周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 综合教育论文 > 综合教育职称论文 义务教育均衡发展问题及政府与市场的作用

综合教育职称论文 义务教育均衡发展问题及政府与市场的作用

2018-11-15 15:35:39来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:在一个人的整个受教育阶段过程中,义务教育是最有潜力、可塑性最强、最有教育价值的一个阶段。当前,我国在义务教育发展的过程中出现了十分严峻的问题,其中教育发展的不均衡性问题最为突出,为此在解决教育均衡发展问题中政府和市场应该积极发挥应有的作用。

  关键词:均衡发展 政府 市场 教育资源

  在一个人的整个受教育阶段过程中,义务教育是最有潜力、可塑性最强、最有教育价值的一个阶段。正如美国著名教育家波伊尔(E.L.Boyer)所言:“教育是一个整体网络,每一个学习阶段与其它阶段都关联着,而教育改革最具希望的前景在于小学,在于正规教育的头几年。”之所以如此,是因为“小学是正规教育中可塑性最强的阶段”,“无论在大学还是高中,其质量的优劣在很大程度上取决于小学教育的基础”。这种说法并非是凭空捏造,毫无根据的,目前在教育学、心理学等学科领域已经通过大量的研究成果证实了波伊尔的这种说法,小学是整个人一生所受的学校教育中可塑性最强的一个阶段,可见义务教育对一个人的教育价值之大是不言而喻的。

  当前,我们正在追求着教育的公平与教育的均衡发展同步进行,不仅仅是政府在致力于这种追求,这也是我们所有教育者的一种追求与期望。应该看得的是,在这个过程中我们也遇到了一些问题,在这些问题中教育发展的不均衡性问题显得尤为紧迫与突出,教育发展的不均衡性包括了教学资源分享的不均衡、教育成就机会的不均衡、入学机会的不均衡等方面。这样的不均衡发展会直接导致教育的不公平,在我们大力倡导社会公平的同时,应该看到教育公平也属于社会公平的一部分,如果这些问题得不到解决会进而导致社会的不公平。

  义务教育均衡发展的问题

  教育督导委员会发布的《国家教育督导报告》中,对义务教育均衡发展中存在的一些问题做出了以下几点阐述:

  有的地方政府在推进义务教育的均衡发展中,没有将责任落实到位,这样的政府就应该强化它的主体责任,政府应该及时建立起一种均衡发展的长效机制。之所以出现这样的问题,一是由于有的政府没有及时按照总体战略对教育均衡发展问题做出一些统筹规划和部署。二是认识不足,没能建成相关的长效机制,这是由于对问题的长期性和动态性把握不到位而导致的。三是工作重点没有做到位,对于缩小城乡之间的差距、校际之间的差距问题上没有下够功夫,使得区域内学校之间的差距进一步加大。

  有的学校存在教学条件差、师资队伍差、教育资源浪费、资源配置不合理等问题,解决这些问题就需要大力提高学校的办学标准,政府关注并加大教育投入。这些问题具体体现在一下几个方面:一是有的学校在运动场地面积、学位、公共教室资源等指标方面达标率相对较低。二是有的学校师生比例严重失衡,老教师数量比例过大且教师的专业化水平不高,校际间中高级职称教师的比例分布严重不平衡。

  (三)提高质量是义务教育改革发展的核心任务,有质量的均衡才是真正的均衡。虽然,我们在义务教育均衡发展问题上已经有了较大的进步,但是也应该看得到的是,在一些方面特别是在素质教育发展方面还是有些薄弱环节存在的。有些地方有些方面仍有未落实问题,因此这就需要我们进一步推进素质教育的发展,全面提升教育教学质量。

  (四)教育的发展还应该进一步深化综合改革,大力发展体制机制的创新,在改革与发展中完善推进机制。我国的义务教育均衡发展问题上仍旧在体制机制方面孙在一些不足,一是有关的相应政策不够健全。比如在教师交流问题、新生入学问题、学校管理问题等方面,缺少相关配套措施的落实与实施,二是有的省份的教育督导体制没有正真弄清楚,有的地区督导机构还不能独立行使职能。三是对于依靠社会力量办学的风气未能形成,社会力量的积极性不高。

  这些问题的解决除了依靠学校还必须依靠我国政府和社会合力变革义务教育治理方式。因此,在义务教育治理变革中,我们需要处理好学校与政府的关系,学校与市场的关系,在自己职责范围内做好自己的角色。

  政府角色

  在义务教育改革发展中,政府与学校的关系是众多关系中最重要的一组关系。传统上,政府与公立学校的关系可以被看作是一种高度控制型关系,这种控制主要是通过资源分配上的控制与管理上的控制实现的。由于受政府与公立学校的这种关系的影响,及其容易造成政府资源分配的不均衡,这就使得很多学校在资源教学水平上产生越来越大的差距。为了解决这些问题,就必须政府与学校的高度控制型关系,在一定的范围内给予学校最大的办学自主权。

  所以政府权力下放首先得是管理权。这种管理权的下放并非是指学校将不受政府的任何约束,而是说政府应当在宏观教育规划、教育布局、教育动态监测、质量评估(或委托评估)等方面发挥主要作用,确保学校教育活动符合国家教育法规和教育战略。其次,需要政府权力下放的是资源使用权。在一定的宏观适用范围与原则制约下,政府应该将教育教学的资源的使用权最大程度地下放到学校,并鼓励学校主动将这些资源运用到均衡教育教学发展等方面。当然,政府对管理权的下放也不是将其完全转移到学校,在教育资源分配过程中,政府仍是分配的责任主体,这种策略的实现在于政府如何把握程度,做好教育资源使用权的下放。比如,政府可以凭借经费来保障学校可以相对均等地分享到教育资源,当然政府要把握好如何有效控制教育资源的分配问题。

  在教育均衡发展问题的改革中,对教育的改革不可能只单纯的依靠政府的放权,放权也不是无任何约束的,它是有限度的,政府的放权必须能换来学校效益的提高、教育公平和教育的均衡发展才是有意义的改革。在这个过程当中政府应该理清自己的角色职责,实现义务教育在政府分适度放权中改革,促进教育的均衡发展。

  三、市场作用

  (一)市场对教育资源的配置作用

  在教育资源不均衡的问题上,网络是能起到很重要的作用的。通过网络平台,原先遥不可及的资源,特别是优质的师资资源,可以飞入寻常百姓家,近在咫尺,为我所有,为我所用。很显然,这个教育资源均衡化的过程,当前主要是通过市场途径来实现。简单地说,受教育的人支付一定的费用来购买课程,满足自己的教育需求。市场本来就是配置资源的最佳手段。从当前的实际情况来看,在线教育除了让以前遥不可及的优质师资资源进入家庭,还起到了“平抑物价”的作用。当下,很多实体培训机构收费越来越贵,成为家长和学生沉重的负担。而在线教育的收费,至少在当下,还是相对物美价廉的。当然,是市场就需要监管。家长和学生付费给网络平台,是希望享受优质的教育。在整个过程当中需要公共管理部门的监管。

  (二)教育的市场化

  教育的市场化我们可以参考美国在公立学校中引入教育券的制度,“教育券”也叫做 “教育凭证”,它是一张可以用来支付所选学校学费或者做修课程等的一种兑换券,是利用的补贴学费由政府发放给家长的。这种教育券的活动最早是1990年出现在Milwaukee在当时只有非教会学校可以使用这种教育券,直到1995年,教会学校也开始使用这种教育券的制度。同年,Cleveland在俄亥俄州议会上通过了实行教育券的立法,这是美国第二个引入这种制度的城市。再到逐渐变革,除了政府还有些私人和企业也可以向学生提供这种教育券,直到1998年,美国已经有30多个城市使用了这种制度。

  把这种竞争机制引入到公立学校体系中去是实行这种制度的的初衷,可以利用这种制度实现学校的优胜劣汰,改变目前教育制度固化、效率低下的这些问题。从一定程度上说,教育券制度的引进可以改变原有教育制度的问题,利用市场机制,将学校和教师的积极性大大提高起来。使用教育券的这种方式还可以帮助一些家庭困难的学生,通过自己的努力获得教育券来享受到平等的教育资源,获得教育机会。这种制度不仅为学生的学习带来了方便和选择权,还为学校办学提高了自主性。就像是Terry Moe所认为的那样“教育券的实施并不是自由市场机制在教育领域充分应用的表现,而是在管制条件下的个人有限选择行为,主要是用来解决社会公平问题。”

  (三)企业参与办学

  我们在解决教育均衡问题中应该看到市场供给方面的优势,我们应该允许私立学校的发展,可以尝试让市场来承担一些管理和服务方面的职能,同时政府赋予学生和家长更多的自由选择的权利。上世纪90年代,美国在教育方面做出一个重大举措,在学校的建设和管理中开始允许企业的加入,意思是说可以允许企业控股公司学校出现,它是一种企业成立的私立学校。它的收费和公办相差无几,为那些负担不起贵族式的私立学校但是又想让孩子拥有良好教育的人提供了一种新的选择。这种学校的最大特点是用低成本提供良好的大众化教育,这不同于贵族式学校,企业控股公司学校的出现变成了公立学校强有力的竞争者,这种局面也不得不使公立学校也加紧了改革的步伐。

栏目分类