周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 小学音乐教学论文 和谐教学系统与教学效果关系的研究

小学音乐教学论文 和谐教学系统与教学效果关系的研究

2018-12-21 09:26:54来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  我国历史悠久民族众多,祖祖辈辈传下来的民族音乐作品更是数不胜数,因此在音乐课堂中传承推广民族音乐,提倡传统民族音乐文化是我们应该背负的使命,孩子们学习到音乐知识是一方面,更重要的是能够让他们认识到民族音乐在世界音乐的历史长河中的重要地位,增强民族自豪感。学习民族音乐,可以为增强爱国主义教育,培养孩子们高雅的情操,起着重要的作用。更好的将民族音乐融入到小学音乐课堂中,对传承和发扬民族音乐文化都有着举足轻重的,这也是摆在我们音乐教育工作者面前的问题。在基础教育改革不断推进的同时,民族音乐教学也在正逐步发展,但是,一些不适应时代发展的问题依然存在:老师的教学方式过于单调、乏味,民族音乐课堂内容过于专业化,教学过程过于理性化,老师的讲解大于学生的亲身体验,让学生学习音乐内容的同时应加强了解音乐的表现以及对人文艺术的感受。通过民族音乐教育,选择优秀的民族音乐作品,利用优秀的教学策略、方法,学生们对民族音乐的兴趣才能被激发出来,他们的主题性得到了体现,教学就能达到预期效果。本文主要从三个部分来进行介绍:

  第一部分是对民族音乐的一个概述。主要是民族音乐学者对民族音乐的界定,以及民族音乐在小学音乐课堂的现状和问题。由于现今中小学生大部分受到流行音乐等娱乐化严重的音乐影响,因此他们需要音乐教师在音乐课堂加以正确引导。

  第二部分是对民族音乐的教学意义以及民族音乐融入小学课堂的重要性、必要性和可行性进行概括和分析。民族音乐在培养学生们民族精神、民族情感以及民族意识方面有着重要作用,作为音乐教师我们更是责无旁贷的要将这种中华民族的优良传统精神传承下去。

  第三部分是对民族音乐融入小学音乐课堂给出了几点可操作、可实施的策略和建议以及个人的一些想法。

  本文通过民族音乐的特点、内涵以及发展和自己在学校学的相关教学的一些知识相结合,加上一些自己的想法尽可能地为民族音乐在小学课堂的教学更加顺利尽自己的一份绵薄之力。

  关键词: 民族音乐;小学音乐课堂;教学对策

  1.概述

  曾经有一位非常著名的指挥家叫小泽征尔,在欣赏过华彦钧创作的我国著名二胡独奏《二泉映月》后发出了“这是应该跪下来听的音乐”的感慨,他在欣赏完著名二胡演奏家闵慧芬演奏的《江河水》后泪流满面的抓着闵慧芬哭的不能自已,他可能不了解这两首作品的创作内涵和背景,但在他伤心的那一刻,他是真的理解这首作品的。音乐教育在小学音乐课堂教学中的重要性是无法替代的,它不仅是一门艺术学科,更是素质教育发展的旗帜,而民族音乐教育在音乐教育中又有着举足轻重的地位。

  “音乐是这样一种最具有民族性,同时也具有世界性的艺术,它具有鲜明地民族特征和风格,让人一听就能判断出它的民族和文化根源。可是它却不需要翻译,既能为全世界人民广泛地理解和欣赏。说音乐是人类的一种世界语言,在这一含义上确实是的。这些正是音乐这种艺术的 特殊性,而不同于其他艺术。”

  “民族音乐风格的多样性告诉我们,人类感觉是普遍存在的,但又为每一种文化以独特的方式表现出来。在最深的层次上尊重文化多样性—在感情特征的层次上—需要尊重人们自己的本土文化,并和自己的孩子丰富地分享这种话,同时也要分享其他种类的文化风味。忽视哪一方面都会铸成大错,要么使儿童领略不到自己遗产的特殊性,要么则使他们领略不到其他遗产的普遍性。”②在教学过程中,我们完全忽略了我们的民族性,仅强调民族性是不可取的。民族是人类在历史发展的过程中逐渐形成的一个共同体,有着共同的语言、地域、生产方式和生产力,各种文化和心理素质趋于近似的。那么民族性,就是这个民族所拥有的共同的一些基本特性。

  我国地大物博,各个不同民族也有各自不同的民族习俗习惯、民族精神和审美的差异,这些差别,也自然而然的会造成民族艺术的差异多元。我国民族众多,各种民族文化和民族音乐也各不相同。因此,我们的教材可以根据民族区域来划分教学内容。我们首先了解了自己的本民族音乐文化、艺术特色之后再去学习、认识其他民族的音乐知识。

  2.民族音乐的界定

  要想研究民族音乐融入小学音乐课堂,首先要了解什么是民族音乐,即民族音乐的定义。

  我们中国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,她在世界上有着非常深厚的文化传统。民族音乐则是民族文化的重要的组成部分,具有浓郁的民族和精神力量。许多中国民间音乐,具有丰富多样的形式,如果按照品种、表现形式以及特点来划分的话,它包括了民歌、说唱音乐、戏曲音乐、民族器乐四大类,具有高度的审美价值、道德价值、社会价值以及人文研究价值,民族音乐可以说是中国音乐之根。在小学音乐教育中进行中国传统民族音乐教育,既能使学生们热爱以及熟悉我国的音乐文化,继承和发扬我国的民族文化,也能培养我国学生的爱国主义精神,增强学生们的民族自尊心以及民族自豪感。

  3.民族音乐在小学音乐课堂中存在的问题

  (1) 民族音乐教育没有得到足够的重视

  长期以来,音乐教育工作者对音乐教育给予了极大的关注,并做了大量的工作,取得了一定的成果。然而,在西方发达国家的音乐教育体系,以及大量和广泛传播的许多文学作品,如日本、韩国、香港和台湾,都对我们的民族音乐教育前所未有的冲击。在小学音乐教育的定位中,强调“重西轻中”的重要性仍有深远的影响,欧洲音乐理论体系在学校音乐教育中起着举足轻重的作用。

  (2) 小学民族音乐教育有其片面性

  目前小学音乐教育中,有关于民族音乐的课程内容,大多只是涉及到合唱和舞蹈方面,比如艺术节的民族歌曲合唱和民族舞的联系。甚至极少涉及到戏曲和民族器乐方面的课程。导致小学生对于我国的国粹以及民族器乐的基本知识了解甚少。

  (3) 小学民族音乐教育缺乏规范严谨的课程体系

  目前,在小学音乐教育中,民族音乐教学的内容往往是零散和穿插的,例如,在某一个音乐班,民族民歌的教学没有一个系统的教学体系和比较专业的课程安排。在儿童的头脑中没有这种民族音乐的概念。对于民族乐器和歌剧,概念是模糊的,不利于民族音乐的继承和发展。

  二、 民族音乐在小学音乐课堂的教学意义

  音乐新课程标准明确指出,在弘扬民族音乐时,我们必须把民族音乐视为一个基本理念的高度,并且要予以强调,所以我们对于此必须要有一个正确的认识。首先,民族音乐教学的加强对于全球化对中国音乐教学产生的强烈影响产生了积极的作用。在当今世界的中国,世界背景下的中国,我国的民族音乐可以说能够体现二者之间的辩证关系,重视我们的民族音乐文化以及重视我们民族音乐的教学可以说是我国当前音乐教育的一个重要选择,从某种程度上说,重视民族音乐的教学既是对全球化潮流的一种价值思考和反思,也体现了它的价值所在。有句话叫:民族的就是世界的。我们只有坚持我们自己民族的特色,将我们的民族音乐传承并发扬光大,这样我们的民族音乐才能在世界音乐中始终都占有一席之地。其次,学习民族音乐对于学生们全面发展自己以及提高综合素质都有着非常重要的作用。民族音乐的教学不仅仅是提高学生的欣赏审美能力,更是在培养学生们民族精神、民族情感、民族意识方面有着重要的作用,很多民族音乐的歌曲或音乐其中不光只是有当地的一些风土人情,更是包含了伟大的民族精神和民族自豪感在其中,长此以往的教导学生民族音乐有助于培养这种民族意识在学生的心中生根发芽。最后,在课堂中广泛开展民族音乐教学,有利于中国传统音乐文化的继承和发展。我国的民族音乐不管从技巧还是内涵来看都是世界音乐宝库中的精品,对于它们的继承和发展,我们作为音乐教师,尤其是作为一名中国音乐教师更是责无旁贷。与在生活当中受到音乐环境的影响以及家庭对于个人的音乐影响相比,音乐教育在课堂中有着不可替代的作用。学校课堂中的教学活动是有组织、有目的性的实践活动,选择教学的内容也是经过精挑细选的民族音乐的精华,在学习过程中,课堂上的学习效率要远比在社会、生活中或是在家庭中受到的影响高,因此,与电视、广播等媒介相比,学校的音乐课堂教育才是民族音乐传承和发展的主要手段。

  1.民族音乐融入小学课堂的重要性

  在小学音乐课堂中融入具有浓烈民族性的民族音乐教学,有助于帮助他们受到民族音乐中美的影响,相信民族音乐中劝人向善的美好品格以及纯洁无暇美的一面都能感染到学生们的心灵,让学生们学习民族音乐,让学生学会用民族音乐区歌颂我们的祖国和各族人民,去歌颂民族英雄,去赞美祖国的大好河山,相信这样的音乐教育能对学生们的性格产生潜移默化的影响,学生们的性格将会向谦虚、勇敢、阳光、有爱心以及有耐心方面发展,同时也使学生感受到生活在我们这个拥有五千年历史的文明古国,也是当今世界大国的自豪感。

  首先,通过对小学课堂开展民族音乐教育,可以培养小学生的民族审美观。正如在前文当中所提到的,民族音乐包括四大类,即民歌,说唱音乐,戏曲以及民族器乐,现如今我认为也应该包括以民族音乐为元素而创作的现代音乐。不同的民族音乐形式反映出不同的民族审美观。从审美的角度看,我国的民族音乐主要是以音乐的横向旋律为基础的。关键是通过横向旋律来建构音乐的意境,力求达到作品内在美与外在美的完美统一。民族音乐作品应重视作品的教育价值,用音乐为人们带来快乐,净化心灵,增强心灵境界,陶冶情操。在民族音乐的审美过程中,要注意他们的魅力、风格和特点。比如说,我国不同民族的民歌不管是在音调也好、节奏也罢,它们都有着各自不同的风格和特点。比如汉族的小调,是一种抒情小曲,旋律委婉、节奏规整,新疆民歌活泼欢快,附点切分节奏比较明显,常常有舞蹈性的节奏,常有变化音使得音乐情感色彩更为丰富。内蒙古地区的民族音乐旋律高亢悠扬,节奏自由宽广;彝族地区的地方音乐更为朴实无华、清新细腻,节奏多样。我国戏曲音乐在全国分布广泛,品种多样,差不多每个地区都要有当地的戏曲品种,这些地方戏曲在唱腔、念白和动作等方面都各有千秋。除此之外,这些民族音乐也都包含了我国的优良传统思想和道德品质。我将其总结为:民族音乐,展示美好,劝人向善,然而现实比较遗憾,现在的初中学生以欣赏流行音乐为主,这些学生们的审美很多都建立在一个不成熟的、有很大局限性的一个范围之内。由于这些学生们比较缺乏正确的审美观,尤其是对于民族音乐的审美观,他们又正处于一个青春期的躁动时期,因此他们会把自己认为很流行很时尚的东西加在自己身上,比如从发型、衣着上,到言行举止上都有可能模仿他们认为流行的歌手,甚至模仿一些不良艺人的不检点行为,甚至是犯罪行为,如果不对其进行教育任其这样发展下去,一定会影响这些孩子的人生观、世界观和价值观。

  其次,民族音乐教育可以使学生增强对民族精神和民族意识的理解。我们认为民族音乐与传统文化、文化思想和各民族的人文精神密切相关。因此,加强民族音乐教育,是提高民族精神的直接有效途径。在我国民族音乐教育的过程中,学生可以根据自己的学习和欣赏,吸收民族音乐,达到增强民族意识和民族精神的目的。

  最后,通过民族音乐教育,使学生更好地了解我们的民族传统文化。一个国家能够继承和发展的条件之一就是这个国家的传统民族文化。中华文明已有5000多年的历史,各种传统文化源远流长。我们可以从许多民族音乐中找到这些文化的痕迹。学习这些民族音乐,也可以成为儿童的一种生动的传统文化教育。

  2.民族音乐融入小学音乐课堂的可行性

  (1).《课程标准》中指出:“在音乐教学中,应该创设多种情景,使用各种形式,引导学生积极主动地投入到活动中去。”我们在进行民族音乐教学时也可以采取各种形式让学生亲身体验感受作品所蕴含的感情。比如说一下一些方式:(1)在教学中以同学们对音乐的感受以及体验为主。民族音乐中有着丰富的感情,他们会通过节奏、旋律、变化音甚至和声等因素来达到表达感情的目的,我们在教学中的手段应该以同学们对音乐的感受和体验为主要的方法。欣赏、学唱、表演等等都是让学生们感受和体验的手段。还比如是看周炜和王宏伟、刘和刚、佟铁鑫、吕继宏在 2012 年春晚表演的群口相声《小合唱》中的一个片段,本来王宏伟要演唱《祝酒歌》后来被其他三个歌唱家“捣乱”唱了带有典型切分音和附点音符的维吾尔族音乐节奏,结果王宏伟很“自然”地唱成了《阿拉木汗》的旋律,引人发笑,从这个小片段当中,既能让学生们感受到重点的学习,也能很开心的去学习,同时也能体会到部分维吾尔族音乐的内在感情,所谓寓教于乐就是这样。(2)拓展与比较,我们在教授民族音乐的课堂上可以将多种艺术形式结合起来教给学生们,比如在讲《青春舞曲》这一课时可以将维吾尔族的音乐与舞蹈结合起来,再加上不同角度的分析与比较,这样学生们接受起来会更容易。

  (2).丰富学生校园生活。民族音乐教育并不应该仅限于音乐课中,同样也应该出现在校园文化建设中,为了使这种文化建设更好地开展起来,作为音乐教师应该参加这种活动,在校园里营造一种民族音乐的和谐氛围。1、将校园广播利用起来播放优美的民族音乐,使学生们时时刻刻得到民族音乐的熏陶。2、多多举办一些校园民族器乐比赛或民族音乐作品大赛。

  三、民族音乐与初中音乐课堂融合的对策及建议

  1.增强民族文化的渗透

  树立“综合理念”,使文化得到多元的渗透,以此激发学生对民族音乐的主观情感。音乐这门学科,可以说是横跨多个文化领域,具有很强的综合性和实践性的一门学科,既然音乐是一门综合性很强的学科,那么它的教学自然也是综合性教学,它包含了科学与人文精神,二者也相互渗透。我国幅员辽阔,人口众多,民族也众多,有五十六个民族,各民族也有着各自的深厚文化底蕴,本民族的民族歌曲也是多如牛毛。由于各民族的生活方式、生产特点、民俗习惯、文化背景都不尽相同,因此他们各自的民族音乐也有着千差万别。由于音乐这门学科的自身特点以及民族音乐的特点,我在上课的时候特意会将许多元素加入其中,以此来让学生对民族音乐产生浓厚的兴趣

  2.激发学生对民族文化的兴趣

  一)升级传统教学思维。转换固有教学方式,让兴趣带动民族音乐课堂。现如今的音乐课堂,强调的是学生能够自主的运用开放的思维方式去学习,所以老师应该让激发学生的兴趣让学生自主学习,能够完全参与进来,老师们应该鼓励学生自主创造音乐,这样学生们的个性也能从中得到发展,这样的音乐课氛围无疑也会变得非常成功。多媒体设施现在已经进入大多数学校,而这一设施大大增加了课堂的趣味性,能够更多的抓住学生的心理,通过播放当地民族的一些风俗民情,能够更好的让学生了解民族音乐的背景,也能够展示真实的演唱或演奏情景。

  二)将优秀民族音乐作品纳入课程。如果要让孩子们喜欢民族音乐,对祖国民族音乐产生兴趣,就一定要将优秀民族音乐作品展示给孩子们,不光是专业角度的优秀,还要让孩子们从感情上接受。

  (三)民族音乐创新。简单地说就是在民族音乐教学中,引入与现代流行音乐因素有机结合的一些作品展示给学生们,这样学生们会更易于接受。在教学中,我们要考虑到学生们的审美能力和审美需求,将民族音乐与现代音乐有机结合,适当的编排一些流行曲风的民族音乐,更有利于教学的进行,也丰富了教学手段。而且,就民族音乐的发展来说,民族音乐要想扩大影响力,保持活力,需要一种新的面貌的包装,这也是当今民族音乐发展的必经之路。

  2.促使民族音乐课堂教学方法的改进

  由于受到流行音乐、摇滚音乐等时尚音乐类型的影响和冲击,学生们更多的是喜欢听一些此类音乐,除了本国的影响之外还有国外的影响,如欧美的流行和摇滚乐团,日本韩国的所谓“男子天团”和“女子天团”等等,不得不承认这是削弱学生们对民族音乐热情的一个重要因素,新课程进行到今天这一步需要我们进行一些思考,在我们不断提高自身民族音乐素养的同时,我们又能利用何种有效的途径、方法和手段让民族音乐教学形成一个新的突破,能够行之有效的将民族音乐走进小学课堂进行下去。

  (1)民族音乐与现代音乐时尚元素的有机结合

  我们不可能让学生们罢黜百家,独尊民族音乐,这样必定会适得其反,引起学生的反感,我们可以给学生们找一些带有民族音乐元素的现代音乐。

  (2)增加民族音乐中的“律动”

  如果学生们会一些舞蹈的话,他们对于音乐的理解和表现力又会上一个层次,我们不妨把民族音乐中有关各民族舞蹈中的一些简单的律动教给学生们,让民族音乐与律动融为一体。

栏目分类