周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 学前教育论文 > 幼儿音乐教育 幼儿园音乐教育存在的问题和对策

幼儿音乐教育 幼儿园音乐教育存在的问题和对策

2018-12-10 17:11:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  音乐可以有效培养幼儿想象力和创造力,促进幼儿个性发展的有效手段。但就我国当前幼儿园教学现状来看,音乐教学中存在许多不足之处,如果不对此进行革新将不利于幼儿音乐素养的培育。因此,本文以幼儿园音乐教育为研究对象,分析了幼儿音乐教学中存在的一些问题,阐述了这些问题和原因所产生的负面影响,并提出了相应的解决对策,以期更好地开展幼儿音乐教育。

  关键词:幼儿音乐教育,音乐课堂,问题,对策

  1引言

  幼儿音乐教育作为幼儿教育的一门重要课程,在幼儿教育中占有重要地位。幼儿园阶段的音乐课开展情况的好坏直接影响到幼儿的心灵与情操。好的音乐教学方式可以起到激发幼儿的积极思维,提高幼儿的语言表达能力。但在幼儿园音乐教育发展的实际,还存在一些问题,如教学方法不正确,没有秩序的课堂组织活动;当前幼儿音乐课的内容比较单一,教学情节简单无法吸引学生的注意力。此外,课后幼儿不能学习课堂知识的问题的回顾等。

  2 幼儿音乐教育开展中存在的问题

  1.1 音乐课堂教学设计不足

  首先,在幼儿音乐教育中,音乐课堂设计的缺失是一个非常突出的问题。许多幼儿园教师没有意识到音乐课堂教学设计的重要性,有些幼儿园还缺乏高素质的教师。它使一些幼儿园在音乐课堂教学中没有设计,上课前没有任何准备,教师在课堂上完全按照相关教材教授,方法呆板。同时,在幼儿音乐教育中,音乐教学的设计问题也体现在缺乏个性化教育,很多幼儿音乐教学设计趋同现象严重,教师没有针对幼儿的实际情况而改变。课堂教学设计是开展相关教学活动的基础。此外,由于音乐课设计不符合当前时代发展的要求,不仅不利于教学效果的改善,同时也不利于对学生音乐能力的培养。

  可见,音乐课堂教学缺乏设计的弊端,不利于幼儿音乐课堂教学活动的实现,体现在多方面。

  1.2 音乐课堂教学活动内容单一

  在当前的幼儿音乐课堂教学中,单一的教学内容问题也是一个很普遍的问题。例如,在幼儿音乐课堂教学中,相当一部分幼儿园教师只教孩子一些简单的歌曲,或欣赏一些歌曲,许多教师认为教学内容的选择就是在音乐课堂教学教授一首歌曲,这种方法已经不能满足当代幼儿对音乐学习的需求。比如:在课堂上可以增加打击乐、轻音乐、民间音乐、民歌等多种音乐形式,对幼儿的健康成长可起到一定帮助作用。但我们需要明确的是该教育模式为“填鸭式”,幼儿在该模式下仅充当被动的接受者,根据教师的讲解学习,不能有效吸引幼儿的注意力,会使部分幼儿丧失音乐学习兴趣。特别是对于乐感较好的学生来说,这种被动的教学方式是非常不利的。究其原因,是许多幼儿教师缺乏良好的音乐素养,缺乏积极有效的教学活动创新,使生动活泼的音乐教学活动变得枯燥乏味。在幼儿音乐课堂教学中,教学活动内容单一,使部分幼儿在学习中丧失学习兴趣,更无从谈起音乐素养的培养

  1.3 幼儿在音乐教学课堂结束后未有效地巩固复习

  幼儿音乐教学中,幼儿思维能力的培养需要必要的练习作为保障。就当前我国大多数幼儿园的音乐教学活动来看,音乐知识的学习主要在课堂上进行,极少有教师组织学生课下练习,使幼儿无法在音乐学习中有效地巩固,从而没有形成良好的记忆效果。以该角度为出发点发现,当前大多数幼儿园对音乐课的存在轻视的现象,仅仅将音乐学习当做一种普通教学活动,而忽视了音乐教育对幼儿身心健康成长的重要性。幼儿园音乐课堂必须引入整合复习,因为整合复习的存在可有效增加幼儿学习的意义,对不同内容的知识进行有效的整合,形成全面的音乐知识。

  例如,许多幼儿园在音乐教室的发展,教学活动只在课堂上进行。课后,教师对幼儿音乐复习完全不管。同时,一些幼儿在课外实习中由于缺乏良好的指导,实践中的问题也难以及时纠正,这些问题比较突出。从这个角度看,幼儿音乐教育缺乏有效的复习,不利于幼儿教育活动的更好发展。

  3 针对幼儿音乐教学开展中存在问题的对策

  2.1 制定完善的教学方案

  幼儿教师首先要在音乐课堂教学、课堂教学设计中完善教学计划,更好地开展幼儿基础音乐教学,在设计课题的时候,需要从幼儿年龄与认知等出发,这样设计的课题才更符合幼儿的实际需要,做到与教学目的同步,不能无目的地进行音乐课堂教学。提高幼儿音乐课堂教学的有效性。幼儿园还应高度重视音乐教学方案的制定,在总结经验的基础上,结合自身实际情况,在整个幼儿园制定统一的音乐教学计划。同时,积极引进高素质的教师,尤其是高素质的音乐教师,对发展和完善幼儿音乐教学活动起着重要的作用。另一方面,在制定教学计划时,必须打破传统观念,正确认识学前阶段音乐教育的重要作用和核心内涵,并将一些新的教育理念融入到幼儿音乐课堂教学计划中。

  2.2 丰富音乐课堂教学内容和形式

  随着新课程改革的不断推进,幼儿音乐课堂也应当与时俱进。比如:采取体验式教学方法,不仅能够起到增加幼儿学习兴趣的作用,同时也能让更多的幼儿畅所欲言,积极的参与到互动学习中。适当的丰富学习内容、增加学习形式,改变传统单一的教学方法。例如,你可以选择一些世界音乐或中国传统音乐,而孩子们不一定能理解音乐的深刻含义,但它可以是一种影响音乐欣赏、音乐感知的幼儿。同时,在音乐课堂教学中,也能做出很好的创新,特别是改变以往幼儿教学中常用的“填鸭式”教学方法,采用新的教学方法不仅可以增加幼儿的学习兴趣,同时也能够提高幼儿在课堂上的互动性,改变传统的被动学习方式,从而使被动学习能改变幼儿音乐教学中的主动学习。由此可以看出,丰富音乐教学的内容和形式,激发孩子参与互动的关键在于激发孩子的兴趣,一方面教师可以选择一些对内容感兴趣的孩子,另一方面结合相关内容开展教学活动。

  2.3 音乐教师加强幼儿复习指导

  在幼儿园音乐教学过程中,幼师不仅要注重对新课程的学习,同时也需要注重对课后的复习与指导。根据幼儿所处年龄阶段可知,幼儿的短期记忆力较强,但随着时间的推移,不如不及时进行复习,便很快将所学东西忘记。因此,就幼儿音乐学习来说,要时常进行复习巩固,这样才能做到真正的学会。比如:中三班有24名学生,周一的音乐课学习了《蜗牛与黄鹂鸟》的歌曲,下课时中三班有20名幼儿学会了该歌曲,在周三的课堂上幼师能够跟着老师的节拍唱下来该歌曲的幼儿仅有5名,教师在周三音乐课领着幼儿复习了五遍,到周五的音乐课时能够根据幼师节拍唱出该歌曲的幼儿达到18名。幼师不仅要在课堂上引导幼儿复习,课下也需要鼓励幼儿对已学知识进行温故而知新。比如:周五给幼儿布置作业,将本周所学音乐给家长唱两边等。

  在开展幼儿音乐教育活动的教师,不仅要进行相关的教学活动,在音乐教室意外,还应在有关指导课外复习,正确认识幼儿的记忆特点,只有通过不断的实践,让孩子充分学习音乐的相关知识。在课后复习课后,教师还可以安排一些课后练习,例如让孩子课后练习一些幼儿歌曲,并在下一节音乐课上检查幼儿练习的效果。同时,教师在课后练习时也要进行相关指导,不能忽视幼儿的训练。幼儿的实践需要总结一些问题。幼儿课外实践中普遍存在的问题,在今后的音乐课堂中亟需改变这一现状。适当引导幼儿对已学歌曲等进行复习不仅可以起到温故而知新的作用,而且也能够为更多音乐知识的学习打下坚实基础。幼师要充分认识到该问题的存在并勇于肩负起应有的职责。

  4总结

  幼儿音乐教学已成为学前教育的一个非常重要的课程,它对幼儿音乐教学中的重要作用,对幼儿的生长发育有很大的影响,但在幼儿园的音乐教学中的问题是制约幼儿音乐教学发展的主要因素,我们应该在音乐教学中的积极的解决问题,为学前音乐教育更好的发展,对提高教学效果起着重要的作用。

栏目分类