周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 初等教育论文 小学课堂管理的有效性研究

初等教育论文 小学课堂管理的有效性研究

2018-11-22 17:33:56来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:语文是我国的国语课程,是学好所有其他课程的重要前提。小学语文课堂教学要具有有效性,就必须保证有效的语文课堂管理。通过对几个小学进行了观察,我发现现在的小学语文课堂很多流于形式,没有真正体现学生的主体性。而有效的课堂管理行为能为语文教学的顺利进行创造条件并确保单位时间的效益,能促进学生提高智力,健全身心,从而实现学生“主动发展”、“健康发展”。课堂管理的有效性直接影响到了学生对知识的接受情况,自然也影响到了教师的教学质量,所以本研究阐述了如今小学语文课堂管理的现状,通过对学生和教师的访谈与调查,总结了这些问题出现的根源,经过细心地整理和思考提出了一些策略,让小学语文课堂管理更科学更自然,更利于教师实施和学生接受。

  关键词:小学语文;课堂管理;有效性;主体性

  引言

  自古以来,我国就是一个崇尚“师道尊严”的国家,所谓天地君亲师,教师的地位可想而知。这样的管理,不仅让学生失去个性和主体意识,还特别容易产生逆反心理,造成厌烦上课,厌烦学习的后果。慢慢的我国的教育也在探索遵循人本主义的思想,把学生摆在学习的第一位。因为,教育是为了每一位学生的发展,如果学生丧失了个性,对学习失去兴趣,那么课堂教学也失去了意义。为了让学生遵循自身的发展,在小学语文的课堂教学中,要从本质上体现学生的主体地位,学生才是学习的主人。在新课程理念和西方民主教学观念的引导下,我们正摒弃“师道尊严”的课堂管理,让民主课堂管理成为教师努力的方向。

  一 课堂管理有效性的内涵

  小学语文课堂管理的有效性就是要使小学语文课堂有序进行,有质进行和有效进行,使语文课能够有效地利用时间,创造愉快而有教育意义的学习环境,减少过失行为,让语文课真正成为答疑解惑,促进学生语文素养的形成的课堂,这样的小学语文课堂才算是具有有效性。

  二 小学语文课堂管理中存在的问题

  当今社会发展迅速,随着教育改革的不断深化,我国对课堂管理的要求也越来越高。但是在现如今的课堂上仍然存在许多的问题,我们需要了解和考察些问题,以期寻找到更好的方法去解决这些问题。课堂问题现状主要存在于老师和学生这两个方面。

  (一)教师方面的偏差行为

  1.教师课堂管理语言失当

  很多语文老师都是班主任,承担着教授知识和传授道理的双重任务。学生众多而任务杂,导致学生出现问题的时候,部分老师对学生违反课堂纪律的现象进行冗长而严厉的训斥,易让学生形成防备心理,不听从老师的说服教育。因此教师的语言特别是评价语应该是激励性和发展性的,这样是为了增强学生学习的信心,促进他们的发展,因此教师的说话艺术成为课堂管理之中最重要的一个手段。

  2.教师管理中存在偏见

  学生和老师基本上是朝夕相处,时间长了老师们能够了解每位学生的脾气秉性,部分教师在管理中有一碗水端不平的现象,对学生不能一视同仁,不能公正客观地评价和对待学生。我国的新教育理念告诉我们,教育是为了每位学生的发展,教育对象应被公平地对待,因此语文教师在管理过程中,要推进教育民主化进程,可以根据学生的个体差异因材施教,但绝不是区别对待。

  3.管理手段不当和管理方式的单一——“师道尊严式”的管理

  很多教师都片面地认为,良好的课堂就是保持安静,尤其是一些好静的老师,他们不喜欢吵吵闹闹的课堂,因此他们会强制性地要求课堂保持安静。还有一些教师认为,语文教学更多的注重的是语文知识的传授,什么字词句段篇才是学生学习的重点而忽略了学生应该在语文课堂中学到更加深层的东西,例如自己的思想和个人的见解。只要老师已经内定了这样的学习方式,那么学生就只有遵从。这样的老师经常会让课堂失去活跃的气氛,只顾着自己讲授知识,打击学生上课发言的积极性,造成其不爱学习爱开小差的课堂过失行为。

  有些老师对学生的问题存在片面归因,学生在课堂上出现过失行为之后,他们常会认为是该学生不认真听课导致,而不会把这种行为产生的原因概括为教室环境、课堂气氛等。

  4.被管理者缺乏主体性

  新课程理念倡导小学语文课堂实现自主、合作、探究的学习方式,这样的理念是为了体现学生的主体性,让学生在语文课堂中做学习的主人,而不是再是原来的老师“满堂灌”的教学效果,不能用老师自己的情感体验代替学生的思想和情感体验,要让学生自己体会语文学习语文,形成自己的理解和感受。一系列的新名词的出现,一些教师并没有真正理解其意义,他们让整堂语文课表面上看上去热闹非凡,其实学生并没有得到自己的发挥,语文课堂中学生的主体性能不能得到发挥很大程度取决于老师,因此要积极构建民主、和谐的语文课堂。

  5.教师对课堂管理的目的的误解

  小学语文课堂管理的目的到底是什么呢?前面已经说过,教育要一切为了学生。管理的最终目的,是让学生在有序的语文课堂之中学到语文知识,让学生得到充分的发挥,给他们机会发表自己的意见,锻炼自己表达自己。而有的老师却把语文课堂管理的目的误解为规范学生的行为,其实不然。管理的目的要立足人的发展,即学生的发展,真正有效地管理就是让学生在语文课上得到学习的机会,促进学生语文素养的形成与发展。

  (二)学生方面

  1.上课注意力不集中

  不可能每个学生都会安安静静地坐着听老师讲课,小学生的思想单纯而又复杂,而且无意注意发达,一点细微的事物就能够吸引他们的注意力,相比枯燥的课,也许一块橡皮就可以玩很久。造成上课注意力不集中的原因有很多,有自己的原因,也可能是家庭的原因。要想让语文课具有有效性,老师要在上课时或者课后对这一部分学生采取一些措施。

  2.课堂偶发事件导致的课堂问题

  我在实习期间就遇到过这样的事情,一次音乐课上,一个小孩儿觉得很无聊就拿起了竖笛在那儿玩儿,接着旁边的男生和他一起玩儿了起来,最后有好几个同学加入了他们的队伍,竟然还上升到了比赛,虽说只是音乐课,学生并不放在心上,但在语文课堂上这样的事情也不少,因此要注意避免出现类似的现象。还有。班级是一个大集体,而且学生的年龄也很小,这么多的学生在一起难免会制造一些偶发事件,老师们遇事要镇定,正确处理语文课堂上发生的一系列事情。

  三 小学语文课堂管理问题产生的根源

  课堂管理中的问题的根源是多样化的,但细细研究也是有规律可以寻找的。我认为问题来自于两个方面,一是学生,二是学校和教师方面。

  (一)从学生方面寻求课堂问题的来源

  埃里克森曾经说过:需要时刻获得关注是人类的天性。 = 2 * GB3 ②人生的开始,这是人类赖以生存的天性,随着年龄的增大,这种需求逐渐表现为一种社会需求。对学生来说,世界上最伤心的事,莫过于周围的人无视自己的存在,如果这个人恰恰在我们的一生中扮演了极其重要的角色,情况就会变得更糟。 = 3 * GB3 ③

  下面我从学生的几个方面来说一说为了赢得关注找到存在感时学生的一些行为和心理。从学生角度观察,有以下原因,

  1.竞争意识的发展

  竞争无处不在,包括在课堂。在小学的课堂管理中,很有用的一条策略,就是引进竞争机制,学生热衷于竞争是想证明自己以得到同伴们或者大人的更多关注,这是毋庸置疑的。例如,在语文课堂中,经常会有让学生正确流利有感情地朗读课文的时候,老师经常会比一下,谁能够读得最有感情,当老师抛出一个问题之后,学生们就和自己同组的伙伴开始讨论交流,组与组之间,学生与学生之间就有了一股竞争的味道,在大班化的教学中,这样的形式就很可能会乱。教师要善于管理,引导他们根据问题有序地进行讨论合作,最后得出自己的结论。

  2.自我意识的加强

  学生在发展的过程当中,自我意识也在逐渐发展。没有获得更多关注的学生带着消极的学习情绪,会怀疑自己的能力,自信心不足,这样的学生在面临新的任务时,即使他很有兴趣,也会变得迟疑,考虑自己能否胜任。学生对自我意识的认识往往能够影响他们对自己的能力的估计以及对事物的认识。相反,很多得到鼓励的学生他们具体有超强的自信心,对新出现的任务也有去尝试的勇气,也更易成功。因此学生的行为与他们的自我意识密切相关,而学生的自我意识又与周围的人有关。这个方面需要老师平时对所有的学生一视同仁,对症下药让他们意识到自己有未开启的智慧。

  3.认同心理

  从社会教育学的角度来说,小学生具有高参照性,杜威说过,学校是一个小型的社会,我们暂且不说学校是不是一个社会,但我们都知道人总是容易受影响,被环境影响,被身边的人所影响,何况小学生年纪尚轻,因此老师要特别注意制止语文课堂里的过失行为。

  4.个性差异导致

  不是每个学生都那么爱表现。人与人之间的各种差异导致了课堂问题的发生,在处理这类问题时,教师要尊重学生的个体差异,因材施教,对症下药。

  (二)学校和教师方面

  1.学校的某些教育管理制度失当

  一个学校的校规校纪、奖惩制度、办学思想、处理问题的方式等都会影响学生的行为。如果一个学校规定上课时间为七点,每节课时间为50分钟,那么将会有很多的同学迟到,并且上课坐不住的同学肯定比比皆是。所以制定合适的校规校纪是很必要的。戴维对此也有合理的说法:卓有成效的学校管理恰恰为学生提供了喘息之机,让他们得以远离来自其他地方的有害影响。 = 4 * GB3 ④很多学校都已经规定,上课的时候不能把与本课无关的东西放在课桌之上,以免引起学生的无意注意,影响课堂纪律。

  2.部分教师管理能力有限

  一个老师平时处理问题的方式、和学生沟通的方式体现了这个教师的管理能力。教师的威信不是在某一节课去建立的,而是在平时的师生交往中去建立的,是一个积累的过程。学生出现过失行为,老师应动之以情、晓之以理,这样学生不仅能更好地去处理自己的问题,在内心深处也会更加信任老师,尊重老师。在我国,很多语文老师都是班主任的身份,那么这一点就变得尤其重要。戴维说:“当学生不听话时,他们的行为常常无异于探索身外世界,是一种获得知识时采用的行为。当然,这并不意味着任由他们的喜恶发展下去。但是,这的确意味着,我们绝不能机械地将他们的执拗行为解释为他们不听话,而是应该正确地判断一下他们的行为是不是牵涉了学习的性质。”  = 5 * GB3 ⑤ 所以语文教师们应该提高自己的管理能力,对学生进行民主的管理,用自己的人格魅力去吸引学生,帮助他们塑造个性,形成他们的向师性。

  3.教师专业能力

  语文老师不要求做到学富五车,但起码要知识渊博,能够成为学生的解惑之人。语文教师最好能够幽默风趣,感染学生。然而,让语文课有趣绝不是外表的热闹和内容的空虚,语文教师必须具备过硬的语文知识素养,真正做到“先得道者”的地步才能成为别人的老师。切忌让语文课堂流于形式,必须有实质性的东西,必须促进学生的发展,启发学生的思考,体现学生的主体地位,这需要教师有无懈可击的专业能力。一个专业的语文老师还要有针对性地指导学生做好课前准备,正如建构主义强调学生不是空着脑袋进入课堂的。 = 6 * GB3 ⑥很多语文老师都为学生配备了语文预习本,让学生在学习新课之前先了解课文,然后在课堂上提出不理解的地方,在与同学的合作探究中得到答案。

  四 小学语文课堂管理有效性提升的策略

  (一)语文课堂前的管理,引起注意

  上课前老师必须做点什么让学生意识到下课时间已经过去了。首先,喊起立就是一个小心机,这样会成功吸引全班同学的注意力,我认为是不可缺少的一个环节。第二,收拾课桌,假如是语文课,就让学生留下笔袋和语文书,不要让无关紧要的东西吸引了注意力,这也是好好听课的准备。我所实习的学校,就是这样做的。第三,上课之前,老师可以提出一个明确的问题让他们去思考,这也能够有效地引起学生的注意力。语文知识是无穷无尽的,可以每天上课之前让大家填填诗句,成语接龙一分钟,讲一个小故事……只要是关于语文的活动,都可以在教师的灵活运用下放到课堂之上,既提高了语文水平,又吸引了学生的注意力,锻炼了学生的语言表达能力,还保证了课堂秩序。第四,上课前进行奖惩,表扬一下该表扬的同学,批评做得不好的同学,但要把握好度。以上四点都能够有效地引起学生的注意力,这不会花去一节课太多的时间,最多几分钟就能搞定。

  叶圣陶所说,教是为了不教。老师发挥作用管理语文课堂,学生也要进行自主管理,小学语文课堂管理的有效性需要师生双方面的配合。教师要有意识地加强对学生的科学管理,要使学生掌握自我管理、有效学习的策略,从而牢固学生的主体地位,增强学生的主体意识,提高学生学习的质量,构建和谐积极的学习氛围,让学生在语文课堂中得到归属感。因此上课之前学生的准备工作也相当重要,前面已经说过,学生不是空着脑袋进课堂的。预习到位了可以避免课堂上学生不知道学什么的困惑,课堂上也不必再为简单的问题而浪费时间,可以探讨真正值得深究的问题,让课堂真正成为解答疑惑的课堂。老师只能针对性地指导学生预习,具体的预习是学生自己的任务。一旦形成良好的学习习惯和风气,其自控力和自制力将会大大提高,语文课堂管理更能具有有效性。

  (二)语文课堂中的管理,遵循学生身心规律

  1.语文课堂上勤用鼓励

  新课程理念倡导的是激励性和发展性的评价,都是为了促进学生的发展。

  一些好的鼓励用语要时常挂在嘴边。“做得好!”“你真棒”、“你观察得很仔细”、“祝贺你”、“好思路、好想法”、“你真是与众不同”、“我为你感到自豪”、“来,再试一试”……经常的鼓励会让学生信心百倍,让他们相信自己能读好,能做好,时刻让他们拥有一种被重视的感觉。这些都是语言上的鼓励,除此之外,肢体上的鼓励也应该是老师们的必备法宝。说话的时候要面带微笑,给学生轻松的氛围。用力地点头是一种极大的肯定。教师要注意评价话语的具体化,套话说多了,时间一长学生就会怀疑你的鼓励语是否具有真实性,要细心发现学生身上的闪光点并给出适合他们的评价,切忌敷衍。教师还要注意评价主体的多元化和评价方式的多样化,例如自我评价、生生互评、教师评价。

  2.要充分发挥学生的主体性,尊重学生的主体地位

  遵循着人本主义的思想,教育是为了每位学生的发展,语文课堂教学应该充分体现学生的主体性,培养学生学习的积极性。在新课程理念的指导下,教师要放弃师道尊严,成为学生学习的组织者和引导者,让语文课在师生平等对话的过程中进行。教师不能以自己的感受和理解代替学生的感受和理解,不能直接把答案呈现,应创设问题情境,让学生自己去思考和探讨,老师适当指导,然后得出不同的人具有的个性化的答案。当学生出现了意料之外的答案和问题时,教师要以认真的口吻肯定他的想象力和好奇心,不能打击他提问的勇气和信心。学生是活泼可爱的学生,是具有奇思妙想的学生,教学的形式和内容不可单一,否则容易造成学生对学习的厌倦。要以学生为本,采取多样化的教学形式。但是发挥学生的主体性不等于完全的放任,要处理好自由发言与胡乱发言的关系。

  上课时同桌的同学可以帮助那些不自觉的同学,提醒他们上课专心听讲等,所以座位安排要合理,不要把调皮的学生放在一堆。现在一些学校例如徐州市民主路小学是以小组合作的形式在学习,一个人的表现影响着一组人的表现,同伴间相互监督提醒不仅能让这位同学受益,也能提高整组同学平时的成绩。

  (三)课后管理,兴趣引导

  课堂快要结束之时,尽量安排轻松有益的活动。语文知识是无穷无尽的海,课内所学毕竟是不够的,适当进行兴趣引导,加强他们的课后积累。在时间允许的情况下,还可以表扬一下本节课上课认真的学生和批评上课分心的学生,奖罚分明,让学生对自己上课的表现有一个充分的了解,以强化好的行为和抑制坏的行为,期待学生们下节课会有更好的表现。

  结束语

  写论文是一个自我能力提升的过程,一步一步的向标准的格式进行,长期的准备,以及对自己实习工作的总结,加上理论的结合,从实践中获得知识,从自身的体验中明白道理。读万卷书,行万里路。

  总而言之,这次毕业论文的设计,让我深刻体验到当把理论运用于实践,又把实践的经验总结于理论的双向过程,我在其中也是受益匪浅。通过这次的毕业论文设计的体验,我也意识到了做一件事情的毅力和所需要的恒心,想要做好一件事,就要有恒心,有耐心,并且坚持下去。

栏目分类