周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 体育教育论文 > 体育教育类论文 宜良县农村小学体育课程设置情况与对策研究

体育教育类论文 宜良县农村小学体育课程设置情况与对策研究

2018-12-06 15:21:18来源:组稿人论文网作者:婷婷

  前言

  在当今社会经济迅速发展的状况下,人们的物质生活水平得到了大大提高,大部分人的精神需求已经远大于物质需求。人们对运动的认识已经不仅限于体能。他们希望通过体育锻炼来获得更多的精神享受。农村体育是中国体育产业的重要组成部分。它包括农村体育课程,课外体育活动和课外体育训练以及课外体育比赛。农村学校是学生学习体育技能,接受体育知识,开展体育锻炼的重要场所,也是培养农村学生终身体育意识,良好体育锻炼习惯的重要环节。在21世纪,亚健康人群的数量成直线上升趋势。学生也因为学习压力,睡眠时间严重不足,营养跟不上但更为重要的是他们都缺乏体育锻炼。这导致大部分的学生身体素质不断下降,这令人担忧。体育对青少年和儿童意义重大,它不但可以增强体质,调节身体机能,促进骨骼生长发育和减少中枢神经的疲劳,并且还能提高身体适应能力和社会适应能力,改善和完善人的个性,缓解压力。自2000年以来,农村对体育的需求不断增加,农村体育课程的改革也是势在必行。国家一直非常重视农村体育事业的发展状况。相关的文件有《两纲》《中小学生健康课程实施督导》、《中共中央国务院关于加强青少年体质健康增强青少年体质的意见》等活动,阳光体育运动,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子,也相继被推出,但是在一些偏远的县区,农村体育存在诸多问题,学生的身体素质也是不断下降。

  青少年和儿童是祖国的未来国家的希望,但一些偏远地区的孩子在成长过程中缺乏体育锻炼,身体状况令人堪忧。小学生正处于身体发展的关键时期,加强小学体育运动,对改善整个国家的体质,全面发展和提高全民身体素质具有重要意义。农村体育在“身体素质教育”中占有主导性的地位。合理做好农村体育教育工作对促进农村学生身体生长、发育、提高身体素质具有重大深远的意义;新课程标准的实施,为农村体育进行全面改革提供了良好的机会,全面实施身体素质教育,已成为广大农村体育教师普遍关注的重要课题。

  1 研究对象与方法

  1.1 研究对象

  宜良县山后小学体育教师10人及在校学生90人

  1.2 研究方法

  本文以文献资料法、问卷调查法、访谈法为主要研究方法。通过查阅玉溪师范学院图书馆相关文献,了解农村体育的发展概况及最新动态,然后对《农村小学体育运动状况及对策》进行查阅,了解小学的体育项目,最后进行归纳整理,指出宜良县农村体育存在的问题

  1.2.1 文献资料法

  查阅了图书馆有关农村体育的书籍和知识材料,并结合有关农村体育的文献资料,为本研究提供了一些理论依据和指导。

  1.2.2 问卷调查法

  在设计问卷之前,阅读了大量的问卷设计和相关的参考书,大量的资料,并在指导老师的帮助和指导下,完成了问卷的设计和修改工作。问卷调查是在我宜良县山后小学随机抽取的100教师及学生,并在指导老师的帮助下,共发放问卷100份,回收100份,回收率100%,有效问卷完成了96份,有效率96%,对山后小学发放的问卷顺利完成。

  1.2.3 访谈法

  本人在山后小学10名体育教师及90名学生人员进行访谈,访谈内容主要围绕他们对体育锻炼的认识理解、及体育锻炼体育器械存在的问题进行访谈。

  1.2.4 数理统计法

  运用数理统计法,对收回的有效问卷的各项数据进行了分类统计,然后用百分数对统计资料进行表示。

  2 调查结果与分析

  3.1 宜良县小学体育运动开展现状

  3.1.1 体育教学开展现状

  体育教学开展状况调查表

  按照教学大纲 部分按照教学大纲 没有按照教学大纲数量(所) 4 3 4

  占(约%) 36 18 36 

  体育教学是农村体育体现的基本形式。这是一个有组织的教育过程,遵循一定的计划和纲要。基本的组织形式是体育和健康课程(体育)。体育教育的任务是提高对体育锻炼的认识,掌握体育知识和技能,利用所学到的体育知识进行指导实践。根据“体育(与健康)课程标准”的要求,小学1-2年级每周有4节体育课,3-6年级和初中每周有3节体育课。各个学校必须要按照要求开设足够时间的体育课。不可以用任何理由减少或挤压体育课的时间。课程表中的体育课时数取决于国家文件。在与一些农村小学生的交谈中得知,农村小学文化课占用体育课的现象比较多,在与体育老师的谈话中,了解到各个学校都有自己不同的体育教学大纲,但部分班级在实施过程中,仅有4所农村小学的体育教学内容全部是按照教学大纲进行教学的,其余有部分按照教学大纲进行教学,还有的学校完全没有按照教学大纲进行教学,造成这种情况的原因很多,主要是因为缺乏室内场地,体育器械等。如果遇到恶劣的天气,农村体育课将无法正常进行。在体育课设有的项目中,大多数班级是以有氧健身操和田径为主。其次是篮球和乒乓球,通过与已有8年教学经验的体育教师进行交流,发现在实施新的“体育(与健康)课程标准”前后,学校在设置体育项目方面没有太大变化,只对项目的实际数量进行了调整。与前一时期相比,体操,田径运动课程减少,增加了乒乓球,篮球等其他运动项目的教学时数。

  3.1.2课外体育活动现状

  3.1.2 课外体育活动开展现状

  学生参加课外体育活动调查表

  参加课外体育运动 未参加课外体育活动人数 72

  占(%) 8018

  20

  课外体育的活动作为体育课程的补充。学生利用业余时间参加。他们主要是以提高身体素质,娱乐为目的。 2011年,教育部门出台的《关于有效确保中小学生校园体育活动一小时的条例》要求学生在当天没有体育课的情况下,教师组织学生自发进行一小时的体育锻炼。在问卷调查的90名学生中,有80%的学生愿意参加课外体育活动,20%的学生不愿意参加课外活动。原因是因为他们没时间参加课外体育活动,也不喜欢体育锻炼。在调查过程中,还发现课外体育活动虽然已列入时间表,但参加课外体育活动的人员很少,并且没有专业的体育教师进行组织或指导。

  3.1.3校园体育赛事的现状

  举办农村校园体育比赛对农村校园体育文化建设具有重要的深远意义。举办校园体育比赛不仅可以提高学生参与体育活动的积极性,还可以缓解学生学习产生的疲劳,增加学生校园生活的乐趣。在观看农村体育学校组织比赛的计划中,据了解,举办“田径比赛”和“拔河比赛”,由于缺少体育场地、体育器材,这导致了其他体育比赛项目的缺失。

  3.1.4 大课间体育活动开展现状

  大课间体育活动开展时间调查表

  时间 15min 20min 25min

  数量(所) 4 5 2

  占% 36 46 18 

  大课间体育活动的时间比较长。因此,内容比原来的课堂练习和体育课程更丰富,形式也各不相同。组织安排通常有很多种,如老师自己编排的课间操,健美操,篮球运动,足球运动,踢毽子,飞机格,老鹰捉小鸡等传统体育游戏项目。极大地提高了学生对体育的参与程度,体育锻炼的意识和热情。近年来,许多农村学校为了实施学生每天一小时的体育锻炼,通过调整课后休息时间的制度,在课间操的基础上,延长了活动时间,丰富了学生课外活动内容形成以15分钟至25分钟的课间体育活动形式,对宜良县11所农村小学进行的调查表明,37%的农村小学正在进行15分钟的大课间活动, 45%的农村小学实行20分钟的大课间活动,在18%的农村小学,大课间的活动时间长达25分钟。各所小学大课间活动方式各不相同,11个农村小学主要的活动方式是广播体操和跑步。这样的大课间活动缺乏多样性和兴趣,学生内心是拒绝的,并不喜欢这样的大课间活动。产生上述问题主要在于体育老师以及场地的限制。

  3.2 影响农村小学生体育运动发展的因素

  3.2.1 学生的体育锻炼意识淡薄

  学生对体育锻炼态度的调查表

  非常喜欢 喜欢 喜欢程度一般 不喜欢人数(n) 46 18 17 9

  百分比% 51.1 20 18.9 10

  调查显示,71.1%的学生喜欢和喜欢体育,10%的人不喜欢体育,由于体育课主要是以室外授课为主,学生的普遍偏好水平为18.9%,小学生在这个时期的性格比较活泼开朗,加上好动的天性,小学生喜欢体育课就很正常,虽然调查显示大多数小学生喜欢体育课,但我们仍需要从小就培养他们参加体育锻炼的兴趣。因为小学生的兴趣爱好很容易转移。为此,要根据学生的兴趣,结合农村小学现有场地和体育器材,因地制宜选择教材的教学内容,灵活运用体育教学方法,积极调动学生参与体育课的兴趣,确保每一项体育课程的质量。有效地提高学生的体质。在与学生谈话的过程中,我了解到,体育课不被关注的主要原因是学校不够重视,家庭观念和社会的影响。在逐步升级的过程中,课业增加导致学生体育锻炼的积极性逐渐下降。农村体育锻炼的项目缺失,难以满足学生的兴趣爱好,并且还会使学生有无聊感觉。从而是学生产生厌烦和排斥体育锻炼的心理。学校的大多数学生都是独生子女。他们大多数在父母过于溺爱的情况下长大,缺乏勤奋的精神。相反,体育锻炼会让他们感到疲倦和肮脏,以及受伤,更重要的是会影响他们文化课的学习,现在的家长只关心孩子的学习成绩,忽略了孩子们是否缺乏体育锻炼,也对体育锻炼的意义毫无所知。

  3.2.2 体育教师的工作积极性

  体育教师毕业院校调查表

  综合大学 师范大学 体育院校 体育教育专业 社会体育专业人数 4 3 2 1 0

  占(%) 0.40 0.30 0.20 0.1 0

  根据上表的调查,在接受调查的10名体育教师中,40%毕业于综合性大学,30%来自一所普通大学,30%来自体育学院。 其中,仅3人在校期间就读体育专业, 目前,宜良农村小学体育教师的整体教师资源力量不足。导致好多不是体育专业的教师都来上体育课,想到什么内容就上什么内容,根本没有制作科学合理的体育课教案,体育课的内容直接影响到上课学生的心情。体育教师是农村小学体育活动的组织者和倡导者 他们决定着农村体育运动发展的方向及好坏,是学生提高身体素质发展的关键,农村体育教师工作的态度直接影响农村体育活动的现状。 体育教师自身体育技能的高低直接影响到农村学生的身体素质好坏和体育教育在农村发展的前景。

  调查结果显示,体育教师工作量不平衡,大部分教师工作量每周大于30节课,占总人数的69%。通过与老师的谈话中我了解到,大多数农村小学同一个年级没有分班,每班学生平均人数在55至65人之间,由于班级人数过多,这种情况严重影响了体育教师的教学效果。有些教师工作量小,他们会找一些其他副业来增加生活补助,工作量小他们才有时间去做别的工作,工作量大的老师付出的要多,没有多余的时间做其他工作。访问期间了解到,在调查过程中,我们也了解到大部分体育教师不仅上体育课,还代理一些其他课程如音乐、美术、有的甚至带数学如文的课程,这些现象造成体育教师对工作缺乏热情,不能专注的准备体育课,备课不充分导致课堂缺少多样性和对学生教育的主动性。

  3.2.3农村体育设施设备状况

  农村学校严重缺少体育器材,近年来,以基础教育现代化为目标,各个农村的规模不断扩大。但偏远地区农村特别是农村体育资金严重缺乏,出现了“狼多肉少”的局面。 据调查,农村小学资金投入不足,导致农村小学体育设备短缺。很难满足农村体育教学,课外体育活动和学生锻炼的需要。可以说,农村小学日益增长的体育锻炼思想与现有的农村体育器材匮乏产生矛盾。

  宜良县农村小学体育场地器材与体育活动需求关系分布表

  充分满足 基本满足 不能满足 场地数量(所) 0 4 7

  百分比(约%) 0 36 64 

  山后小学体育场地器材调查表

  田径场 篮球场 乒乓球场 羽毛球场 其他数量 0 1 1 0 0

  占% 0 50 50 0 0 调查结果表明,宜良农村小学体育场设备短缺较为严重,难以满足学生参加各项体育运动项目的需要。调查发现,只有36%的农村小学场馆和设备基本可以满足体育活动的需要,其中64%的农村小学体育场地设备不能满足体育活动的需要。体育设施是体育发展的先决条件。通过实地考察,了解到宜良县农村小学体育场地过小,大部分设施遭到破坏或不完整。其他场地和设备也不能满足学生体育锻炼的需求。只有几个破烂的水泥乒乓球桌和不平整的篮球场。课外活动的体育课时间,能占到体育场地的人不到总人数十分之一。这种情况远不能达到省级教育部门对各级各类农村小学体育场地设备的要求,也不能满足新课程标准规定的项目要求,严重影响了农村小学体育教学活动的发展。通过对体育教师的进一步访谈,我们也了解到农村小学体育对体育场地的需求较大,大多数师生对体育场的满意度较低。同时也说明运动场地面积不足,缺乏装备是当前边疆地区农村小学体育运动面临的主要因素。

  3.3农村小学资金的投入

  运动的发展很大程度上取决于运动器材的设备。但农村小学运动器材的使用率高,损坏严重,设备供应不及时。维护的成本也并不是一笔小钱。通过对农村教师和周边人员的考察和了解,农村在对资金投入这方面,领导经过多方考虑经常将政府拨出的资金用于其他方面。这在很大程度上限制运动场的建设及体育器材购买和器材维修。因而阻碍了农村小学体育的发展

  3.4教师和家庭对体育的态度

  调查结果显示,被调查的10位教师中,其中6名教师支持参加体育锻炼,其余教师则不支持学生参加体育锻炼。在农村,体育教育的概念仍然停留在运动技能的教学上,或者体育本身只是体育活动的阶段。无论是教师还是家长都认为学生最重要的任务是学习而不是参与体育运动,孩子们参加体育锻炼就是浪费学习时间耽误学习成绩。25.5%的家长支持学生参加体育锻炼,65.5%的学生家长不支持参加体育锻炼。一些家长的态度是既不反对也不支持学生参加体育锻炼。许多家长没有接触过体育锻炼,体育锻炼会在未来给他们的孩子带来什么好处,他们只是看眼前的利益,认为孩子们可以把所有精力都放在学习上,不参加体育锻炼也不会影响孩子的身体健康,认为只要不生病身体就是健康的,根本不理解健康的含义,甚至有些家长认为考上大学之后再参加体育锻炼,但从目前的在校大学生来看,很多孩子在进入大学生活后并没有参加体育锻炼反而距离体育更远一步。

  4。结论

  农村学生是农村体育的重要组成部分,农村体育是农村学生提高身体素质的重要环节,宜良县农村小学虽然根据国家颁布的文件基本完成了各项体育工作,但农村体育发展过程存在一定的不足。农村同样的工作要发展,学校和家长都要提高重视力度。教师要合理利用狭小的空间,营造良好的课堂环境,提高学生学习体育的积极性。在农村学校体育器械紧张的情况下,应自制器材,丰富活动内容。不仅可以提高对体育师生的要求,而且可以为不从事体育教育的老师灌输体育锻炼对身体健康的重要性。

栏目分类