周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 体育教育论文 > 体育教育论文 宜良县山后小学体育开展的现状及对策

体育教育论文 宜良县山后小学体育开展的现状及对策

2018-12-01 12:45:48来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:体育教学作为学校教育的一个重要组成部分,担负着增进学生健康的重任,虽然现在我国的体育迅速发展,各种与体育相关的文件也纷纷出台,但是山后小学体育的发展依然很落后。本课题结合当今体育教育的发展,对发展不完善的山后小学体育进行调查,全面分析其发展不合理的因素,并对这些现象做出相应的对策。

  关键词:宜良县山后小学 体育教学 现状 对策

  前言

  农村体育是中国体育产业的重要组成部分。它包括农村体育课程,课外体育活动和课外体育训练以及课外体育比赛。农村学校是学生学习体育技能,接受体育知识,开展体育锻炼的重要场所,也是培养农村学生终身体育意识,良好体育锻炼习惯的重要环节。宜良县山后小学,距县12公里。东邻石林县,南邻七星村委会,西邻永新村委会,北邻北古城镇。在职教师10人,设有1—6年级,在校学生共284人。山后小学体育存在诸多问题,体育重视程度不够,场地,器械严重不足,同时山后小学的师资力量也不够,这阻碍了山后小学体育的快速发展,导致学生的身体素质也是不断下降。通过对宜良县山后小学的体育现状进行调查,并提出有针对性的对策。

  1 研究对象与方法

  1.1 研究对象

  宜良县山后小学体育教师10人及在校学生90人

  1.2 研究方法

  本文以文献资料法、问卷调查法、访谈法为主要研究方法。通过查阅玉溪师范学院图书馆相关文献,了解农村体育的发展概况及最新动态,然后对《农村小学体育运动状况及对策》进行查阅,了解小学的体育项目,最后进行归纳整理,指出宜良县山后小学体育存在的问题

  1.2.1 文献资料法

  查阅了图书馆有关农村体育的书籍和知识材料,并结合有关农村体育的文献资料,为本研究提供了一些理论依据和指导。

  1.2.2 问卷调查法

  在设计问卷之前,阅读了大量的问卷设计和相关的参考书,大量的资料,并在指导老师的帮助和指导下,完成了问卷的设计和修改工作。问卷调查是在宜良县山后小学随机抽取的100名教师及学生,并在指导老师的帮助下,共发放问卷100份,回收100份,回收率100%,有效问卷完成了96份,有效率96%,对山后小学发放的问卷顺利完成。

  1.2.3 访谈法

  本人在山后小学10名体育教师及90名学生人员进行访谈,访谈内容主要围绕他们对体育锻炼的认识理解、及体育锻炼体育器械存在的问题进行访谈。

  1.2.4 数理统计法

  运用数理统计法,对收回的有效问卷的各项数据进行了分类统计,然后用百分数对统计资料进行表示。

  2 调查结果与分析

  2.1 宜良县山后小学体育开展现状

  2.11山后小学体育教学开展现状

  体育教学开展状况调查表

  按照教学大纲 部分按照教学大纲 没有按照教学大纲数量(个) 1 2 3

  占(约%) 16.7 33.3 50 

  通过调查得知,班级在实施体育教学大纲,仅有一个班按照教学大纲教学。该学校体育课被占用的现象比较多,比如,占用体育课考其他科目,未完成作业的同学不准上体育课,利用体育课让学生们大扫除。在体育课设有的项目中,大多数班级是以跳广播操为主,上课内容不够丰富,

  2.1.1 大课间体育活动开展现状

  山后小学大课间的广播体操是2002年推广的,一直没有更新,缺少特点,所以学生们做广播体操也是提不起兴趣,多数学生站在那微微动一下胳膊,更有些学生为了躲避广播操也是费尽心思,有的装病,有的躲在厕所不出来,这些现象的发生值得我们深思。由于大课间体育活动单一,广播操之后就让学生们自由活动,也没有教师看管,这样会出现很多安全问题,例如小孩子之间发生摩擦出现打架事件。还有一些老师总是长时间占用大课间,对学生进行批评教导,完全失去了大课间的意义。

  2.1.2 课外体育活动开展现状

  学生参加课外体育活动调查表

  参加课外体育运动 未参加课外体育活动人数 18

  占(%) 2072

  80

  在问卷调查的90名学生中,有20%的学生愿意参加课外体育活动,80%的学生不愿意参加课外活动。调查结果显示,多数学生不参加课外体育活动,原因是没有专业的体育教师进行组织或指导,还有些是因为家长不同意,让孩子有时间回家干农活。

  2.1.3校园体育赛事的现状

  在查阅山后小学以往组织体育比赛的计划中,发现比赛的内容只有“跳绳比赛”和“拔河比赛”,可以看出学校大型体育比赛内容单一,参与人数有限。

  2.2 影响山后小学生体育运动发展的因素

  2.2.1 学生的体育锻炼意识淡薄

  学生对体育锻炼态度的调查表

  非常喜欢 喜欢 喜欢程度一般 不喜欢人数(n) 46 18 17 9

  百分比% 51.1 20 18.9 10调查显示,71.1%的学生喜欢体育,10%的人不喜欢体育,由于体育课主要是以室外授课为主,学生的普遍偏好水平为18.9%,小学生在这个时期的性格比较活泼开朗,加上好动的天性,小学生喜欢体育课就很正常。

  虽然调查显示大多数小学生喜欢体育课,但我们仍需要从小就培养他们参加体育锻炼的兴趣。因为小学生的兴趣爱好很容易转移。在与学生谈话的过程中,我了解到,体育锻炼意识浅薄的主要原因是学校不够重视,家庭观念和社会的影响。在逐步升级的过程中,课业增加导致学生体育锻炼的积极性逐渐下降。农村体育锻炼的项目缺失,难以满足学生的兴趣爱好,并且还会使学生有无聊感觉。从而使学生产生厌烦和排斥体育锻炼的心理。学校的大多数学生都是独生子女,他们大多数在父母过于溺爱的情况下长大,缺乏勤奋的精神。相反,体育锻炼会让他们感到疲倦,以及受伤,更重要的是会影响他们文化课的学习,现在的家长只关心孩子的学习成绩,忽略了孩子们是否缺乏体育锻炼,也对体育锻炼的意义毫无所知。

  2.2.2 体育教师的工作积极性

  通过与老师的谈话中了解到,山后小学同一个年级没有分班,每班学生平均人数在55至65人之间,一个班主任除了教自己专业的科目外,还代教很多其他科目,如音乐,美术,体育。由于班级人数过多,这种情况严重影响了教师的教学效果。这些现象造成教师对工作缺乏热情,不能专注的准备体育课,备课不充分导致课堂缺少多样性和对学生教育的主动性。

  2.2.3山后小学体育设施设备状况

  山后小学体育场地器材调查表

  田径场 篮球场 乒乓球场 羽毛球场 其他数量 0 1 1 0 0

  占% 0 50 50 0 0 山后小学严重缺少体育器材,据调查,山后小学资金投入不足,导致山后小学体育设备短缺。很难满足山后小学体育教学,课外体育活动和学生锻炼的需要。山后小学体育场地过小,大部分设施遭到破坏或不完整。其他场地和设备也不能满足学生体育锻炼的需求。只有几个破烂的水泥乒乓球桌和不平整的篮球场。这种情况远不能达到省级教育部门对各级各类农村小学体育场地设备的要求,也不能满足新课程标准规定的项目要求,严重影响了山后小学体育教学活动的发展。缺乏装备是当前山后小学体育运动面临的主要因素。

  2.3教师和家庭对体育的态度

  调查结果显示,被调查的10位教师中,其中6名教师支持参加体育锻炼,其余教师则不支持学生参加体育锻炼。在山后小学,体育教育的概念仍然停留在运动技能的教学上,或者体育本身只是体育活动的阶段。无论是教师还是家长都认为学生最重要的任务是学习而不是参与体育运动,孩子们参加体育锻炼就是浪费学习时间耽误学习成绩。在一次家长会中,与各位家长进行沟通得知,大多数学生家长不支持参加体育锻炼,仅有小部分的家长支持学生参加体育锻炼,也有家长的态度是既不反对也不支持学生参加体育锻炼。许多家长没有接触过体育锻炼,体育锻炼会在未来给他们的孩子带来什么好处,他们只是看眼前的利益,认为孩子们可以把所有精力都放在学习上,不参加体育锻炼也不会影响孩子的身体健康,认为只要不生病身体就是健康的,根本不理解健康的含义,甚至有些家长认为考上大学之后再参加体育锻炼。

  3 结论与建议

  3.1结论

  农村学生是农村体育的重要组成部分,农村体育是农村学生提高身体素质的重要环节,宜良县山后小学虽然根据国家颁布的文件基本完成了各项体育工作,但山后小学体育发展过程存在很大的不足。

  校领导对学生的体育锻炼重视度不够。

  本校师资力量不足,教师工作量大,一个教师带多项科目,教学效果自然不理想,而且缺少专业体育教师。

  家长不正确的体育锻炼观念,这些因素都影响到山后小学的学生,导致学生对体育锻炼不够积极,没有树立正确的体育锻炼观念。

  3.2建议

  3.2.1提高学校领导的重视力度

  校领导不应该片面的追求升学率,一味的让学生提高学习成绩,要重视学生身体生长发育及其健康状况。完善本学校体育开展制度,调动教师及学生的积极性,对教师的教学工作质量进行评价、监督。营造校园体育文化氛围。提高各级领导对山后小学体育工作的重视和支持, 一切工作不能只是停留在表面的文字, 要认真贯彻落实,加大对学校体育法规和政策的宣传力度,组织各级领导观摩和参加各种体育教研活动等等,让他们真真切切的感受体育并不是一种辅助的教育,而是一种具有多元性,长效性的体育文化。

  3.2.2组织丰富多彩的体育活动,

  体育教师不能为了简单省事就让小学生自己去玩,这样小学生就会觉得体育课就是玩耍的课。体育课内容要有目的性,季节性和实用性。首先,体育教师授课时不要仅仅局限在那些原始的体育内容,要不断的翻新,达到举一反三的效果, 让学生真正从心理去接受去喜欢体育课。在小学体育教育中让他们多接触一些田径项目和体操项目,积极号召、动足社会和家庭配合学校搞好小学体育课。针对不同性别、不同兴趣、不同爱好及不同个性发展的需要等多方面的进行多种形式的系统性、科学性的体育技能训练。为了适应山后小学生的身体形态特征和心理发展水平,提高学生的学习兴趣,可以对一些竞技运动项目进行适当的改造, 如简化规则、降低难度等。同时,也可以根据实际情况,在课堂教学中引入一些学生喜爱的新兴运动项目。还应该挑选、整理一些民族民间体育活动项目引入课程教学,以增加学生对民族传统文化的了解以及满足小学生对体育课内容多样性的要求。

  3.2.3积极开发体育场地和器材资源

  体育器械是校园体育发展的重要因素,所以应该多建设体育器械,同时也能提高学生对体育锻炼的兴趣,对教师授课有极大帮助。我们也应该随机应变,开发现有的体育设施资源,一种体育器材可以用很多种用途,教师要有创新意识,尝试自己做一些简易“器械”。虽然山后小学在场地器材方面存在缺失问题,但只要我们敢于创新,多动脑多实践,是解决目前这问题的有效途径。在农村学校体育器械紧张的情况下,应自制器材,丰富活动内容。不仅可以提高对体育师生的要求,而且可以为不从事体育教育的老师灌输体育锻炼对身体健康的重要性。

  3.2.4创新校园体育赛事

  应该丰富学校的体育比赛内容,不要总是比一些简单,基本乏味的比赛项目,创新一些适合于本校场地器材的比赛项目。这样可以调动学生参加体育比赛的积极性,使学生发自内心的喜欢上体育运动,从体育赛事中得到锻炼,得到启发。并且可以设置一些家长与家长之间,家长与学生互动的比赛,不仅可以提升孩子与家长的关系,而且可以使家长接触体育,了解体育,从而对孩子做正确的导向。

栏目分类