周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 初等教育论文写作格式 我国小学性教育现状及对策分析—以平邑县太尔希望小

初等教育论文写作格式 我国小学性教育现状及对策分析—以平邑县太尔希望小

2018-11-22 09:21:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:在当今社会,由于诸如地理,遗传学和食物等因素,儿童的发育期显著提前。然而,对小学生的性生理学,性心理学和性道德等教育却很少受到关注。学生经常遭受性侵犯,早恋,性错误,性犯罪和其他对小学生,家庭和整个社会造成重大伤害的事件。大量的研究表明,良好的小学性教育工作不仅有利于他们的人格发展,而且更有利于未来为学生建立正确的性价值观。这是关于学生福祉的一个主要问题。本文以巴邑县太尔希望小学为例第一部分对相关理论进行综述,第二部分基于调查,分析了家长、教师两个层面对性教育的态度,第三部分分析了小学性教育的困境及其形成的原因,并与第四部分提出相关建议及对策。

  关键词:性教育;小学教育;对策建议

  绪论

  1.1研究背景

  近年来,由于儿童营养条件和生活环境的改善,我国儿童的生理发育期已有所提前,并且从小学中高年级开始进入青春期前期。然而,由于有关性的问题对于儿童而言一直以来较为敏感,学校对此的教育一直不给予充分的重视。这导致有关于性的话题使儿童产生了很大的好奇心。儿童缺乏必要的性教育和大量信息的不便,不但为不法人员带来可乘之机,而且也导致年轻人性犯罪率上升。因此,在小学中开展青少年性教育至关重要。它不仅从积极正面的角度教育孩子对性的正确态度,长期以来也不受中国社会对“性”的厌恶和压制。它也培养了一个阳光和健康的心态,并让孩子们学习如何保护自己免受影响以及受到性侵犯。

  1.2研究意义

  1.2.1理论意义

  小学中小学性教育研究在将性教育纳入义务教育课程体系的过程中具有理论意义。首先,它试图将青少年性教育的初期提高到小学的中学和高中。结合我国青少年身心发展的最新情况,对性教育需求的义务教育课程标准的制定和修订具有指导意义。其次,小学性教育的研究必然涉及性道德和性安全领域的大量相关理论。这些理论将作为义务教育课程体系形成的补充参考。

  1.2.2现实意义

  儿童早期进入青春期前期以及初级阶段是性发展过程中的关键时期。因此,现阶段儿童青春期性教育的发展,不仅会导致儿童和社会的误解。因此,可以教导孩子从积极和积极的角度了解自己的身体,了解生命的起源,珍惜自己的生命,并学会保护自己。它还可以教导孩子们正确理解性态度,摆脱中国社会长期以来对“性”的回避和压制,培养一种阳光和健康的心态。

  概念界定

  2.1性的含义

  “性”的含义一直是学术界争论的学术问题,无法准确定义。首先看国内外权威词典如何解释“性”:“现代汉语词典”中对“性”的解读是:“生物的复制或性欲”。潘玉明撰写的“性别社会史”中解释说:“性是男女在与生殖活动有关的活动中的作用。”性是一个极其丰富的概念,不仅涉及生物学,而且涉及社会学方面。含义。中国着名性学家潘一鸣从社会学角度对“性”的概念进行了如下界定:“从人类历史现实和社会现实的角度来看,性至少存在三种生存方式:生物学的存在社会存在和心理存在,性别是由动物遗传的生殖功能决定的释放能量或张力所需要或产生的所有构造、功能和行为的总和。

  2.2性教育的内涵

  性教育起源于世纪之交的美国。1912年,世界卫生组织首次使用“性教育”一词。从这个时代到这个时代,当代西方学校系统中的大多数性道德教育始于这个特定时期。随着西方学校性教育课程的开放和改进,学校继续发展。随着战后传统的禁欲主义价值观的影响,出现了诸如性自由和性解放等性思想。青少年性问题的矛盾也变得激烈。青少年性传播疾病,堕胎和未婚怀孕日益严重。学校性教育的重要性也日益突出。由于性成熟是青春期生理变化的最重要因素,西方国家将青少年生理变化称为“性教育”。狭义上的性教育主要涉及人的生殖和性功能;广义性教育还包括性行为的情感和社会意义。

  3.小学性教育调查——以太尔希望小学为例

  泰尔希望小学位于山东省临沂市平邑县郑城镇大围庄村。乡镇由山脉和丘陵为主。这是一个人均收入低的典型山区农业城镇。学校现有629名学生和13个教学班。学生来自乡镇附近6个行政村的24个自然村和乡镇单位。通过与中学和高中学生的交流,通过与小学教师的虚心咨询,本文分别为学生,教师和家长编制了三份问卷,并分别进行了测试,以确定其中的科学性和严谨性。调查问卷。

  3.1家长对性教育的态度

  小学性教育是整个国家教育体系的组成部分。这不仅是学校的责任,也是家庭,学校和整个社会共同承担的责任。因此,为了了解小学生父母对中学性教育课程发展的看法和看法,本文设计了一个问卷调查给学生家长,主要从小学性教育的必要性,以及小学性教育的发展。详细调查了最初几年的教育形式,教育内容,教育意义,父母对当前性教育发展的评价,小学性教育存在的问题以及障碍。首先,家长对是否在小学开展性教育存在争议。认为“非常必要”和“必要”的父母占14.6%,而67.2%的父母认为“不需要”。18.2%的家长认为是否开展小学性教育并不重要。

  其中,认为在小学中小学开展性教育的家长认为:首先,小学性教育使孩子们了解自己的身体,加深对自己的了解,并帮助减少青春期和增长。麻烦和麻烦。其次,由于当前社会信息化水平高,开放程度高,各种信息畅通无阻,儿童缺乏对有害信息的歧视能力,容易受到不良信息的影响。因此,有必要了解科学和正确的性知识,加强保护。你自己的精神世界的能力。第三,有些家长没有接受过系统的性教育,也不知道如何处理孩子的问题。希望学校能够承担性教育责任,并教育儿童专业和科学的性健康知识。那么,如果性教育是以校本为基础进行的,因为学校有正规的教学人员和教学方法,可以保证性教育的积极引导,有利于培养阳光,并且有正确的态度性别,并防止孩子无知和好奇。损害自己和他人。最后,面对性虐待教育孩子如何保护自己是小学性教育最基本和最紧迫的问题。

  认为在小学中期没有性教育需要的家长被认为在小学发展性教育为时过早。这种类型的教育可以让学生思考得到认可,让学生更容易成为性成熟的人。更何况,它可能会成为学生过早参与性活动的“诱人大厅”。有些家长认为,过去他们小学的时候,他们没有接受过性教育,他们能够进入青春期并度过青春期。因此,高中阶段没有必要开展性教育。

  3.2教师对性教育的态度

  中小学的性教育问题不能仅从父母的角度来考虑。它也应该从教师的角度反映出来,并在思维方面与父母发生冲突。也许有可能找到不同的意见。因此本文还为小学教师设计了调查问卷,主要从小学中高年级性教育的必要性,小学教师对性教育的态度和概念(包括教育问题的处理与处理教育有关的问题以及教学方法),以及对学校现在提供的性健康教育课程进行评估的调查。

  小学教师是实施小学性教育的先驱,也是最重要的教育工作者群体。小学教师对性教育的理念和态度是正确的。他们是否有开放的思维和科学的理解直接决定着学生是否能够接受正面的教育。换句话说,教师对性教育的态度和观念将直接反映在学生的性教育中,并发挥着重要作用。

  那么,从以下问题可以看出小学教师对性教育的态度和概念。首先,46.2%的老师表示他们愿意并且会教他们的学生关于他们课堂上的性教育,而其余53.8%的老师表示他们不愿意或不愿意这样做。当学生询问有关性知识的问题时,9.5%的老师明确回答了这些问题,90.5%的老师表示他们无法在性知识方面与学生交流,但他们想“委婉地表达”。如果要为小学生开设性教育课程,38.7%名教师将选择男女学生分开,并对他们进行与性有关的性教育。然而,61.3%的教师选择将男女学生聚集在一起。教与性知识有关的性教育方法。

  4. 小学性教育的困境

  4.1学校层面

  首先,学校没有性教育和课程标准相关的目标,因为它们应该重视实施校本课程和教学计划,因此学生应该知道自己处于空白之中。这可能是由于应试教育的负面影响,使得学校为了追求更高的入学率,已经处于沉重的学生负担,放弃或忽视性教育内容的选择,已经几小时转移他用了。

  目前,在性教育领域,我国还在黑暗中向前摸索。虽然有很多地区和大学已经开始撰写、修改了地方特色的性教育教材,比如北京第一部针对儿童的性教育教材“增长速度”,江苏省教育厅编写了“青少年初级版性健康”教育和艾滋病预防读者等,但由于该国没有将性教育纳入中国义务教育课程标准的学科,因此教育部没有编制和修订具有系统性和权威性的性教育资料,因此,由于性教育资料的稀缺,小学不得不为学生进行性教育,自然而然地成为无根的水和木材。

  4.2教师层面

  除了学校教师严重短缺之外,教师性教育观念过时,这是一个严重的问题。中国人的传统观念“沉默不语”仍然在教师中流行起来。这导致许多教师急于应对性教育课程。更糟糕的是,由于教师误解了性教育的丰富内涵,因此学生最多只能被选择性选择的性生理学知识,但对于小学高中生来说,这将是更重要的性文化,性道德和性问题。忘记了对学生自我概念的责任和深入指导。一些学生开玩笑地说:“老师只是教我们已经知道的东西,但从来不教我们想知道什么。”由于教育者的性教育观念太旧,学校性教育的内容已经落后于学生的实际需求和知识以及欲望。

  4.3学生层面

  在小学中期实施高中性教育的困境首先体现在学生的视角。学生们对基本知识的认识太过于无知,而且缺乏生活常识。中年学生严重缺乏基础知识,所有与性有关的日常行为(如拥抱和亲吻)都有孩子的本性,本能的拒绝和接受的恐惧,他们的性心理处于几乎同质的状态。在描述生殖器官和性生理现象时,存在很多错误。虽然少数高年级学生可以使用科学,准确的术语如激素,性需求和其他词来描述性活动,但他们对青春期性生理有很好的理解,但总体而言,他们仍未能达到“义务教育和体育教育,在“健康课程标准”(年鉴版)中,满足了学生对年长性知识目标的要求,由于中国传统文化隐藏,规避和消解性的谜团,学生普遍不普及,基本生理知识水平低,缺乏知识。

  4.4家长层面

  家长认为有必要在小学进行性教育并愿意让孩子在小学接受性教育,同时也表达了他们尴尬的处境:不知道该如何行事对儿童进行性教育,也就是说,不知道如何教授什么样的价值观,用什么教材教学,我们如何教他们以免误导孩子。他们寄希望于家庭教育的困难直接送到学校,并希望学校能够给他们的孩子正确的指导和教育。笔者认为,家庭教育与学校教育完全分离的局面也成为小学性教育的困境。因为父母不知道如何教书,所以他们不会教书,并把它交给学校。这种“放手”不利于培养儿童的综合性价值观和态度,健康的性心理,以及完整的性知识体系。

  5.造成困境的原因分析

  5.1外部原因

  5.1.1我国性教育体系仍不够完善

  首先,小学性教育没有纳入正规课程体系自从国家提出从今年年初开始在小学开设健康教育课程以来,小学性教育一直存在于“系统之外”。虽然中小学健康教育指导方针已经发布“提出了增长和青春期保健的安排,并提出了相应的时间要求。然而,小学性教育还没有纳入义务教育课程体系,国家课程体系中还没有地位。

  其次,没有普及性教育教科书。到目前为止,中国还没有一套规范化,标准化的小学生性教育资料。中国一些地方教育部门和小学已开始面临性教育的重要性,并研究编制了地方教科书,校本教材和阅读书籍。如北京试点等地方教科书中的“深圳市中小学生性健康教育读本”和“成长飞行员”系列教材,以及所属单位出版的“快乐人生,健康成长”北京医科大学,成都仁北实验小学等小学的“与你一起在路上成长”等校本教材都是小学性教育的大胆尝试。然而,由于没有统一的标准,对性教育内容的不同识别使得这些教材充满争议。

  5.1.2相关政策法规滞后时代发展

  首先,政策可操作性较弱。这些现行法律法规和准则大部分仍然处于宏观指导的水平。他们只提出要进行基础性教育,并教授与性教育有关的知识。但是,应该包括实施基础性教育所涉及的具体内容,方法和目标效果。但是,没有统一的具体规定,没有具体的实施细则可供有关部门和学校参考。当它们得到贯彻执行以及如何实施时,就没有任何基础可循,这些政策和规定更像是“呼吁呼吁”。缺乏可操作性。

  其次,这项政策不是强制性的。现行政策法规没有明确规定各职能部门和学校在实施小学性教育时应承担的责任和违约后应履行的责任,对性教育具体实施没有明确要求。小学性教育的实施只能由教育工作者或学校的自律和舆论引导来实施。缺乏强制性使得这些政策和法规成为“行为准则”。所有小学的性教育工作只能由每个人各自进行、任其发展。

  5.1.3封建传统思想束缚根深蒂固

  首先,性的内涵不能被正确理解。性行为贯穿人类生活,是一个必须解决的严肃的科学概念。但是,大多数中国人对科学性知识知之甚少。不能有效地划分性科学和色情的界限,不能正确把握性的科学内涵。每次性行为时,性行为总会被简单地和地下性地等同于性行为,然后性行为将被视为谈论性行为的“禁区”。虽然双胞胎科学和性行为密切相关,但它们并不是一回事。性科学从性的生理本质开始,涵盖解剖学,生理学,心理学,社会学和法理学等许多学科。无法正确理解自然的科学内涵,自然无法开展良好的教育。

  其次,缺乏对性教育支持理解的家长无法正确理解“性”,“性教育”的科学内涵,抱着自我报告和教师教育的错误性教育理念,支持学校。性教育课的发展。一些家长虽然认识到性教育的重要性,但不知道如何与学校合作为儿童进行性教育。关于性教育的时间,内容和方法有很多困惑。效果和后果也是有问题的。这导致学校在设置性教育课程时比较谨慎,比如在薄冰上行走,甚至有些地方的学校为了迎合父母的心理而未开设性教育课程。

  5.2内部原因

  5.2.1教育者不科学的性教育观

  首先,学校没有性教育和课程标准相关的目标,因为它们应该重视实施校本课程和教学计划,因此学生应该知道自己处于大空白之中。这可能是由于应试教育的负面影响,使得学校为了追求更高的入学率,已经处于沉重的课程负担的学生,放弃或忽视性教育内容的选择,已经几小时转移他用了。

  虽然越来越多的老师认识到性教育的重要性,但与其他班级相比,性教育班级仍然被忽视。在目前的教育体系中,教师的工资和地位与学生的成绩和继续教育的速度密切相关。这导致许多教师将学生表现视为最高标准。其他所谓的“小类”必须让位给“主要教训”。我们不遗余力地抓住文化课,并且开展了性教育课。也有一些教师未能树立正确的性教育观点。他们误解了性和性教育,无法正确理解小学性教育对学生的重要性。一些教师虽然认识到性教育的重要性,却因为自己的心理障碍而无法跨越,并且在教授性知识时害羞地说话。因此,不讲话,不讲话的现象也时有发生。

  5.2.2性教育教师水平能力有限

  在太尔希望小学中,性教育课由学校医生教授,但这不是个例。目前,中国大部分小学都没有设立专职的性教育课。通常,他们由校长,体育老道德教师或学校医生担任。这些教师不属于性教育相关专业,很少或没有系统的性教育培训,对学习相关性教育知识的热情不高,对科学性教育知识的认识不足,以及涉及性教育的生理解剖。心理学,社会学等相关理论知之甚少,学生难以开展扎实的理论基础,健康的教育思想,科学的教学方法的性知识教学。质量和数量难以完成性教育教学任务。

  5.2.3缺乏有效的考核评价标准

  目前,中国大部分小学没有将性教育的教学效果和教学质量纳入学校评估体系,也没有相应的评估标准。 在学生的成绩簿中,没有相应的性教育课程成绩记录。 这就很难对其教学效果进行全面科学的评估。同时,由于学校对性教育课程的重视程度不高,无班级的情况依然很普遍。

  5.2.4缺乏与其他主体沟通配合

  性教育需要各界积极配合。 仅靠学校很难取得好成绩。 然而,在目前的性教育过程中,社会和大多数家庭缺乏性教育的责任,只把性教育的责任放在学校上。 但学校缺乏“走出去”的勇气和“迎接”的勇气,无法与家庭,社会等其他教育实体进行沟通与配合。 如果你不与父母沟通,你不会得到父母的理解和支持。 如果你不与社区合作,你将无法充分利用社会各方面的资源。 这将不可避免地给学校性教育带来负担过重,也会使小学性教育“困难”。

  6.对策及建议

  6.1发挥学校性教育主力军作用

  在中国现行的义务教育体系下,儿童和青少年大部分时间都在上学。因此,对未成年人的性教育进行校对具有不可推卸的责任。同时,学校是中国未成年人接受教育的地方,具有其他教育场所无法比拟的优势。因此,要充分发挥学校性教育的主力军作用。可以从以下四点入手:1建立正确的性教育观念;2加快性教育课程体系建设;3加强专业教师队伍建设;4加强校园文化体系建设。

  6.2转变教师教学观念

  首先,对于一些教师来说,“我不知道如何教性学知识的学生”,笔者认为可以改变思维。性教育也是以教师为主导,以学生为中心的教育活动。要充分发挥学生的主体作用,采取性教育活动课等教育形式,或者“请我回答”互助比赛,让学生提问,回答对方的问题。教师只需要做好引导人的工作,引导学生在正确的时间进行正确的引导。这种类型的活动课堂不仅生动活泼,而且充分发挥学生的主体性,为什么不这样做。此外,教师还可以在国内外推出优秀的性教育短片,如胡桃夹子队制作的“一分钟教育”系列动画短片。学生可以通过观看动画学习基本的青春期性知识,教师可以向他们学习。如何教性知识的教学方法。

  其次,要强调课堂教学与非课堂教学的结合。也就是说,教师应该抓住机会让学生在课堂上遇到与性知识有关的情况,及时进行教育并遵循它们;他们必须抓住学生的教训和日常生活。有机会遇到相关的现实情况,比如播放教学片或电视节目,组织集体观看文艺演出等,将充分发挥性教育的实用性,使学生能够学会面对问题,解决问题生活。

  6.3重视家庭性教育的补充作用

  首先,家长最关心的是小学开展性教育的必要性。家长仅限于自己的经历,或者缺乏对性教育重要性的理解。他们遵循“性和性教育允许在初中生后开始”的原则。他们不同意目前小学阶段的性教育。否认。从父母的角度来看,我们不能强迫每个家长都能正确理解小学性教育的必要性和重要性。但是,我们必须以“家校合作”的方式改善家长对小学生的性教育。信心和支持形成了学校与家庭,学校与社会,家庭,学校与社会之间的积极互动。他们组成联合力量,为推动小学生分层次,多层次地普及小学生而努力奋斗。大气层。

  其次,与父母直接密切交往的教师,特别是小学教师,需要有意识地引导家长进行日常交流,更多地关注与儿童性教育相关的行为和心理活动,并给予反馈和交流信息。班级教师。共同探讨科学合理的教育方式和运行危机。

  最后,性和性教育概念的转变不能很快完成。 这需要长时间的持续进展。 因此,父母需要很多耐心来改善他们的态度和理解。 当学校和教师能够自由地谈论小学生的性教育问题时,更多的家长将能够理解教育者的想法,支持教育者的实践,并共同为儿童的性教育作出贡献。

  6.4正视社会性教育的保障作用

  小学性教育与社会各方面密切相关。缺乏任何联系将导致性教育不完整。除了学校和家庭之外,社会也是性教育极为重要的课题。虽然社会教育存在诸如信息混杂,信息不适等等实际问题,但社会教育仍然是学生必须面对和接受的问题。因此,要避免社会教育的不利影响,充分发挥社会教育在保障学校性教育中的作用,必须从以下几个方面着手:(1)充分发挥职能部门的作用,加强监督社会和文化市场;(2)重视社会教育基地的作用是积极引导性教育;(3)有效利用网络信息技术,构建科学的互联网教育平台。

  7.总结

  本文以巴邑县太尔希望小学为例,通过问卷调查、访谈和文献回顾的方法,总结小学性教育实施中存在的问题。分析这些问题的原因,然后进行试验。提出了一些对策建议。我们希望通过自己的研究,为促进小学性教育的发展提供一些有益的建议和意见。

栏目分类