周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 综合教育类论文 爱,与教育同行

综合教育类论文 爱,与教育同行

2018-11-23 10:53:48来源:组稿人论文网作者:婷婷

  苏霍姆林斯基说:热爱孩子是教师生活中最主要的东西。

  审视本人从教二十多的历程,我也一直用爱滋润着学生的心田:

  一、为家庭困难的学生排忧

  从教以来,我一直为家庭困难的学生排忧解难,让他们感到春风般的温暖。

  比如,我教的第一个班级就是小学二年级的学生,那个班人数不是很多。班上有一个男生喜欢和同学打架, 喜欢借同学的钱,又不及时还钱,同学们都很讨厌他,时常告他的状。我纳闷:这个学生怎么了?看起来很乖巧,怎么总是招惹同学呢?我找到一个合适的机会,私下问他打架的原因,为什么同学们都不喜欢他。起初,他不肯说,我开导了很久,他才说:“我爸因偷别人的东西,被送去劳改了,家里只有我妈、我哥和我,我哥和我都还小,我妈的身体不好,家里没人干活,我们家很穷,我穿的衣服很旧,也没钱买纸笔,就向同学借钱去买,可我家没钱,还不起。同学们瞧不起我,还笑我是劳改犯的儿子,所以我就打他们啊”。

  我明白了其中的原因,就问他欠同学多少钱,然后帮他把欠的钱还了,并告诉他,以后没钱时告诉我,我会帮他。然后,我批评了那些嘲笑他的学生,并告诉他们以后谁也不能再嘲笑他了。

  从此,他和同学们都相安无事。我只教了他们一个学期就调到另一个小学去教书了。

  我走了之后,听我父亲(他当时在我调走前那所小学附近的中学教书)讲,有一个小学生跑到他们学校去,恰巧我父亲碰上那个小学生,他问我父亲是否认识我,我是不是在这个学校教书,我父亲问他为什么找我,他说他想见我,想我继续教他们。那个学生天真质朴的语言让我至今难以忘怀。

  前不久,我向熟人打听那个学生的现状,我的熟人说他现在的日子过得蛮不错。

  再如,上一届毕业的一个女生,初中三年里,她的成绩都在全年级的前三十名以内。读初二时,有段时间她的精神状态很不好,我把那个女生叫到办公室里,问她是不是有什么难处。她说不想读书了。我听了,大吃一惊,问她有什么理由不读书。这时她哭了,哭得好伤心。等她心情稍微平静之后,我继续问她为什么会有如此的想法,她说母亲得重病,可母亲不肯住院,还经常寻死觅活,父亲只好寸步不离地守着母亲,无法出去挣钱,家境困窘,实在读不下去了。崔锦遐老师听完后,告诉她可以叫她父亲去找村领导和乡领导,让政府解决一下经济困难,还可以求助于亲戚,让他们又劝说她母亲去医院治病。最重要的是自己要学会坚强,无论发生什么事情,也要坚持读完初中,不能半途而废。

  此后,那个女生有什么心事都会主动对我说,她不断为那个女生出主意,鼓励那个女生勇于面对困难,到读初三时,那个女生不仅没再出现状况,而且比以前更加阳光,更加自信。

  例如,我现在教的这个班,班上有一个男生情况很特殊:父母双亡,由他大伯抚养。在家时,他要帮大伯干很多活,白天没有时间学习;晚上,不允许他学习,因为浪费电,刚入学的那个学期,因为他胆小,不敢和同学交流,课后一个人孤独的站在走廊里,谁也不理他;因他穿着破旧,甚至有同学挖苦他。

  我知道那个学生的情况后找到他,告诉他在家要尊敬大伯一家人,他们虽然做得不对,但也要忍耐,要乖巧,让大伯一家人喜欢自己,他们就不会对自己那么苛刻;胆子要大,不要缩手缩脚;要树立自信,不能自卑。那些嘲笑他的同学,她很委婉地暗示他们,要关心弱者,并要求他们结对帮助班上成绩更差的同学。期中考试时,有两小题只有那个学生做对了,试卷讲评时,她特意反复表扬他。一年下来,他在班里的处境好多了,性格变得比以前更开朗了,学习成绩也有了较大提高。

  ……

  夏沔尊先生在翻译《爱的教育》时说过的这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”

  二十多年来,我对家庭困难的学生,尽力相助,爱护有加。因为那些学生更需要别人的关爱。

  二、做学生的坚强后盾

  俗话说,在家靠父母,在外靠朋友。学生在学校,难免经常遇到意想不到的问题,这时候,老师就是他们的依靠。我一直是学生的坚强后盾。

  我在乡下一所中学任教时,有一天,班上一个学生告诉我,他向同学借的一本小说放在课桌的抽屉里,突然不见了,为此,借书给他的同学要他赔钱,可他没钱。为此他急得直哭。没有一点线索,怎么办查?没办法,我只好在班上讲,拿这本书的同学只是为了看看,不是真的想占为已有,看过之后,请悄悄地放回去就行了。没想到,第二天,这本书真的回到了那个学生的抽屉里,那个学生找回了书,高兴的跑到我办公室告诉她:“老师,我的书回来了!”

  我在这所中学任教导员的时候,一群女生告诉我,她们寝室里以前经常有人在晚上偷同学放在衣兜里的钱。这同样是无头案子。一到晚上去寝室查人数时,提醒同学们要懂得如何保管钱财:“钱放在衣兜里,晚上睡觉时把装有钱的衣服放在床头,这样,小偷很容易拿到。以后,钱不要放在衣兜里,或者锁进箱子里,或者寄存在班主任那里。此外,拿了同学的钱的人,还是不要再犯错了,以免被同学抓住。如果手头缺钱,可以私下来找我,我可以帮助你。”

  连续几周的晚上,我都到女寝室里去提醒他们。从那以后,那个女生寝室再也没人丢钱了。

  调入我现在所处的学校之后,有一天,一个女生告诉我,同年级有几个调皮的男生经常在校园内骚扰她:她一出现,他们就拦住她,一起大声她的名字,其他围观的同学就起哄笑她。吓各她连教室门都不敢出。我向她询问了那几个男生的名字,然后找到那几个男生,问他们为什么这样做,他们说只是好玩,没别的目的。于是,我对他们讲了这样做的不妥之处,从此,那几个男生没有再开这样的玩笑了。

  有一个女生几乎每天上早自习时都迟到。于是,我找她谈话,问她迟到的原因。原来,她家是开面包、蛋糕店的,父母重男轻女,她每天早上很早就要起床,帮家里送面包和蛋糕到几家订了货的店里,然后再到学校赶早自习,所以迟到。她母亲还经常骂她。而弟弟在家什么活都不用做,母亲却从来不骂弟弟。

  我听了她的话,心里好难过。于是问她:“要不要我去你家对你父母说说?”她说:“算了,如果你说了,我妈妈会更恨我。”我就告诉她:“你在家帮助父母干家务,这是应该的;你弟弟年纪小,照顾弟弟也是应该的。你父母有过错,你可以趁他们心情好的时候对他们讲一讲。如果不好直接讲,你就可以用书信的形式和他们讲,并把你的感受和你的想法告诉他们,千万不要和他们耍性子,因为他们是长辈,应该尊重他们。”那个学生真的这样做了,过了一段时间,她说:“老师,我家里没有再要我在上早自习之前去送货了,而且我爸妈对我的态度比以前好多了。”此后一直到初中毕业,她没迟到过了。

  班上有一个女生,性格比较特别,班上很多女生都不喜欢她,经常在背后说她的坏话,甚至好几次纠集一帮同学在放学路上打她。

  我知道后,先找那个受欺负的学生谈话,告诉她,要学会坚强,勇于面对同学的挖苦打击,同时,及时向老师反映情况,让老师能够及时帮她解围。然后把那些女生叫到办公室,告诉她们要宽容对待同学,要发现同学的优点,不要老盯着同学的不足,更不能和同学过不去。让她们明白欺负弱者是不光彩的行径。最后,那些同学主动去向她陪礼道歉了,她们之间的隔阂也消除了。

  这样的事例还有很多很多……

  我虽不是班主任,但由于我肯帮学生排忧解难,学生都非常信任我,有什么难处,都愿意找我帮忙。

  巴特说:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。

  我用爱呵护自己的学生。在我的教书生涯中,爱,一直与教育同行。

栏目分类