应该要具备丰富的教学手段。信息技术课堂中,最常见的是教师利用多媒体讲理论知识或操作演练。这样的课堂缺少互动性,学生在上课时很容易出现一开始没听懂,后面的知识点就不想听的情况。

  6.缺少培训,教学止步不前

  表7:信息技术教师培训情况(%)

  经常有时很少从未9.519.057.114.3因为信息技术更新速度之快,所以对信息技术教师而言,应该在进步之前先进步,这就要求信息技术教师以终生学习为目标,时刻关注专业知识的更新。

  (二)“学”的现状

  近年来,各大高职院校扩大招生高等职业教育入学考试升学率高,2015年内计划招收本科人数为5500人,增幅达到了31%;计划招收专业人数为4.95万人,增幅达到了52%。因此有部分学生认为高等职业教育入学考试的录取率高,考试简单,所以在考试前稍加努力就会有成果,没有注重平时的学习。在实习时,就有部分同学向我透露,表示信息技术很简单,没必要认真学习。在高中生中,学习成绩较落后的学生存在两种极端性格的人比学习成绩中等和优秀的人多,一种是性格内向甚至自卑的学生,另一种是活泼开朗,善于人际交往的学生,他们不仅能与同学“称兄道弟”,也能与老师有良好的沟通。

  三、高三信息技术教学存在的问题

  福建高三信息技术教学现状(基于福建高等职业教育入学考试)中不乏有些闪光点,但是也存在许多问题,总结如下:

  (一)教学对象

  1.基础薄弱,学习兴趣低落

  学生之间因为先天的差异和后天家庭环境,教育环境的不同导致在进入高中时计算机基础参差不齐,有些较落后地区的学生在上高中前较少接触计算机,而有些同学则有较高层次的计算机基础。同时,选择参加高等职业教育入学考试的高中生绝大部分是学习相对落后的学生。在普通高中,参加高等职业教育入学考试的学生与参加高考的学生相比只占了很小的一部分,有些高中因为人数原因甚至没有办法给他们单独分班,这使得这部分学生更加觉得自己与同学之间格格不入,学习兴趣低落,信息技术对于参加高考的学生而言只是兴趣爱好,调剂学习生活的调味品,可是对于参加高等职业教育入学考试的学生而言这是至关重要的一个学科。高三时,参加高等职业教育入学考试的同学仅有约四个月的时间对信息技术这门学科进行系统的学习,可是想要学好信息技术这门学科,“拔苗助长”是不可能学好的,必须脚踏实地,一步一步的学,没有打好“地基”的高楼是很容易轰然倒塌的,没有打好基础知识的学生,也很难在考试中取得优异的成绩。这不仅让学生产生了极大的压力,对信息技术教师也是很大的挑战。

  2.自控力差,存在心理问题

  高中生都普遍存在自控能力差的特点,在参加高等职业教育入学的学生中这个特点尤为突出,由于家长的放任,与学校的管理不当与学生自身问题,导致有许多同学迟到,逃学,沉迷于网络游戏。[6]有部分同学对计算机的热情只停留于打游戏,而非专业知识。参加高等职业教育入学考试的学生存在自卑心理的学生也比参加普通高考的学生多。一般表现为性格内向,沉默寡言,认为自己参加高等职业教育入学考试“低人一等”,有些同学甚至存在抑郁,焦虑,恐慌等心理问题。[7] 而且社会,学校,家庭都比较关注学习成绩好的学生,对于学习成绩较差的学生普遍存在关注较少的问题。家庭气氛和学习环境的欠佳,都会导致学生不爱学习,甚至产生不良的心理倾向。

  (二)教学内容

  1.无系统化,教材更新缓慢

  就目前的形式而言,高中生在高一高二都无法确认他们是否参加高等职业技术教育入学考试,这就导致了部分学生在高一高二时并不重视信息技术这门学科的学习,信息技术教师也无法对学生进行分类,没有办法根据学生的需要和考纲进行系统的教学。高招改革后,部分中学仍然沿用以前的教材,教材内容没有得到及时的更新。

  2.课时不足,内容取舍困难

  根据国家教育部《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》的规定,《信息技术课程在高中阶段的总教学课时应为70到140个学时。但是在普通高中,特别是偏远较落后地区,信息技术课时经常被其它“主科”占据,事实上很难达到规定课时,这就造成了信息技术教师在教学内容的选择上取舍困难。

  (三)教学方法

  1.缺乏创新,延用传统方法

  目前,大部分信息技术教师依然采用传统的教学方法,老师在讲台上讲,学生在下面被动的接受,这种教学方法的优点在于教师占据了课堂的主导地位,能够由教师把握上课的节奏,控制各部分教学内容的教学时间。但是,传统的教学方法让课堂变得枯燥无味,特别是对于信息技术这种灵活性大,操作性强的学科,如果只是教师一味地讲,学生麻木的听,就算成绩考的高也只是纸上谈兵。

  2.方法单一,缺乏思维力度

  部分信息教师在上课时,要么采用“讲授法”每节课一讲到底,要么采用讨论法,一节课都“轰轰烈烈”不对课堂学习进行总结和评价,这些效率低单一的教学方式使课堂缺乏思维力度,不仅没有使学生学会科学的思维方式,提高学习兴趣,反而费时费力甚至不能完成教学任务。

  四、高三信息技术教学问题的解决策略

  对应福建高三信息技术(基于福建高等职业教育入学考试)教学现状中存在的问题,我提出了如下解决策略:

  (一)教学对象

  1.寓教于乐,激发学习兴趣

  高一和高二时,普高中有些同学还对高等职业教育入学考试不了解,导致他们对信息技术学科的不重视,作为信息技术教师应该在实际教学中即满足高中生会考的需要又对未来有些同学参加高等职业教育入学考试做准备,为入学考试打下扎实的专业基础知识。[8]由于参加高等职业教育入学考试的学生普遍存在学习兴趣低,学习能力相对薄弱的问题。所以在信息技术学习的过程中,教师首先要激发学生的学习兴趣,如果一贯的采取“填鸭式”教学,学生不仅不会对学习计算机产生兴趣,往往还会适得其反。因此,丰富课堂,激发学生的学习兴趣势在必行。

  2.因材施教,关注心理问题

  早在春秋时期,孔子就提出了“因材施教”的教学原则。更何况信息技术是现代化的高度发展而产生的一门综合性的学科。[9]对待不同程度的学生,应该采取不同的教学方法,教学难度以中等为宜,课后对基础知识差的学生需进行个别辅导。同时,教师应该引导学生确立学习目标与生活目标,建立自信心。当学生在学习上产生困难时,教师首先要考虑的是学生是否在生活上遇到一些难题,而不是一味的去指着学生。学校也应该加强心理咨询的硬件措施。比如开放心理咨询室,组织学生进行团体辅导等。

  (二)教学内容

  1.系统教学,及时更新教材

  信息技术作为高等职业教育入学考试中的一门考试科目,就一定具有一定的考试要求与学习目标。教师应认真研读考纲,制定适合的教学策略,准确的理解知识的重难点。[10]学校应加强对信息技术学科的建设,同时各县市教育局应该起到推广教育政策的作用,高等职业教育入学考试作为福建高考改革的一员,应该得到应有的重视,根据改革,及时更新信息技术教材。

  2.落实课时,规范教学内容

  加强学校对信息技术学科的重视程度,不随意“借课”“调课”,规范信息技术教学内容,根据考纲,对学生进行有针对性的教学。当然,不要盲目的跟着考纲“走”,这样的教学会太过“死板”,也不要过分的超纲,增加学生的学习负担。教师还应该注重模拟考试,这样才能够了解哪些知识点学生了解的不够透彻,需要加强,哪些知识点绝大部分学生已经能够掌握了,在日后的复习中可以适当的缩减复习时间。

  (三)教学方法

  1.积极研究,创新教学方法

  在教学方法上,可以采用分层教学法,不可否认学生间的差距是确实存在的,教师可以根据学生的差异在保护学生自尊的前提下对学生进行分组,根据不同的层次布置难度不同的学习任务,采用不同的教学方法,进行不同学法的指导,这样既能让学生保持学习的激情,也能学到相应的知识;另一种分组方法是,每个小组都安排学习成绩差,中,优的学生,由学习成绩优秀的同学担任小组长,带领自己的小组学习。

  2.改变单一,多样教学方法

  教师应该把讲练法,任务驱动法,游戏教学法,案例教学法,探究教学法,发现法等相结合,学生不再是被动的接受知识,而是主动的吸收知识。教师也不仅仅是知识的传授者,更是学生学习知识的引导者。

  五、总结与展望

  (一)总结

  高等职业教育入学考试是高等教育的一种特殊形式,为高等职业院校输送了许多技术型人才。福建高招改革在高考“重分数”的背景下孕育而生,无疑是一大进步。虽然改革还存在许多不完善的地方,但是迈出了改革的第一步,就已经成功了一半。信息技术作为一门在高等职业教育入学考试中具有重要地位的学科也在靠近改革的步伐。

  (二)展望

  1.福建高等职业教育入学考试越来越规范化

  福建高招改革制度实行之初备受争议,许多人害怕高招改革会使高考变得不公正,但是随着时间的推移,人们会认识到当初的改革是明智之举,高考改革势在必行。福建高等职业教育入学考试也必将走向规范化。

  2.信息技术学科越来越受到重视

  信息技术作为一门年轻的学科,越来越受到关注。信息技术教师也逐渐成为教师队伍中一支重要力量,不仅在学科教学中,更在信息化校园建设、教学支持方面发挥着重要的作用。[11]

  参考文献:

  [1]张圣.高职单招“知识+技能”选拔录取分析[J].江西教育,2005,(3):16-17.

  [2] 高建进.福建明年起推行统一的高等职业教育入学考试[N].光明日报,2013-9-5,(23).

  [3]龚森.改革开放以来福建省高等职业教育的改革与发展研究:[D].福建.福建师范大学,2013.

  [4] 张世波.中小学信息技术学科的教学方法探究:[D].上海.华东师范大学,2005 .

  [5] 杨珍辉.不要让多媒体教学流于形式[J].中国电化教育,2013,10(321):70-75.

  [6] 白云莉.高职单招学生特点及教育管理对策[J].科技风,2014.8(下):164.

  [7] 谢玉兰.高职单招新生心理健康状况调查分析[N].成都航空职业技术学校学报,2011-9-3,(3).

  [8] 沈彩文.关于中职计算机专业单招单考教学方法的思考[J].课程教育研究,2015,5(中旬刊):231-232.

  [9] 罗水妹.关于高职单招计算机专业综合课程的学与教[J].出国与就业,2011,5(6):246-247.

  [10] 夏念明.高职单招考试计算机类专业教学探究[J].才智,2012,7,(3):282-283.

  [11] 张静然.信息技术教师实现自我专业发展的途径探讨[J].中小学电教,2012,(9):24-26.

栏目分类