周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 学前教育论文 > 学前教育论文 乡土自然资源在幼儿美术活动中的运用

学前教育论文 乡土自然资源在幼儿美术活动中的运用

2018-12-15 15:45:17来源:组稿人论文网作者:婷婷

摘要:我园地处南渡江沿岸农村,得天独厚的地理位置温藏着丰富的乡土自然资源,这些自然资源材料具有本土特色,贴近幼儿的生活,是取之不尽、用之不竭的,而且是非常容易收集的。而目前农村的幼儿园不懂得合理利用乡土自然资源材料,对其的开发力度也不够,在美术活动中只是单纯的绘画和做手工,材料和活动形式的单一使幼儿对美术学习的兴趣不高,绘画水平低下。如果我们能够充分的挖掘和利用这些乡土自然资源材料,丰富美工区的材料和美化园所环境,乡土自然资源材料的投放能使幼儿感到新奇,从而大大增强了她们动手操作的欲望和积极性,同时采用多种表现形式开展美术教学活动,推动园本课程的实践。从而提高幼儿对美术活动的兴趣,培养幼儿发现美、欣赏美、表现美、创造美的能力。因此,我们开展乡土材料在美术活动中运用方式的探究,激发幼儿参与美术活动的兴趣和提高他们的创造力。

  关键词:幼儿美术教育;乡土资源;美术活动

  陈鹤琴先生曾说过“大自然大社会是一本无字的书。活的书。是我们的活教材,活老师。”同时《幼儿园教育指导纲要》指出:“农村有着丰富的教育资源,教师要充分开发利用农村的各种资源,以促进幼儿的发展。”我园地处南渡江沿岸农村,得天独厚的地理位置温藏着丰富的乡土自然资源,这些自然资源材料具有本土特色,贴近幼儿的生活,是取之不尽、用之不竭的,而且是非常容易收集的。而目前农村的幼儿园不懂得合理利用乡土自然资源材料,对其的开发力度也不够,在美术活动中只是单纯的绘画和做手工,材料和活动形式的单一使幼儿对美术学习的兴趣不高,绘画水平低下。如果我们能够充分的挖掘和利用这些乡土自然资源材料,丰富美工区的材料和美化园所环境,乡土自然资源材料的投放能使幼儿感到新奇,从而大大增强了她们动手操作的欲望和积极性,同时采用多种表现形式开展美术教学活动,推动园本课程的实践。从而提高幼儿对美术活动的兴趣,培养幼儿发现美、欣赏美、表现美、创造美的能力。因此,我们开展乡土材料在美术活动中运用的方式的探究,激发幼儿参与美术活动的兴趣和提高他们的创造力。

                                   学前教育论文

  一、收集乡土自然资源,进行有效分类

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”是激发幼儿积极性的最基本的前提。但是兴趣是短暂的,易受条件的变化而变化的,只有幼儿对玩具材料感兴趣时,才能最大限度地发挥潜能,在快乐中学习。以往单一的美术材料往往使孩子学得较为乏味,也无法使孩子对美术活动保持长久而浓厚的兴趣。而大自然是一个丰富物质宝库,含有丰富的矿产资源、动植物资源和海洋资源,这些乡土自然资源成了我们极好的美术创作材料。

  要发挥乡土自然资源的作用,就要充分收集乡土自然资源,一是数量上,二是种类上。数量多才易于运用,种类多才能避免单调。在材料的收集过程中,我们通过家园互动的形式,充分调动了教师、幼儿和家长的收集热情,使得幼儿园收集的材料品种多样,数量充足。在收集过程中我们先向幼儿介绍这些材料的作用了它的美感,来激发幼儿的兴趣,然后再对收集来的材料进行有目的的筛选和分类。我们根据农村特色,把乡土材料分成:植物类、沙土类、民间劳动工具类、昆虫动物类和其他废旧日用品类。(见表1)

  表1:乡土材料的分类

  分 类乡土材料植物类圆木片、木条、木块、树桩、树枝、野草、各种叶子、各种花、稻草、竹子、玉米皮等沙土类沙子、鹅卵石、塑泥等贝类扇贝、海星、海螺、生蚝、带子、河蚌壳等种子类五谷、豆类、坚果壳、椰壳、老椰果和葫芦等民间劳动工具类鱼篓、竹篮、渔网、琼海帽、斗笠、米筛、竹篓等其他废旧日用品类蛋托、木屑、豆荚壳、丝瓜瓤、麻袋、麻绳等

  二、打造具有乡土特色环境,营造醇厚的乡土艺术氛围

  许多研究表明,儿童从出生便已经有了“对形式审美要素的敏感性和注意力的选择性,这种感知是表面的、直觉的。他们通过视觉、听觉、动觉的协调活动进行信息的传递和交流”。幼儿园的乡土环境创设是艺术氛围营造的一条重要途径。我们将幼儿的乡土材料类美术作品布置成极具特色的幼儿园大环境,使幼儿在良好的氛围中获得潜移默化的影响与发展。

  1.创设具有乡土氛围的环境,激发幼儿创作的灵感

  想要培养幼儿的审美感受能力,营造充满乡土美术气息的环境氛围是关键,给幼儿提供丰富多彩的感知素材是则是第一步。为此,我们精心布置了充满乡土美术气息的环境气氛,充分利用幼儿园的墙面、走道和空间,将环创的教育功能发挥到极致,让幼儿园的每一个角落、每一个走廊、每一个墙面都会“说话”。环创的材料选择可以利用孩子的作品进行装饰。比如:老师先给楼道的柱子贴上长短不一的竹条,再指导大班的孩子运用圆木片、树枝、贝壳、稻草和麻绳在竹条上自由创作;中大班幼儿在斗笠、草帽、犁和葫芦上画上自己喜欢的图案,悬挂在楼道的上方或悬挂在柱子上;小班幼儿可以用各种贝壳染色并串在一起做成美丽风铃,悬挂在校园的树上。除此之外,我们还直接展示收集来的本土自然资源,我们将幼儿园的楼层分成不同的主题进行展示。一是怀旧主题,将缝纫机、算盘、老款录音机、马灯在楼道堆放展示;二是民间劳动工具汇集主题,我们将收集来的手工织草席机、纺麻机、竹箩筐、米筛、草席、鱼篓、簸箕分类堆放展示。展示时通过图文对这些用品进行介绍用途,这种图文结合的直观的展现,不仅丰富了孩子的认知,还激发了孩子们探索的兴趣和愿望。

  2.参与布置主题墙,提升幼儿审美能力

  幼儿园的主题墙是促进幼儿发展不可缺少的“环境”,有价值的主题墙,能从感官上带给幼儿有关色彩、线条、形态的刺激,并从不同方面感悟事物形象的审美特征,获得愉悦的情感,久而久之,幼儿的审美感受能力得到了提升。在主题墙的设置中,我们提倡幼儿利用多种农村独具的自然材料来进行创设,提供幼儿不同的材料,让孩子来创造,让墙面散发出浓浓的乡土特色。如在大班主题活动《跳舞的树叶》中我们让幼儿用各形状的树叶有规律的串联在一起,围绕在整个墙面的周围,使整个主题墙充满着跳动的感觉。

  三、多种形式开展美术创作活动,感受乡土之美

  1.乡土自然资源的投放,创设特设区域活动

  区域活动是幼儿获得经验的有力手段和方法,而区域活动的教育功能只要通过材料来表现。皮亚杰曾说过:“儿童的智慧源于材料。”区域活动的材料越丰富,形式越多样,幼儿在操作过程中就会变得越聪明、越自信、越大胆。在区角材料投放中发现,新颖的材料很容易引起幼儿的关注和操作欲望,我们充分的挖掘孩子年龄特点,将乡土自然材料投放入美工区域,创设特色的美术区域,

  并根据乡土材料特点和用法分为泥工区、印染区和手工区等,同时将材料和辅助材料分类投放在区里。例如:泥工区可提供了专业的塑泥,坚果壳、树枝、树叶、沙子、麻绳、干花、野草和小石子等。塑泥是特别开放性的材料,它可以用来建构各种造型。爱玩是孩子的天性,泥巴更是孩子最喜爱的材料,孩子在泥工活动中通过捏、搓、压塑造成各种各样的造型。如动植物、生活用品、各种场景……,再用上老师提供一些适宜辅助性的材料,孩子的创作会起到了画龙点睛的作用。

  印染区可以投放细沙、贝壳、树叶、树枝、坚果壳、木屑、海螺、丝瓜瓤、玉米棒、豆荚壳……等材料。这些都是孩子进行染色游戏的好材料,除此之外孩子还

  可以利用新鲜树叶、坚果壳、玉米棒、丝瓜瓤进行美术拓印。在美工区域活动过程中,乡土自然材料的丰富性、可塑性大大的满足了幼儿操作需要,还给孩子的想像创造了空间,使幼儿初步学会创造,并在创造活动中发展幼儿的表现美、创造美、欣赏美的能力。

  2.开展美术教学活动

  (1)把乡土资源融入主题教学活动

  《幼儿园工作规程》也明确提出:充分利用周围环境的有利条件,以积极运用感官为原则,灵活运用集体活动与个别活动的形式,为幼儿提供充分活动的机会。因此, 把具有乡土地方色彩的材料运用到主题活动中,使幼儿园美术活动更接近生活,更能够引起幼儿艺术创作的情感共鸣。比如大班的主题活动《小导游》,这是一期介绍海南本土文化的主题,为了能够让幼儿了解和感受海南本土文化,激发孩子热爱家长的情感,我们开展了以下活动。(见表二)

  表2:《小导游》主题活动

  材料教学活动用法贝壳贝壳的联想用涂色和粘贴的方法制作贝壳贴画椰壳椰壳娃娃椰壳用颜料绘画上娃娃的五官,先用稻草编织娃娃的头发,再用黎锦进行装饰。黎锦黎锦裙筒欣赏黎锦花布的图案,感受黎家文化,尝试设计黎锦。沙子美丽的沙画利用沙子进行沙画创作椰子叶海南特色小吃用椰子叶编织制作海南特色小吃,比如椰子糍粑的包裹衣、海南农家米饭团的包裹衣

  由于不同年龄阶段孩子的表达能力、审美能力和动手能力发展不同,在乡土资源的运用方式上,我们务必要考虑孩子的年龄特点和材料操作的难易,选择适合孩子的方式。因此,同一种乡土资源材料在不同年龄段应用的方式有所不同。(见表3)

  表3:同一种乡土资源材料在不同年龄段应用的方式

  贝壳稻草树枝鹅卵石圆木片小班贝壳染色稻草粘贴画树枝染色鹅卵石玩色印画、染色中班用各种不同的贝壳拼贴画剪成长短不一的稻草杆段,粘贴成各种图案。用花草树叶制作花朵鹅卵石绘画创作在圆木片上绘画大班用各种不同的贝壳串成风铃。用稻草搓绳,幼儿用草绳卷画,如太阳、蜗牛、鲜花、等。用树枝建构造型用各种小鹅卵石拼画利用圆木片添画,创造不同的造型,如猫头鹰、蜗牛、娃娃

  总之我们要最大的发挥乡土材料的可塑性,挖掘本土材料的不同玩法,促进幼儿想象力、创作能力的发展。

  (2)挖掘兴趣,生成新的美术教学主题

  幼儿是学习的主体、发展的主体,教学必须从幼儿的兴趣、需要出发。只要教师随时关注孩子,善于去发现孩子的兴趣,孩子感兴趣的材料也能生成主题的内容。比如,在大班的孩子在散步时,突然发现不远处有一个小椰果掉下来,“砰”地一声引来了孩子,老师契机引导孩子观察,孩子对当地的椰子树产生了浓厚的兴趣,于是我们根据大班孩子的年龄特点,设计了有关《椰子树》的主题教学活动。

  容教学活动目 标《椰子花束变变变》将椰子花束进行染色,感受椰子花束的形态美。《玩玩画画》欣赏波洛克的作品,尝试用摔,刷、拖的手法在椰子上绘画,感受绘画手法的多样性。《椰叶造型秀》利用椰子编织各种造型,感受编织活动的乐趣。《椰茎》根据椰子的茎进行绘画,体验绘画活动的乐趣。

  乡土资源取之不尽,用之不竭的,我们充分开发和利用了当地乡土自然资源材料,为幼儿创设了具有浓厚乡土特色的美术环境;寓教于乐,引导幼儿在玩中学习,开展丰富多样的美术探究活动,引导孩子去观察、去发现,潜移默化地培养了幼儿发现美、欣赏美、表现美、创造美的能力和兴趣,从而创造出更多更美的作品。

  参考文献:

  [1] 陈鹤琴.《活教育 陈鹤琴教育思想读本》.南京:南京师范大学出版社,2012年4月.

  [2] 教育部基础教育司组织编写.《幼儿园教育指导纲要(试行)》.江苏:江苏教育出版社,2002年.

  [3] 韩莉.《乡土资源孕育园本特色》.上海:上海社会科学院出版社,2014年10月.

  [4] 俞飞伊.《乡土材料在美术活动中运用的方式和策略》.2012年.

  [5]《幼儿园工作规程》.中华人民共和国教育部令第39号,2016年3月.

  [6]陆影.幼儿园美术教学中乡土资源的利用[J]. 家庭与家教(现代幼教). 2009(11)

  [7]邹兢.挖掘乡土资源 开发美术课程[J]. 新课程研究(基础教育) 2010年02期

栏目分类