周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 教育信息化论文 教育信息化促进教育公平、教育均衡研究

教育信息化论文 教育信息化促进教育公平、教育均衡研究

2018-12-14 16:17:01来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:教育信息化对于促进义务教育均衡发展和实现教育公平具有重要而深远的意义。受区域经济发展的影响,我国大部分地区处于信息技术应用化阶段,信息技术及相关应用的快速发展推动了包括教育领域在内的众多领域的革新。本文通过对教育信息化促进教育公平、教育均衡的研究,以期实现城乡义务教育资源的配置平衡及教育的现代化和谐发展。

  关键词:教育信息化;教育公平;教育均衡

  引言

  多年以来,我国的教育信息化发展多数是借鉴其他经济、教育发达的国家的经验。这些经验在教育发展水平落后的现状之下虽然可行,但是在我国经济、教育等各项国力高速发展的今天,一味的借鉴国外经验已经不是长久之计了。因此改变发展思路,创新我国教育信息化的发展战略亟待完善和发展。在建设符合中国国情的社会主义教育信息化框架,要充分考虑到我国教育事业的发展历史和未来方向,建设有中国特色的中国教育信息化模式,紧跟世界教育信息化的步伐。

  教育信息化的意义

  教育信息化是在教育中全面深入地运用现代化信息技术,改变传统模式,优化教育进程,培养创新人才。教育信息化对于促进教育公平与均衡具有重要意义。

  (一)教育信息化促进了教育内部的公平与均衡

  1.教育信息化促进了师生关系

  在人类发展史上,老师跟学生的关系是师道尊严的非平等关系。老师是知识渊博的权威也是道德的权威,学生被动地接受老师讲的一些知识并且没有发言权。而在当今教育信息化的背景下,师生关系发生了较大的改变。老师从以前传统的支配者和控制者变成学生学习的组织者以及指导者。学生能够利用网络以及电视等信息媒介来搜索一些自己需要的资料,来积极主动的获得相关的教育信息资源以及应用知识,来解决自己遇到的问题并且发挥学生的主动性和积极性。教育信息化改变了传统的教学方式,促进了师生关系的平等化。

  2.教育信息化促进了学生之间的关系

  在以前的教学过程中,因为学生来自不同的地方,知识背景与成长环境均不一样,从而使学生之间的沟通较少。然而在目前我国教育信息化的背景下,每个学生都是公平的,他们能够利用计算机网络来互动以及进行沟通。用E-MAIL、QQ等能够进行交流和思想沟通。因此,教育信息化使得学生之间的交流更加的频繁,促进了学生之间的关系的和谐。

  (二)教育信息化促进了教育外部的公平

  1.教育信息化促进了教育与其他部门的关系

  教育是社会系统最重要的组成部分,需要与其他职能部门增进联系。在目前我国教育信息化情况下,教育和计算机网络以及电视等媒体之间的合作,使教育更加的透明与公平。例如,高考改革的信息可以通过报社、地方卫视电视台以及广播电台、省招考网站来进行通报,公开公平的招生。这也充分体现了教育信息化促进教育公平与均衡的重要作用。

  2.教育信息化促进了教育部门各地区的关系

  现代教育信息化拉近了区域间教育进行交流,使教育更加的公平与均衡。在目前我国教育信息化的大环境下,落后地区跟发达地区能够用远程教育来联合办学,最终实现互惠互利。比如湖南省落后点的中学通过远程教学跟县级实验学校来一起进行办学,并且一起来学习一样的课程资源,从而实现教学信息资源的共享。教育信息化合理的缩短了发达地区跟落后地区的差距,促进了教育部门各地区的关系的和谐发展。

  二、现阶段教育信息化发展中存在的问题

  实施教育信息化是进行现代教育重要的保障,然而教育信息在促进公平教育的同时也存在一些教育内部以及外部的不公平问题。

  (一)教育内容的差异

  教育公平的难以实现,最直接的体现便在于教育内容的差异性。不可否认的是,现在优秀教职工大多处于城市教育系统之中。这些优秀教育工作者在教学过程中的研究成果,在同一体系内会有很好的流通——公开课的展示以及优秀工作者报告等等。可这样优秀的研究成果,却很难流通到偏远地区。由于地理因素的阻碍,使城乡教育系统之间的沟通难以进行,更难谈同步,因此,教育内容的差异使得教育信息化的公平与均衡性发展受到了阻碍。

  (二)教育资源的分配倾斜

  地方政府财政投入的重点一直很照顾重点学校,且城市大于乡村,强校大于弱校,这种投入的差异性只会进一步拉大实际教学成果的差距。非重点学校的教育质量由于缺乏政府的重视和投入,生源和师资方面存在着一些问题。重点学校因为政策的隐形优惠拥有更多更好的教育资源,教育资源的分配倾斜对教育的公平与均衡造成了极大的伤害。

  (三)教育起点的不一致

  因为我国各地方的经济发展速度不一致,东西部地区的文化教育水平也存在较大的差异,这就使得各个地区的学生教育起点存在差距。其次,由于我国是个农村人口占多数的国家,还没有完全实现四个现代化,城乡差距较大,因此城市地区和农村地区的教育水平在学校的师资力量、校园环境、现代教育技术的应用等方面有很大的断层。教育起点的不一致问题也给当前我国教育信息化的发展造成了较大的影响。

  三、促进公平均衡的信息化教育的对策

  (一)共享教育改革的研究成果

  共享教育改革的研究成果是促进公平均衡的信息化教育的一大关键对策。公开课程的录制,网络资源的共享,可以使得偏远的地区也能够有机会看到其他地区教育者的最新研究成果。优秀教育工作者也可以将自己的讲课思路以及教学方式以视频的方式展现出来,在公开的网络平台上供他人参考。通过共享教育改革的研究成果,可以让更多的人享受教育,这也是教育公平、均衡性的体现。

  (二)引导教育资源的均衡分配

  引导教育资源的均衡分配是促进公平均衡的信息化教育重要途径。信息化发展除了资源共享以外,还能推进信息的公开。城乡之间通过信息化渠道实现无缝沟通,可以使相互之间直观地感受到差异性,从而促使双方行动以弥合差距。因此,决策者需要获取更多的信息以保障决策的安全可靠,同时,要积极引导教育资源的均衡分配,促进城乡教育同步发展。

  (三)同步提高城乡学生的素质

  同步提高城乡学生的素质是促进公平均衡的信息化教育的有效手段。虽然古语有说过“读万卷书不如行万里路”,可在“行万里路”难以达成的时候,“读万卷书”便成了最优秀的解决方案。通过信息设备,无论孩子身处哪个地区,都可以看到优秀的教育成果。而且不仅仅是教育系统的信息化同步,更应该渗透到生活的方方面面,城市的孩子需要知道乡村学生的课堂课余生活,同样,乡村孩子也应该对城市生活有所了解。因此教育工作者应加以适当的引导,同步提高城乡学生的素质,将城乡学生的差异性减少到最低。

  结语

  目前我国正处于教育信息现代化的时代,教育是我国发展以及振兴民族的重要措施,我们要与时俱进来适应科技迅猛发展带来的变化。在教育的各个方面要积极主动地利用一些比较先进的信息技术以及资源,以推动教育的改革以及促进教育的快速发展,从而实现教育公平化的最终目的。

栏目分类