周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 计划经济论文 > 最新计划经济论文 南方谈话与社会主义市场经济

最新计划经济论文 南方谈话与社会主义市场经济

2018-12-18 13:43:17来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要:邓小平南方谈话是马克思主义基本原理与中国具体国情相结合的又一伟大创举,在经济方面确立了具有中国特色的社会主义市场经济形式。社会主义市场经济的形成是一个曲折发展的过程,它是我国先进思想领导人不断探索的结果。社会主义市场经济是我国开创的极具创新的经济发展模式,它不同于原有的社会主义国家推行的计划经济,同时与资本主义国家推行的市场经济也有所区别,它是将市场经济和社会主义基本制度相结合而提出的。社会主义市场经济是建设中国特色社会主义事业的核心理论,促进了中国特色社会主义事业的高速发展。本文主要讨论了南方谈话的国际国内背景,以及南方谈话在社会主义市场经济建立中的主要作用,并结合南方谈话对社会主义市场经济理论中的创新点进行了总结分析,最后简要探讨了南方谈话对推动中国经济建设的经验及启示作用.

  关键词:南方谈话;计划经济;市场经济;社会主义市场经济

  一、引言

  以私有制为基础的市场经济属于资本主义,以公有制为基础的社会主义经济只能存在计划经济在人们的思想中根深蒂固。如果我们想要改变原有的经济体制,就必须要破除不正确的观念,冲破传统思想的禁锢,这样才能有所创新从而更好的促进经济的发展。在邓小平的南方谈话中,他系统总结了建设中国特色社会主义过程中的经验与教训,在坚持科学社会主义与中国实际相结合的基础上,深刻的揭示了社会主义的本质是解放和发展生产力,提出了具有中国特色的社会主义市场经济理论基础。社会主义市场经济的建立改变了传统的观念,打破了当时的人们对社会主义经济体制的认识,是我国经济体制的重大创新,其建立并不是一帆风顺的,而是经历了一个漫长曲折且不断发展的过程。这一过程也更好的体现出了我国领导人、政治家和马克思主义者对社会主义本质的探索,及对我国社会主义经济体制的创新。

  二、社会主义经济体制改革的国际背景

  一战结束后,斯大林上台,希望建立一个强大的苏维埃政府,于是他决定将重工业放在优先发展的地位,并且实行计划经济,客观来说,计划经济刚开始确实对苏联的国力国防经济的发展都起到了很大的作用,可以说如果不是计划经济苏联也不可能能够赢得第二次世界大战的胜利。与此同时的资本主义国家则爆发了重大的的经济危机,此时人们似乎觉得计划经济比市场经济更有优势,但是资本主义国家不会对这些危机放任不管,后来一些国家领导人积极进行改革,特别是美国,值得说的就是凯恩斯主义还有罗斯福新政,他们吸收苏联的建设经验,并总结了自己过去的错误方针政策,加强了国家的干涉力度,不单单依靠市场,而是依靠计划与市场的相互结合,正是这一积极改革使得资本主义国家顺利地度过了两次经济危机,但是苏联则不同,它没有看到计划经济的弊端,而是骄傲自满,看不到市场经济的优势,不引进别国先进的科学技术,一味的实行计划经济,最终使苏联从一个超级大国沦落到解体的地步。与苏联不同的是西方国家积极进行改革,看到市场经济的弊端,吸取两次世界大战的教训,将政府干预与市场相结合。通过这个鲜明的对比可以发现一定要勇于改革,学习别国的先进经验,资本主义国家可以引用计划经济来促进本国经济的发展,同样的,社会主义照样可以利用市场经济来促进自己国家经济的发展。还有一个原因就是当时的科技革命兴起,各国都在利用科学技术来致力于本国的经济发展,而我国还在实行严格的计划经济,已经与世界脱轨,我国的经济发展水平,科学技术水平与世界相比相差甚远,我们已经不能再固步自封,背离世界发展潮流。

  三、社会主义经济体制改革国内背景

  我国经济体制改革是一个漫长的过程,虽然它中间有很多曲折但一直是不断向前发展的。我们都认为,中国的经济体制改革是在20世纪50年代才正式开始。在当时我国和苏联关系比较紧密,所以受苏联的影响也比较深,特别是它的计划经济,当时的中国共产党内部普遍存在着这样一种理论,他们认为商品经济和计划经济应该是不能并存的,商品经济应该只是属于资本主义的,而计划经济才是属于社会主义的,社会主义要想促进我国生产力的发展就必须排斥和消灭一切商品经济,只有消灭了商品经济,才能促进生产力发展。也正是在这一理论的影响下,高度集中的计划经济体制就这样在全国范围内建立起来了。这种经济体制刚开始特别是在第一个五年计划期间充分发挥出了它的优势,对我国的经济发展有促进作用,当时我国处于一穷二白的时代,采用计划经济体制能最大限度的调动一切积极因素进行经济建设。但是,随着我国社会生产力的向前发展,人类创造新财富的能力不断增强,高度集中的计划经济体制已经越来越不能与我国的这种新变化相适应,从而暴露出其固有的的弊端。因为它完全忽略价值规律,在实行中统治的过多过严,难以做到资源优化配置,从而使得我国的国民经济处于一种缓慢发展的状态。当时的领导人对计划经济体制所产生的负面影响并不是丝毫没有察觉,相反,他们还采取了相应的措施。1956 年毛泽东就作了< 论十大关系> 的报告,在这篇报告中他狠狠批评了斯大林模式,在中央和地方关系上,他批评是一条腿走路,中央管的过多过死,而地方丝毫没有积极性;在工业化道路上,他批评农、轻、重三者的比例不协调,过于重视重工业的发展而忽视了农业的发展;在积累与消费的关系问题上,他用了一句通俗易懂的话批评了斯大林模式积累太高而消费太低的弊端。周恩来也在中共八大上提出经济体制改革的和谐思想,他认为所有制结构不要求大求纯,可以搞一点分散的生产。1956年的中共八大陈云也提出了著名的“三个主体、三个补充” 的经济体制改革思想,但由于文化大革命的影响,经济体制改革在那一阶段事实上处于停滞阶段。 1978年12月,中国共产党召开了具有深远意义的十一届三中全会,这次会议将全党和全国工作的重点转移到了经济建设中来。中共十一届六中全会提出:“必须在公有制基础上实行计划经济,同时发挥市场调节的辅助作用。要大力发展社会主义的商品生产和商品交换。”十二大指出:“计划经济为主、市场调节为辅,应当是经济体制改革中的一个根本性问题。”这些正确的理论使得人们对社会主义与市场经济关系问题的认识大大前进了一步。

  1984年10 月,中共十二届三中全会确认,商品经济是社会经济发展的必经阶段, 有计划商品经济就是在生产资料公有制基础上对商品生产和交换进行计划调节的社会主义经济体制,这一理论的提出是中国共产党在经济体制改革目标定位上的一次重大突破,因为它第一次肯定了社会主义经济就是商品经济,但是从本质上来说这些改革虽然取得了巨大的成就但是却没有取得实质性的进展与突破,改革的最终目标也没有达到,人们对社会主义与市场经济的关系依然认识不清。尤其值得一提的是1989 年的政治风波,这场政治风波扰乱了正常的经济建设秩序,政治风波过后,“左”的思想又显现出来,很多人把计划与市场的关系问题又上升到了另一个政治高度,认为如果要发展市场经济就意味着要废除社会主义基本制度,计划与市场的问题归根到底是我国是资本主义还是社会主义的问题。人们对市场经济更是“谈虎色变”。因此制约中国经济体制改革的关键问题便是正确处理计划于市场的关系问题。

  四、南方谈话对经济体制改革的决定性作用

  传统理论认为,资本主义国家实行的是市场经济,以生产资料私有制作为其经济基础,而社会主义国家是计划经济,以生产资料公有制作为其经济基础。之所以会有这样的观点是因为他们对马克思和恩格斯的思想只是一知半解,马克思、恩格斯认为未来社会实行计划经济,但是这个设想是有一定的前提条件的,首先是本国的生产力必须要高度发达,其次是生产资料必须归全社会所占有,这样才能实行计划经济。而社会主义革命都发生在生产力不发达的国家,社会主义革命胜利后,他们开始致力于发展本国的生产力,但仍处于不发达或初级阶段,马克思和恩格斯设想的这两个条件,其中没有一个条件是已经达到的了,所以说贸然实行计划经济是根本不行的。脱离生产力水平等条件而单纯强调计划经济,必然导致生产关系决定计划经济的结论,从而错误的认为计划经济就是社会主义所特有的。

  后来邓小平明确他强调:“说市场经济只存在于资本主义社会,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济。”1992年1月18日至2月21日,邓小平对中国南方进行了视察,并在此基础上发表了具有伟大历史意义的南方谈话。他又一次重申:计划经济和市场经济不是社会主义与资本主义的本质区别,在这里,邓小平从社会主义的本质高度指出了社会主义与市场经济是可以结合在一起的,使人们认清了市场只是资源配置手段,并不具有制度属性,从根本上解除了人们的思想束缚。

  南方谈话不仅进一步解放了人们的思想,而且在我国经济体制改革过程中发挥着重要作用因为它为社会主义市场经济体制的确立做了舆论和理论准备。南方谈话使社会各个方面对计划与市场、社会主义与资本主义以及社会主义与市场经济都有了一个比较正确清晰地认识,南方谈话指明了中国经济体制改革的方向就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。南方谈话之后,关于经济体制改革的目标社会各方面也基本达成一致。1992年召开的十四大,正式确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。至此,如何对中国的经济体制进行改革已经有了一个最终结果,这个结果是符合历史发展潮流的,是实现国家富强和人民富裕的必然的和正确的选择。

  五、社会主义市场经济的创新

  (一)计划经济和市场经济都是手段和方法,不是社会主义和资本主义本质区别

  1992年邓小平在南方谈话中更加明确地提出了“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别”。计划和市场只是一种工具,只是被用来更好地发展经济。在这里邓小平明确了计划和市场不是社会基本制度范畴,打破了人们传统的认识。社会主义与资本主义的本质区别是生产资料归谁所有,资本主义生产资料是归个人所有,社会主义生产资料大部分则是归国家所有。在历史上社会主义国家也曾采取过市场资源配置的方式,资本主义国家也采取过国家干预经济的方式,例如第二次世界大战罗斯福新政,新政增加了政府对经济的直接干预,美国也得益于这个政策,顺利度过了经济危机。社会主义国家如苏联,列宁从当时苏联的实际情况出发,实行了著名的新经济政策,实质就是利用市场和商品货币关系发展经济,使生产逐步恢复,促进了经济发展。这些事例都充分说明了计划和市场只是方法,他可以同时为社会主义国家和资本主义国家所利用,来实现自身的发展,20世纪60年代以后我国开始探索引入市场资源配置方式。

  (二)社会主义制度与市场经济不存在根本矛盾

  邓小平说“社会主义与市场经济不存在根本矛盾,问题是用什么方法才能更有效的发展生产力。”我国发展社会主义经济必须要经历商品经济这个阶段,商品经济始终伴随着社会主义的发展而发展。商品经济存在和发展的一般前提条件是:社会分工和不同经济利益的主体,社会分工要求交换,不同经济利益的主体要求实行等价原则进行交换,我国处在社会主义初级阶段,人们必须通过等价交换来满足自己的生活需要,所以说离开了商品经济,社会就没有办法正常运转下去,社会主义也不例外,而商品经济与市场经济又密不可分,因为资源的合理配置离不开市场,这是价值规律在起作用,没有商品经济也就不存在价值规律,所以无论是社会主义还是资本主义都必须要借助市场经济来促进本国经济的发展,社会主义制度与市场经济不存在根本矛盾。

  (三)计划和市场要结合

  邓小平指出:“中国过去一直搞计划经济,但多年的实践证明,只搞计划经济会束缚生产力的发展,把计划经济和市场经济结合起来,就更能解放生产力,加速经济发展”。[8]实践证明只单纯的依靠市场或者只单纯依靠计划来发展经济都不能保持经济的持续稳定发展,计划和市场要结合。例如苏联的解体,社会主义改革运动出现重大挫折——苏东剧变。但是苏东剧变绝不是偶然,政治上外部是西方国家对社会主义国家推行和平演变战略,还有国家领导人戈尔巴乔夫直接插手和支持反对派也是东欧剧变的一个重要原因,但是东欧剧变的根本原因却是完全照搬苏联模式,形成了一种高度集权的僵化的经济体制,这种经济体制对苏联本国经济的发展起到了严重地阻碍作用,从而导致人民穷困潦倒。如我国在社会主义建设初期在一五计划期间实行的计划经济体制,在前期发挥了重要作用,实现了极度困难条件下的协调发展,但是随着社会化程度的提高,经济规模的扩大,联系的复杂,这种体制逐步暴露出了弊端,成为国民经济发展的严重阻碍。但是如果完全依靠市场调节的话,也会诱发很多问题,例如1929年至1933年的经济危机。所以说计划经济可能在某一时期对经济发展是有用的,但是在某一时期又是阻碍经济发展的,市场经济也是一样,因为每一种手段都有自己的优点和缺点,最好的办法就是两种手段都要用,这样才能做到优势互补从而更好地促进经济的发展。

  (四)社会主义市场经济体现社会主义基本制度的特征

  从过去发展生产力的经验我们可以看出,要想促进本国经济发展,就必须要向别国学习,要学会借鉴资本主义发展经济的好的方式,因此要将计划经济和市场经济相结合,实行改革开放,但是这样的做法并没有违反社会主义的原则,西方资本主义国家所倡导的的市场经济是以生产资料私有制为基础的,然而邓小平在我国所主张的社会主义市场经济与资本主义国家是不同的,因为它是是以公有制为主体基础的,邓小平主张在经济体制改革中必须始终不渝的坚持两条发展道路,一条是公有制经济在国民经济中必须居于绝对的主导地位,但这并不是说不允许外企和私企的发展。第二条是共同富裕,实现全体人民的共同富裕是我国社会主义市场经济的根本目标,而这一目标又是社会主义与资本主义最主要的区别,从市场经济的弊端看,市场经济与社会主义似乎有矛盾,因为市场经济的一个重要特征就是促进两级分化,强者更强,弱者更弱,直至破产,但是在社会主义制度下,我们之所以引进市场经济,根本目的是为了发展经济,是为了使广大人民群众过上幸福安康的生活,归根结底还是为了人民,所以说从这一方面看市场经济与共同富裕并不矛盾。

  五、市场经济建立的基本经验

  社会主义市场经济的建立,在人类历史发展中只能算是一瞬间,今后的路还很长,还需要不断实践、探索、完善。我们的国家一直在向前发展,在发展的过程中难免会遇到很多问题,旧的问题解决了,相应的又会产生新的,所以我们没有理由自满、停滞不前。对这一过程进行总结,主要有以下几个方面的经验。

  第一,市场经济可以有效地促进生产力的发展。市场可以适时反映社会需求,可以提供及时广泛的信息,可以推动竞争,激发经济活力,可以推进资源进行优化配置,可以促进企业引进先进的管理方式,从而提高自己的竞争力和效益。同这些积极作用相比较,计划经济的最大缺陷,就是同社会需求脱节,缺乏竞争,缺乏活力,缺乏市场导向,不能更有成效地引导资源合理配置,所以我们要更好地利用市场来促进生产力的发展。

  第二,市场经济同所有制的关系只是相对的。市场经济既可以和私有制结合在一起,也可以和公有制结合在一起,也就是公有制的市场经济。例如中国石化集团公司,1983年中国石化在刚建立时,投资是210亿元,每年总资产都在不断向上增长,2014年达到22284亿元。中国石化每年都还要上缴各种税费,用以缩小收入差距,实现共同富裕。这个例子充分说明了,市场经济并不是只有资本主义国家才可以拥有,它也可以为社会主义服务,中国石化的公有制地位没有变,但它利用市场经济来实现自身的发展,使自身变得更大更强,所以说盲目排斥市场经济,把市场经济和私有制绝对联系在一起是错误的看法。

  第三,从计划经济到市场经济的改革这一过程充满着矛盾,无论是在理论上还是在实践上都有许多问题需要去解决,而在社会主义引用市场经济,这是前所未有的一种新的尝试,途中遇到很多的挑战和困难,这都是非常正常的,因此要用一种正确的心态去对待这次大的改革,同时在改革过程中,要综合各方面的意见和建议,要考虑人们的内心承受能力,要注意降低成本,改革的过程是一个漫长的过程,要谨慎小心,边改革边摸索经验。

  第四,自发性和盲目性是市场经济的固有弊端,市场经济只重视个人利益而不重视团体利益,我国的政府部门应该对由市场经济所引发的一系列问题,以及它不好的一面都应该有准确的判断和全面的认识,我们应该积极发挥市场的优势,但是对它的弊端也不应该放任不管,要针对这些问题制定相应的解决办法,需要在尊重经济发展规律的基础下,充分考虑公平下解决,要解决市场经济的弊端,就需要政府解决自身的一些问题,特别是把人民公共利益放在哪的问题,要把人民的利益诉求放在第一位,要完善民主和法治建设等等,只有这样才能促进市场健康发展,使市场更好地为社会主义建设服务。

  第五,市场经济必须同各国的国情相适应。中国也是经历长期的斗争考验才选择了社会主义道路,对于中国来说,社会主义制度是外来的,现代市场经济也是外来的,它们的互相兼容,以及不断地发展和走向完善,是中国国情的必然选择。在人类历史上,凡是不尊重人类创造的共同价值,无论哪个国家都不可能称霸世界,因此我们要注重借鉴优秀成果并与自身国情相结合,这样才能不断向前发展。

  六、结束语

  社会主义市场经济是马克思主义的基本原理在中国的具体运用,它是邓小平极具创新的理论成果,是建设有中国特色社会主义道路的正确选择。实践证明实行社会主义市场经济是非常适合我国国情的,它能通过竞争,促使不同的行业企业采取有力措施,改进技术,加强管理,节省社会资源,降低生产消耗,只有这样才能获取更大的收益,企业才能做大做强,立于不败之地,总之市场经济使我国微观经济主体活力显著增强,而社会主义市场经济体制的建立的确依赖于我国主要国家领导人的创新思想和开阔眼界,特别是邓小平,在姓“资”姓“社”的问题上打破了传统的观念,创造性地把“社会主义”与“市场经济”结合起来,没有邓小平,就没有现在的社会主义市场经济理论;而没有社会主义市场经济理论的指导,也就没有今日的辉煌建设成就,没有现在的国力强盛,人民幸福。

栏目分类