周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 初等教育论文 浅谈小学生估算意识培养的策略--以人教版三年级上册估算教学为

初等教育论文 浅谈小学生估算意识培养的策略--以人教版三年级上册估算教学为

2018-12-02 09:19:04来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:小学生数学估算意识以及能力的培养,需要坚持以人为本,以培养估算教学为载体,培养学生主动估算的意识,积极推动学生主动融入估算推理的探讨过程,注重估算在课堂教学中的渗透,激发学生对估算的兴趣,使学生能够利用估算,自我去解决生活中的数学问题。学生估算意识和能力的形成需要长期课堂的潜移默化地浸润,创造课堂情景,联系生活场景应用,这些都需要教师每堂课坚持不懈、持之以恒的努力。

  关键词:估算意识;习惯;教学情境;策略

  《数学课程标准(2011年版)》指出:“估算在日常生活与数学学习中有十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要的价值。”由此可见,估算具有解决实际问题,培养数感的重要意义。本册教材中三个计算教学以及测量单元都有涉及到估算,因此正是培养学生估算意识与能力良好的契合点。下面我结合这一册的估算教学,谈谈估算意识培养的策略。

  一、在情境中让学生体会估算的必要性

  在当前的教育环境下,教师对估算不够重视,课堂上缺少估算情境设计,学生也大多觉得只要掌握好笔算就可以解决任何问题,从而导致缺乏估算意识。因此,教师应该加强对学生估算意识的培养,多创设一些需要用估算解决的具体情境,让学生感受估算与生活的联系,让学生自我领悟体会到估算在解决问题中的作用和必要性。

  例如,《人教版》三年级上册P15例4(下图)

  在教师没有提醒用估算的情况下,学生就用笔算算出准确数,再根据比大小的结果进行判断。而本节课的重点是用估算解决问题,所以教师只能要求学生估算解决。学生是因为老师要求了,所以用估算解决问题。学生为什么没有想到用估算呢?因为在学生的角度来看,能用笔算解决这个问题,就不会去想其他的途径来解决了。追究其本质原因是对估算的意义认识不够,没有体会到估算在解决具体情境的必要性。那么,笔者认为要创设一个情境,使学生自然而然的选择估算,从而体会估算的必要性。因此,笔者将问题情境修改一下(如下图)。

  在这样一个情境中,学生无法直接笔算,就要想到寻找新的方法来解决,学生自然而然会想到用估算解决这个问题,所以,教学时只有提供了适当的问题情境,才能让学生体会到估算的必要性。

  二、在对比中让学生体会估算的便捷性。

  在这册数学教学中,估算教学并不是独立进行编排的,而是需要和笔算紧紧相关联起来。在笔算教学过程中,需时时渗透估算教学,利用通过估算对笔算的结果进行初步的比较和检验,让学生及时发现在笔算中的错误并进行改正。通过笔算和估算的对比教学,让学生自我体会到估算的便捷性,使学生逐步形成口算、笔算和估算一体的运算能力。

  教学片断1:

  出示练习题:在○里填上“>”“<”或“=”。

  16×5○90 24×5○100 48×9○500 45×2○45+45

  419×3○1200 800○396×2 7×959○7000 73×4○74×3

  生独立完成。

  师:xxx同学,你在那么短的时间内就完成了题目!你能说一说你是怎么思考的吗?

  生:我有些算式是估算比较大小的。

  师:那你哪些题目使用估算比较出大小的?

  生: 24×5○100 48×9○500 419×3○1200 800○396×2

  7×959○7000 73×4○74×3

  师:是啊,有时间在比较大小的时候,我们可以用估算来解决。

  计算教学中,设计这样一道练习题,有些同学是用笔算解决的,有些学生是用估算解决的。对比两类同学在解决这道题目所用的时间,学生很明显地感受到了估算的优越性。那么,在以后计算教学中,学生除了会想到要口算、笔算,他们也会自然而然得想到要用估算的方法去解决问题。

  在应用中让学生养成良好的估算习惯

  在平时的教学中,为了落实估算这一知识点,我们上课会反复强调看到“估一估”、“大约”就用估算。长期的机械训练下来,学生看到这些关键词,就会形成条件反射。学生无法在应用中体会估算的价值,他们不知道为什么要进行估算,从而导致良好的估算习惯就无法形成。学生只有在应用的过程中,不断增强估算意识,才会形成良好的估算习惯。

  例如,《人教版》三年级上册P27例6(下图)

  在教学这节课的时候,书本上呈现了步行、坐公共汽车等不同的家到学校距离的估算方法。课后,我留了一项作业,结合自己的实际情况估算家到学校的距离:有些学生按照书本上的方法进行估算,有些学生结合骑自行车进行估算,有些学生结合汽车进行估算。在日常生活中,学生们对估算产生了浓厚的兴趣,发现生活中的有些问题可以用估算来解决。我们可以布置更多的有关估算的教学任务,学生会自发地把估算运用到了生活当中,在不断应用的过程中,形成了估算的习惯。

  总之,学生估算意识的培养是一项长期的工作。如果要将估算转化为学生的一种习惯意识,需要激发学生无限的创意和潜能,才能迸发出更多有创造性、合理性的估算方法。教师需要经常给学生提供估算的机会和创造估算情境,从实际出发,让学生感受估算的便捷性、必要性以及适用性,学生才能进行合理的估算,学生的估算能力才能真正的提高。

栏目分类