周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 小学教育论文 探索简笔画教学对小学生的影响

小学教育论文 探索简笔画教学对小学生的影响

2018-12-20 16:41:14来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  简笔画是有概括性和示意性的一种绘画形式,以平面化、程式化的形成和简洁、简练的笔法,通过目识、心手的等活动。提取客观形象最典型、最突出的特点。非常符合小学生的心理和年龄特征,本文以有效的小学美术课堂案例阐述了简笔画的概念与特点、简笔画在小学美术课堂中对小学生的影响。并且在小学课堂中如何运用简笔画,来突显简笔画教学对小学生的影响。

  关键词:简笔画;小学生;教学影响

  简笔画的概念及特点

  在小学美术课堂中,简笔画是学生绘画的基础。由于它简单又容易学习,又容易入门,所以受广大学生的喜爱。根据小学生美术大纲,要求对学生进行基础知识和基本技能的训练。在对学生进行能力训练的同时,应该抓好基础知识的训练,而简笔画则是基础知识中的基本内容。所以,简笔画在小学教学中非常重要。简笔画是因为简单明了,所以叫它简笔画,它省略了多余的线条,几笔成型,又容易使学生辨认,对刚开始学习美术的小学生来说是极其方便的,万物都是有形状的,我们以绘画的眼光来看,都是由点、线、面组成,在生活中点、线、面处处都有,较为寻常,简笔画正是利用最简单的点、线、面等来表现物象特征的一种绘画形式。它是通过心记、目识、手写等绘画手段,表现出客观物象最具有的典型。从特点来看,具有简洁性、概括性、以及趣味性等多种特点。 1.简洁性是用简单的线条表达出人物或事物的轮廓,使画起来简单、方便。2.趣味性是具有亲和力,使学生在新奇、振奋的情绪下,深深的被这种魅力吸引,在过程中体验到轻松、愉快感觉。 3.概括性是画出一个大概的形状,使其看起来活灵活现。它不严格要求对物象的临摹,而是把复杂的体型概括成简约的点、线、面等基本形状,简单几笔就能表现,生动活泼,既简单又实用。在小学教学方面具有较强的实用性,这是因简笔画的生动活泼与小学生的性格存在着极大的相似性,对于小学生们来说是一种非常形象的语言表达,在教学方面非常直观。因此,在小学阶段应用好简笔画的作用,提升小学美术教学质量显得至关重要。

  二.简笔画在美术课堂中对小学生的影响

  1.在小学美术课堂利用简笔画的新颖性 ,吸引小学生的注意力

  美术课堂教学时间有限,如何在美术课堂教学的一开始就把学生的注意力集中到教学中来,是值得教师精心思考、设计的。运用在小学美术课堂中简笔画的新颖性的教学方法,只需画上几笔,瞬间就能勾勒出人物或事物的样貌,会另学生感到惊奇。从而把学生引入到教学情境之中,在见习期间,美术课上听得第一堂课是《让大家认识我》,由于是一年级第一学期,学生刚从幼儿园走进小学,来到一个新环境,教师需要尽快帮助他们熟悉环境和认识身边的人,解除他们的焦虑和恐慌,同时制作名字树,增强同学之间的交流,从而使他们懂得互相关心,互相爱护。首先,教师在黑板上画了一个简笔画的“集体大树”的图,向大家介绍这棵大树代表我们班集体,引出接下来要讲的课题。教师出示 外形和制作方法不同的树叶,树叶上写着教师的名字,教师做自我介绍。教师展示其中一片对称形树叶并提出问题:如何制作出这种对称形的树叶?接下来教师演示怎么做对称形的树叶,拿出一张彩纸对折,从闭合处画上树叶的形状,拿剪刀剪下来,展开就是一个完整的树叶了,教师提问:树叶是什么形状的?出示课件让同学们欣赏常见的树叶是什么形状、颜色和特殊形状、颜色,大家一起动脑,用自己的方法制作你喜欢的“名字树叶”,看谁的树叶最好、最漂亮、最先来到“集体大树”上。最后学生制作树叶,教师巡回指导,告诉大家使用剪刀注意安全,学生制作完树叶,师生共同将“名字树叶”贴在“集体大树”上。围绕“集体大树”,请“名字树叶”的小主人逐个向大家介绍自己,如:姓名、年龄、爱好等等。全班同学给予掌声鼓励,使介绍者感到集体的温暖。最后教师总结。同学们看到线条简单、特征鲜明的“大树”时,感到十分新奇和高兴,突出了简笔画在美术课堂中的新颖性,整节课学生们的兴趣都很高,回答问题也非常积极,对知识的掌握也非常好。成功地吸引了小学生的注意力。

  2.在美术课堂中通过对简笔画的练习,提高小学生的动手实践能力

  《义务教育美术课程标准》中指出:美术教学要注重学生个性差异和潜能的发展,要引导学生自主参与教学过程,培养学生的创造能力,培养学生的这些能力的有效方法就是重视学生的课堂参与性。让学生在动手实践中发挥主体作用,新课程也是积极呼吁尊重学生个性,培养学生的动手能力和实践能力,首先要多练习,熟能生巧。因为,如何在小学美术课堂教学中培养学生的动手实践能力是一项很重要的任务。

  (1)调动学生学习简笔画的兴趣,提高小学生的动手实践能力

  小学生好奇心特别强,对一些新鲜的事物往往会产生兴趣,教师经常会根据小学生的这一特征来激发他们对学习的兴趣,例如:在见习中听《画自己》一课时,通过观察、分析、比较、谈论等方法抓住自己的主要特点,教师课前在自己脸上某一边贴上一小巧饰物,引起学生关注。教师即兴示范对镜子画自己,以简笔画的形式,教师提醒有时候我们自己眼中的自己和别眼中的自己不同,我们应该相互宽容,了解自己,也要能够理解别人。教师请学生欣赏教材中的徐悲鸿自画像以及第三页右上和第四页最下学生的自画像,教师提出画自己,同学们开始画自己,教师巡视指导并让学生展示作品,给予鼓励和评价,这期间同学们都在发挥主体作用,通过利用小学美术课堂中对简笔画的创作,实实在在的提高了学生们动手实践的能力。

  (2)在美术课堂中激发学生对简笔画创作是培养小学生动手实践能力的重要因素

  心理学家研究表明:“儿童的学习往往是因为得到别人的认可才进行的”,因此,要了解学生就要走进他们的内心世界,用不同的方式来激发学生们的创作自信,同时要站在学生们的角度去欣赏他们的作品,例如:在几次的见习中,听的《谁的鱼最大》一课,是属于造型表现领域,教师先出示一副简笔画的鱼,这幅画中的鱼有小有大,让同学们比比这幅画中的鱼哪个更大一些,给学生看课件,这么多漂亮的鱼,谁来说一下你都看见了什么形状的鱼?思考鱼的 外形有哪些形状,如:圆形、椭圆形、三角形、长方形、正方形等多种形状,教师接下来请来一位小鱼朋友,大家一起看他是谁?噢,他是海底总动员的小鱼尼莫,让我们来看看他身上都有什么?观察一下它的结构?根据学生的回答,点击课件认识鱼的组成部分(头部、嘴、眼睛、鳞片等)看了这么多漂亮的鱼,老师也想动手画了,出示一张八开纸上在中心画一条小鱼,把纸的四周折好,让学生观察视觉上的大小变化,让学生明白如何在一张纸上画一条充满画面的鱼。好,现在教师请同学们来画一条大鱼,教师巡回指导。给予积极鼓励和评价。画出你认为充满画面感的鱼,在这节美术课上学生们不仅学习到了鱼的结构特点还增强了简笔画的知识,通过在美术课堂对简笔画的练习,也可以提高小学生的动手实践能力。

  3.用简笔画来活跃美术课堂气氛,使学生有效地掌握课堂知识

  小学生的年龄阶段大都在7-12岁之间,这一阶段的学生都处在儿童阶段、童心很重注意力很不容易集中,所以要让学生在美术课堂上专心致志的听讲并且掌握内容是很难的,然而简笔画恰好可以解决这一问题,教师在教授学生简笔画时可以联系实际生活,以及掌握生活中的最新信息,例如现在的小学生都特别喜欢一部动画片《喜羊羊与灰太狼》,教师完全可以把所教的内容改成关于《喜羊羊与灰太狼》的内容,让他们在课堂上画一只令人讨厌的灰太狼简笔画,这样可以充分调动学生们的课堂积极性,这是对学生掌握知识是非常有利的。

  小学生在美术课堂中的简笔画教学是学生学习绘画的基础,合理的运用简笔画不仅可以使学生在愉快的气氛中掌握绘画知识和技能,而且在教学成果上也可以达到非凡的效果。

  4. 在美术课堂中利用有趣的简笔画活动,增强自信心

  小学生的自信心对身心健康和谐发展具有积极促进的作用,美术课堂中简笔画的活动是增强小学生自信心的重要教育途径,小学生在美术课堂中的简笔画活动不仅可以增进小学生情感培养,也能锻炼小学生的意志,是提高小学生自信心的有效手段,简笔画作品是学生们交流情感的的一种,他们利用点、线、面等造型元素来表现自己的情绪或异想天开的梦幻世界,孩子们乐于运用简笔画开表现自己的感受和内心的想法,在创作中发挥潜能并建立自信心。

  (1)营造氛围,积极参与有趣的简笔画活动

  首先为小学生创设一个轻松、愉快的学习环境与氛围,小学生的感官是直接的、形象的,对小学生的教育就要通过直接的刺激来带动学生的情感。例如在上主题《动物大世界》这一课时,教师为学生创设了一个动物环境,在教室的四周都挂上搜集的和教师精心设计的动物装饰简笔画,在简笔画活动中为学生播放一段轻音乐,让学生欣赏图片并观察自己最喜欢的简笔画动物,让学生置身于奇妙的世界之中,把学生的积极性调动起来有利于环境吸引学生主动参与学习的过程并积极的参与简笔画活动,小学生大多都喜欢画画,这是他们的天性,再现学生心灵深处的声音深受学生的喜爱,平时教师会提供完整的作品范例供学生们欣赏,要尽可能的创造出欢快的气氛,来激发学生的这种天性,学生展示作品教师多给予鼓励和评价并提供机会让学生进行分享和交流。让学生们有兴趣积极参与一些这样有趣的简笔画活动。

  (2)用鼓励性、启发性的语言,提高学生自信

  小学生是需要鼓励的,就好像植物得浇水一样,离开鼓励的孩子是不能存活的,可见鼓励的作用对学生来说的非常重要的,利用鼓励性、激发性的语言让学生树立起克服困难的勇气和自信心。相信自己的能力,例如在听二年级上册的《下雨了》这一课时,教师通过让学生看、画、做的方式大胆地将所见所闻、所感所想的事物变现出来,欣赏美术作品,本课的重点是用简笔画的简便易行画出五颜六色的伞,让学生略微了解雨中人的动态和形象,这样既利用简笔画活动调动了课堂气氛又学习到了知识。教师导入的方式是先播放下雨的录音(大雨、小雨、暴雨、中雨、雷阵雨......)让学生观察和感受下雨时的过程和情景。教师提问:雨是怎么形成的?下雨是自然界有什么变化?(讨论发言:地面的水蒸气上升遇到冷空气形成,乌云、闪电、雷声、雨滴......)指导学生看课本,分析了解艺术家是怎么表现雨的,播放课件让学生回忆下雨的情景,组织学生讨论。(说一说下雨时所见到的情景,表演人在雨中的动态和语句的使用方法)让学生看课本,欣赏学生作品,同学们是怎么表现雨中人的?采用什么样的方法?作品中人物的动态、人与环境的表现方法。(利用色彩、粗细、疏密、节奏不同的点、线及细小的形状,创造的表现不同的雨及雨中的情景。)这时教师请几位同学在黑板上画简单的简笔画人物动态,教师加以指导和添加。引导学生表现雨中有趣的情景和内容,下雨时你见到的有趣的事和你在雨中的情景......选择自己喜欢的方式大胆生动地用简笔画方式表现雨中的人物并添加环境。这样一节课教师运用简笔画绘画活动充分调动学生学习的积极性,还学习到了新知识,在美术课堂中使得学生利用有趣的简笔画活动,增强学生的自信心。

  (3)积极地评价作品,增强学生自信心

  在美术课堂中的简笔画活动中,评价对培养学生自信心有不可忽视的作用,积极正确的评价不仅给学生指向性的目标,还能树立自信心。每当学生完成作品的时候,教师让学生自愿的讲述自己的作品意境,或是在评价别人作品的同时提高自己的表达和表现的能力。如:在见习中听的《大树的故事》这堂课时,通过回忆、观察、了解大树的基本结构(树干、树根、树枝、树杈、树叶等)教师首先讲述了一个关于大树的故事,随后提问,大树是由哪几部分组成的?学生根据教师讲述的内容想象,发表自己对大树的看法(树干、树根、树枝、树杈、树叶等)教师请学生根据书上小朋友的作品讲一讲他们画的是什么故事吗?同学之间相互讨论,然后请你画一幅关于大树的简笔画,同学们展示作品,教师给予积极的评价和指导,在这样有层次的简笔画活动中,学生们会感到一种创作后的快乐,同时也希望与他人共享这种创作的喜悦并得到教师定和赞赏,可以促进学生的自信心的稳步发展。

  自信心就像催化剂,能将人的一切潜能调动起来,使人百折不挠不断的努力前进

  终获得成功。利用简笔画活动培养学生的自信心也是一个长期的教育过程,需要教师渐进的引导、启发。让学生在欢快童年里健康、全面的发展,在今后漫长的人生道路上跨出自信的一步。

  三.简笔画在小学美术课堂中的运用

  1.以各种游戏的形式带动美术课堂,激发学生学习简笔画的欲望

  学习美术对小学生来说是非常感兴趣的事情夸美纽斯在《大教学论》中明确指出“一切知识都是从感官开始的。”人的感官是知识的入口,也是人类获取知识的唯一途径,把简笔画带进小学美术课堂教学中,能够激发学生学习简笔画的兴趣,符合小学生身心发展的特点。

  小学生对美术课有各种各样的想法,有的认为美术是一门副科并不影响升学,学的还与不好完全没有关系,因此部分学生对美术兴趣不高,爱美术是孩子的天性,但因为环境教育的缘故影响了孩子,因此为了激发小学生在美术课堂中对简笔画的兴趣,我认为有以下几点:

  (1)激发学生对简笔画的兴趣

  好奇心是激发创造力的动力,兴趣是创造的原动力。所以提高小学生对美术课堂中简笔画的兴趣,首先要加强它们的好奇心,在美术教学中教师可以利用色彩艳丽、姿态娇美、动人的音乐和神奇的变化吸引小学生的好奇心,让学生对简笔画产生兴趣。如:见习中在上《海底世界》这一课时,教师可以事先找一个关于海底世界的动画片播放,给同学们看,如《小鲤鱼历险记》,里面有小鲤鱼、海马、水草、让同学们直观的接触海底世界,用语言来激发探索的欲望,从而提高学生们学习简笔画的兴趣。

  (2)把小汽车的游戏带进美术课堂

  美术课堂是让学生感到快乐的课堂,孩子的天性是爱玩,因此。把游戏带进课堂,使学生在一个放松、愉快的情况下学习和创作。这样子课堂效果会更好,在见习中上《画汽车》一课中。教师首先给学生们展示生活中汽车的范图,让学生仔细观察汽车的外形,教师在黑板上用简笔画画出小汽车的形状。教师在这中间给学生们安排了个游戏,叫小汽车滴滴滴,把同学们分为三组,游戏规则:从左手边第一个同学开始,拿着小汽车蛇形传递。老师在讲台上说开始,第一个同学传递给第二个同学,以此类推,当老师说停的时候,传递在谁那里,谁就表演节目。连续几轮,抓住几个同学就让这几位同学上前表演节目,让同学们在游戏中感受小汽车给同学们带来的乐趣,从而使学生们更了解汽车,接下来游戏做完后,让同学们了解怎样去画小汽车,让同学们比赛画汽车,把同学们分为3组,看哪组画的即快又好看,哪组就获胜,教授给予奖励。这样一堂课在游戏中度过,既掌握了知识,又过的轻松快乐。让学生感到没有任何负担,学习画简笔画像是在做游戏一样,所以,把游戏带进美术课堂,激发小学生学习简笔画的欲望更强烈。也充分说明游戏对美术对课堂有着不可忽视的重要性。

  2.加深小学生在美术课堂中对简笔画的形象思维,强化记忆

  在美术课堂上,有些教材上的语言难以讲解。学生又难以理解,针对小学生以“形象思维”为主导的特点,我们可以请“简笔画帮忙”,这样既可以讲语言材料又可以画简笔画,便于低年级小学生可以利用感官直接理解教师所讲的语言材料。如:在见习期间,在美术课上听得《好吃的水果》,教具准备师生各自找来自己喜欢的水果,作为感知教材,导入使用了猜谜语如:红红圆圆皮肤好,一口咬下脆脆甜味(苹果);画娃娃,弯又翘(香蕉)。在同学们猜的过程中教师把苹果和香蕉用简笔画画出来,增加对学习内容的印象,强化学生的记忆,让同学们回忆水果的颜色、形状、味道。教师提问:你们喜欢什么水果?它们是什么形状?什么颜色?什么味道?小组交流观察、分析水果的外部特征,出示课件让学生认这是哪些水果,并分析水果的外部特征。请学生表演吃水果的样子,问:你上次吃水果是怎么样的呢?是甜甜的还是被酸掉牙了呢?表演给你们组的同学看一下吧,让大家也分享你的快乐。出示各种水果想象画,供学生欣赏。因为学生理解不了老师说的谜语里的字,所以教师用简笔画形象的表现出来,使学生身临其境的感知事物的形象美。从而加深小学生在美术课堂中对简笔画的形象思维,达到教学效果,强化学生的记忆。

  四、结语

  简笔画是有概括性和示意性的一种绘画形式,它给人呈现的是灵活生动的物象,由于它简单又容易学习和入门,所以深受广大小学生的喜爱。根据小学生美术大纲,要求对学生进行基础知识和基础技能的训练。在对学生的能力进行训练时应抓好基础知识的训练,而简笔画是基础知识的基本内容。所以,简笔画在小学教学中非常重要。

  在教学中教师要用简笔画灵活多变的外形,使得在教学中教学能充分调动学生们的兴趣,简笔画不能脱离教学目标,随心所欲的画。教师要做好教学方案的设计,切切实实的突出教学意图,才能使简笔画达到真正的教学效果,使学生在小学美术课堂受到一定的教学影响,有助于激发他们对简笔画的兴趣让学生加深印象,强化了学生记忆。这样有效地提高了课堂教学质量同时也实现了教学目标。

栏目分类