周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 初中等教育论文 > 初等教育论文写作格式 基于小学语文四年级有效阅读的教学策略研究

初等教育论文写作格式 基于小学语文四年级有效阅读的教学策略研究

2018-11-21 09:31:43来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:有效阅读可以提高小学生的阅读效率,对其今后的语文学习乃至今后的人生都有重要的意义。那在语文教学中如何实现有效阅读教学呢?笔者结合教学实践,提出了激发兴趣、指导阅读,重视朗读及读写结合等相关策略。

  关键词:小学四年级 ;语文阅读;研究策略

  随着时代的发展,人们对小学教育越来越重视,尤其是在语文阅读教学这方面。四年级在小学阶段处于一个关键地位,要为小升初打好坚实的基础,而阅读则是四年级语文教学的中心环节,阅读能力的培养是四年级语文教学的重中之重。然而,在传统教育理念的影响下,一些小学语文教育者对学生的学习始终不放心、一直抓在手里,课堂教学都是“填鸭式”教学。这种教学方法极大地阻碍了他们的创新思维,抑制了他们自己潜能的发挥。

  笔者结合自己的教学,认为提高小学生有效阅读应该从以下几个方面入手。

  一、激发兴趣,让学生处于主动地位

  兴趣是最好的老师,如果学生对阅读有兴趣,那他们积极地沉浸在书的海洋里。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”然而,对学生兴趣的养成并非一朝一夕,这需要我们语文教育者长时间的坚持和耐心地引导及培养。一般情况下,学生是能够明确对某科目的学习目的,而问题就在于处在小学阶段的学生的自制力较差,当我们的教育者对他们进行阅读目的教育时,学生一开始会积极投入,然而过一段时间,他们就会消极对待了,不能长时间坚持,这时我们的教师就要让学生发挥自己的主动性。第一,在学生自认为对课文内容理解的很到位时,不想进一步学习时,我们教育者就需要追问一个可以加深他们理解的问题;第二,在学生思考遇到瓶颈时,我们教育者就需要提出一个关键问题以激发他们的想象;第三,在学生不愿意深入思考时,我们的教育者需要尽可能提出能引起争论的问题,来刺激他们,增加他们探讨的兴趣促使他们思考;第四,让学生自己从一个角度提出问题并自己解答。学生一旦有了学习兴趣,他们就会积极主动地学习。在我教授小学四年级上册《语文园地二》中的成语故事“胸有成竹”时,发现学生对成语的兴趣很大,之后我就让学生们收集更多的成语来阅读,阅读后让学生们试着弄明白成语的含义,最后得到了很好的效果。

    二、指导阅读,授之以“渔”

  要想让学生们进行有效阅读,我们首先要指导他们进行精读。在引导学生阅读时,首先要理解每个词的意思,然后解释每句话的意思,再理解每段话的意思。三步精读法就是这样的。如在《观潮》这一课的学习中,在教授到第3、4自然段时,我先让学生仔细阅读教材,想象作者所描述的画面。再请他们有感情地朗读这两自然段,在本子上写下自己心中大潮来时的声音和形状,并在文中分别用不同线条标出作者描写大潮来时的声音和形状的语句。这样,学生就会有身临其境的感觉,对文章也有更好的理解。其次,我们要指导学生速读。在现今的社会里,能及时快速的筛选出需要的信息这一点是极为重要的。作为一名语文教育者我们应该引导学生根据自己的需要来选择需要阅读的书籍来进行快速阅读。当然,我们在指导学生快速阅读的时候不能忽视对文章的内容的理解,我们要帮助学生尽可能在最短时间内获得较多有效信息。最后,我们要注重引导他们进行课外阅读。为了使学生学会有效阅读,我们要不断丰富学生课外生活,拓宽他们的视野,可以选择一些适合学生阅读的报纸和杂志、书籍等让他们进行课外阅读活动,有意识地引导学生阅读。如我教完《幸福是什么》后,就搜集了一些有关幸福的名言,如:狄慈根的“只有整个人类的幸福才是你的幸福”;拉美特利的“有研究的兴味的人是幸福的!能够通过研究使自己的精神摆脱妄念并使自己摆脱虚荣新的人更加幸福”。    

  三、重视朗读,读出“其义”

  作为一名语文教育者,我们都知道大声朗读可以帮助学生更深入地理解课文。语文教学的研究表明,小学生在阅读时注意力的稳定性较差,朗读对他们保持注意力的稳定有一定效果,会帮助他们思考,对课文的理解和记忆也有一定的作用。另外,通过朗读教材,学生可以积累语言材料,掌握各种句式,并学习如何使句子到段落,从段落到文章,从而提高口语和写作能力。比如在《去年的树》的教学中,我要求学生找出鸟和树之间的对话,大门和小姑娘之间的对话,让学生分角色朗读课文,加深学生对人物情绪的情绪的理解……

  四、读写结合,培养学生阅读与写作的能力

  读写结合,一直是贯穿语文教学的始终。阅读可以丰富词汇,积累语言,可以为写作奠定基础;另一方面,写作也有助于阅读,可以提高自我阅读的意识和积极性,能够提高阅读质量。为此,在四年级的两个学期里,我就要求学生做一定量的读书笔记,摘录自己喜欢的词语、句子、段落,甚至文章。

  总之,对四年级的小学生阅读能力的培养是非常重要的。培养阅读能力对他们的想象力、创造力有巨大的帮助,也有利于提高他们的自主思维和拓展他们的视野。四年级是培养学生阅读能力的黄金时期,他们能在此期间养成独立、自主的阅读习惯,对他们今后的学习有诸多益处。在语文阅读教学活动中,我们教育者要有意识地安排学生阅读,给他们更多的想象空间,启发学生从不同的角度思考文章内容。

栏目分类