周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 小学教育论文 教师威信在培养人的教育活动中的重要性

小学教育论文 教师威信在培养人的教育活动中的重要性

2018-12-11 09:34:29来源:组稿人论文网作者:婷婷

  教师威信在培养人的教育活动中是极其重要的,它是维持教学秩序、展现教师实力、促进学生成长的必需点。假若教师缺失威信,那么国家教育目的、学校教育目标很难达成。但是当代小学教师,尤其是乡村小学教师,大量存在忽视或轻视教师威信的状况。此次研究将首先从乡村小学教师威信相关概述入手;其次以临沂市*乡村小学为例对乡村小学教师威信现状进行调查并分析,找出乡村小学教师威信方面存在的主要问题;再次针对相关问题为乡村小学教师威信的建立提出合理化的路径;最后为乡村小学教师培养威信提供策略建议。希望此论文能为新时代下的乡村小学教育教学质量的提高提供借鉴。

  教育的发展程度是衡量一个国家总体实力强弱的重要指标,对于一个国家的发展有着不可替代的重要作用。教师是学校教育职能的主要实施者,在教育这一过程中扮演着重要角色。古人云:“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服从者,必兼备威信。”

  由此可以看出教师威信在教育中的重要性。小学阶段又称学龄初阶段,是为整个人生做铺垫的阶段,因此,教师对小学生的教育显得尤为重要。小学生更需要具有威信的教师来带领他们探索知识、认识新的世界,为以后接受更高层次的教育做好准备。我国乡村相对于城市来讲属于落后地区,条件方面不是很好,但乡村低龄儿童有很多,他们同样需要具备文化素养,所以对乡村小学生的教育培养是一大重要问题。由此看来,探究乡村小学教师威信的形成具有十分重要的意义。笔者主要通过对临沂*乡村小学的调查,在借鉴相关的文献和研究的基础上,对乡村小学教师威信的建立提出一定策略建议。

  一、乡村小学教师威信相关概述

  (一)乡村小学教师威信内涵

  威信

  “威信”一词出自《史记·李斯列传》:“兼行田常、子罕之逆道而劫陛下之威信,其志若韩玘为韩安相也。”《辞海》中关于威信的解释是:一个人在团体中所享有的信誉、声望。

  教师威信

  对于教师而言,其身份、学识、能力等在学生心理上会引起一种顺从、接受支配的态度反应,这是威;教师以自己的良好的行为表现,使学生对教师产生尊敬、信任的情感反应,这是信。教师在威与信的结合中,表现出一种令学生感到尊严与信服精神感召力量,这便是威信。因此,教师的威信就是教师在学生中的威望及学生对老师的依赖。 吴学彪. 教师威信的内涵及其树立[J]. 当代教育论坛(下半月刊),2009,(11).

  乡村小学教育

  乡村小学就是地处乡村的小学。改革开放以后,国家对乡村教育进行大幅度改革,尤其是近年来,在乡村投资了更多现代化教学设备,建立了很多希望小学,尽可能地弥补乡村学校的不足,使得乡村教育改革取得很大的进步和发展。尽管乡村地区教育发展很快,但整体来说仍处于一种薄弱的状态。小学教育是整个国民教育的基础教育,基础教育是个人和社会发展的基础,除此之外,农村孩子和城市孩子对于国家来说同等重要,他们都是国家的未来,所以对国家的城市和农村小学生,我们必须协调一致发展、平等对待。从现实出发,乡村与城市的各方面差异,要求国家又要用不同的政策对待乡村与城市小学教育,让乡村小学的学生也能得到最大程度的发展。

  综合上述概念,我们便可得知,乡村小学教师威信就是地处乡村的小学教师在乡村小学生中的威望及乡村小学生对老师的信赖。

  (二)相关概念的辨析

  教师威信与教师权力两个词,表面上看起来意思差不多,实际存在一定的区别。教师威信是教师在学生、同事、学生家长或者社会中的威望和声誉,这意味着一个人具有强烈的吸引力、感召力、影响力,能够让别人主动听从他。这类教师由内而外散发着魅力,具有威信的教师一定会有很好的人际关系,大家都喜欢去亲近具有威信的教师。教师权力是指教师凭借学校和社会所赋予的权力而表现出来的具有支配作用的力量,学生对有权力的教师更多表现出来的是惧怕和距离感。学生确实会顺服有权力的教师,因为教师的权力在他们看来仿佛是理所应当害怕的、是不得不屈从的,学生认为如果不顺服教师很可能就会带来不好的下场,显然这种权力带来的效果不利于教师与学生之间真正建立亲密关系。教师威信和教师权力共同构成教师权威。教师威信是构成教师权威的激励因素,与教师个人主观能动性相关;教师权力是外在条件所赋予教师的,与传统、资历、社会等因素有关。

  (三)乡村小学教师威信内容

  1、思想威信

  教师的世界观、人生观和价值观将在教育教学中体现出来,并且对学生有着潜移默化的影响。教师和家长的行为都会影响着学生的成长,小学生正处于初步发展阶段,各方面都不成熟,而乡村小学生家长普遍由于教育接受不足导致素质较低,因此乡村小学教师在对学生思想教育方面肩具的责任更大。教师应从自身出发,完善自己的思想,具备科学的教育观。

  2、学识威信

  学识,顾名思义,就是学问和知识。知识就是力量,知识是人类宝贵的精神财富,教师的学识是进行教学的前提。小学生对知识有强烈的求知欲和好奇心,尤其乡村的小学生们平时能够见识到的新鲜事物很少,每天重复着同样的生活,所以任何一个他们没见过的东西都可能会吸引他们的注意。由此可见,一个具有学识的教师对他们来说多么重要。乡村小学教师除了需要具备丰富的专业知识,还要具备科学文化知识、教育教学相关知识以及实践类的知识。只有这样,才能真正建立起学识威信,帮助乡村小学生跟城市小学生一样有更多的见识。

  3、品德威信

  品德,顾名思义,就是道德品质。教师品德是调整教师之间、教师和学生以及与社会各方面关系的准则,教师的德行直接会对学生产生影响。如果作为老师每天满口脏话、爱贪小便宜、与他人相处不来,是不会受到学生尊敬与爱戴的。只有当一名教师德行优秀时,才会得到学生的拥护与敬爱。《中小学教师职业道德规范》提出“爱国守法”、“爱岗敬业”、“关爱学生”、“教书育人”、“为人师表”、“终身学习”,对教师职业道德作出了明确规定,虽然短短24个字,却包含了所有精髓。除此之外,素质教育强调德育放在首要地位,教师应该从“我”做起,用实际行动去影响学生,争取早日落实“德育为先”的办学思想。

  4、情感威信

  “情感”二字对于教师与学生来说,是极其重要的。现代教育在很多方面都特别强调用“情感”去打动学生,用“情感”去引领学生。情感威信可以建立师生之间的情感关系,形成和谐的师生关系。乡村很多家长为了养活家庭都选择出去打工,通常会把孩子留给爷爷奶奶来带,这样会造成农村孩子缺乏关爱,缺失安全感。作为一名小学教师,有必要与学生进行更多的情感交流,关心他们,使他们感受到老师的热情。一名小学教师如果可以在学生面前既是老师,又是亲人朋友,平等相待,从生活、学习、思想等各方面给予学生最真诚的爱,学生就会对教师产生无限的信任,从而会自觉地去接近教师,拉近师生距离,逐渐地教师的威信就提高了。

  (四)影响教师威信建立的因素

  影响教师威信建立的因素分为主观、客观两个方面,主观方面是从教师自身分析,客观方面是社会条件。

  1、社会、政府等客观因素

  教师在社会中的地位对教师的威信有很大的影响。如果社会不从根本上重视教师专业,教师专业就很难发展。如果一个民族素质低下,不重视教育,认为无才便是德,教师威信自然不会高。教育行政机关和学校领导对教师工作的信任、扶持等也有助于提高教师威信,国家领导应该重视教师这一职业,制定良好的教师福利政策,比如在买房方面减轻教师的经济负担。家长对教师的态度也是影响教师威信的重要因素,家长应该尊重教师,认识到教师教育自己孩子的辛苦不易,对教师怀有尊敬的心,多一些关爱,少一些责备。

  2、教育教学技能

  教学业绩与教师威信之间成正比关系,即要想建立威信,一定要把课讲好。新课改下的教育教学技能包括备课和备教学,教师在课前应该仔细钻研教材,抓住重难点,在教学中注意把握好分寸,不要太过于传统的讲授,选择适合学生的教学方式。一般来说,在教育中往往被重视的是成绩,培养学生的素质很容易被忽视,新课改要求教师在教授知识的同时,教导学生正确做人,形成正确的三观。

  3、教师的道德品质

  道德品质体现着教师的自身素质,教师的德行直接会影响到学生。三观不正、势力、不尊重他人、欺弱怕强的教师是不会得到学生尊重的,更谈不上具备威信。教师需要具有优秀的人品、高尚的道德,友好对待每个学生,遵纪守法,无私奉献。

  4、教师的仪表,生活作风和习惯

  教师的仪表是指教师的仪容、表情举止、形象,它是教师在精神方面的体现。教师的仪表会影响学生的心理,尤其是对小学生。小学生看待事物最先看到的是它的外在,看待教师也是如此。如果一个小学教师每天衣着暴露、奇装异服或者邋里邋遢,自然不会被学生们尊重,而且特别有损教师的威信和形象。身为教师,应该从自身做起,衣着要做到大方得体,要有良好的生活作风和习惯,给学生们带来良好的影响。

  5、师生关系

  教师与学生之间需要建立起和谐平等的师生关系。教师需要树立正确的观念,在课堂上,教师与学生之间存在“教”与“学”,在课后,教师应把学生当私下里的朋友,认真倾听学生提出的每个意见和建议,在学习和生活中指导帮助学生,让学生感受到自己受到重视,只有这样,学生才会慢慢去亲近教师,教师也逐渐建立起威信。

  乡村小学教师培养威信的意义

  1、有利于学生主动服从教师领导,提高学习效率

  一般来说,有威信的教师思想开放、学识渊博、品德高尚、关心爱护学生,而且师生间能够相处和谐。国外著名教育家彼得洛夫在《论人民教师的威信》中提出:“在教师工作的实践中,教师是不能没有道德上的教训和说教的,但是只有出自有威信的并为学生所尊敬的教师之口,而且恰如其分,在适当的地方,才会发生教育的效力。”小学生在上自己喜欢的老师讲的课的时候,大部分学生都会自觉积极地去倾听,这是一种自发的兴致。面对老师的表扬,他们会很开心;面对老师的批评,他们会感到难过从而去积极改正。而当面对自己不喜欢的老师,学生很可能不去听从他的要求,对老师的一切言行都产生厌倦、不耐烦,或者只是为了免受惩罚而敷衍了事。一个具有威信的教师带给学生的不会是压力,而是促使学生积极成长的正能量。教师威信可以使学生改正自我,促进学习效率的提高,取得更好的学习成绩。

  2、有利于影响学生成为一个德行兼备的人

  有威信的教师德行自然不会差。小学生模仿性、向师性都很强,如果他们的老师是一个德行兼备的人,那他们很可能在教师的影响下也会成为一个德行兼备的人。小学生是很单纯的,他们接触的不多,像一张白纸一般,等着教师去勾画。因此小学阶段是一个塑造良好行为习惯的阶段,“小时偷针,长大偷金”是一个很好的例子,小时候小偷小摸,长大后会大偷大摸,必须让学生从小杜绝不良行为。帮助小学生塑造良好行为习惯不只是父母的责任,教师更要作学生的榜样,尤其是学生跟教师相处的时间甚至比跟家长还要多,教师的一言一行都被学生看在眼里,在不经意中教师的举止就会被学生内化,有什么样的教师就会有什么样的学生。因此,作为小学教师必须抓好学生品德方面的教育,以身作则,让学生从小具有“做个好人”的意识,并能积极地在学校生活、校外生活中去实践。

  3、有利于教师自身完善,与学生共同成长

  教师的威信主要是靠自己内化形成的,跟自身素质有很大关系。教师要想让自己在学生中间具有影响力,就必须具有威信,就必须去积极提高自身素质。发挥主观能动性,努力去提升自己的各方面能力,丰富自己的知识储备,使自己成为一个高素质、高水平的教师,带动学生共同成长。除此之外,一个教师有没有威信对他的教学效能感很有影响。具有威信的教师通常教学效能感很高,这样会带动教师的教学积极性,促使教师向更高的目标出发,相反,如果一个教师威信不高,他的自我效能感也不会高,长期下去很可能导致各种各样的问题,甚至出现职业倦怠。

  4、有利于和谐师生关系的建立

  新型的师生观不再同于传统的师生观,它禁止教师凌驾于学生之上,它明确提出师生之间应该是民主平等。教师威信对和谐平等的师生关系的建立有积极作用,有威信的教师是民主的教师,他知道怎样做是学生喜欢的,他会自觉地用自己的内在去影响学生,而不是依靠外在的权力去压制学生。学生喜欢有亲和力的教师,他们会主动去接近这样的教师,尤其是小学生,他们特别喜欢围着自己喜欢的教师转。教师威信只要建立好,良好师生关系将会自然形成。

  二、乡村小学教师威信现状及分析

  回顾一下历史上的教育,隋唐时期的科举制吸引大量读书人去参加,教师的地位一再提高,很多人为了当官发财拼命读书,教师不只是知识的传授者,而且成了能够带来高官俸禄、荣华富贵的引路者,教师存在的意义似乎变了味。“一日为师,终生为父”的思想更是把教师的权威提升到了更高层次。在教师面前,学生唯一能做的就是听,不能提出自己的见解,教师惩罚“不听话”学生的现象更是司空见惯,教师被过度的肯定化,教师的话成了绝对。与此相反的是,西方部分教育家提倡“学生中心”的教育思想,提倡学生根据自己的兴趣爱好自由发展,教师不要过度干预学生,这一思想使得教师处于较低地位,过分夸大了学生的自主性,教师的威信更是谈不上。

  显而易见,这两种思想都是极端的,但是这两种思想是司空见惯的。有的教师过于保守,仍然坚持老一套的教学观念,认为自己比学生地位高、懂得多,所以自己就是老大,学生必须听自己的;有的教师想与时俱进,跟着国家改革走,想实行新型教学理念、建立教师威信却又不知所措,把握不到合适的“度”,往往事与愿违。针对这一现实,笔者在支教学校教师的帮助下,在临沂*乡村小学进行问卷调查,旨在研究乡村小学教师威信的现状,为乡村小学教师威信的建立提供可行建议。

  (一)问卷调查的设计

  笔者在明确研究问题之后,通过各种各样的方式收集资料,向导师寻求意见,编制了17个题目给教师填写,主要根据影响教师威信的因素,从教师知识情况(1-5题)、教师的职业道德素养(6-8题)、教师的教学能力(9-11题)、教师的仪表(12题)、教师给学生的第一印象(13题)、师生关系(14-17题)六个方面进行问卷调查。

  (二)被试的选取

  本次问卷调查的对象是从临沂*乡村小学教师选取的,基于临沂乡村小学教师人数少的现实情况,一共给18名教师发放了问卷,实际收回了有效问卷18份,有效回收率为100%。

  1、教师知识情况

  从上表可以看出,有94.4%的教师认为他们具备扎实的学科专业知识,有55.6%的教师认为他们具备丰富的教育心理学知识,关于对“三字一话”的重视程度,更是有100%的教师都表示重视。而科学文化知识方面,只有27.8%的教师认为自己具备丰富。有一半多的教师认为自己缺乏教育实践,他们很少具有理论联系实际的意识。综合这些数据,可以看出乡村小学教师都比较重视关于自己学科的这一方面内容,很大程度上忽略了其他学科的一些内容,没有很好地把自己的专业与科学文化知识的优势结合起来,自己的水平不能够向学生普及更多的科学文化知识,也不能够把系统的知识跟学生的生活实践联系起来,这样容易造成学生片面发展。

  由上表2-2可以看出,只有61.1%的教师表示自己经常与学生家长沟通,而在这61.1%中,只有27.8%表示是完全符合,也就是说乡村小学教师并没有在与学生家长沟通这一方面花太多心思,忽视了与家长的合作。94.4%的教师认为自己是一个爱岗敬业的教师,73.2%的教师认为自己平时可以以身作则,给学生们做好榜样。综合来看,乡村小学教师在职业道德这一块还有很大提升空间

  从表2-3可以看出,有61.1%的教师认为自己在教学中可以选用合适的教学方法,55.6%的教师觉得学生在课堂上积极性高,更有多达94.4%的教师觉得自己能够完成好教学任务。从这组数据可以分析出一个矛盾,几乎所有教师都认为自己能顺利完成教学任务,但是他们却对自己的教学方法的运用和学生课上积极程度并没有多大自信,这说明大多数乡村小学教师平时把上课当作任务,为了教学而教学,却忽略了学生的主体地位。

  从表2-4可以看出,77.7%的教师认为自己的穿着打扮会影响到学生的学习,88.9%的教师认为自己留给学生的第一印象很重要。这些数据说明大部分乡村小学教师都比较注意自己在学生面前的形象,做到穿着简洁大方,不让这种外部因素影响到学生的学习。

  从表2-5可以看出,72.2%的教师表示自己经常在班里发火,这说明大部分乡村小学教师不重视跟学生做朋友的必要性。38.9%的教师表示自己会为了树立威信去讨好学生,50%的教师表示为了树立威信去跟学生保持距离,显而易见,这两种做法都比较极端,容易让教师变得没下限。关于优生、差生的地位,有55.5%的教师不能够平等对待,可见在实际教学中依然存在着不公平对待学生的现象。综合来看,乡村小学教师不能很好的把握好“度”,在与学生的交往中普遍存在问题。

  (三)调查数据分析

  从调查的结果来看,乡村小学教师真正具有威信的很少,大部分教师都缺失威信。但是他们都意识到威信水平高的教师才会更受欢迎,认识到了教师威信在教育中的重要性,乡村小学教师都很想找到提高自己威信的方法,从而成为一名优秀的教师,带领学生学习成绩逐步上升。依据此次调查,可以看出在乡村小学教师中存在的主要问题有以下几个方面:

  1、对“民主平等的师生关系”这一理念认识不够

  新课程强调师生之间民主平等,但很多时候教师在教学中往往不清楚怎样是“师生平等”,认为教师要跟学生划清界限,刻意去拉开距离。很多乡村小学教师年龄比较大,他们习惯了自己的方法,在他们内心深处认为小学生年龄小,很多事情都不懂,基本的辨别是非能力也不够,因此就必须听从老师的话,认真按老师的要求去做。自己说什么学生就必须去做什么,如果学生稍微不听自己的话,就会对学生进行批评甚至打骂,对学生的身心造成严重的伤害。个别教师甚至看不起自己的学生,只会用命令式的口吻去吩咐学生,完全不把学生跟自己放在同一位置,不尊重关心学生,也不主动与学生建立朋友关系。这些问题都是值得每个教师去重视并积极改正的。另一类情况就是教师比较年轻,可能刚来乡村小学工作,他们为了建立威信刻意去讨好学生,即使学生做错了事,也不去指出,更不敢对学生过多批评。在他们的观念里,只要学生不讨厌自己,自己就是有威信。这类的教师很容易被学生欺压,也不利于学生分辨是非能力的培养。因此,教师必须认识到怎样才算是师生平等,把握好界限。

  2、教学中忽视学生主体地位

  新课程倡导的是在教学中发挥学生的主观能动性,学生是学习的主体、是教学的对象。但是在实际教学中,有些乡村小学教师过分地以自我为中心,仍然奉行传统的教师观。在大多数乡村教师眼中,教学只是为了完成任务,年复一年,日复一日,把学生当成了接受知识的器皿。他们往往会忽略学情,不能选择合适的教学方法,“教师台上讲,学生下面听”是他们最常用的教学形式,不能发挥学生的主体性。

  3、自我效能感低

  在问卷的填写中,可以很明显地观察到,面对“比较符合”、“完全符合”、“完全同意”、“比较同意”时,大部分教师都会选择带“比较”二字的选项。因为当他们面对这些问题时,他们觉得自己的表现配不上“完全”二字,也许有的教师做的已经很好了,但他们依然觉得自己做得也就凑合,对自己的实力没有自信。有些教师在教学中觉得自己一直找不到合适的教学方法,学生上课时气氛压抑,不够活跃,对此他们感到无能为力,长期下去就会对自己的能力感到怀疑,自我效能感变得越来越低。

  三、乡村小学教师威信形成路径

  教师威信在教学中有着十分重要的作用,结合调查分析,笔者将从以下四点来提出乡村小学教师威信形成路径。

  (一)培养优秀的品质和高尚的人格

  乡村小学生大多数都是父母不在身边,他们与城市的孩子相比更缺乏爱,这就要求教师需要给予学生更多的爱,以此提高自己的威信。品质优秀、人格高尚的教师,自然会把自己的爱无私地给予出去。教师应对学生、对班级、对教学工作负责,做一个有责任心的教师;尽量去注意到班里每个学生,尤其是后进生,也给与他们足够的重视,发现他们的潜力;教师需要做到宽容学生,毕竟小学生年龄还小,有些时候做错事情有可原,只要不是原则上的大问题,教师都应该尽量去包容。

  (二)具备渊博的知识和文化素养

  教师需要建立起自己的知识系统,不断完善更新自我。虽然小学教师教的都是最基础、最简单的内容,但是教师不能因此就放弃学习。教师应该结合自己的优势,在保证自己掌握学科专业基础知识的基础上,学习更广泛的知识,发展自己的兴趣,让自己有至少一种特长。学习是无止境的,教师不能自满自足,要不断产生对新知识的渴望和需要,把自己的旧知识与新知识结合起来。

  (三)建立新型的师生观

  新课程要求师生之间民主平等,教师必须从自身出发,转变自己错误的陈旧观念。教师不能具有独裁专制的想法,而是要用心去研究学生,从学生思维角度去思考问题、解决问题,在教学中把学生看作主体,在课堂中当老师,在课后跟学生做朋友,跟学生们搞好关系,从而赢得在学生们中的威信。

  (四)提高教学能力

  教师只具备学科知识还不够,还要拥有一定的能力,掌握正确的教学方法,教学能力高的教师更容易具有威信。首先教师要练好自己的普通话,在教学中要使用学生能够听懂的语言,不要重复一大堆没用的东西;其次,教师要有一定的组织能力,组织教学、组织活动等,形成良好的班级氛围和班级秩序。对于教师职业技能大赛等这类的比赛活动,应该积极去参加,在比赛中认识到不足,赛后多加锻炼,让自己的教育教学能力得到提高。除此之外,教师还应该具备学习能力、观察学生的能力、学会运用现代科技去教学。

  四、策略建议

  教学生涯是个漫长的过程,如果在这个过程中教师一直树立不起威信,那么这个过程可以说是痛苦的。客观来说,乡村小学教师树立威信要比城市小学教师树立威信难得多,就环境来讲,不管是接触的人还是物质,都相差甚大,不能给与乡村小学教师太多外在支持。还有很重要的一点,即使乡村小学教师的威信树立起来了,如果不去想办法维持,那么威信也会很快消失。下面我将就克服职业倦怠和维持威信两个方面来为乡村小学教师威信形成提供策略建议。

  (一)克服职业倦怠

  教师职业倦怠是教师不能顺利应对压力时爆发出来的一种极端反应,如果解决不好,后患无穷。产生职业倦怠不可怕,可怕的是不知道如何去面对它。当产生职业倦怠时,首先要做的是转变自己的观念,要正确看待自己的教师身份,给与自己更多信心,不要给自己太大压力,从教学中寻找快乐,实现自我价值。其次就是思考为什么自己会这样以及怎样去解决问题,寻找正确的原因,相信自己通过努力就可以成功。如果自己实在解决不了压力,也可以寻求专业人士的帮助,疏导自己的心理。最后,教师可以通过其他一些途径来保持身心健康,比如平时多加锻炼,保持充足睡眠,进行合理饮食,让自己经常处于一种身心愉悦的状态,这样的方法对付职业倦怠十分有效。

  (二)维护教师威信

  教师威信的维护是很重要的,能不能维护好主要在于教师个人。首先,教师要树立起科学的自我概念,正视自己的职业。教学工作确实是长期又辛苦,但它也有很多快乐,乡村小学环境可能不好,但是教师可以转移自己的视线,积极去发现在乡村工作的优点,直面工作中的不利,保持乐观向上的心。其次,教师要保持开放平和的心态,乐于学习新知识。教师要意识到现在的学生已经不同于以前,他们有着属于这个时代的特点,为了更好地教学,教师要勤于学习,不断去完善自己、了解学生,与学生建立更好的关系。保持一颗开放的心,也有利于教师站在更高的角度看问题,避免一些不必要的麻烦。最后,教师可以学习一些调节心态、缓解压力的方法,把压力看作是一种磨练,在磨练中成长。

  结 语

  如果小学生因某个教师而产生厌学心理,这将对他们以后的成长和发展有很大影响,教师需要自觉建立起威信,做个让学生、让家长、让同事、让领导喜爱的好教师,在学生前进路上画下浓墨重彩的一笔。教师威信对教育教学有重要的作用,所以笔者对乡村小学教师威信做了调查,希望能有什么看见。当然,研究出成果是需要大家一起努力的,希望以后在乡村教学之路上的研究者会越来越多

栏目分类