周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 教育论文 > 学前教育论文 > 幼儿钢琴教育论文 浅谈如何在钢琴教育中开发及培养幼儿乐感

幼儿钢琴教育论文 浅谈如何在钢琴教育中开发及培养幼儿乐感

2018-12-08 09:49:11来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:乐感即对音乐的感知,在钢琴教育中有着非常重要的作用,其中包括对节奏、音准等基础方面的把握和对音乐的强弱处理、风格表现以及情感表达等方面的细节处理。在对幼儿的钢琴教学中我们发现,大部分学生出现音准、节奏概念差,没有强弱处理情感分析等方面的意识,这都是乐感差的表现。我们在对幼儿的钢琴教育中不能只要求学生技巧练习,机械的、反复的弹奏,还应该注重对学生乐感的开发及培养。文章对乐感在钢琴教育中的重要作用进行了描述并对在钢琴教育中对幼儿乐感的开发及培养的方法提出了自己的想法。

  关键词:钢琴教育;幼儿;乐感

  一、乐感在钢琴教育中的重要作用

  在钢琴演奏中,演奏的优劣往往不只是通过对演奏者演奏技术的评判,还有对演奏者对音乐的理解程度和对情感处理的评判。我们通常见到有的演奏者对作品技术点的掌握程度非常好,读谱精准作品熟练程度高,但是我们听到的音乐呆板不富有生命力,还有一些演奏者他们的演奏技巧可能没有那么的高,但是他们的所演奏出的作品音乐感非常强,让听众觉得非常舒服,那么,从这两种情况的对比中我们可以看出对于乐感的学习就有助于弥补学生在这方面的不足,通过对乐感的学习可以帮助学生提高对音乐作品的认知、理解能力,使学生更好的把握作品的风格以及作者想要表现出来的情感,并且善于对作品加入自己的理解,为听众呈现出更丰富多彩的音乐作品,全面的提高自己的演奏水平。

  如果学生拥有良好的乐感,通过把熟练的技巧和良好的音乐感觉相结合,对作品赋予自己的理解和情感处理,那么学生的演奏水平将大幅度提升,通过练琴过程中的思考和研究孩子就会对练习产生兴趣、自然而然的发现这其实是一件非常快乐、非常有意思和有意义的事情,所以练琴效率也自然会有所提升,这会使学生在练琴过程中体会到音乐的魅力,极大提高孩子对于学习音乐的热情。

  二、在钢琴教育中对幼儿乐感的开发及培养方法

  (一)在对学生基础训练的同时要加强培养其听觉能力。

  学习钢琴,基础训练是必不可少的,想要在基础练习中培养幼儿乐感就要通过改变触键方法来进行。其中可以通过播放不同的作品来让孩子进行音色的模拟从而指导孩子掌握正确的触键方法。例如:肖邦的音乐抒情,大部分作品在速度上快,同一首作品中的强弱对比等十分丰富,则需要强音触键是不能砸钢琴,弱音手指要撑住,不能虚软甚至吃音等;巴赫的作品节奏规整庄严,要求触键结实富有弹性。在听作品辨别音色模仿音色的过程中就锻炼了孩子听觉对于音色的灵敏程度和对好的音色的识别能力。音乐是听觉的艺术,离开了听觉人们不可能直接的去接受音乐,所以我们要抓住这一要点,坚持长期让孩子大量的去聆听好的音乐,在聆听和模仿中,训练钢琴基础,让学生自己去摸索探求触键方法,从而提高孩子对钢琴学习的兴趣。

  (二)将钢琴作品诉诸于知觉,通过音乐实践来进行乐感培养

  音乐教育要对幼儿进行适应性,如大量的运用儿童诗歌、五声性的音乐语言等:并通过儿童自己的歌唱、动作、游戏、乐器演奏以及自己儿童自己去发现音乐,去进行音乐实践和音乐学习。音乐具有教化作用,通过音乐实践本身,即能达到学习音乐的目的。

  1、体验富有歌唱性的旋律

  我们对音乐感知能力深浅往往都是因人而异的,不同的人对音乐都有着不同层次的理解,这都是基于在大量听音乐的前提之下,是否亲口、亲手进行了音乐实践。在孩子学习一个钢琴作品的时候,教师应当鼓励其对弹奏的谱子进行演唱,这样不仅提升了孩子的音高概念而且锻炼的孩子的读谱能力,同时也加深了孩子对音乐本质的体验,领会有生命的音乐。

  体检节奏的美感

  节奏感属于乐感中的一项基础技能,良好的节奏感可以使音乐变得生动,教师在平时的钢琴教学中经常可以发现有的孩子弹奏乐曲时虽然拍子没有问题但是所有的音都是一个力度,都一样响,缺乏节奏的强弱,甚至有的孩子不论是因为技术还是心理问题,弹奏一个曲子是经常忽快忽慢,速度不统一。在钢琴教学中,节奏感是非常重要的,这必须要通过严格的节奏训练使孩子掌握节奏的强弱变化。比如:2/4拍是强弱强弱,4/4拍是强弱次强弱。不同的乐曲也有不同的节拍变化,例如:巴赫的十二平均律要求严格的节拍对仗工整,而肖邦的钢琴作品中的某些部分就可以有一些处理。掌握基本的节拍的强弱变化是养成节奏感的基本因素,也是培养良好乐感的重要前提。

  多参加比赛、音乐会等

  在比赛现场和音乐会现场的视听感受是孩子通过视频、音频所无法达到的,多多参加比赛也有助于提高孩子的在各种舞台场合的适应能力和表现能力,教师应当尽可能的给学生创造良好的条件,多多提供各种机会,不仅仅局限于欣赏音乐,还要从和声效果,复调等方面提高学生对作品的分析能力,全面的培养孩子的乐感,使其能够精彩的表现钢琴作品。

  学会欣赏音乐

  学会欣赏音乐是乐感培养中必不可少的重要部分,要让孩子大量的去聆听好的钢琴作品,并对作品加以分析理解,也可以让孩子听自己弹奏的音乐和一些著名的演奏家所演奏的音乐作对比,感受自己的音乐与钢琴家音乐的不同。

  (三)倡导孩子亲自去查阅一些作品的创作背景

  要想培养学生养成良好的乐感,必不可少的就是首先要通过一些材料了解音乐作品的背景,包括作者的经历,创作时期以及创作背景等等。幼儿正处于求知欲旺盛的时期,在这个时候当教师布置了一个钢琴作品,就可以要求孩子在课下自己查阅一些相关的背景资料,并在课上对其查到的资料加以讲解,让孩子更好的了解作品背景,并且养成以后自主探知作品背景的习惯,从而不断地去丰富孩子的音乐理论知识,加深孩子对于音乐作品的理解。

  (四)鼓励孩子对钢琴作品加以想象

  想象力是乐感培养过程中的重要部分,幼儿时期的想象力是非常丰富的,教师应该鼓励孩子进行大胆想象,而不是将固定的思维模式生搬硬套的灌输给孩子,在孩子对音乐作品有正确理解的前提之下,让其充分发挥自由想象力。钢琴教学的过程是一个理论与实践有机结合的过程,教师通过运用不同的表达方式,充分的挖掘和激发孩子的想象力,让孩子自由发挥对于音乐的想象,并引导其结合运用到钢琴演奏当中去。

  (五)努力去发现幼儿的音乐天赋并加以开发

  在钢琴的启蒙教育中我们会发现,部分孩子对于音高十分敏感,部分孩子对于节奏的把握十分精准,这都是孩子与生俱来的音乐感觉,教师应该注意观察,在平时的钢琴教育中通过孩子的天赋,激发孩子对于学习钢琴的兴趣并且寻找一些方法延伸出更多的乐感知识,鼓励孩子。

  (六)帮助孩子养成良好的读谱习惯

  在我们现在的大环境下,许多人都没有养成良好的读谱习惯,只是简单的把音看准,而忽视了铺面上一些力度标记和术语标记。都说学习钢琴需要的是童子功,那么养成良好的读谱习惯也要从娃娃抓起,我们以钢琴入门级教程《约翰·汤普森简易钢琴教程》为例,汤普森教程虽然是钢琴入门级教程但是其曲子内容中也有力度标记甚至术语标记,由此可见,在钢琴学习中,从一开始入门就要重视孩子的读谱习惯。不能出现学过许多年以后甚至连一个力度标记或者高八度记号都看不到。乐谱中的力度、速度、表情记号和术语标记都对作品的情感表达有着重要的作用,有的学生会忽视这些记号胡乱的去进行演奏,有时甚至弹奏出与谱面标记相反的感觉,只有准确的读谱,完整的把谱面的记号表现出来,才能正确的像听众传达音乐作家的想法。

  教师应该通过一些夸张的方法帮助幼儿去养成细致读谱的好习惯,引导孩子去把谱面标记做出来,让孩子体会到练琴的乐趣,让孩子享受练琴的过程。

  (七)以游戏的原则培养孩子

  我觉得音乐的本质之一就是娱乐,在西方的语言中把弹钢琴,拉小提琴等,都一概称之为“玩”乐器或者“玩”音乐(英语:play 法语:jouer)对于幼儿来说,玩本身就是一种十分严肃且认真的活动。德国诗人和美学家席勒,也曾对“玩”进行过哲理性的论述,认为玩欲的本能应该是“扬弃一切压制”。对于幼儿的乐感培养首先就应当被塑造成这种含义的“玩”,为孩子们上钢琴课也是一样,尽可能的让孩子们在内心深处,对于学习中的唱、听、弹产生这种玩欲,而决不能压制、妨碍它的充分发挥。力求在严肃的轻松中取得教育的深刻成效,但是同样不能任其走向极端,而现代一部分人在工作和学习当中往往过于强调玩或者兴趣,从而对于音乐学习毫不认真,更谈不上勤奋,结果导致学习了多年以后还是不识乐谱、不能视唱一般的旋律的现象,这正是对“玩”的深刻含义的曲解和误导的结果。

  重视同孩子的互动

  教师在对幼儿的钢琴教学中不能一味地只是让孩子弹或唱,幼儿正处于模仿能力最强的时期,教师应当在教孩子技能的同时同孩子一起做。比如在教孩子高抬指练习的时候,要给孩子做示范,并且可以同孩子一起弹奏同一条音阶,在互动过程中观察孩子的问题并加以指导和纠正。

  创造一些小游戏,辅助孩子理解和接受音乐

  这一点我们举例来说(1)寻找一些孩子喜欢听的儿歌,依旧孩子的程度为孩子找到难易程度适合的钢琴谱子,让孩子边弹边唱,既锻炼了孩子的视奏能力,在孩子唱谱的同时也锻炼了孩子的音准。(2)用拍手和跺脚等方式来对节奏进行训练,并且在强弱拍上加以区分,比如,强拍跺脚弱拍拍手,或者区别拍手的轻重,强拍重一些弱拍轻一些,也可以强拍用“咚”弱拍用“嗒”的模拟声音说出来。(3)寻找一些经典简单的四手联弹与孩子一起完成,这样不仅提高了孩子的学习兴趣而且可以锻炼孩子的和声听觉,让孩子体会声音的层次感,体验和声感觉。

  七分鼓励三分引导

  幼儿的认知能力是有限的,作为钢琴老师来说不能认为自己很认真的讲解一遍孩子就能记住,而是要学会站在孩子的世界思考问题,循序渐进,用他们感兴趣的言语来传授知识,重点的知识要反复的强调和讲解,并且注意询问孩子,例如“你真的明白理解了吗,自己来做一遍试试,加油,老师相信你可以的”或者“现在由你来告诉老师为什么要这样做呢?”。多鼓励孩子去听去做,在钢琴回课时先给予孩子充分的肯定,在提出其中的不足并加以辅导纠正,提升孩子的自信心。

  三:结语

  钢琴演奏与乐感的培养是相辅相成的。在钢琴教育中对学生的乐感培养不是一蹴而就的,教师不仅应该结合唱、听、游戏动作等,还应该促对于音乐的体验,培养幼儿的音乐表现能力,使学生能够独立的对乐曲进行分析和处理,作出自己内心的音乐。

栏目分类