周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 初等教育 学好小学英语的三大要素之--动力、方法和心理

初等教育 学好小学英语的三大要素之--动力、方法和心理

2018-11-29 15:15:51来源:组稿人论文网作者:婷婷

  学生的学习是学习的一种特殊形式。学生的学习是以掌握人类的历史经验为主要任务的一种学习活动。

  人类的认识过程,是在实践过程中从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导实践的过程。学生学习知识也是一种认识过程。学生在学校中的学习是在教师的组织指导下,有目的,有计划,有组织地进行的,是以掌握一定的系统的科学知识、技能,培养高尚的道德品质为主要任务的。因此,学生的学习过程有其本身的特点

  一、学习英语的动力要素

  人的各种活动,都是由一定的动机所引起的。学生进行学习也是为一定的学习动机所支配。学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力。它是一种学习的需要,这种需要是社会和教育对学生学习的客观要求在学生头脑里的反映;它表现为学习的意向、愿望、情感、意志或兴趣等形式,对学习起着推动作用。学生的学习动机与学习目的是有联系的,二者有时是可以转化的。在日常教学中教师要注意对学生进行学习目的和学习动机的教育。

  在学校教育中很重要的一个形式是课堂教学,教师要在课堂中对学生进行学习动机的教育,调动学生学习英语的积极性。学生对英语的学习主要依靠兴趣,教师在教学中要采取多种形式,使学生对英语学习产生极大的兴趣,提高他们学习的自觉性。我在实际教学中经常采取以下方法:

  简笔画教学:简笔画教学具有灵活方便、简便易学、画面形象、生动等特点。教师在课堂上可以边画边教,用来表示一个词汇,一句话、一个语法现象乃至一篇课文的意义。语言与情景相结合,学生容易理解新学的内容,加深印象,还可以减少母语的使用。用简笔画教学往往会收到意想不到的结果。

  课堂游戏教学:课堂游戏是小学生非常喜欢的一种形式,游戏符合小学生心理发育特点。游戏教学是寓教于乐,用游戏的形式进行教学活动并完成教学任务的手段。根据教学内容,设置语言交际场合,引导学生参加语言交际活动,在游戏中学会语言开发智力。教学是一门艺术,艺术的生命在于创造,进行游戏教学就要对原有的教材进行再创造,精心设计出一系列与教材配套、知识性趣味性很强的听、说、读、写训练的教学游戏。如:听音接龙游戏、反义词游戏、单词接力游戏、哑剧表演游戏等等。

  猜谜语:旺盛的求知欲,强烈的好奇心,是小学生的年龄特征之一,教师如果能巧妙地利用学生的这一特点来组织教学,那么课堂一定会充满生气,引人入胜。猜谜语教学则是较好的方法之一。在课堂教学中,猜谜语对学生有很大的吸引力,猜中者会产生一种成功的自我满足感,这种情绪可以促进学生学习英语的愿望,促成兴趣,使学生越来越喜欢英语。

  唱英语歌曲:在课堂教学中可以利用唱歌的方式对学生进行语言训练,许多歌曲都与教学内容有直接的联系,唱歌既可以帮助学生记忆一些内容,还可以活跃课堂气氛,提高学生的学习兴趣。选用适当的歌曲进行教学是一种有效、省时、有趣的教学方法。歌曲可以帮助引出新的授课内容,从音乐的节奏与旋律中达到感知的目的;歌曲又能帮助学生有意识的感知并记忆头脑中再现过的事物。

  童谣、诗歌、绕口令:童谣、韵律诗、绕口令对于纠正学生不正确的发音,培养学生的语感,朗读时的节奏都很有帮助,还能引起学生的学习兴趣,使学生在欢快的气氛中学到知识。它们短小精悍,朗朗上口,且节奏感强,既有针对性又有趣味性,对培养学生的语感很有益处,实为语音教学的好帮手。

  例如教学面部器官时,教师可以带领学生说这首童谣:

  Two little eyes that open and close,

  Two little ears and one little nose.

  Two little cheeks and one little chin,

  Two little lips with the teeth closed in.

  我们除了采取以上这些形式来活跃课堂气氛,引起学生学习的兴趣外,还要注意安排好教学的各个环节,使学生能在课堂上对他所学的内容听懂,听会,基本掌握,使学生在对英语产生兴趣的基础上树立信心。这样学生会越学越爱学,越学越有信心,越学越自觉,自然而然的就会产生勤奋学习的情绪。

  二、学习英语的方法要素

  英语是一门语言,不同于其他学科,许多内容是需要机械记忆的,但也需要理解的学习,不能光是死记硬背。有的学生英语单词背的很熟,但是组不成句子;有的学生课文背的很熟,但是一做练习总是做不好。这说明这些学生对英语的学习不是理解的学习,只是停留在“背”上,因此不能真正掌握知识。所以将所学的知识能联系起来,能归类,通过学习新的内容对已学过的知识有更深的理解,理解了的知识随着时间的推移,会有不同程度的遗忘,要克服遗忘,加强知识的巩固,提高记忆的效果,我们会帮学生找到一条最适合自己的学习方法。

  听课方法:

  在课堂上,学生始终保持注意力的集中,这是保证听好课的先决条件,学生要把注意力集中到要学的内容上,主动与老师配合,对老师的一举一动,一言一行都能心领神会。

  首先,学生要养成主动模仿的习惯,要注意模仿老师的口型,发音,语调,学生的模仿习惯对于在课堂集中注意力是有积极作用的。

  其次,学生还要敢于大胆参与实践,不怕犯错误,不怕闹笑话。大胆参加实践不只是举手回答问题,还包括及时发现和纠正别的同学在课上出现的错误,对所学的内容能提出质疑,这样学生在上课时,不管老师提问不提问,都会集中注意力,积极思考。

  另外,学生要注意在听和读英语时,尽力不要把注意力放在翻译上,要学会用英语的思维逻辑去学习英语。

  复习方法:

  复习是学习之母,英语学习是记忆力很强的活动,所以复习是英语学习中很重要的一环。通过复习,学生可以将所学的知识更加系统,巩固,在系统复习的过程中,学生的逻辑思维会得到锻炼,理解力和表达能力会得到系统训练。复习要注意把知识系统归类,把词汇,句型,语法,课文结合起来,听说读写结合起来。复习分为分散复习,集中复习,总复习。

  (1、)分散复习是随着老师在课堂上用少量的时间对已学的知识进行复习,主要是词汇和句型,通过句型替换大量地复习单词和词组。

  (2、)集中复习是随着老师用一段时间复习一个单元或一本书。集中复习时,要根据所复习的课文内容,进行语法句型替换练习。

  (3、)总复习是考试前的全面复习。总复习要做到及时性和经常性,复习内容要恰当分散,复习不能是机械的重复,而是在理解,概括知识的基础上融会贯通、举一反三、全面、迅速、准确地掌握所学的知识。

  3、记忆方法:

  记忆是人脑对过去感知、思维和操练过的知识的反映,是人的心理活动品质的范畴,是人认识客观事物并运用知识解决实际问题的一种能力。记忆是很复杂的心理过程。英语记忆包括识记、保持和回忆三个环节。识记效果的强弱直接影响英语信息的记忆效果。学生应通过理解、归纳、综合地把握住知识内在的规律性联系,把知识结构化,系统化,概括化,才能被永久地贮存。例如记单词,死记硬背不行,要找规律,要按读音规则去记单词。th字母组合有时发浊辅音【ð】,有时发清辅音【θ】,怎样去区别,可以从词性的角度去记忆。指示代词this,that, these, those,人称代词they, them,物主代词their, theirs中的th都发浊辅音【ð】,而动词think,thank, throw,数词three, thirty, third, fourth中的th都发清辅音【θ】。

  听说方法:

  听的能力包括听得懂,记得住,能说出所听到的内容。在听的过程中应该是边听,边理解,边识记。听和说是分不开的,是直接的联系在一起的。通过说的训练,学生敢于开口说,进一步培养了用英语进行简单交际的能力。

  课外学习方法:

  学好英语光靠课堂40分钟是不够的,课堂学习与课外学习是相辅相成的,要养成多说、多读、多写的习惯。多说是指学生应尽量用自己学过的词汇和句型在日常生活中与人交谈。多读和多写是指利用课余时间多读一些文章并做一些相应的练习,来扩大自己的知识面。

  思维方法:

  英语思维是用英语进行非翻译的理解和分析。学生在学习使用英语的过程中,英语和本民族语之间必然会发生一定的关系。为了培养学生的英语思维能力,学生就要大量地听,说,练,大量接触和吸收英语表达方式,逐渐地使自己原本以本民族语为基础的思维方法转变到以英语为基础的思维方法

  三、学习英语的心理要素:

  心理学关于学习的过程,学习的意义,影响学习的各种内外因素的研究对于我们的教学起着重要的理论指导作用。不同的人具有不同的心理特点,人与人之间存在着心理的个别差异。学生个别心理上的差异一般表现在学生性格的差异,学生兴趣的差异和学生能力差异。这种差异也体现在英语的学习效果上。有的学生对待学习马马虎虎,不认真,不专心,兴趣分散;有的改变了对待学习的积极态度;有的是学习自信心不足缺乏自制力;有的学习很用功,但是方法不当,遇到难题就无法解决。对于这些学生主要靠教师的正确教育和引导,针对不同的原因采取不同的措施。要帮助学生明确学习目的,发展学习兴趣,培养他们对待困难的正确态度,提高他们的学习信心,消除信心不足的心理,严格要求,养成良好的学习习惯。

  总之,学生的学习活动是在教师的指导下进行的,是以掌握人类的历史经验为主要任务的一种学习活动。学会学习既是社会的需要,也是个人自我完善的需要。科学的方法是通向成功的桥梁,要学好英语,不仅要“肯学”,还要“善学”,我们教师要授之以方法,培养学生的自学能力是实现“教为了不教”的正确途径。

栏目分类