周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 体育教育论文 > 影响体育教育专业学生运动专项课程选择因素调查研究体育论文发表—以楚雄师

影响体育教育专业学生运动专项课程选择因素调查研究体育论文发表—以楚雄师

2018-12-11 15:09:08来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:采用文献资料法、问卷调查法、数理统计法、访谈法等方法,对影响体育教育专业学生运动专项课程选择因素调查研究。结果表明:体育教育专业学生专项选择主要受主客观两大因素的影响。其中主观因素主要以个人兴趣为主,而客观因素是以就业等社会因素为第一要素,专项运动项目主要集中在三大球中的篮球、足球和武术上。

  关键词:体育教育专业,专项课程选择,影响因素

  引言

  运动专项课程是高等学校体育系院开设的一类专项课程,是人才培养方案中设置的一个重要指标。[5]它是体育院系本科学生的一门重要专业课程,占总课时最多、开设时间最长的一门学科。运动专项课程是体育教育学生在普修课的基础上加宽加深理论知识,更深入的掌握专项运动基本技术、战术技能的一门专项提高课程。是学生熟练的掌握一门运动技战术、教学训练方法、理论的重要课程。它是培养学生就业发展的主要途径,对学生的未来发展尤为重要。然而体育教育学生在选择运动专项课程中还存在诸多问题。本论文通过对影响楚雄师范学院体育与健康学院体育教育专业学生专项选择因素进行调查研究,找出主客观因素存在的问题并找出相应的对策,为以后体育教育专业学生在运动专项课程选择中提供一些建议。

  研究对象和研究方法

  2.1研究对象

  本文以体育教育专业学生运动专项课程选择影响因素为研究对象,以楚雄师范学院体育教育专业2012级、2013级、2015级的学生为调查对象。

  2.2研究方法

  1 文献资料法:利用中国知网、万方数据库搜索有关影响体育教育专业学生专项课程选择因素方面的相关文献,并借助互联网以及图书馆查阅了有关影响体育教育专业学生专项课程选择的因素。

  2 问卷调查法:根据研究的需要,设计调查问卷。向楚雄师范学院体育教育专业学生随机发放调查问卷200份,回收196份,回收率为98%。无效问卷0份,有效数196份,有效率98%。

  3 数理统计法:对问卷反馈的信息,数据进行常规的数理统计。

  4 访谈法:根据对楚雄师范学院体育老师进行访谈,并为论文的撰写提供质量保证。

  3.研究结果与分析

  3.1影响体育教育专业学生专项课程选择的主观因素

  主观因素是一种人本身的意识,它是由大脑内部的条件去考虑事物,不会受外界因素的影响自己本身的想法和感觉。主观因素在一定的条件下起决定的作用,它与客观因素是相对应。影响体育教育专业学生专项课程选择的主观因素包括个人兴趣、选择态度、专项基础能力三个方面。

  表3-1 体育教育专业学生专项课程选择的主观因素影响程度调查表

  主观因素 N(频数) 排名 个人兴趣 179 1

  选择态度 73 3

  专项基础能力 140 2

  从表3-1中可以看出个人兴趣在主观因素中排名在第一位,其次是专项基础能力排在第二位;而选择的态度相对于其它两个因素要排名最后;这对专项课程学习非常有利。根据兴趣爱好选择专项课程的学生往往会激发学生的学习和运动兴趣,在学习的过程中能够给学生带来强大的内在动力。

  3.1.1个人兴趣

  个人兴趣是指个人对事物的一种倾向性的喜欢,对某个特定的事物选择性的一种态度。它与个人爱好的意思很相近但是其含义不同。从表3-2中有79.5%的学生根据自己的个人兴趣选择了自己喜欢的运动专项课程,而仅仅只有20.4%的学生没有选择到自己喜欢的专项课程,所以总体看来个人兴趣对学生选择运动专项课程的影响是比较大的。

  表3-2 体育教育专业学生根据自己喜欢的运动项目进行专项课程的选择调查表

  个人兴趣情况 选择人数 百分比喜欢 156 79.5%

  不喜欢 40 20.4%3.1.2选择态度

  态度是个体对特定事物摆明的一种稳定的心理倾向。选择态度就是在进行对某个事物进行选择时个体对事物的看法。

  从图3-1中可以看出有45%的学生认为开设专项课程是非常重要的,有43%的学生认为开设专项课程是比较重要的;认为一般的占了10%;而认为不重要的占了2%;所以学生对待开设专项课程的态度比较认真,大多数学生都认为开设专项课程对自己以后的学习非常重要和比较重要 。

  3.1.3专项基础能力

  专项基础能力是指个体在选择该运动项目作为自己的专项课程之前自身对该专项课程的掌握能力和达到的技术水平,专项基础能力是建立在个人兴趣上的,没有专项基础对于你学习这个专项来说是困难的,你必须比别的同学要付出更多的努力,基础好的同学完全可以占着自己运动基础去学习,能够更快的提高专项技能。

  表3-3 体育教育专业学生选择专项课程之前的专项基础能力情况

  专项基础能力 选择人数 百分比 非常扎实 8 4%

  比较扎实 58 29.5%

  一般 110 56.1%

  不扎实 20 10.2%表3-3 说明有4%的学生认为专项基础能力非常扎实;其中有29.5%的学生认为自己的专项基础能力比较扎实;而认为一般的学生却占了56.1%;最后是认为不扎实的占了10.2%;可以看出学生在选择专项课程之前的专项基础能力并不扎实,所以学生的基础能力是否扎实会影响着对专项课程的学习。

  3.2影响体育教育专业学生专项课程选择的客观因素

  客观因素是人的意识之外,它也是人们看待事物的一种态度,它不会以人的意志而转移的外在因素,它与前面的主观因素相对应。其中包括影响体育教育专业学生运动专项课程的客观因素包括就业等社会因素、学校专项设置、场地器材等因素、受家人、同学的影响、授课教师的因素、项目本身的因素等多个因素的影响。

  表3-4 体育教育专业学生专项课程选择的客观因素影响程度调查表

  客观因素 N(频数) 排名就业等社会因素 140 1

  学校专项设置 112 2

  场地、器材等因素 112 2

  受家人、同学的影响 35 5

  授课教师的因素 36 4

  项目本身的因素 93 33.2.1就业等社会因素

  从表3-4说明就业等社会因素是影响专项课程选择客观因素的第一位重要因素。就业对于毕业生而言是他们面临的一大难题,很多部门设置的岗位比较少,几十个或者几百个人去争取一个岗位,甚至许多招聘单位都不招收体育教育专业的学生,导致体育教育专业的学生就业形势不容乐观,因此学生更加慎重的选择运动专项课程。

  表3-5 体育教育专业学生专项课程开设满足就业需求情况调查表

  就业需求情况 选择人数 百分比完全满足 7 3.5%

  满足 66 33.6%

  一般 23 11.7%

  不太满足 84 42.8%

  不满足 16 8.1%从表3-5中可以看出学校开设的专项课程无法满足对就业的需求,不太满足占了总百分比的42.8%。学生应该通过各种渠道了解就业形势,而学校则根据社会就业的发展设置运动专项课程,使学生多元化方向发展。

  3.2.2学校的专项设置

  体育教育运动专项课程的设置主要包括三大球(篮球、足球、排球)、健美操、体操、艺术体操、体育舞蹈、武术、田径、三小球(网球、乒乓球、羽毛球)地方性运动项目等多个项目。但是许多学校由于选择的人数少而会取消该项课程,导致学生没有机会选择自己喜欢并且擅长的运动专项课程,因此不得不再次选择。通过回收问卷分析表3-6可以看出,篮球项目课程选择的人数比较多,篮球必须通过选拔才能选择,而一些田径、体操、健美操等选择的人数少不用通过选拔就可以选择,学校应全范围开设专项课程,从表中我们不难看出学校没有开设的足球、排球、羽毛球 这三个项目选择的同学也占了相当大的比例。

  表3-6 体育教育专业学生各专项课程选择情况调查表

  运动项目 人数 百分比(%)篮球 61 31.1%

  足球 23 11.7%

  排球 17 8.6%

  武术 21 10.7%

  田径 5 2.5%

  健美操 16 8.1%

  体操 16 8.1%

  网球 19 9.6%

  羽毛球 17 8.6%

  乒乓球 1 0.5%

  体育舞蹈 0 0.0%3.2.3场地器材等因素

  场地器材对于体育教学是非常重要的。体育场地与器材的不足制约着体育教学工作的开展,体育场地器材的不完善和不合理会使教学质量大打折扣。场地器材的不完善和体育运动时没有必需的场地器材,体育教学是很难进行的。随着入学人数不断地的增多,对学校体育场地和器材的需求越来越大,投入资金越来越高,但是学校的经费有限无法满足学生对体育场地器材的需求,因此场地器材也是制约学生专项课程选择的第二大因素。

  表3-7 体育教育学生专项课程场地器材情况调查表

  场地、器材情况 人数 百分比非常好 5 2.5%

  好 58 29.5%

  一般 112 57.1%

  差 18 9.1%

  非常差 3 1.5%表3-7中,可以看出有32%的学生认为场地器材好;有57.1%的学生觉得学校的场地器材一般,则有9.1%的学生认为学校得场地器材差,另外有1.5%的学生认为场地器材非常差,原因是因为有些器材比较陈旧,而且不能满足学生的上课需求,场馆开放的时间受到限制,无法满足学生课余体育锻炼的需求。

  3.2.4受家人、同学的影响

  父母是赋予我们生命的人,从小时候就开始教育我们,而家庭的的教育方式非常重要,孩子的行为习惯无时无刻都被父母影响,特别是在目前独生子家庭特别多的情况下,大部分家庭太过溺爱孩子,总觉得什么事都有父母为自己安排好了,所以基本上所有的事情都是听从父母的。而来学校可能在进行选择的时候也只会听从学姐学长或同学的盲目的进行选择,尤其是在自己没有任何特长的完全不擅长不喜欢的情况下,只是盲目的根据学生选择多的项目作为自己的专项课程,对该运动项目更本不了解,导致自己在以后的学生可能比较吃力。所以应该学会独立,对课程进行了解后做出适合自己的选择。

  3.2.5授课教师的因素

  随着高校的扩招,体育教师的师资队伍也随之增加。体育这门学科在所有学科中是独具一格的,它要求体育教师不仅要有扎实的专业技能还要掌握各项目的理论知识,能讲解能示范,能把实践技术和理论知识相结合。体育教师要不断完善自身的素质,不断思考教学方法的多样性和创新性,使学生更好的投入到教学活动中,这样有助于提高教学质量,以自身的专业技能和人格魅力去引导和培养学生体育兴趣,让他们主动参加体育活动,因材施教,重视学生的个性发展。

  随着高校不断改革,对专项课程教师的要求也越来越多,要求教师要树立终身学习的思想,不断地深造静修,积极参加各种培训,进行学术交流,不断丰富自身的知识经验和阅历,顺流时代的发展,引进先进的教学观念,注重教学形式多样化,使学生喜欢自己的教学方式,而不是一味的去用固定的教学模式去引导学生。

  表3-9 体育教育专项授课教师应具备的条件调查表

  具备条件 N(频数) 排名扎实的专项运动能力及理论水平 161 1

  丰富的专项教学方法和手段 161 1

  认真积极的教学态度 133 2

  高尚的人格和职业操守 113 3

  高学历 9 4 从表3-9中可以看出学生认为授课教师应具备的条件是扎实的专项运动技能及理论水平和丰富的专项教学方法和手段,人数是相等并列第一位,而几乎所有的学生都认为教师的学历并不重要,仅仅只有极少数的学生认为教师应具备较高的学历。

  3.2.6项目本身的因素

  在进行专项课程选择时首先应该注意先了解项目自身的特点,然后再结合自身的身体素质,选出符合自己的专项课程,如田径课程对于专项选择是比较冷门的,田径对于运动员的身体素质要求很高,而且内容相对于其它运动项目更为枯燥乏味,教学方法单一,所以选的学生比较少;又如热门项目篮球,篮球是比较容易开展的一门运动,他是一个团体项目,教学方式丰富多样化,大多数从小就已经接触了,对身体素质相对与田径要低很多,而篮球运动项目选择的人多,所以必须经过选拨才能进入专项班,这就要求你要有比别人扎实的专项基础。所以运动项目的本身也是影响学生专项课程的的另一个因素。

  3.3存在的问题

  3.3.1运动专项课程项目设置不全面:学校普遍开设的课程有篮球、网球、武术、体操、健美操,田径等项目,而一些运动项目因报名的学生少和师资配备不充裕导致学校不再开设这些冷门的项目,特别是三大球中的足球和排球已经连续两届没有开设,这将不利于学生全方面的发展,运动专项课程项目设置单一,无法顺应时代的发展,影响学生的学习兴趣,给学生的就业带来了巨大的困难,将不利于学生以后就业的需求。

  3.3.2学校场地器材不能满足学生的上课的需求:场地设施的不足非常不利于运动专项课程的开展,降低了学生的学习积极性,使学生产生厌学、逃学等现象,尤其是在天气比较炎热的夏天,露天的运动场地就很难进行教学,学生无法全身心的投入课堂,注意力不集中会影响学习效率,甚至会导致学生的安全问题。

  3.3.3学生在选择运动专项课程时存在盲目的现象:学生对运动专项课程的概念模糊,态度不明确,就仅仅认为只要选择其中一项作为自己的运动专项课程就可以了,绝大部分同学持无所谓的态度。特别是刚进来学校的大一新生这种现象更严重,通常都是根据自己对该运动课程的一点点感兴趣就选择了,它们根本没有考虑到选择该运动项目适不适合我,利不利于我以后的发展,但大多数学生就没从这些角度去思考,而只是盲目的去选择。

  3.3.4学生的专项基础能力薄弱:学生在体育高考的专项课程并非是他来到大学的选择的运动专项课程,高考的时只是为了选择一门比较简单的容易在高考中拿高分的运动课程作为自己的专项,在高中学习的专项都只是一些基本的基础并且大多数都是为了考试,仅仅学习的内容都只是围绕着考试的内容练习的,所以专项基础能力比较薄弱;到了大学想从个人兴趣和就业需求方面来考虑对运动专项课程的选择,但由于高中对该运动项目的接触比较少或根本没接触,所以专项基础是薄弱的现象不容乐观。

  3.4解决对策

  3.4.1学校在设置专项课程时,学校应根据学生的意向和需求尽可能的开设新兴的项目,一来不会造成选择人数多的运动专项课程的学生全部聚集在一个项目上,二来也能从全面发展的方向来调动学生的积极性,不要因选择的人数而取消专项课程,而扼杀学生心目中最理想最适合自己的运动项目,只能不得不选择再进行第二次选择,结果选择自己毫无感兴趣的专项课程以至于自己以后不利于学习。

  3.4.2学校应注重对场地设施的重视,首先要加大对学校建设的投入资金,其次是师资队伍的力量,尤其是加强对露天场地的建设,如学校的排球场应建设为一个室内的排球,而器材方面,学校应提供相应质量、性能好的运动器材,把一些陈旧废弃的运动器材淘汰或者转化成再利用的器材,从而提高教学质量。

  3.4.3正确引导学生进行专项课程的选择,认真学习人才培养方案,了解各科运动专项课程的特点,明确运动专项课程对就业发展的重要性,从而树立正确的态度和观念,而学校在进行运动专项课程的选择之前应先开设运动专项课程辅导班,加大宣传力度,通过各科体育教师对运动专项课程的介绍和讲解,使学生明确适合自己的运动专项课程,然后结合自己各方面的因素选择出合适自己的专项课程。

  3.4.4绝大部分学生处于专项基础薄弱阶段,从大一就进行运动专项课程选择且学校没有开设普修课程的学生,教师应耐心教导,首先应使学生在课余训练课上注重培养个人技能,注重加强学生的身体综合素质;注重从最基本最简单的技术动作教授,反复练习,使学生基础技术达到比较扎实阶段在过渡到更深层次的知识;而对于从大三才开始选择运动专项课程的学生来说,首先在普修课程的时候就应该加强对各类课程的学习,扎实的掌握最基本的技术技能,为选择运动专项课程打下扎实的基础。

  结论与建议

  影响学生选择专选课的因素主要有9个方面(个人兴趣、个人态度、专项基础能力、就业等社会因素、学校专项设置、场地器材等因素、受家人、学生的因素、授课教师的因素、项目本身的因素等9个因素);学校在运动专项课程开设存在着不全面的现象,不能满足学生多方面的需求,学生在选择时运动专项课程人数落差大,导致学校开设的运动专项课程不全面;学校的场地设施不足,器材陈旧性能差,影响教学质量;部分学生选课比较盲目,存在跟风的现象;学生专项基础能力薄弱,身体素质偏低;这些就是从调查分析数据中找出存在的问题 。学校应根据实际情况和社会的需要合理开设运动专项课程,以适应学生的全面发展;建议增加教学场地、器材的投入,建立良好的教学与学习环境;建议加强学生的身体素质训练,强化学生基础运动技术、技能;建议学校在进行专项课程选择之前对各运动项目加大力度的宣传,明确自身的目标;同时对各专项的就业形势向学生进行介绍,使学生能够合理的选择符合自身的专项运动课程,为自己的未来做出规划。

栏目分类