周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 体育教育论文 > 原创体育教育论文设计 体育游戏对职业高中体育教育的影响探讨

原创体育教育论文设计 体育游戏对职业高中体育教育的影响探讨

2018-11-20 14:47:29来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:进入新世纪以来,我国教育体制改革逐步深化,面对这一全新的时代形势,职业高中体育教育为更好的保证教学质量,关键也需要结合实践需要进行必要的改革与创新,引入游戏教学法,以此来有效的激发学生们对于体育教学的参与积极性,进而促进体育教学工作的高效率实施。基于此,本文主要就针对当前职业高中体育教育过程中体育游戏运用所带来的影响进行了分析,并针对如何有效践行游戏教学法提出了几点意见,以期望能够对后期相关教学工作有所参考价值。

  关键词:教育改革;职业高中;体育教育;游戏教学

  引言

  近年来,体育教育工作作为现代教育体系中一项重要组成部分,其在培养学生综合素质、促进学生全面发展方面所发挥出的作用与价值也越来越突出,由此体育教育工作愈加得到了国家和社会的广泛关注与重视。在职业高中体育教育事业中,为更好的迎合教育发展新形势,教育教学工作的开展要始终坚持以学生为中心,尊重学生们的教学主体地位,合理利用游戏教学来激发和调动学生们的参与积极性,进而保证体育教学工作的顺利实施[1]。新时期,将体育游戏融入职业高中体育教学也逐渐的成为了一项现代教育事业改革与发展的必然趋势。然而,在实践教学工作中,游戏的引入究竟带来了何种影响,我们又该如何去有效的践行这一教学方法?接下来,笔者就结合自身多年实践教学经验,针对这些问题进行了如下探究,以供参考。

  一、体育游戏多职业高中体育教学的影响与作用

  体育游戏在职业高中体育教学中的有效引入,引发传统体育教学事业发生了巨大变革,并对职业高中体育教学带来了巨大的影响[2],具体而言主要集中体现在以下几个方面。

  (一)体育游戏能够有效激发起学生们的运动与学习的兴趣

  游戏一般都具有着突出的娱乐性特点,学生们在游戏的过程中,不仅能够有效的缓解在文化课学习过程中产生的身体与身心疲劳,而且还有利于激发起学生们的体育参与的兴趣,使其充分的融入其中,感受体育运动所带来的快乐与愉悦,由此也对后期的体育教学产生出了一种重要的正迁移作用。

  (二)体育游戏能够培养学生养成良好的心理素质

  在体育教学过程中,游戏教学的实施不仅仅只是一味的玩游戏,同时还涵盖了许许多多的心理教育,每一项体育游戏的相应规则都是对学生心理的一种挑战和限制,对于学生们而言,也只有具备了良好的心理素质,也才能更好的完成任务并取得胜利;也只有心胸开阔,才能坦然的面对游戏以及未来人生中的得与失及成与败,才能更好的从困境中走出来,无疑,这对于学生们的后期健康成长于发展也是极为有利的。

  (三)体育游戏能够促进体育教学工作顺利实施

  首先,体育游戏的融入不仅能够有效地扩充学生知识面,促进学生智力发展,而且还能够培养学生逐渐养成一种机智勇敢、顽强拼搏和团结互助的良好品质;除此之外,游戏化教学还能够达成一种品德教育的效果,让学生在学习和成长的过程中形成一种听从指挥、步调一致的良好作风,进而更好的促进教学工作的高效率实施。

  二、体育游戏在职业高中体育教学中的运用策略

  在职业高中体育教学实践中,为更好的保证体育游戏教学价值的充分发挥,笔者认为重点需要从以下几个方面采取措施进行注重。

  (一)坚持以学生为中心,突出学生主体地位

  在职业高中体育教学工作中,当教师在利用游戏教学法进行教学时,首先需要保证的就是要能够始终坚持以学生为中心,尊重学生们的教学主体地位,加强对学生主人翁意识的培养,善于利用游戏的方式来激发起学生们对于体育运动的热情与兴趣。比如在进行“篮球”教学时,笔者就结合着学生们的兴趣爱好,给学生们组织了一些篮球相关的趣味性小游戏,如“带球过人游戏”、“小组投篮比赛”等,当然在游戏的过程中笔者也是全程参与其中,提供合理的引导,以便于学生们能够对体育游戏活动进行科学合理的组织,同时认真聆听学生们的所提出的游戏化意见,以便于后期教学的及时调整和优化,提升体育游戏教学的有效性。在这里笔者想说的是,游戏设计要尊重学生们的兴趣喜好,坚持一切从学生实际需求出发,由此才能使得设计的游戏应用起来更加得心应手,也更容易激发起学生们的参与积极性。

  (二)尊重教学实际,合理开展游戏教学

  在进行游戏教学时,教师要充分考虑到职业高中体育教育的实际情况,并对游戏教学的合理性进行合理的研判,密切结合教学内容及目标进行游戏设计与安排[3]。比如在我们进行体育项目的专项训练教学时,就可以适当的引入一些小游戏,以此促使原本枯燥乏味的训练教学变得更加生动和有趣。此外,教师还需要对班级中学生们存在的个体化差异进行综合的考虑,以此来合理的把握教学的重点与目标,如在长跑训练教学中,笔者就曾组织学生们开展了一次“报数成团”的游戏,安排学生沿着跑道慢跑,学生们在奔跑过程中笔者发出“4”、“6”等游戏指令,学生在接收到教师指令之后迅速和附近的学生以指令为准抱成一团,未抱团成功的学生被淘汰,由此一来,学生们的全部注意力便全部倾注在游戏教学之中,而且还有效的缓解了学生们的疲惫感,最终在一种趣味性十足的游戏过程中完成了相应的教学任务。

  三、结语

  总而言之,在职业高中体育教学中,体育游戏的融入发挥出了巨大的作用与价值,起不仅能够有效地激发起学生们的参与积极性,而且还使得原本乏味、疲惫的体育教学变得更加有趣和轻松,学生们更乐意参与其中,进而也促使教学质量得到了有效保证。因此,在后期的教学实践中,教师要密切结合具体的教学内容和学生实际需求,合理的设计体育游戏,确保游戏教学的作用能够得以全面高效的发挥,使其更好的服务于现代体育教学。

栏目分类