周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 高中教育多媒体环境下高中历史教学的问题与对策解析论文

高中教育多媒体环境下高中历史教学的问题与对策解析论文

2018-12-12 09:15:01来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:现代科技水平的提高对于现代教学而言意义重大,尤其是多媒体技术的发明与应用,极大地方便了课堂教学。对于高中历史学科而言,充分利用好多媒体技术,能够显著提升既有的教学品质,让师生更加方便快捷地合作完成教学工作。而实际应用情况则不够乐观,一些教师的多媒体教学仍存在诸多问题。本文从现有的问题出发,提出实际解决相应问题的有效对策,以期帮助高中历史教学工作更好地发展。

  关键词:高中历史;教学;问题;对策

  多媒体环境下高中历史教学不仅有效帮助学生拓宽视野、激发学习兴趣,还能打造良好的学习氛围,加快学生对历史知识的理解和掌握。然而由于一些教师在认识和方法上的不到位,不仅未能充分发挥多媒体教学的优势,反而迷失原有教学宗旨与方向,这就决定了各教师应对多媒体应用教学作相应的研究与思考。

  一、多媒体环境下高中历史教学的现有问题

  (一)未充分认识并有效利用多媒体教学

  多媒体技术在各校园课堂当中已较为普及,但对于一些年纪相对较大或观念相对落后的教师而言,多媒体设备并没有实际用途,反而会影响课堂教学并耽误教学进度和质量。还一些教师则为响应学校号召,仅将多媒体设备作为板书的替代品,并未在课件的设计和制作上下功夫,造成多媒体教学上的忽视。对多媒体教学认识上的不足,致使多媒体教学的优势无法有效发挥,对于高中历史教学而言无疑是一项重大的损失和遗憾。

  (二)多媒体教学的形式远大于教学内容

  一些教师虽然认识到多媒体教学的重要作用,但对其的理解仍不深,出现实际应用上的偏差。如许多教师过分关注教学课件的创意和美观,过分强调趣味性和新奇效果,而忽视课件内容的深度及其与教材的契合度。这样一来,学生的注意力全部集中在课件表面,而无法从课件当中获取更多的知识点,也不能借此作为历史观搭建的重要工具。同时,一些教师则意在教学的求新求变,引用网络上的新观点而缺乏事实依据和理论支撑,反而造成学生历史观的混乱。

  (三)过度依赖多媒体而忽视其它教学方法

  多媒体教学作为相对新兴的教学手段,能够为传统的历史教学注入新鲜血液,带来更多更好的教学成果。而过度依赖并出现滥用多媒体的情况,则是以偏概全的不正确教学行为。许多教师过分强调多媒体教学的重要性,甚至抛弃原有的其它教学方法,一味使用多媒体为学生进行知识讲解和信息展示。单纯通过文字、影像等手段进行教学,如仅以纪录片或影视片作为教材完成中国近代史教学,会导致教学手段的单一化和教学成果片面化,也易引发学生的抵触心理。

  二、多媒体环境下高中历史教学问题的相应对策

  (一)提高自身认识并善于应用多媒体

  对于高中历史教师而言,应当首先提高自身对于多媒体教学的认识,摆正对多媒体的正确认识与态度。在原有教学手段和方法的基础上充分融合多媒体教学,能够在提升学生学习兴趣的同时提高教学效率和质量。以清朝皇帝制度的教学为例,教师在结合教材进行基础知识框架搭建的同时,利用多媒体为学生展示相关纪录片,或者引用影视剧片段让学生对清朝帝制有直观印象,能够极大帮助学生对该知识点的认识和记忆。善于应用多媒体,实现多媒体课件与学生之间的有效互动,使得多媒体教学能够被灵活而充分地应用。

  (二)结合教学需求科学设计教学课件

  教学课件的形式应当与内容保持统一,避免课件知识点过于充实,也注重保证其多样性、趣味性。以二战前后的世界历史教学为例,教师可融入图片和影像资料,使得课件更具观赏性,但还应当注重课件内容的内在逻辑,使每个元素都能发挥其重要作用。教师可将当时苏俄、美国和中国等的地图进行对比,也可将各世界地区的政治格局演变状况通过图表的形式进行直观展示,让学生既能形成直观印象,又能构建历史的内在逻辑,确保学习过程的逻辑性和准确性,实现学习过程的简单化和高效化、准确化。

  (三)创新教学方法并注重教学灵活性

  多媒体教学应为现代课堂教学手段中的重要组成之一,而不能完全取代原有的教学方法。为此,教师应当在对原有教学方法进行创新改革的同时,实现多媒体教学和其它教学的有机结合。根据教学目标和教学内容的实际需求,合理选择搭配,实现教学的灵活性。如在进行中国近代史鸦片战争教学时,教师可首先对第一和第二次鸦片战争的内容进行展示,进而引出相关的开放性问题,包括两次鸦片战争的历史背景、原因、影响、启示等,引发学生思考并总结思考成果。

  结语:

  随着现代科技的不断发展,高中历史教学能够运用的教学手段将更加丰富。但应注意的是,在多媒体环境下,历史教学不能出现手段的单一化,忽视或滥用多媒体教学,而是优势互补,依据教学的实际情况进行优化组合,以教学目标为基础,以促进教学为根本。发挥多媒体教学的优势,为高中历史教学工作的进一步优化作出不断的探索。

栏目分类