周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 综合教育类论文 医学院校与非医学院校大学生拖延现象比较研究

综合教育类论文 医学院校与非医学院校大学生拖延现象比较研究

2018-12-14 13:40:29来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  随着社会经济发展步伐的加快,大学生沉迷于手机、游戏、网络的虚拟世界当中的这一现象在高校普遍存在。因此,大学生在完成工作和学习任务时,不可避免的被这些因素干扰。进而大学生在学习、生活中容易养成拖延行为,他们就算可以预测拖延可把事情变得更加糟糕,但依然会继续选择拖延。拖延经常会给大学生带来较大的压力,延缓既定目标的达成,进而影响到大学生的学习和生活,严重的甚至会对大学生的身体、心理健康造成伤害。为了深入探讨医学院校与非医学院校大学生拖延现象,研究大学生目前存在的拖延现象及拖延现象造成的危害。本研究采用问卷调查法,对天津市大港区两所不同性质院校的240名大学生进行调查研究,采用一般拖延量表(GPS)调查。结果 被试中有91.1%的大学生存在拖延现象,但其拖延水平较低,医学院校与非医学院校拖延现象不具有统计学差异;被试中按年级、专业性质着两个维度统计,两所院校比较也不具有统计学差异;被试中按性别统计,医学院校男生与女生比较不具有统计学意义,非医学院校男生与女生比较有显著的统计学差异,男生拖延程度要比女生高;被试中学习工作与日常生活拖延得分比较具有统计学意义,学习拖延程度要高于日常拖延,医学院校学习拖延程度比非医学院校学习拖延程度高。结论 大学生普遍存在拖延现象,男生拖延程度比女生拖延程度稍高,学习工作拖延比日常生活拖延程度高。

  关键词:大学生; 拖延现象;比较研究

  1绪论

  1.1引言

  拖延行为想必在很多人身上都有发生过吧,例如:考试前本应该好好复习,可总是拖到考试周才临时抱佛脚;老师很早就布置的作业总是认为时间还早,拖到要上交时才匆匆忙忙地完成;早上闹钟响关了继续睡,迟迟不愿意起来,直到快要迟到才匆忙爬起来。这些现象在我们生活中并不少见,其实这就是拖延。拖延是一种复杂的行为,拖延的原因是多个方面的,包括个人的理想信念、性格特征、情绪等,拖延会给大学生的学习、生活、工作都造成严重困扰,对今后进入社会产生一定的不适感。同时,拖延者会产生心理压力,在拖延的生活和学习状态中,会给拖延者带来紧张、焦虑甚至抑郁等不良情绪。“明日复明日,明日何时多”这首《明日歌》劝诫人们珍惜时间,道出了拖延的弊端。然而,在学习和工作当中又有多少人能够做到今日事今日毕,不拖延呢?

  近年来,越来越多国内和国外的学者开始关注拖延问题,进行关于拖延的定义、形成原因、造成的后果、克服办法等方面的探讨,并且取得了一些明显的进展。美国心理学家Ferrari的研究表明,在校大学生中与学业有关的拖延现象极为普遍,成年人中也普遍存在拖延现象。Eills和Knaus曾估计大学校园里有接近95%的大学生存在不同程度的拖延现象。国外大量的研究表明,拖延现象不仅是时间管理上的问题,还包含认知、情感、行为等,拖延已经不是单纯的行为问题,它还牵涉心理层面。

  在国内大学生群体调查研究中,陈保华的研究发现,我国大学生中有20%的大学生存在严重的拖延行为,有45%的大学生非常希望降低自己的拖延倾向。庞维国对国内大学生进行跨地区拖延现象研究中表明,当前我国有39.7%的大学生存在明显的学习拖延;而且,不同专业、地域和不同类别院校的大学生之间无显著差异。甘良梅的调查研究发现:国内大学生的总体拖延水平不高,大学生在学业任务上的拖延频率比在非学业任务上的更高。还有研究表明,医学生拖延现象较为普遍,但是与其他专业大学生相较而言拖延程度较低;而且医学生对减少学习拖延现象有较为强烈的意愿,并且在时间管理上有着良好习惯的医学生拖延程度较低。

  拖延有时也有积极的意义,有研究表明拖延可以使人避免匆匆忙忙,在行动之前做好充分的准备。还有研究表明,把任务拖延到有限的时间去完成,会让人们产生焦虑和紧迫的情绪,紧迫的情绪使拖延者产生“高峰体验”即拖延者产生强烈的斗志,从而提升工作学习效率。但是拖延的积极意义远远小于其消极意义。

  1.2问题的提出

  自上个世纪70年代以来,许多学者开始研究拖延现象,直到现在依然是学术界研究的热点。拖延几乎是所有大学生身上的通病,通宵赶着作业,赶着论文,还有上个学期布置的任务至今还没完成。在大学生活中我们经常可以听到“等下再做”、“看完这集电视剧再做”、“打完这局游戏再做”等等,这样的话作为理由、借口,这成为了大学生拖延现象最具代表性的说辞。以往的研究对拖延现象及拖延原因的探讨较多,但对医学院校与非医学院校大学生目前存在的拖延现象比较研究比较少。不同性质的院校在校大学生存在的拖延现象是否存在差异具有研究的意义。国内对大学生拖延现象的研究大多是对学业拖延的研究,对日常生活中的行为拖延研究较少。

  1.3研究的目的与意义

  1.3.1研究的目的

  拖延现象普遍存在,甚至成为一部分人的生活习惯。对国内外调查研究的结果表明,拖延现象在大学生中十分常见,并且所占比列呈上升趋势。拖延不但影响大学生的学习成绩,还会阻碍目标的达成,产生一系列的不良情绪反应。国内关于大学生拖延现象的研究还处于起步阶段,国外的许多研究成果不一定适用于中国的大学生。因此,对大学生拖延现象的研究是非常有必要的。研究的目的在于通过问卷调查法,研究两所不同性质的院校在校大学生拖延现象的现状及差异,并比较研究不同性别、年级、专业性质是否存在差异。

  1.3.2研究的意义

  对大学生拖延现象的调查研究有利于大学生认识拖延现象,并正确看待自己存在的拖延现象。进一步了解拖延所带给我们的危害,这不仅对大学生本身面对及减弱自身拖延现象有很大的帮助,提高自我管理,同时对高校学生管理也是十分有价值的。

  2研究方法与工具

  2.1研究方法

  本调查研究采用的研究方法有:⑴问卷调查法,包括网络问卷调查法和实地发放问卷调查法,调查学生的基本信息和拖延情况;⑵比较研究法,比较研究两所高校的拖延现象,寻找其异同。

  2.2研究工具

  自制一般情况调查表。包括所在院校、性别、年级、专业性质等基本情况,被调查者根据自身情况,独立作答。

  《一般拖延量表》,Lay(1986)编制的一般拖延量表(the General Proerastination Scale,简称GPS)是较常用的拖延问卷之一。本研究采用罗静(2007)翻译的学生版一般拖延量表。共有20个项目,内容涉及日常生活行为、学业活动,如“我一般会及时给人回复电话或短信”、“不到作业要上交,我是不会去做作业的”。采用Likerts5点式评分法,“从不这样”、“很少这样”、“有时这样”、“经常这样”、“总是这样”分别为1分、2分、3分、4分、5分,其中有10道题目反向计分。量表是单一维度,全部题目得分相加得到总分,总分越高,表示拖延现象越严重。Lay表示量表内部一致性系数为0.82,本研究量表的系数为0.825,可以确定该量表对本研究具有良好的信度、效度。

  3拖延的界定、概念

  3.1拖延的界定

  拖延并不等于拖延症。单纯的做事拖拉或者是懒得去做只能定义为“拖延”,它只是代表一种坏习惯,并不是医学意义上的病症。当“拖延”上升至感情层面时,如个体因为拖延而产生严重的紧张、焦虑、自责、内疚等情绪或沉重的心理负罪感时,甚至诱发抑郁症、焦虑症、强迫症等心理疾病,这时它就被称为“拖延症”。

  3.2拖延的概念

  拖延的英文是“procrastination”其中的“Pro”是指“往后”的意思,“crastination”的意思是“属于明天”,合起来意思是“往后推迟到明天”“推迟完成”。Solomon和Rothblum(1984)是最早提出拖延概念的,认为拖延是“个体不必要地推迟完成任务以至于产生了主观上的不适感的行为”。我们在百度词条上搜索出:拖延是指在一开始或完成一项外显或内隐的活动或者是任务时实施有目的地往后推迟。拖延会使目标任务在最后的期限内无法完成,或目标任务在最后的期限内才刚刚启动。Milgram(1992)认为,一个综合的拖延概念应该包括这四个要素:个体知道任务是必须要完成;拖延行为导致结果必须符合一定的标准;要在规定期限内完成;当个体行为不符合以上的条件时就会受到紧张、焦虑等情绪困扰。学习拖延是近些年来学者共同关注的一个重要主题,学习拖延是指不必要地拖延学习任务导致产生主观不适感的行为,或者是有目的地拖延或推迟必须完成的学习任务的行为。由此可见,拖延指在完成一件为了维持生存而必须完成的任务中表现出来懒惰的,具有自愿的、回避性和非理性特征的一种行为。

  4数据分析

  4.1资料来源于数据处理

  4.1.1研究被试

  本调查研究以天津市大港区天津医科大学临床医学院与南开大学滨海学院在校大学生为被试,通过随机抽样的方法,发放问卷240份,回收有效问卷225份,有效回收率为93.75%。其中天津医科大学临床医学院122人,南开大学滨海学院103人,男生85人,女生140人。应用SPSS21.0对数据进行统计分析,采用描述统计对被试人口学特征进行分析,结果如下表。被试人口学特征结构表4-1。

  表4-1 被试人口学分布特征

  院校 类别 N(人数)占所在院校人数百分比 占总人数百分比 医大性别男4536.89% 20.00%  女7763.11% 34.22% 年级大一2621.31% 11.56%  大二1713.93% 7.56%  大三3327.05% 14.67%  大四3730.33% 16.44%  大五97.38% 4.00% 专业性质文史类5444.26% 24.00%  理工类6855.74% 30.22% 南大性别男4038.83% 17.78%  女6361.17% 28.00% 年级大一2524.27% 11.11% 大二2423.30% 10.67% 大三3533.98% 15.56% 大四1918.45% 8.44% 大五00% 0% 专业文史类5654.37% 24.89% 理工类4745.63% 20.89% 

  4.1.2数据处理方法

  调查问卷收回后采用SPSS21.0统计软件对数据进行录入并统计分析,采用的统计方法主要有描述统计、独立样本t检验和单因素方差分析。计量资料的统计描述采用均数±标准差进行比较,组间比较采用独立样本t检验或方差分析,对自制一般情况调查表和《一般拖延量表》进行统计分析。

  4.2大学生拖延现象概述

  4.2.1大学生拖延程度平均分分布

  表4-2 拖延程度平均分分布(N=225)

  1-1.992-2.993-3.994-4.99 合计 医大9(7.4%)71(58.2%)41(33.6%)1(0.8%) 122 南大11(10.7%)70(68.0%)22(21.3%)0(0.0%) 103 合计20(8.9%)141(62.7%)63(28.0%)1(0.4%) 225 

  如表4-2所示,在225名被试中,拖延平均分低于3的被试占总人数的71.6%,高于中值3的占28.4%。天津医科大学临床医学院拖延平均分低于3的占本院被试人数的65.6%,高于中值3的占34.4%。南开大学滨海学院拖延平均分低于3的占本院被试人数的78.7%,高于中值3的占21.3%。说明多数学生存在拖延现象,但其拖延水平较低,但仍有百分之28.4%左右的同学存在较高水平的拖延现象。

  4.2.2调查总人数中不同特征人群拖延得分比较

  表4-3 调查总人数中不同特征人群拖延得分比较

  类别N均值tP院校医大1222.73±0.54 1.750.082南大1032.61±0.44 性别男852.74±0.53 1.460.15女1402.64±0.48 年级大一512.59±0.47 0.660.62大二412.69±0.55 大三682.67±0.47 大四562.75±0.56 大五92.72±0.37 专业文史类1102.67±0.48 -0.360.72理工类1152.69± 0.53 

  对所有被试对象中不同特征人群拖延得分比较,Lay一般拖延量表采用Likerts5点式评分法,中间值为3(5点评分,3为有时这样),从表4-2可以看出所有均值略低于中间值3,这可说明被调查的所有大学生中拖延现象并不是很严重。运用独立样本t检验对不同院校、不同年级、不同专业的拖延现象得分分别进行比较,p值均大于0.05,进而认为差异没有统计学意义。运用方差分析对不同年级的拖延现象的分进行比较,p值大于0.05,差异没有统计学意义。因此可以认为调查两所院校总人数的拖延现象得分按院校、性别、专业、年级分差异不具有统计学意义。

  4.2.3不同院校不同特征人群拖延得分比较

  表4-4 不同院校不同特征人群拖延得分比较

  N均值t/FP医大性别男452.73±0.600.0060.995女772.73±0.51年级大一262.63±0.450.9120.460大二172.86±0.60大三332.67±0.56大四372.81±0.59大五92.72±0.37专业文史类542.77±0.520.7310.466理工类682.70±0.56南大性别男402.75±0.432.5680.012女632.53±0.43年级大一252.58±0.490.2840.837大二242.57±0.48大三352.67±0.37大四192.61±0.46大五0专业文史类562.56±0.41-1.3040.195理工类472.68±0.47

  运用独立样本t检验对天津医科大学临床医学院和南开大学滨海学院中的不同性别、不同专业的拖延现象得分分别进行比较。运用方差分析对天津医科大学临床医学院和南开大学滨海学院中的不同年级的拖延得分进行比较。从表4-3的统计结果可以分析出,天津医科大学临床医学院的调查研究结果表示,在不同的性别、不同的年级、不同的专业性质等维度对大学生的拖延现象进行差异性检验,p值均大于0.05,进而认为差异不具有统计学意义。南开大学滨海学院的调查研究结果表示,在不同的年级、不同的专业性质这两个维度大学生的拖延现象进行差异性检验,p值均大于0.05,进而认为差异不具有统计学意义。在进行不同性别的大学生拖延现象差异性检验,结果显示p=0.012,p值小于0.05,认为南开大学滨海学院在不同性别拖延现象得分差异具有统计学意义,男生均值2.75±0.43>女生均值2.53±0.43,男生拖延现象比女生拖延现象严重。

  4.2.4总调查对象的学习工作拖延得分与日常生活拖延得分比较

  表4-5 总调查对象的学习工作拖延得分与日常生活拖延得分比较

  分类N均值tP学习工作2252.81±0.683.833<0.001日常生活2252.59±0.49

  对所有调查对象进行分析,将拖延量表中的题目分类,分为学习工作与日常生活两大类。将学习工作累拖延得分与日常生活类拖延得分进行t检验,从表4-4中得出结果,p<0.001,差异具有统计学意义,学习工作均值2.81±0.68>日常生活2.59±0.49两类的拖延得分不同,学习工作拖延得分更高,拖延情况更严重。因此认为大学生的拖延现象表现在学习工作上。

  4.2.5不同院校人群学习工作拖延得分与日常生活拖延得分比较

  表4-6 不同院校人群学习工作拖延得分与日常生活拖延得分比较

  N均值tP医大学习工作1222.92±0.743.953<0.001日常生活1222.60±0.50南大学习工作1032.67±0.561.1800.239日常生活1032.58±0.47

  将天津医科大学临床医学院与南开大学滨海学院大学生的学习工作拖延得分与日常生活拖延得分分别进行t检验进行比较,由表4-5可得天津医科大学临床医学院p<0.001,医大学生的学习工作拖延得分与日常生活拖延得分差异具有统计学意义;南开大学滨海学院p=0.239>0.05,南大学生的学习工作拖延得分与日常拖延得分差异不具有统计学意义。因此,可以认为南大学生学习工作与日常生活的拖延得分没有不同,学习工作与日常生活的拖延情况没有统计学差异,而医大学生学习工作与日常生活的拖延得分不同,学习生活拖延得分更高,拖延情况更严重。

  5总体讨论与结论

  5.1分析与讨论

  5.1.1总体状况分析

  通过对数据分析,两所学校大学生拖延现象的总体状况统计结果:存在拖延行为的学生高达91.1%,其中有较高水平拖延的学生高达28.4%,不拖延的大学生仅占8.9%。医大存在拖延现象的学生占医大人数的92.6%,其中有较高水平拖延的学生占34.4%,不拖延的学生占7.4%。南大存在拖延现象的学生占南大人数的89.3%,其中有较高水平拖延的学生占21.3%,不拖延的学生占10.7%。运用独立样本t检验对两所院校拖延得分进行比较,差异不存在统计学意义,说明医学院校与非医学院校拖延水平不存在差异。总体拖延情况与国外大学生的拖延水平相近,国外的Eills和Knaus曾估计大学校园里有接近95%的大学生存在不同程度的拖延现象[2]。拖延现象普遍存在于这两所不同性质院校大学生的生活、学习中,造成这种现象的原因也是多方面的。首先大学校园生活相对自由,老师和家长的管束不再那么严,很多事情需要自己安排,由于自我控制和管理能力有限,学生经常会无法很好地安排时间和管理自我,从而很容易养成拖延的行为习惯。还有就是大学生承受着来自各个方面的压力,既要学习,又要参加社团及各种活动,诸多事情堆积在一起往往会导致许多事情拖延完成,尤其是对自己不感兴趣的或者难以完成,经常会出现被拖延的情况。大学生不再像高中时期那样有着强烈且唯一的奋斗目标,生活中的种种诱惑都会分散他们的注意力,影响他们学习和工作的效率,造成拖延行为的事实。

  5.1.2性别、年级、专业性质差异分析

  在对不同性别的大学生拖延现象进行比较时发现,尽管男生拖延得分比女生稍高,但被试所有人群中男生和女生拖延得分不存在差异,医大男生和女生拖延拖延得分也不存在差异,这与国内甘良梅研究的结果一致,这表明了女生有着更强的自我管理能力,在实际的拖延现象中男女不存在差异。研究还发现,南大的男生拖延得分高于女生拖延得分并存在统计学意义,这与国内的庞维国研究结果一致。男生的拖延程度高于女生的原因也是多方面的,男生在学习生活中本身就比较随性,进入大学之后升学压力没有了,男生比女生更加喜欢参加一些课外的活动,对网络游戏的热爱程度也比女生高,为此男生就不可避免的出现拖延的现象;相比较而言,女生比较自觉,有着良好的行为习惯,合理计划安排好时间,为此女生拖延程度比男生要低些。

  不同的年级大学生拖延现象进行差异性检验,结果表明拖延均分在年级这个维度不存在显著差异。不同的专业性质大学生拖延现象进行差异性检验,结果表明拖延均分在不同的专业这个维度不存在显著差异。

  5.1.4学习工作与日常生活差异分析

  被试所有学生中学习工作与日常生活拖延得分存在显著差异,具有统计学意义。医大被试大学生中的学习工作与日常生活拖延得分存在显著差异,并具有统计学意义。这表明大学生学习拖延比日常行为拖延要严重,医学院校的大学生比非医学院校的大学生学习拖延程度要更高。赛尼卡等人研究发现,在影响学习拖延的众多因素,自我调节能力是最为重要的因素,学习拖延主要涉及时间管理技能和懒惰个性的动机问题。斯蒂尔指出,情绪困扰不仅会来自学习拖延,而且会引发学习拖延,不良的情绪状态,尤其是抑郁,会导致个体对学习任务产生冷漠,进而引发学习拖延。医学院校的学生学习拖延程度高,严重学业拖延容易导致焦虑、抑郁等消极学习心理,对医学生的学习成绩造成负面的影响,导致医务人员专业素质下降,为医疗事故的发生提供温床。这可能是因为医学生的学习压力比较大,在校学习期间,专业课程多、所学知识相对而言比较难,经常需要花大量的时间去完成一次作业、一个实验等等,因此容易产生学习拖延。

  5.2结论

  医学院校与非医学院校普遍存在拖延现象,但是拖延程度都不高。医学院校与非医学院校大学生拖延程度比较不存在显著差异。

  医学院校与非医学院校按年级、专业性质分类进行比较,不具有显著的差异性。

  医学院校与非医学院校按性别维度进行比较,非医学院校男生拖延程度要比女生高。

  医学院校与非医学院校普遍存在学习拖延,非医学院的学习工作拖延虽比日常生活得分高,但不具有统计学差异;非医学院校学习工作拖延与日常生活拖延比较具有统计学差异,学习工作拖延比日常生活拖延严重。

  5.3建议

  对于大学生来说,要减少拖延现象,首先要做的就是转变时间管理的态度,树立科学的时间管理理念。一方面,大学生本人要认识拖延的危害,意识到时间的宝贵,不能虚度光阴,合理安排时间,在规定的时间内完成相应的任务,树立良好的时间价值观,避免拖延。另一方面,大学生要加强自身的管理,不要沉迷于游戏、网络当中,要认识到我们的主要任务与责任就是学习,把学习放在首位,避免学习拖延的形成。

  加强大学生的思想教育。在新生刚入学时,就应该对他们进行按时完成学业的教育,提前敲醒警钟,及时避免部分学生日后可能产生拖延现象。在日常的学习中,班级的学习委员应该时刻提醒同学们按要求完成学习任务,对有拖延想法的同学及时进行教育和引导,使他们改正不良的倾向,避免发展为学业拖延。

  进行心理疏导。对有不良心理倾向、可能产生拖延行为的学生,可以通过老师的启发、引导,有心理问题的学生会有所转变,使其恢复到正常的状态,以免影响其学业的正常完成。

  加强学校的管理制度。学校应当了解拖延现象的负面影响,进行宣传教育,使大学生明白拖延现象的危害,指导大学生如何提高时间管理水平,让大学生拖延行为减少,从而提高大学生时间利用率、心理健康水平和生活质量。

  致 谢

  四年的大学生活已经接近尾声,我们的校园生活就要划上句号,在此我想对我的母校、老师、父母、同学、朋友们表达我由衷的谢意。我首先要感谢我的论文指导老师,天津医科大学公共卫生学院的刘茜老师。在论文撰写的整个过程中,从论文选题、到撰写开题报告和综述、直到最后论文撰写完成,刘老师投入了很多的心血和精力。在论文撰写过程中及时对我遇到的困难和疑惑给予悉心指导,并提出了许多宝贵的意见。我要感谢所有授我以业的老师,由于他们的悉心教导,我学到了专业的知识。我还要感谢我的家人,是他们给予我关爱与鼓励;以及所有陪我一路走来的同学和朋友,有他们的支持和帮助我才能顺利完成学业。最后,衷心感谢在百忙之中评阅论文和参加答辩的各位专家、教授。再次感谢在整个论文写作过程中帮助过我的每一个人。

栏目分类