周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 体育教育论文 > 体育锻炼类论文 大学生体育锻炼行为影响因素的调查研究--以武汉市五所大学为

体育锻炼类论文 大学生体育锻炼行为影响因素的调查研究--以武汉市五所大学为

2018-12-17 16:01:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:本文运用文献资料法、问卷调查法、数理统计法、访谈法、逻辑分析法,对湖北省五所高校在校大学生的体育锻炼行为影响因素进行调查与统计。笔者主要从大学生体育锻炼行为现状调查、大学生体育锻炼行为影响因素两方面进行统计与展开,认为:大部分大学生没有良好的体育锻炼习惯;绝大多数大学生能够认识到体育锻炼的重要性,但对于体育锻炼的坚持性较差;社会、学校、家庭的支持能够有效的促进大学生锻炼的积极性。

  关键词:大学生;体育锻炼行为;锻炼行为影响因素

  前言

  (一)选题依据

  生命在于运动,体育锻炼是一项影响人们公共健康的行为活动。随着社会的发展,国家对学校学生体育锻炼越来越重视。但学生进行体育锻炼的情况不容乐观,大学生的情况更差。

  近年来针对大学生的体育锻炼行为状况的相关研究较多。大量的学者对高校学生参加体育锻炼行为影响因素进行了调查并提出了对策和建议,或分析这些因素的表面原因,但是对于影响大学生体育锻炼行为的主要因素没有进一步的深层次分析。为此,本研究对大学生的体育锻炼行为进行调查研究。旨在全面了解现阶段大学生的体育锻炼状况,发现大学生参与体育锻炼中存在的问题。进而有针对性地引导大学生进行体育锻炼,树立终身体育的观念。

  (二)研究的目的与意义

  1.研究目的

  结合高校学生健康体质监测标准,系统分析目前大学生体育锻炼行为动机及态度,运用其运动承诺理论,了解与发现体育锻炼行为相关影响因素并进行效果评估。大学生参加体育锻炼的行为积极与否直接影响着体育锻炼的效果 ,然而任何行为的产生又受到多种因素的影响 ,通过对影响大学生教育锻炼行为因素的调查和分析 ,旨在提高教师对学生体育锻炼行为的预测能力和控制能力 。

  2.研究意义

  一方面,通过本研究可以促进武汉市大学生体质健康监测工作的评价标准的提升,更好的为武汉市高校相关决策部门组织与管理大学生体育锻炼活动提供参考素材。

  另一方面,为武汉市高校中大学生进行体育锻炼行为及动机和指导方法提供理论依据和实践指导。在此基础上,本研究对影响大学生锻炼行为的因素进行归因分析。以此引导学生科学的进行体育锻炼,树立终身体育的观念。并从不同角度提出促进学生参与锻炼的建议,为国家有关学生参与体育锻炼政策和标准的制定,以及学校体育课程的设置提供依据和参考。具有重要的理论价值与现实意义。

  (三)文献综述

  1.研究现状

  严剑葵在《大学生日常体育锻炼现状与对策研究》中认为,影响大学生体育锻炼行为的因素分为主观因素和客观因素。研究认为,大学生对体育运动认识不足,缺乏兴趣,意识淡薄,积极性差,意志力和自制力不强,不能克服自身的惰性,即使对体育有了较好的认知,但由于自身的惰性,导致认知和行为上存在偏差;课余时间安排太满,缺少体育锻炼时间。在电子和网络迅速发展的信息化时代,学生更倾向于把自己封闭在一定的实际空间内,打游戏、看连续剧、坐图书馆等。愿意走出教室和寝室,给身体一个尽情锻炼的机会的人少之又少。[1]客观因素主要表现为当今高校倾向于重视竞技体育的发展,为求得竞赛成绩而忽视了校园大众体育的发展。

  么广会在《大学生体育锻炼行为阶段性变化的实证研究》指出高校大学生体育锻炼行为不同阶段受锻炼效能、身体效能、锻炼水平、锻炼动机、体育课程、家庭环境、价值判断、学校环境的影响。[2]

  邵瑞芳在《大学生体育锻炼行为与健康意识的相关研究》一文中认为,影响大学生体育锻炼与健康意识的因素主要集中在两方面,一方面是大学生的态度问题,即大学生对体育锻炼与健康意识认识态度;另一方面为环境因素,即大学生体育锻炼与健康意识受社会与学校因素影响。[3]

  宋天亮在《大学生体育锻炼也理需要满足与锻炼行为的研究》得出大学生体育锻炼心里需要满足程度不高及大学生体育锻炼心里需要满足和锻炼行为呈正相关[4]的结论。

  王硕在《高校大学生体育锻炼社会支持对锻炼行为的影响》中认为性别与社会支持会影响高校大学生的体育锻炼行为,而年级和出生地区(城市、农村)对大学生的锻炼行为影响不大。即:①女大学生的社会支持高于男大学生。女大学生的主观支持、客观支持和支持利用度均高于男大学生。②不同年级大学生体育锻炼社会支持不存在差异。③来自城市和农村的大学生体育锻炼社会支持不存在差异。④在大学生体锻炼与社会支持的关系中,社会支持与体育锻炼呈现高度正相关。[5]

  吕利珊在《广州地区普通高校体育环境对大学生体育行为的影响研究》中认为,高校体育环境是影响大学生体育行为的主要因素[6]。在该作者所回收的调查问卷中,“运动场地及器材”被认为是大学生参与运动锻炼的重要因素。

  毛永革对大学生参与体育锻炼的影响因素进行了调查分析,研究结果表明:条件和环境是大学生坚持体育锻炼的重要影响因素。[7]

  李哲在《基于大学生体育锻炼行为下的锻炼动机与锻炼自我效能的相关研究》[8]一文中认为,大学生的性别、专业、年级对体育锻炼的影响均有显著差别,而锻炼动机并不一定影响锻炼自我效能。

  李凤英在《健康教育对大学生体育锻炼行为的影响》中认为,通过健康教育的介入可以有效提高大学生体育锻炼行为。对于大学生来说,教育的引导可以有效促进大学生养成良好的体育锻炼习惯。这一结论从性别、体育消费习惯等中,均有所体现。

  田蜜在《女大学生课外体育锻炼行为特征及影响因素的研究》[9]中认为,无论是一本、二本、三本还是高职高专院校的女生都能够认识到体育锻炼的重要性,但在“坚持持续锻炼”方面的表现均有所欠缺。此文作者从体育态度、主观规范和感知行为控制三个方面对影响女大学生锻炼行为的因素进行了总结与分析,得出客观影响因素往往很大程度上影响着女大学生的持续锻炼意愿的结论。

  综上,根据笔者查阅的文献和罗列在此总结的文献观点,认为,绝大部分文献对影响大学生锻炼行为的因素的分析都是从性别、意识、环境(社会、家庭、环境)三方面出发进行统计与分析,并且绝大部分研究认为性别对于运动重要性的影响并不是很大,而意识、环境(社会、家庭、环境)在一定程度上影响着大学生的锻炼行为意愿。

  这些研究覆盖面较广,具有普适性,但不具有针对性。马克思主义认为,世界上的一切事物都是矛盾的,但凡是矛盾的事物必然是两面性的。而要解决矛盾,必然要抓住主要矛盾的主要方面,即有针对性的解决问题。

  本篇论文将针对影响武汉高校的大学生锻炼行为的因素进行调查与分析,目的在于为武汉市高校相关决策部门组织与管理大学生体育锻炼活动提供参考素材。

  二、研究对象与方法

  (一)研究对象

  研究对象为武汉市五所大学在校大学生。

  这五所大学分别为中南民族大学、武汉纺织大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学。

  之所以选择这五所大学是因为这五所学校具有典型代表性:中南民族大学为国家部委级院校(少数民族院校代表)和双一流建设高校、武汉纺织大学为老牌二本院校(最近新升为普通一本)、中南财经政法大学为合并类211、中国地质大学为985高校、华中师范大学是老牌211院校。

  (二)研究方法

  1.文献资料法

  根据论文的研究目的,使问卷的设计更加合理,根据论文分析与研究的需要,通过查阅图书馆收藏的与本研究相关的书刊资料,同时通过网络检索,收集中国知网,万方数据、维普等数据库中有关大学生体质,大学生体育锻炼行为、锻炼行为心理学,收集国内文献20余篇,以便了解当前国内学者在此领域中的研究进展,为后期论文的进一步研究及写作奠定理论基础。

  2.问卷调查法

  设计好问卷,采用将问卷发放给调查者的方式进行发放。本次调查采用随机发放,本次研究共发放问卷599份。

  3.数理统计法

  对问卷所获得的原始数据进行分析和整理,研究运用Excel进行数据处理。

  4.访谈法

  对10名大学生深入访谈、访谈教授,使论文内容更具有权威性。

  5.逻辑分析法

  对所收集的问卷的数据进行统计、归纳、对比与分析。

  三、研究结果与分析

  大学生体育锻炼行为现状调查

  根据各学校官网信息可知:中南民族大学本科在校生为25000余人、武汉纺织大学本科在校生为22000余人、中南财经政法大学本科在校生为20000余人、中国地质大学(武汉)本科在校生为18046人、华中师范大学本科在校生将近18000人。

  预计发放问卷600份。根据这五所高校本科在籍生的人数比例进行换算(25000X+22000X+20000X+18046X+18000X=600),最终在中南民族大学发放问卷145份,在武汉纺织大学发放问卷128份,在中南财经政法大学发放问卷116份,在中国地质大学(武汉)发放问卷105份,在华中师范大学发放问卷105份。最终发放问卷数量为599份,有效问卷512份,有效率85.48%。

  表1 样本构成(n=512)

  性别年级男女大一大二大三大四学校总计中南民族大学506336243320113武汉纺织大学545826322925112中南财经政法大学544829214012102中国地质大学(武汉)67283520251595华中师范大学24662028271590合计2492635121.大学生参加体育锻炼的频率、时间、以及运动强度

  表1.1 大学生体育锻炼频率(n=512)

  锻炼频率一周一次一周两次一周三次及以上不固定从不参与百分比(%)14.618.613.352.31.2体育锻炼频率是指在运动周期之内参与体育锻炼的次数。

  在问卷的设置中,我们针对大学生体育锻炼频率的调查设置了五种选项,分别是:A、一周1次,B、1周2次,C、一周3次及以上,D、不固定,E、从不参与。根据问卷的回收及整理情况,由表1.1可知,选择一周一次参与体育锻炼的大学生为14.6(75人),选择一周两次参与体育锻炼的大学生为18.6(95人),选择一周三次及以上参与体育锻炼的大学生为13.3%(68人),选择不固定参与体育锻炼的大学生为52.3%(268人),选择从不参与体育锻炼的大学生为1.2%(60人)。每周锻炼的次数好比中医吃药,需要有疗程,是慢慢经历的一个过程,不可能一蹴而就,量变引起质量,从运动生理学的角度,每周锻炼的次数少,没有足够的运动量,对身体的刺激也就小,而每周锻炼次数超过三次更有利于最大耗氧量的平坦[10],而从生物力学的角度讲,一次性谋外体育锻炼投入是不可能对我们的身体机能的增强产生突然的结果,系统的科学的有规律的运动才能让我们的体产生生理生化等一系列的反应[11]。然而,从问卷调查中我们却能够清楚的发现,每周拥有固定(一周一次,一周两次,一周三次及以上)锻炼习惯的大学生数量还未占到调查总数的一半,而没有锻炼习惯(不固定,从不参与)的大学生数量占到调查总数的一半以上。这说明当今大多数大学生是没有良好的锻炼习惯的,也从侧面反映出我们的高校体育教育有待加强。

  表1.2 大学生参与体育锻炼的时间(n=512)

  锻炼时间30分钟以下30分钟-1小时1小时以上不固定百分比(%)28.947.711.312.1根据调查统计(表1.2)可知,大学生每次参与体育锻炼的时间为30分钟以下的有28.9%,30-1小时的有47.7%,一小时以上的有11.3%,时间不固定的有12.1%。据前人研究表明,适宜产生运动效果的锻炼时间为20—60min,且锻炼内容为耐力性运动项目。在只考虑体育锻炼时间的情况下,笔者认为绝大多数大学生的体育锻炼都能够产生一定的运动效果,可以达到锻炼身体的目的。

  表1.3 大学生参与体育锻炼的强度(n=512)

  锻炼强度小强度中等运动强度大强度不固定百分比(%)46.537.72.513.3体育锻炼强度又称运动强度,又多种衡量指标,如生理指标强度(METs)来衡量,运动强度也与自身的机能水平密切相关。由于笔者的研究水平及研究器材有限,故,本研究中的运动强度是以大学生运动完的自我感觉为依据,虽具有一定的主观性,但也具有一定的参考价值。由表4.3可知大学生参与体育锻炼的强度为小强度的是46.5,大学生参与体育锻炼的强度为中等强度的是37.7%,大学生参与体育锻炼的强度为大强度的是2.5,大学生参与体育锻炼的强度为不固定的是13.3%。

  在日常生活中我们通常以每周作为一个体育锻炼周期。并且我们把每周锻炼三次及以上,每次锻炼时间超过半个小时,锻炼强度中等级以上的锻炼人群称为体育人口。但本研究问卷调查中没有涉及关于体育人口的调查问题,故在此不做深入探讨。但从其他相关文献的调查研究中可知,大约有1/5的大学生可以被称为体育人口,而部分发达国家的体育人口已达70%,可见,我国想要称为体育强国还需更加努力发展体育人口。

  2.大学生锻炼形式及锻炼场所

  1.4大学生体育锻炼形式

  形式独自一人与同学一起喜欢人多但不一定是朋友百分比(%)25.438.735.9大学生锻炼形式方面主要设置了四个选项,即:独自一人参与锻炼、与同学一起参与锻炼、喜欢人多但不一定是朋友三个选项,这三个选项选择人数所占的比例分别为25.4%、38.7%、35.9%。这说明,在体育锻炼中,大家更倾向于群体化的锻炼形式,即:需要一定的锻炼氛围和监督。

  关于锻炼场所的问题,笔者将这一问题设置为多选题,选项分别为:体育馆、田径场、俱乐部或专业健身会所、其他____。在这些选项中,有将近1/5的学生单独选择了体育馆选项,大部分学生选择了田径场及田径场+其他的选项,少部分学生选择了俱乐部或专业健身会所、俱乐部或专业健身会所+其他,其他组合项不做深入探讨。

  在对部分接受问卷调查的学生的访谈中笔者得出了下列结论:很多大学生在资金充足的情况下愿意选择与俱乐部或者专业健身会所进行体育锻炼。这说明大家有意愿接受专业的运动指导。

  3.锻炼内容及锻炼效益

  表1.5

  选择的锻炼项目所占比例广场舞0慢跑60.4太极0.21武术4.5羽毛球53.11乒乓球22.38排球9.4足球5.03网球9.4篮球12.19游泳10.79轮滑6.89街舞3.84其他4.24由表1.5可知,大学生参与最多的锻炼内容分别是:慢跑、羽毛球、乒乓球。所占比例分别为60.4%、53.11%、22.38%。

  跑步所需限制较小,所需成本较低,固成为大多数大学生的锻炼内容首选。而羽毛球由于易上手,场地限制条件较小等原因也成为了大学生们锻炼的主要内容之一。乒乓球被成为我们国家的国球,也当仁不让的被大学生视为锻炼内容的选择。

  笔者注意到,在众多锻炼项目中,并没有大学生选择广场舞作为日常锻炼的内容。其实广场舞作为一项喜闻乐见的锻炼项目是一种非常好的锻炼形式,笔者对调查结果感到疑惑。经过笔者和参与调查的部分大学的交流,主要的出以下原因:

  认为广场舞是“老年人”的专属;

  广场舞不酷,不如别的舞种。

  可见,大学生拒绝以广场舞作为日常锻炼的内容很大程度上是因为对广场舞的认识存在偏差。学校应加强对学生相关知识的普及。

  就锻炼收益而言,大学生普遍认为长期坚持体育锻炼,无论选择的内容是什么,均有利于自身健康(生理健康、心理健康)。

  4.大学生体育锻炼与健康意识对大学生的意识

  (二)大学生体育锻炼行为影响因素

  1.内在因素

  (1)态度与动机

  态度是指个体对特定对象(人、观念、情感或者事件等)所持有的稳定的心理倾向。这种心理倾向蕴含着个体的主观评价以及由此产生的行为倾向性。

  动机是由一种目标或对象所引导、激发和维持的个体活动的内在心理过程或内部动力,是人类大部分行为的基础。

  大学生体育锻炼行为受自身态度以及动机的影响。对体育锻炼呈正向态度以及高动机(减肥等)的学生有着更持久的锻炼行为,更容易养成体育锻炼的习惯且更容易从体育锻炼的过程中感受到快乐。相反,那些对体育锻炼态度模糊及低动机的学生很难从体育锻炼中获得益处。

  (2)兴趣爱好

  “兴趣是最好的老师。”调查表明,那些对一项体育运动有着高度热爱的学生,会更加积极的参与体育锻炼。并且他们不仅能够从体育锻炼中收获一副健康的身心,而且还能够从体育锻炼中收获友谊。

  (3)性别、年级对体育锻炼行为的影响

  性别方面,女大学生的客观支持、主观支持、社会支持度均高于男大学生。

  大三学生对于体育锻炼的认知、情感、坚持度、习惯等方面均优于其他年级。

  平均生活消费水平

  月平均体育消费水平

  (4)大学生心理满足对锻炼行为的影响

  2.外在因素

  (1)社会因素

  据相关文献研究表明,社会支持会影响大学生参与体育锻炼的意愿。

  (2)经济因素

  由上图可知,当大学生的月平均生活消费水平越高时,大学生的月平均体育消费水平越高。由上图图表可以看出,大学生月平均消费水平和大学生月平均体育消费水平基本呈正相关。

  在古希腊时期,“体育”是贵族的“专利”,可见,体育活动自古以来的都是建立在一定的经济基础之上的的。

  (3)体育教育

  表2.1

  意识所占比例(%)教师32.3&家长15%媒体65.3社会52其他6.4此题设置为多选题,题目为8、您参加体育锻炼意识主要来源。

  由表,大学生参加体育锻炼意识来源于教师的有32.3%,大学生参加体育锻炼意识来源于家长的有15%,大学生参加体育锻炼意识来源于媒体的有65.3%,大学生参加体育锻炼意识来源于社会的有52%,大学生参加体育锻炼意识来源于“其他”的有6.4%。由此可见,体育教育确实能够影响到大学生的体育锻炼意识,尤其在十九背景下,媒体对于体育重要性的宣传使得更多大学生意识到体育对于身体健康的重要性。

  (4)师资力量

  表2.2

  态度所占比例(%)很在意2非常在意1.7一般75.3不在意27由统计可知,仅有3.7%的大学生比较在意体育师资力量,绝大部分学生(75.3%)对师资力量持无所谓的态度,一部分学生(27%)对于师资力量是否强大持不在意的态度。

  由此可见,师资力量并不是影响大学生参加体育锻炼的强大因素。但根据相关文献的查阅,笔者得知,体育老师对于学生的正确引导确实能够影响到大学生对于体育锻炼以及参加体育锻炼的心理和行为。

  四、结论与不足

  (一)结论

  1.通过对大学生锻炼行为的调查发现,大部分大学生没有良好的体育锻炼习惯,锻炼的频率、时间、强度均存在不确定性,锻炼的内容以慢跑、羽毛球、乒乓球、篮球为主。其中,锻炼内容选择慢跑的人数过半。

  2.在体育锻炼的意识方面,绝大多数大学生能够认识到体育锻炼的重要性,但对于体育锻炼的坚持性较差。体育锻炼的坚持性较差表现在:不能够持久的参与体育锻炼、无法克服自身的懒惰习惯。不同层次的学校存在差异,大三学生的锻炼持久性较其他年级更长。

  3.社会、学校、家庭的支持能够有效的促进大学生锻炼的积极性。

  (二)研究不足

  1.问卷为自主设计,不够全面、严谨。

  2.笔者自身研究水平有限,不能够非常全面的分析问题。

  3.由于条件有限,没有调查高职高专的相关院校。

栏目分类