周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 环境综合论文 > 环境保护论文 海洋环境保护之我见

环境保护论文 海洋环境保护之我见

2018-12-20 11:14:51来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:

  海洋环境包括海水、溶解和悬浮于海水中的物质、海底沉积物和海洋生物,是生命的摇篮和人类的资源宝库。随着人类经济技术的发展,开发海洋资源的规模日益扩大,海洋环境已受到人类活动的影响和污染。大海是生命的故乡,海洋与人类密切相关,对海洋环境的保护迫在眉睫。

  关键词:海洋污染 海洋灾害 生态破坏 海洋环境保护

  海洋环境问题是伴随着人类开发利用海洋而产生的。海洋形成已有几十亿年了,人类利用海洋也已有几千年的历史,但并未发生严重污染问题,就是因为海洋对有害物质具有自净能力。污染物质进入海洋以后,经过物理过程(扩散、稀释)、化学过程(氧化、还原)、生物过程(降解等)的作用,一部分或全部被海水吸收、沉降、稀释或转化,海洋环境又会恢复到原来的状况。但海水的自净能力是有限度的,如果污染物质的浓度和数量超出了环境的自净和容纳能力,便会使海洋环境遭到污染。人类及其日益发展的技术,给海洋环境和海洋资源带来了巨大的冲击,反过来海洋污染又对海洋生物资源、工业用水质量和人类自身的健康造成日益严重的威胁。

  90年代以来,我国海洋环境污染一直比较严重。在渤海、黄海、东海和南海四大海区中,渤海和东海海水污染程度较重,其中,渤海未达到清洁海域水质标准的面积约2.4万平方公里,约占渤海总面积的1/3,受污染程度较为严重;东海主要污染区域相对集中且污染程度较重,主要集中在长江口和杭州湾海域,未达到清洁海域水质标准的面积中严重污染和中度污染比重相对较大;黄海和南海总体污染程度较低,水质污染程度较清。

  海水环境污染导致了海洋生态环境恶化,主要表现在:沿岸和近海海域多数传统优质渔业资源日趋枯竭,导致海洋生物资源严重衰退,一些珍稀物种处于濒危状态;富营养化及营养盐失衡,生物群落结构异常;河口产卵场严重退化,部分产卵场正在逐步消失,生境丧失或改变等。除了远海海域因离岸较远而环境良好以外,沿岸和近海海域已有相当部分受到一定程度的污染,环境质量普遍下降。在一些重要河口、港湾水域,生态环境也严重恶化,生物多样性大为降低,赤潮频发;许多典型生态系统面积急剧缩小,自然景观不断破坏。港口淤积、航道萎缩、海岸侵蚀以及风暴潮和台风灾害等问题也因生态环境恶化而日趋严重。

  造成我国海洋环境污染的成因有以下几个方面, 1、陆源污染:主要来自于工业三废、城镇生活垃圾、农业养殖使用的化肥、农药和禽畜粪便等,其成分主要是化学需氧物质、氨氮、油类物质和磷酸盐四类,合计占总量的95%以上。2、不合理的海洋开发和海洋工程兴建:不合理的海水养殖、围海造地、海岸工程、深海开发等工程使沿海自然滩涂湿地总面积缩减,自然景观遭到了严重破坏,重要经济鱼、虾、蟹、贝类生息繁衍场所消失,许多珍稀濒危野生动植物绝迹,而且大大降低了滩涂湿地调节气候、储水分洪、抵御风暴潮及护岸保田等能力。3、海洋石油勘探开发污染:无论是海洋油田的勘探和生产过程,还是海域油井意外泄漏等突发性污染,都对海洋环境造成极大的伤害。4、倾倒废物污染:近几年,随着经济建设的进一步推进以及城镇化建设步伐的加快,我国加大了对海洋倾倒区的使用力度,其中倾倒的废物主要是疏浚物、渣土等。5、船舶排放污染:船舶海洋污染主要包括民用船舶污染和军用船舶污染。民用船舶污染主要是操作性污染,即船舶有意识地将船舶产生的污染物质排放入海,军用船舶除了能产生民用船舶的污染之外,其核动力船舶还能产生放射性辐射污染。6、海上事故污染:海上事故污染是指运载有毒有害物质的船舶在航行中因过失或不可抗力而造成的有毒有害物质泄漏所形成的污染。这类事故多发生于近岸海域,对海洋环境造成的危害特别大,主要有溢油污染、化学危险品污染、液化气船重大事故污染等。7、湿地人为破坏:主要表现在农业开垦、城镇化开发、矿产开发等方面。8、人口和资源对海洋的压力:人类社会的发展,人民生活水平的大幅度提高,人口的急剧增加,使资源的供求量相应增加。陆地资源的稀缺性,使人类不得不到海洋去获取资源。解决人口、环境和资源三大问题,主要依靠海洋。9、社会公众海洋环保意识的淡薄:用生活垃圾填海、农业用药的不合理处置等使许多鱼类、贝类产卵场、栖息地被破坏。由于社会公众的海洋环保意识淡薄,使海洋遭到严重损害。资料表明,受陆源排污影响,约80%的入海排污口邻近海域环境污染严重。10、海洋监察手段落后和执行力不足。

  面对海洋环境问题,我国从各个方面实施了对策,1、建立健全海洋法律体系与管理体制:自1978年以来,我国先后制定了《中华人民共和国领海及毗连区法》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国渔业法》等一系列海洋和涉海法规,国务院及国家有关部门也制定了一系列行政法规和部门规章。这些涉海法律法规的颁布和实施,对促进我国海洋管理和海洋资源和环境保护起到了重要的作用。2、不断提高海洋环境监测水平:运用现代化的监测手段和技术,对海洋环境进行监管,及时发现违规行为,保护海洋环境,监测赤潮等。3、优化海洋产业结构:要搞好沿海工业布局,积极引导和发展起点高、能耗少、技术含量高和经济效益好的工业产业;对能耗大、污染重、经济效益差的工业产业要严格限制或取缔。4、加强海洋污染治理试验区、环境保护区的建设与管理:以当地的经济发展为基础,实行“谁开发,谁保护”、“谁污染,谁补偿”,制定一系列排污收费制度。5、坚持陆海并重、防治并举的海洋环保方针:海洋污染表现在海上,但其来源于陆地和海上,其中主要是陆地。因此,改善海洋环境质量,必须坚持陆海并重。要有效实行排海污染物浓度控制和总量控制的双重控制制度。其次,要积极推行绿色生态模式,合理发展农业和养殖业。7、保证海洋环境保护与污染治理的资金投入:由于投资见效慢,各方面关系难以协调,而且没有短期的经济效益,所以海洋生态环境的保护和建设,必须由国家和地方政府承担资金投入的主体,同时要加强引导,积极利用国际资金和民间资金。8、营造海洋环境保护的社会氛围:目前,我国海洋开发总体水平仍然不高,海洋环境污染日益严重,赤潮等海洋灾害造成的损失逐年增加,因此,要提高全民的海洋环境保护意识,充分认识治理海洋污染,保护海洋生态环境的重要性和紧迫性。

  海洋生态环境保护与建设是一项长期而艰巨的任务,必须常抓不懈。要充分利用科研院校的教育优势。普及海洋生态环境知识、海洋经济和生态可持续发展知识,最重要的是向社会培养和输送高水平的海洋专业技术人才,将海洋生态环境保护的理论知识应用到海洋经济建设中去。要广泛深入地进行海洋环境保护方面的宣传教育,进一步增强全民特别是各级领导干部的海洋环保意识。通过各种形式的宣传教育,让群众意识到保护海洋生态环境是当今人类的共同责任;让领导干部对海洋环境质量保护负起责任,要像抓经济建设一样抓好海洋环境保护;让执法部门提高执法的自觉性,做到依法治海,依法护海,把海洋开发纳入到法制化的轨道。要充分发挥新闻媒介的知识传播、舆论监督和导向作用,普及海洋生态环境保护知识,提高决策者和公众的海洋环保意识和法制观念。

栏目分类