周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 各教育论文 > 民族教育类论文 浅谈西藏地区历史教学现状与情感态度价值观的培养

民族教育类论文 浅谈西藏地区历史教学现状与情感态度价值观的培养

2018-12-10 09:19:21来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  特殊的宗教、文化、历史和自然条件都深刻地影响西藏地区学生的历史学习。因此西藏地区历史教学工作较为突出的问题就是藏族学生对中国历史知识的了解甚为浅薄,历史学习缺乏应有的热情。为了找出影响西藏地区学生学习中国历史兴趣的根源,本文对西藏基础教育的发展状况以及藏族学生成长的特殊性进行了分析,客观地、全面地分析藏族学生并根据藏族学生的实际和我国全面实施素质教育的要求,探讨并改进符合西藏地区学生特色的历史教学方法,以产生更理想的教学效果,使藏族学生能够更好地了解和掌握中国历史知识,成长为西藏经济、社会实现跨越式发展所需要的人才。

  关键词:西藏,民族教育,历史教学,情感态度价值观

  一、导论

  (一)选题背景与意义

  1.选题背景

  历史教学问题一直是各地区努力提高的教育重点。北京师范大学史学所教授刘家和曾指出,历史教育一个民族是最基础的教育,这种地位是其他学科无法取代的。作为一门人文学科,历史在某些地区被用来当作考试的工具而忽视它的人文价值,历史教育丧失了它重要的功能。西藏地区的地理人文环境特殊,历史背景也与其他地区不同,这导致在历史教学上存在这和其他地区不同的问题,除了共性的普遍问题,还有很大的特殊性,尤其在情感态度价值观的培养上,西藏地区的历史教学面临格外多的困难。

  2.选题意义

  转型期的多元思想及国际复杂环境等不利因素,外加地理历史原因,都对西藏地区的历史认同感产生了影响。充分发挥历史教学功能才能消除这些不利影响,加强国家和中华民族认同感教育。历史教师应该根据藏族学生知识面有限和语言困难的现况,采取有效的教学策略,调动学生学习历史的积极性,激发他们的历史学习兴趣,让学生在历史课堂的主体性充分发挥。西藏地区的历史教育存在自身的特殊性。历史教学的过程中要构建和谐的民族关系,增强藏族学生的国家观念和祖国意识,尊重彼此的语言文字、风俗习惯,反对地方民族主义和大汉民族主义的思想。要让藏族学生牢固地树立藏族是中华民族大家庭一部分的观念,增强藏族学生对中华民族的责任心、凝聚力和认同感。

  (二)文献综述

  历史情感、态度与价值观教学方面的研究分为理论层面和操作层面。理论层面,梁励根据布卢姆的情感目标分类理论论述了情感目标的形成的三个个阶段;冒兵论述了高中历史情感目标的层次结构和内容结构,并指出如何制定情感目标操作层面,林如快指出历史教师要以新课改的教育理念为指导,实现情感、态度与价值观的三个途径;宋洁提则出用“神入”历史的教学方法来培养学生的情感态度与价值观;肖明玉认为重视学生参与和教学过程、学习兴趣和加深体验是历史教学中进行情感教育的有效策略;李树全则指出在确立情感、态度与价值观目标时应重视几个方面。在西藏地区历史教学的研究方面,可以参考的成果则比较少,白文才,范昌莉和索朗玉珍等研究者发文分析了西藏地区历史教学的困境及改进措施;张涛和刘仲两位研究者则从更高层面论述了民族地区历史教学的困境及对策。

  (三)研究方法

  1.个案研究法

  本研究主要运用了个案研究法。单一的研究对象各种变化过程进行深入分析和探究研究方法就是个案研究法。在教育教学研究中是一种比较常见的方法,它可以描述真实具体的教育实践案例。这其中的关键之处在于选择有代表性的、意义重大的研究对象进行深入地剖析和个案研究。更重要的是教师的教学实施不仅停留在理论层面,不是抽象的,更需要对教师在实践中有更深入的理解。本文主要采用个案研究的质性研究方法。

  2.文献分析法

  对与研究目标相关的文献材料进行查阅、整理和分析,并在这个过程中找出研究对象本质特征属性的研究方法就是文献分析法,文献分析法的以解释教育现象,探寻教学规律,了解研究现状为主要目的。本文收集了近年来CNKI中以及相关数据库中的所有文献,时间从2005年到2016年,然后分析这些文献,得到一些数据。同时,还查阅了国内外有关历史教学情感态度价值观的培养和西藏地区教学特点等方面的研究报告和论文书籍,在这些内容的基础上确定了本文所研究的方向和问题。

  3.访谈法

  通过研究者和受访对象面对面交谈来了解目标对象行为和心理的基本心理学研究方法称为访谈法。作者通过由浅入深拟定一些列有目的的访谈提纲,选取一名研究对象面对面进行交流,从目标对象的学习方法、存在困难、资源支持和文化氛围的诸多方面了解目标对象历史学习的具体状况。

  4.课堂观察法

  指研究者通过听课、记录观察资料、观察课堂活动和评课反馈,仔细观察了西藏地区教师在高中历史课堂上日常教学情况,初步掌握西藏地区高中历史教师的教学方式、教学内容等方面的情况,更深入实际地了解电西藏地区历史教学现状与情感态度价值观的培养。

  (四)创新之处

  本文将影响西藏地区历史教学和情感态度价值观的因素逐一分析。从总体上对历史学科教育进行了总分析,从历史教师方面研究西藏历史教学,从学生角度分析历史教学,最后得出结论提出对策。

  二、历史教育中以情感、态度价值观目标为中心的教学

  (一)历史教育中情感、态度与价值观的内涵

  情感是学生对于客观历史事件和人物的态度体验,包括人的喜怒哀乐、爱恨情仇等各种体验。作为比较直接的体验,历史教学中涉及到的情感主要表现在对历史学习兴趣和热情,也包括通过历史学习形成的爱国情感、荣誉感和责任心、真理和科学的追求等。

  态度是指在一定情境下对历史事件和任务进行反应的一种倾向,是与外界的交互接触中逐渐形成的。历史教学中的态度出来包含学习态度,也包括历史学习中求真的科学态度和崇高的人生理想。

  价值观是指看待及评价客观事物的观念体系。每个人的价值观也是由多种价值观组合而成,支配个体所有的行为,使这些行为带有某种 特定的倾向。历史教学中的价值观要求学生形成开放意识、法治意识、全球意识、创新意识、公民意识和辩证唯物主义观。

  (二)历史情感、态度与价值观目标与其他二维目标的关系

  情感、态度与价值观的培养必须以历史教学内容为载体,贯穿于整个教学过程之中才可能实现。[13]知识与能力体现在历史课程中则包括相关的历史事件、历史人物、历史概念、历史现象、历史规律、历史发展的基本脉络。情感、态度与价值观不是凭空产生的。过程与方法则是实现情感、态度与价值观目标的桥梁。情感的基础是认知,认知获得的途径也至关重要,恰当的过程与方法才能有效地实现情感态度价值观的升华。历史教学中情境教学则是实现情感体验最有效的方法之一。三维目标相互关系具体如图2-1所示:

  图2-1 三维目标相互关系

  (三)高中历史情感、态度与价值观的教育内容

  早在十年前我国教育部颁布的《普通髙中历史课程标准》试行版中列出了髙中历史课程知识与能力、过程与方法和情感、态度与价值观目标的基本内容,从个人、国家、世界三个层面对学生做出了要求。余柏青在《历史教学论》一书中把历史课程中的情感、态度与价值观目标分为三类进行了深入论述。综合上述两个论述和对情感态度价值观的理解(图2-2)。

  图2-2 高中历史情感、态度与价值观教育内容体系

  (四)情感、态度与价值观目标为中心的教学设计的可行性

  以情感、态度与价值观目标为中心的历史教学设计,方法的运用和知识的获得都以学生的情感目标的达成为目的。而从个人的发展和教育的宗旨的角度来看,情感目标可以说是教育的最高目标。[16]以情感、态度与价值观目标为中心的历史教学设计突显历史教育使命。历史教育其本质是人文精神的教育,其自身丰富的知识素材和独有的学科特点成为学生情感、态度和价值观教育的重要平台。历史教育对于学生精神世界的构建有着得天独厚的优势,在历史课堂中强调情感、态度与价值观的教育实质是对历史教育本质的回归。以情感、态度与价值观目标为中心的历史教学设计也满足学生全面发展需要。在历史教学中渗透情感、态度与价值观可以培养学生合作意识和科学态度、健康的审美情趣、积极进取的人生态度,也可培养学生的民族自豪感和认同感,进一步形成学生的全球意识和开放意识。以情感、态度与价值观目标为中心的历史教学设计还符合素质教育的要求。促进受教育者诸方面素质的全面发展是新课标对历史教学提出的要求。在高中历史教学中强调的情感、态度与价值观目标的达成可以培养学生的道德素质,关注学习的心里健康是素质教育的发展方向。

  三、藏族地区历史教学的现状及原因分析

  (一)西藏地区学生历史学习现状

  1.西藏地区学生历史学习的现状

  2016年9月,笔者拉以学生的历史学习为代表,对西藏地区学生历史学习的现状进行了深入的调研分析。拉萨四高是一所成立于2011年的高级中学,位于拉萨市堆龙德庆县东嘎镇,在校师生接近三千人,学校教学质量优良,有大量藏族和汉族学生同时进行学习。拉萨四高在教材、教法和课程改革,努力推进教育的现代化建设上一直走在西藏地区高中的前列,所以这所学校的历史教学状况在整个西藏地区很具代表性。

  经过对拉萨四高学生的问卷调查和访谈,发现如下特点。第一,藏族学生对藏族历史的熟悉程度更高,而汉族学生对汉族历史的熟悉程度更高。比如几乎所有的汉族学生都对秦皇汉武唐宗宋祖具体是谁比较清楚,而只有不到四成的学生听说过这些著名的历史人物;而几乎所有的藏族学生都知道松赞干布和文成公主的历史,而只有极少数汉族学生清楚的知道松赞干布的名字;第二,藏族学生普遍对历史课程缺乏热情。对于现在的历史课,大部分藏族学生表示不喜欢,几乎没有藏族学生表示自己喜欢上历史课,而汉族学生中则有接近四成的人表示历史课是自己最喜爱的学科,几乎没有汉族学生表示不喜欢历史课。藏族学生最喜欢的文化课程集中在藏文课,而汉族学生最喜欢的课程则平均分布在各学科,历史学科是藏汉两族学生态度最悬殊的一门学科。这其中有合乎情理的因素,所有学生都对自己的母语怀有深厚的感情,没有人不自发地热爱本民族的历史和文化,但这也折射出西藏地区高中历史教学中的某些潜在问题;第三,在关于学习历史最大障碍的问题上,汉语能力的高地直接影响了藏族学生学习历史的积极性。有15%的藏族学生表示自己历史课堂上听不懂老师的讲解,也无法自己看懂教材。不一样的文化背景是汉藏学生学习历史方面差异巨大的一个重要因素,有80%左右的藏族学生分认为藏族历史让他们觉得轻松自然;第四,学校教育是藏族学生学习历史渠道历史课只占其中的一小部分。有54%的藏族学生是通过学校教育了解中国历史的,而其中近七成是在藏语文课上学习到的,而不是历史课程。

  2.影响西藏地区学生历史学习的主要因素

  基于对拉萨四高学生的深入调研,分析造成西藏地区学生历史学习的主要影响因素有以下这几个方面:

  第一方面是语言的障碍。从调查中可以明显看出,汉语水平已经严重阻碍的藏族学生对历史的学习,被调查的藏族学生中没有一个人能够像部分汉族学生那样独立地进行课外历史读物的阅读,而这对于培养历史学习的兴趣、强化历史知识则非常重要。比如在大一统的汉朝这一部分内容的课后作业中,有一个更具教材设计的历史短剧,四个学生分别扮演汉武帝和法儒道三家代表,想汉武帝陈述为什么要选择自己所代表的思想治国,而汉武帝也好做出选择并阐明原因。但在实践过程中藏族学生甚至无法理解题意,更不用提用含义阐述各学派思想了,所以这一部分内容只能在少数几个历史成绩优秀的汉族学生中完成。

  第二方面是西藏地区义务教育阶段历史课程设置不合理。在大量从前的教学研究结果中表明,影响学生高中历史学习的主要因素除了历史课之外,还包括语文课和常识课、社会课,这些课程对历史学习程度的影响极大。而西藏学生在义务教育阶段所学习的常识课与社会课,和汉族学生存在比较大的差异,甚至大部分藏族学生表示在义务教育阶段没有开设常识与社会课,少数开设这些课程的学校落实状况也远不如汉族学生。遵照这个原则教材中有大量的历史类课文,它们把人类和中国上千年的历史浓缩为一些浅显有趣、严谨移动的小故事,通过这些故事学生可以了解感知历史,进而对历史产生初步的兴趣。而只有不到一成的藏族学生表示他们接触过这个课程,而课堂上这些内容也是流于形式或者被其他内容取代,而开设并认真学习过这些内容的汉族学生多达八成,这么重要的基础入门在多数藏族学生中严重缺失,直接导致了高中历史教学在藏族学生中推进困难的现状。

  西藏地区有部分偏远学校由于师资力量和教学条件的不足,不能过严格遵照规定开设品德、社会之类的相关课程;一些教学质量比较好的学校为了追求升学率,随意挤占或者停开这些课程。这些普遍存在的做法严重违背了国家关于基础教育课程设置的要求,严重影响了藏族学生掌握科学文化知识尤其是历史基础知识的系统性,导致了西藏地区学生历史学习的现状。

  第三方面是师资的严重不足。西藏地区藏语文是一门基础教育阶段的必修课,义务教育阶段的授课更是基本以藏语为主,很多教师的汉语不过关。即使通过了硬性的HSK水平测试,由于缺乏严格系统的专业训练,很多历史教师汉语的基本功还是欠佳,位于首府的拉萨四高尚且如此,其他农牧区学校的教师水平更是可 想而知。而且教师的历史专业水平在西藏存在很大的区域不平衡,城乡差别远远大于我国其他省份,有些农牧区的历史教师甚至是藏语文老师兼任的,他们本身自身的知识体系都很不健全,这样就导致了藏区学生历史学习存在缺陷。

  (二)西藏学生历史学习的特殊性

  1.宗教色彩浓厚

  藏传佛教对西藏人民精神与物质生活产生了持久深刻又广泛的影响。心理学研究指出个人在学习的接收新的知识和观点时,会受到自己过去态度和经验的影响,所以文化积淀对学生学习历史的影响很大。在历史课堂上向拉萨四高的学生讲授魏晋南北朝佛教的盛行以及范缜的《神灭论》时,藏族学生根本无法理解的历史唯物主义思想。所有的藏族学生都笃定地表示世间是有鬼神的,不少学生当即便举出日常生活遭遇鬼神的实例。这些学生都坚定的信仰藏传佛教,藏族学生的宗教观与历史唯物史观产生深刻的矛盾。

  藏区儿童受到传统文化中习俗礼仪和道德规范的影响,建立了行为准则。此外,大的文化环境在潜移默化中改变着人们的行为和思想。藏族学生从小在这样的社会环境中,逐步形成了自己的价值念,历史知识、观念和与之相关的情感态度价值观也牢不可破。因此要通过短暂的学校教育和有限的历史课堂对西藏特有社会环境下成长起来的藏族学生进行影响困难较大。

  2.地域文化独特

  独特的地域文化对西藏的哲学教育、语言文字、医药建筑都产生了深刻的影响,历史观点也和中原地区有很大的不同。这使得藏族学生和藏民一样表现出封闭性,安于现状、守常求稳、慢节奏。成长在这种文化氛围中的藏族学生,当历史课堂上出现某些与传统民族文化相抵触的知识点时,藏族学生就会不知所措甚至干脆回避,他们中的很多把藏族历史完全排斥于中国历史之外,否认藏族历史是中国历史的一部分,在涉及文化的部分尤其明显。比如在历史课中的石窟艺术这一部分,完全不能从审美上对这些作品进行欣赏。

  3.汉语水平薄弱

  藏族学生汉语水平极其薄弱,这对历史学习的影响直接而明显。以2016年9月拉萨四高对新入校学生进行的摸底考试成绩为例,成绩见表3-1:

  表3-1 拉萨四高部分学生三科成绩汇总

  科目≥7060-6950-5940-4930-3920-2910-190-9平均分汉语0111614322516.4历史0111410342912.1数学91122181361050.2从摸底考试的成绩我们可以看到,与语言关系最小的数学学科藏族学生的状况普遍较好。与极低的汉语文水平正相关的是历史成绩,历史成绩的平均分和整体状况分布趋势和汉语文成绩相似度很高,普遍是一二十分的成绩,能够答出来的题也仅限于一些常识题,最高分只有69分,水平普遍比较低。

  四、西藏地区历史教学中情感态度价值观的培养

  (一)特殊背景下历史教学中情感态度价值观的实现

  1.历史教学中注重构建和谐民族关系

  西藏地区的历史教育以及在历史课堂上情感态度价值观建设,对构建和谐的民族关系,增强西藏地区学生的国家观念和祖国意识有重要的作用。在历史课堂教学中,教师应该重视藏族的语言文字、风俗习惯和历史,尊重藏族学生的宗教信仰,对大汉族主义和狭隘的民族主义思想要警惕。同时,还要在课堂上让藏族学生逐渐懂得中华文明是在不同特色民族文化经过交融渗透形成的,以此增强藏族学生对中国的责任心、凝聚力和认同感,并牢固树立起西藏的现代化建设而奋发图强和为中华民族的伟大复兴努力的决心。

  2.营造民主宽松的历史学习课堂氛围

  历史课堂教学是历史知识传递的途径,也是一个汉藏民族交融、思想共鸣的过程,要在西藏地区的历史课堂上创设一种和谐宽松、民主自由的学习氛围。一方面要有融洽的汉藏关系,比如在历史课上向藏族学生用“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”的诗词进行导入,下子把汉藏民族用一江水联系起来,弥合了民族之间的距离,藏族学生可以在友爱愉悦的氛围学到知识。只有在课堂上给学生创造一种宽松和谐的外部氛围,学生的主观能动性才能充分发挥。

  在西藏地区历史课堂教学中,师生关系是一个需要格外关注的重要问题。这样的课堂才能够丰富历史学习内容,发掘历史活动的演变,有创造性启发性的问题才能够被提出,有探索性的活动才能在课堂上顺利开展。西藏地区学生进行历史教学时,教师要以建构藏族学生历史学习的主体地位为教学宗旨,突出藏族学生参与和汉藏民族情感的交融。在藏族学生历史学习活动的组织形式上,教师也应把建构藏族学生学习主体作为主要的教学目标,主动为学生的理解历史知识安排较为充分的空间和时间,为学生创造自主学习、能动学习的学习氛围。

  (二)西藏地区历史教学情感态度价值观培养的原则

  藏族学生在生心理和思想文化等方面有与其他汉族学生相同的特征。包括藏族在内的各民族都是祖国的一员,维护国家统一、民族团结是每个人的责任。再次此础上他们通过借鉴历史来认识显示,自觉抵制达赖团伙分裂祖国的言行。通过学习古今中外历史,西藏地区的学生也能开阔眼界,认识自身差距,保持本民族优秀品德的同时摈弃愚昧和落后不科学的部分。因此,无论是从历史学科本身来看还是从素质教育对历史学科的要求,西藏地区的历史教学都要把培养学生的历史思维能力放到核心地位。

  (三)符合西藏地区特色的历史教学设计

  与其他民族学生相比,西藏地区的历史教学存在很多困难。针对学生的特殊性与历史学习现状,仅仅研究教法和教材是不够的,必须面对藏族学生,针对性的改造藏族学生的历史学习方法,遵循教师主导学生主体的原则,从基础做起,切忌好高骛远。

  为了克服语言问题对藏族学生学习历史造成的障碍,在历史教学上教师在帮他们掌握历史知识的同时,还必须有意识地训练他们的汉语阅读书写和表达能力。小到纠正错别字和发音,大到对汉语书本知识的理解,逐步训练学生较为通顺和有层次的表达和书写自己对于历史知识思考的结果。这是一个漫长而艰难的过程,但这是培养藏族学生历史思维能力的必经之路。历史教学实践也证明如果方法运用得当,藏族学生完全可以通过努力在历史学科上达到一个比较好的程度。

  (四)加强历史教学中的爱国主义教育

  随着社会主义市场经济的发展和西藏对内对外开放的不断扩大,群众的社会心理和思想观念有了新的变化,各种不稳定因素还大量涌现。加强对青少年的思想政治教育才能从根基上维护祖国统一和民族团结。历史课堂作为爱国主义教育的阵地,教师要深入挖掘爱国主义教育内容,结合中学生的心理特点和时代特征,春风化雨地进行爱国主义教育。

  此外,历史教师还要坚持运用多种教育方法对学生进行爱国主义教育。[18]教师必须立场鲜明,富有感染力对不同类型的素材,施以不同教育方法。比如对爱国名篇的传诵,比如对爱国人士的事迹描述,再比如对辉煌灿烂历史文明成果的自豪普及和对侵略暴行的无情揭露,通过多种媒体和手段包含热情的对学生爱国热情进行强化和引导。

  五、结语

  针对西藏地区学生的特殊性和学生情感领域的发展特点,历史教师要放眼国际形势,紧密结合当今的社会形势变化和历史知识,对学生进行与时俱进的情感态度价值观培养。本文围绕西藏地区历史教学与情感态度价值观的培养做了初步探讨,思考了把素质教育推进到西藏地区的历史教学中去,认真研究了如歌更好地发挥历史学科在培养西藏现代化人才中的作用并针对西藏地区的历史教学现状提出了具体对策。

栏目分类