周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 各教育论文 > 化学教育论文 初中化学合作学习的研究

化学教育论文 初中化学合作学习的研究

2018-12-19 16:08:55来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要 初中化学是学习者学习化学的开端,具有重要的地位。在新课改的背景下,教学模式的转变是新课改的重要目标,合作学习模式是新课标改革下的重要目标之一。教学人员合理组建班级合作学习模式,学生以独立思考、平等交流、合作探究的方式完成教学任务。已达到学生共同提高的教学效果。因此:笔者对初中化学合作学习进行研究,就合作学习中教师的教学策略,合作学习中出现的教学问题及进一步改进展望进行相关研究。让合作学习方法更完善,更有助于初中学生提高化学学习兴趣,学好化学。

  关键词:初中化学;合作学习; 教学策略;常见问题

  引言

  长期以来,我国化学教育实行以教师为中心,以考试为目标的教学模式,导致学生以竞争主,缺乏沟通交流。随着经济的飞速发展,优质的教育理念开始走进课堂,合作学习模式是新教育理念下的优秀产物。是师生平等合作的平台。突出学生的主体性。因此要对合作模式进行研究,使合作学习进入课堂

  合作学习内涵

  合作学习是以构建主义学习理论和人本主义学习理论为依据的,是以小组为单位,通过学生或学生群体间的合作性互动来促进学习,达到整体学习成绩最佳的学习组织形式。系统完善利用教育教学中动态因素之间互动,促进学习者的学习。合作学习是以群体成绩为评价标准,共同完成教育教学目标的活动。合作学习是把个人之间的竞争转变成小组之间的竞争。力求通过小组内的合作,使学生尽其所能,展示自己,体现自己的学习主人身份,从而是每位成员得到最大程度的发展。合作学习在班级课堂中建立了新的人际关系和心理气氛。它不排斥,也不应该排斥班级教学和组建合作,应积极主动应对。

  二、 合作学习对学生的影响

  教育改革不断深化,教学理念不断更新。合作学习模式走进初中化学课堂,对学生起到了积极促进作用和影响。

  1、 提高学习兴趣

  新事物总能勾起学生的兴趣。合作学习作为一种新的教学方式,它打破了原有的传统的教学方式,教师也从以师为尊的课堂中突破出来。逐步加强了学生为主体的学习地位。学生在合作中不断与同学交流,合作,不断探索,在快乐中收获知识。改变了学生学习的方式方法,教师有了创新,学生有了动力,极大地吸引了学习者的兴趣。有了兴趣,就能持续的刺激学生学习,为学习提供巨大的动力。有了动力,才能是学生主观能动学习化学,也就能学好化学,在学好过程中又能不断产生新的兴趣。使学习的良好势头不断发展,学生不断提高。

  2、 提高知识迁移水平

  在合作学习中,小组成员都要对同一个命题进行思考,由于每个人原有的知识水平,认知结构都是差异的,对待相同问题,自然而然每位学生认识看法是不同的。虽然观点不同,我们不能以学生成绩好坏来评判观点的对错。正所谓:“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”,对待结构层次分明的各小组,有优生,有学困生,对待他们的观点,小组成员间不能向优生一边倒,差生也要积极发表观点,不能害怕自己出错,多想想就有正确的观点了,真理也有可能掌握在少数人手中。不同的观点在下组内进行交流、探讨。对于有很大争议的观点,和学生拿不准正确方向的,教师可以进行引导质疑。再让学生进行交流,学生从中学习了新知识,在原有的知识基础上发生迁移,使他们的能力也得到发展。

  3、 提高学生交流、总结知识能力

  学生在合作小组内进行探究合作时,每个小组要想拿出一个统一意见,就要进行组内交流,就是与小组成员间的不同意见的交流,证明自己观点的正确性,就要对自己的观点用我们学过的知识进行解释,说出自己观点的理由,怎么得来的;同时我们还要对与自己不同的观点的人进行辩驳,用自己的语言说服别人,在这过程中,学生要用事实真相说服别人,这就要学生有一定的交流能力,归纳总结能力。经过多次的合作学习,这使得所有的学生在交流方面有所提高,促进学生知识归纳能力,也使得学生学的更好。

  4、 培养了学生集体主义观念和合作精神

  科学知识的发现不是某一个人的贡献,它是共同合作的结果。合作意识和合作精神是科学价值观的一个重要方面。合作学习指学习者采取分工合作的方式参与探究活动,相互交流进展,在交流过程中把对方看作合作伙伴,共同参与学习。这样每一个人都承担一定的责任,最终的成功依赖于每个人的努力,彼此之间是一种患难与共的关系。这能够使学生体验到小组成员合作的重要性,培养了学生的参与意识,合作精神[4]。使每个人能为了集体出一份力而无比的自豪,培养了学生的集体主义观念,在情感态度价值观上得到升华。

  三、 开展化学合作学习的教学策略

  1、 明确个人责任,培养团队精神

  进行合作学习时,教师应明确每个人的责任与任务,培养各成员的团队精神,鼓励每位成员发挥最大的潜力。在独立思考的基础上,利用合作力量提高学生科学素养[5],在平等、民主的氛围中,人人参与,各抒己见,重视小组成员相互支持、鼓励和帮助。帮助每位学生达到预期目标。培养学生合作能力,团队合作精神,就要使学生明白,只有将团体目标与个人责任融合于合作过程中,合作学习才会成为增进学习成绩的有效方法。

  2、 合理的组建小组,促使学生共同参与

  在安排合作学习时,每位学生的学习能力是不同的。教师在安排合作学习时,要尊重学生个体的差异性,在教学中不能只注重优等生的学习状况,去充分配合他们。而要兼顾全体学生,针对个体差异要因材施教。在组建小组时,要注重成员的个体差异性,尽量时不同性别,不同性格,不同学习能力和背景的学生组成小组。同时控制好小组人数,最好控制在4到6人,这样满足组内异质,而各个小组同质的原则,力求小组内各成员在多方面具有互补性。有时也可把学习困难比较大的学生编为一组,以便教师多关心,及时予以辅导。经过必要调整,达到较佳组合后,应注重相对稳定建立长期的合作关系。

  3、 精心设计合作学习内容,发挥小组各成员作用

  教师在安排合作学习任务时,要精心设计合作内容,让各成员各尽所能,发挥每位小组成员的作用,以达到共同提高的效果。要让学生置身于一种探索问题的情境中。定期聚会活动,交流和讨论,有利于他们主动地,饶有兴趣的投入到探索知识的合作学习中去。例如,教师在上初三下学期《人类重要的营养物质》时,教师可以把学生分为蛋白质组、糖类组、油脂组、维生素组。让学生自主合作探究,进行小组学习讨论,在进行组间汇报交流。

  四、 目前开展化学合作学习的问题及进一步开展设想

  1、 化学合作中存在的问题

  虽然我国进行新的课程改革,特别强调学生学习方式的改变,所以合作学习在初中的化学课堂上相继出现。在实施合作学习的几年里,合作学习作为一种新的教学方式,取得了很好的教学成果。为我国的化学教学打开了一种全新的局面。但是在合作学习实施的过程中依然存在着许多问题。而在化学教学中,特别是实验,存在许多问题,需要教学人员注意和思考。

  (1) 教学设计水平低

  合作学习需要教师在上课之前,设计好实用的合作课题,做好教学的整体规划。教师所设计的课题可能太难也可能太简单,无法掉队学生参与积极性,教师在备课阶段同样的按老套路,不能创新,不能不断学习补充新知识,查阅实时的资料。只针对课本已有的知识结构来设计教学课题。在这些情况下的合作学习往往就成了学生讨论课本知识,而不是相互合作共同参与探究新知识。学生探究合作没有在合作学习中得到锻炼,缺乏新意的合作方案往往使学生兴趣缺缺,从而丧失对化学的学习兴趣。

  (2) 过于重视形式,缺乏实质性合作

  小组学习与传统教师授课不同的是增加了学生参与的机会,使学生的学习主人地位得到体现,而在实际过程中,成了好学生的主战场或扮演着帮扶的角色,有的学困生成了搭车的,看着优生的表演。他们的思考机会往往比传统教师教学中的思考还要少,成了一个“搭车”的乘客而已,而不是团队的一员。缺乏参与和思考。不能达到合作学习中的整体全面提高,使合作学习还是存在于形式上的合作。

  (3) 课堂环境调节不当

  教师在组织分小组合作学习时,一定要调节好课堂氛围。合作学习充分体现了学生的主体地位,但是往往学生觉得新鲜,多人在一组的教学方法还没适应,把团体合作变成了做游戏、谈话,或者趁着老师不注意,几人在一起开小差,谈论主题也不知不觉中偏离主题。对于这些情况,教师要确保合作学习的顺利进行,课堂一定保持良好的纪律,要“动”“静”结合,合理控制。学生要培养他们去倾听习惯,在共同探讨或动手实验时又必须活跃起来,勇于想象,勇于展示自己。只想不说,等于没想;只说不想,又缺乏深度。控制课堂是关键。

  2、 化学合作进一步设想

  针对化学合作中存在的常见问题,教师要想上好化学合作课就要从中吸取经验,规避问题,使合作更完善更有效。

  (1) 教师加强学习

  教师有不断“充电”学习,补充正能量,要学习新课标,中考考纲,同时学习优秀的组织合作经验,使教师能够合理把握教学目标,合理利用课堂时间,组织有效的合作。

  (2)教师组织多样化合作方式

  多样化的合作方式能够吸引学生兴趣,可以组内合作,组间交流并存;生生合作与师生合作共存的方式进行。教师努力使合作课题新颖,内容有趣,选择学生感兴趣的进行合作,避免学生出现开小差的情况。

  (3) 教师选择多样化评价方式

  教师的评价方式单一,会使学生丧失兴趣,教师可采取组内互评,组间互评互译。对学生进行评价时不光关注学生的成绩,还要发现和帮助学生发展多方面潜能,了解学生需求,帮助学生认识自己,建立自信。

  六、 结束语

  合作学习作为新课标改革的重要目标之一,取得的良好效果,值得一线教学人员努力探索,使合作学习的明天更美好,给初中化学的学习者打好一个良好的基础。

栏目分类