周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 环境综合论文 > 环境保护类论文 天长镇古城开发及环境保护研究

环境保护类论文 天长镇古城开发及环境保护研究

2018-12-13 13:22:25来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】针对天长镇保护与开发力度较弱的情况,研究其与环境之间的关系,通过查阅资料和实地调查,分析并总结出天长镇古城开发与保护中存在的环境方面的问题,并研究环境对古镇的影响。提出古镇的保护对策及发展方向。

  【关键词】天长镇 古城保护 环境质量

  1.引言

  1.1研究目的

  历史文化名镇的保护与利用,和其他文物古迹、自然生态的保护利用一样,已经成为我们所无法绕开的课题,保护历史文化名镇对当地的经济文化发展有着重要的作用。因而对历史文化名镇的保护是当下对地区资源的发展的重要发展方式之一;对于今天的我们而言,怎样在以保护为前提的情况下,让文物和古迹遗址更好地为当代和后代服务,这是我们所研究的重要课题。通过研究天长古镇开发过程进而分析对历史文化名镇的开发与保护,及产生的环境污染问题,并针对历史文化名镇的保护与利用提出相关建议。

  1.2研究意义

  对于历史文化名镇的开发与保护是值得我们思考的,可以说这种开发与保护在当今时代的发展有着重要的意义,下面就从理论和现实的角度两方面进行分析。

  首先在理论意义上来讲,保护古城镇有利于保护历史文化,能给后人留下宝贵的文化财富和精神寄托,促进当地经济发展。保护古城,不仅要保护传统建筑,更要在传统的基础上培育出新的现代文化,挖掘背后的历史意义。这种在历史文化传统之上发展的“新”文化,才有更深厚的底蕴,更鲜活的生命力。社会文明需要新陈代谢,但更新不是要摈弃历史,而是在历史的基础上向前发展,是从旧环境中滋生出新的内容。结合历史学、生态学,从环境保护等方面对古城的保护与发展进行研究探讨,将环境保护与古镇开发相结合,以期得出新的结论。

  其次现实意义来分析,从自然人文生态等方面,参考相关文献,针对天长古镇的自然、社会环境以及文物遗迹的保护情况,分析天长古镇开发过程中面临的问题和环境变化对古镇的破坏情况,提出解决问题的具体对策,可以更好的保护古城遗址,实现保护与开发的合理结合。为同类古镇的开发与环境保护提供一定的参考,这一课题有很大的现实意义。

  1.3国内外研究现状

  1.3.1国外历史城镇保护研究

  欧洲是世界上最先具备城市保护意识的地区。根据已有资料来看,早在19世纪30年代,国际保护公约就确立了古城保护的基本原则。1930年法国颁布了《遗址法》,明确定义了保护天然纪念物的地点和富有人文气息的地点,并且制定了严格的保护措施,这或许是世界上最早保护历史城镇与街区的国家立法。1933年的《雅典宪章》最早提到了有历史价值的建筑和地段的保护问题,承认了文物及古建筑保护的重要性,提出了保护古建筑应当把现代交通与在古建筑保护区隔离的观点。1可以说这一次的立法研究使得城镇保护工作向着科学化成熟化方向发展。

  随着时代的发展,人们对于古建筑、古城镇的价值有了更深刻的认识,在1964年的《威尼斯宪章》推进了古迹保护工作,并带动了世界范围内的古城历史建筑和遗产保护的热潮。在这之后的《马丘比丘宪章》提出,古城保护不只是要保存历史遗址和文物古迹,更重要的是继承文化传统,把恢复现有历史遗址和古建筑同城市建设有机结合,让文物不仅能保持其经济意义,还能焕发新的生命力。《华盛顿宪章》强调传统城市的文化价值,城镇社会发展过程中的各项计划应当包括古城保护的工作,扩展了城市保护的对象。1976年,“世界遗产委员会”和“世界遗产资金会”成立,标志着古城保护文化遗产的国际化。1993年,法国明确规定了“建筑、城市和风景遗产保护区”,开始对广义的遗产,如建筑群、田园风光等进行区域性保护。

  随着经济、文化的不断发展,人们对于古城镇的价值的认识更加深刻,进而研究更加成熟,我们在分析问题过程中对于成熟的国外经验需要加以借鉴。

  1.3.2国内相关研究

  相比于外国的研究,我国对于古城保护的研究发展相对较晚。我国的研究开始于1920年,中国营造学社成立,旨在用现代科学的方法研究古代城镇。1930年,国民政府公布了《古物保存法》,1931年公布了《实施细则》,其中有了保护古建筑的相关内容。在众多研究中,对我国古城保护贡献最大的当是梁思成先生,1935年他在《曲阜孔庙之建筑及其修葺计划》,提出不能像古人一样拆旧建新,要最大限度的保护古建筑的寿命,提倡修葺时采用新技术、新材料、新方法,但绝不能让这些东西改换了原来的外形等基本原则。他分析了欧美城市发展中产生的弊病,对文物建筑保护工作的认识也逐渐从单个建筑的范围扩展到整个历史名城。他认为古城保护不应该只是保护个别的一屋一瓦,而且要爱护它的周围环境,主持北京规划工作时,他提出的方案既解决了葺都的城市规划思想,又解决了北京这一历史文化名城的保护问题,可惜未被采纳。梁思成的理念是在城墙外面发展工业,在城墙里面保护古建筑,兼容并包,另开辟新地建城,他还注意对城市现状和历史进行具体的分析,讲求因地制宜,不受形式主义的束缚。21948年梁思成先生编写了《全国重要文物建筑简目》,系统而全面的阐述了国家重点文物的概况,全国第一批重点文物保护单位的确定即是依据此书。吴良镛教授的有机更新理论提出城市是在不断更新的,应适时剔除不合时宜的城市元素,将新区合理规划设计、旧城整治、更新与重建等纳入一个动态的、生生不息的循环体系之中,在时空因素作用下,不断提高环境质量,这是实现可持续发展战略的关键。3此理论曾应用于苏州古城的改造,有很强的指导意义。

  1982年,首批历史文化名城的公布标志着历史古城保护制度的创立。《城市规划条例》规定城市规划应当切实保护文物古迹,保护和发扬民族风格和地方特色。城市规划法规定应当保护历史文化遗产,城市传统风貌,开发新区要避开文物古迹。2003年评选中国历史文化名镇,表明我国已经初步建立起历史文化名镇保护制度

  近年来,一些学者也开始注意到环境对古城保护的影响,罗宁昌分析了古镇在保护与开发过程中遇到的问题,提出古镇需要可持续发展的理念;刘军民认为古城环境不仅要注意人工环境、自然景观,还要从生态和周边环境等多方面保护传统古镇,体现了人与自然和谐相处,天人合一的理念。4陈峰云以平遥古城为例,提出了古城在保护的同时,可以开发旅游,将古城建设同旅游发展相结合。唐伊娟认为改善人居环境很重要,提出了治理古城环境,更新基础设施等方法。杨英法认为可以通过建设生态环境,促进古城保护与经济协调发展。

  2.天长镇概况

  2.1地理位置

  天长镇地处河北省井陉县西南部山区,距井陉县城15公里,与山西阳泉接壤,北邻井陉矿区。处于北纬37度59分,东经114度01分之间。境内石太铁路、石太高速公路、307国道、石阳公路等国家级交通干线纵横交错,交通便捷,四通八达。从地理位置上看天长镇地处晋冀之交,太行山之巅。地理位置极为重要,素有“燕晋通衢”之称,乃历代兵家必争之地。古人曾描述这里“绵河潆于前,陉山踞于后,固关之险控带西南,抱犊之雄延亘东北,上焉藩屏神京,下之保障民社,盖古岩邑也”。王维经过这里时写下了“井邑傅岩上,客亭云雾间,高城眺落日,拯浦映苍山。”的美好诗句。可以说此地山川形胜,历史文化丰富,地理位置优越。

  图1天长镇地理位置图

  2.2自然概况

  2.2.1地质地貌

  天长镇地势西高东低,坐北朝南,三面临河,状如簸箕,古称簸箕城。中部是丘陵地带,喷出岩丘陵面积不大,四周大多为山区,平均海拔高度在600米左右。绵河右岸的雪花山盖层为玄武岩,面积0.l平方公里,东北向厚度30米左右,西南变薄为10米以下,微向东倾,倾角小于10度。东部位于井陉盆地,海拔200米至300米,其基地构造以褶皱为主,盖层构造以断裂为主。西部是中山地貌,其岩性以石灰岩中山和石英砂岩中山为主。

  2.2.2水文

  天长镇位于太行山中部地区,境内的绵河自西向东流过,经过6.5公里进入秀林镇,属海河流域、子牙河水系,是天长镇唯一的地表水系,河北岸有梨岩、秀水等村庄,南岸有梁家、单家沟等小河流汇入绵河。除此之外,还有人民、民主、绵左、绵右、西跃这五大干渠环绕全镇。平均年水流量9m3/s,最大洪水流量5823m3/s。

  2.2.3气候

  天长镇地处暖温带半湿润半干旱地区,属于大陆性季风性气候,气温变化明显,风向更替有季节性,春冬季盛行东北风,夏秋季盛行西南风。年降水量不均匀,雨量大多集中在7~9月份,年平均降雨量535.8毫米。年平均气温约在13.5摄氏度左右,最热月在7月份,平均气温是26.4℃,最冷月是1月,平均气温-2.1℃,昼暖夜凉。处在中国热量带指标的暖温带积温范围之间,不仅可以种植北方的一般作物,还可以种植棉花等喜温作物。10月下旬至第二年的4月是霜冻期,全年平均无霜期有207天。镇内四季日照时数不均,春季光照较多,冬季光照最少,夏秋受降水天阴影响,日照时数少于春季。

  2.3社会经济情况

  天长镇的总面积100余平方公里,包括王家庄、河东等49个行政村,52个自然村落。总人口5万余人,人口密度每平方千米490人,是井陉县第一大镇。城镇化率28.4%。主要少数民族有蒙古族、苗族、回族、壮族等。人口出生率12.32%,60岁以上人口占全镇人口比重约10.3%,人口老龄化现象严重。天长镇主要产业是钙产业和煤炭业,号称是“绿色钙镁、生态煤炭”,是全镇的经济命脉。2013年,工农业总产值完成 58.57亿元,国民生产总值 1.3亿元。2016年,全镇国民生产总值2.9亿元,农民人均可支配收入2232元,国民生产总值相比2013年增加了124%。

  天长镇位于晋冀主通道上,有多条交通干道穿过,地处交通要道,过境车流量大,道路运行压力大,道路遭到不同程度的损坏,307国道已难以承受现有道路运行,需要进行相关整修、维护。此外,频繁的道路运行导致该地出现严重的交通污染,对古镇环境破坏大,环境的破坏制约古镇发展,来往车辆严重影响古镇的宁静,镇内公路基本畅通,但有的地方是泥土路,且道路狭窄,通行能力较差且缺乏安全保障,影响村民的日常出行。对于该地区的进一步发展有着一定制约。

  3.天长镇古城开发历程

  3.1天长镇历史沿革

  天长镇拥有悠久的发展历史,先秦时期即已出现古文明,历来是兵家必争之地。拥有丰富的历史文化资源,在千年的发展中,形成了独特的民俗民风,构成了一幅宏大的历史画卷。

  井陉县是国家首家千年古县,历史悠久。县治之所承传于天长。经过考古发现,早在 5万年前,这里就已经有古人类的踪迹,在新石器时代,天长镇已有原始居民聚居。6秦朝末年,淮阴候韩信在绵河设背水阵,曾经在天长河东坡处驻扎,在此地背水一战,生擒了赵王歇。汉代,天长镇建成村落。因其位于天长岭之下,故称之为天长村。汉末三国时期,曹操曾在此地驻军屯田垦荒,促进了农业生产。唐朝中期,正式改名为天长镇,发展为本地的经济中心。唐朝末年安史之乱后,开始在这里设营,置天长军镇守,成为河北西部一重要村镇。五代后晋时期,天长军改名为天威军。宋熙宁八年,天长镇发展成为井陉县的治所。在宋元时期曾发展为州府。在之后的元、明、清、民国,天长镇一直是历代县治之所。

  新中国成立后,1958年,井陉获鹿两县合并,称井陉县,把县治迁往微水。结束了天长城作为县治近1000年的历史。1984年改为建制镇。2003年开始申报历史文化名镇,2005年,被命名为拉花基地。 2007年,天长镇成为第一批省级历史文化名镇,2009年被评为中国历史文化名镇。

  3.2天长镇保护现状

  3.2.1主要历史遗存

  天长镇作为国家级历史文化名镇,四周城墙围绕古迹丰富,城内充满各式各样的城墙、寺庙、民居等古建筑,古朴美观。是我国为数不多保存较好的古城之一,也是少数几个仍有护城河的古镇之一。镇内有很多文物保护单位。亟待保护开发。镇内现有国家级文物保护单位一处:河东井陉古瓷窑遗址;省文物保护7处:文庙、秦皇古驿道、城隍庙、显圣寺、天长古城、通济桥、龙窝寺;市文物保护3处:皆山书院、王家庭院、大石桥。县文物保护多处:旧县衙、都堂府、观音阁等三十余项,未定级的重要历史遗存有48处。

  天长镇的民俗文化繁多,庙会包括杂耍、武术等各种民间艺术,具有本地特色,充满了浓郁的生活气息,是群众们的主要娱乐活动和交流方式。古镇位于河北山西交界地,汇聚了京剧、晋剧、河北梆子等各种剧种,深受百姓喜爱。8,9天长古城三面环水,环堵皆山,雪花山与凌霄塔在西南和东南遥遥对峙,有虎踞龙盘之势,周围还有玉峰山、凤凰岭等景观,形成了壮丽的自然景观。

  图 2天长宋古城

  井陉县衙始建于明洪武年间,历代都有修葺,直到1958年之前,这里一直是井陉县县衙和办公的住所。县衙建筑由中轴线和东西辅线构成,是依照清代官衙建造而成,是封建社会县级衙门珍贵的历史标本,有很重要的历史艺术价值。

  皆山书院始建于清乾隆年间,前身是“文昌书院”,距今已有二百多年的历史,书院古朴典雅,规模宏大,这里是井陉文化的发祥地,井陉最高学府,曾培养出一批又一批的杰出人物,井陉师范、井陉一中、井陉二中、井陉皆山中学都是以此为根基进而发扬光大。

  大石桥是天长连接绵河两岸的重要桥梁通道,也是井陉境内现存规模最大的古代桥梁。桥的东西两端分别有一对高五尺的石雕狮子,石柱顶端刻有各种动物形象,栩栩如生,是珍贵的艺术珍品,有小卢沟桥的美称。石桥庄重雄厚,有一种安全坚实的感觉。2008年,大石桥成为河北重点文物保护单位。

  井陉窑遗址年代久远,价值很高,栖身于河北省四大名窑之列,是我国最早烧制的白瓷窑之一,国家级文物保护单位。井陉窑保存非常完整,工作坊与窑址相连,这在全国也是很少见的,这里出土的不仅有各个时期的窑炉,还有精美的陶瓷制品,不论产品质量,抑或花色品种,都属上乘。

  3.2.2保护现状

  近年来井陉县城镇化进程加快,受到来自多方面的威胁。天长古城文化遗产弥足珍贵,很有特色,但是由于历史遗留的原因,加上管理不善等原因,导致一些古建筑、古文物大都被侵占、拆除、改造,即使留存下来的部分也已残损不全。如古城墙,除临河的南墙保存较完整外,东、西两面均已被部分拆毁,而北城内外墙面石砌的墙体,已荡然无存,仅剩一条残缺破损的土墙。

  天长镇的古建筑,古文物由于自然影响、人为因素等受到了不同程度的破坏,再加上年久失修,缺乏修缮导致价值下降。伴随着城市化进程的加快,人们开始兴建现代民居,这些民居的风格、外形都与古文物建筑格格不入,违背了文化遗产强调的整体性原则,丧失了本来特色,失去地区发展的原有文化气质。

  表格1天长镇文物保护情况

  历史文物位置保护情况井陉古瓷窑城内、东关、北关、河东保存完整,质量极高。拟建立井陉瓷窑博物馆井陉古驿道途经天长镇尚存古桥、古道遗迹。现为旅游景点古城墙古城门户城墙部分被拆毁,西门瓮城被拆毁文庙古城西大街路北现存梁架及瓦顶城隍庙文庙西侧已修复大殿,不对外开放显圣寺北关外晋赵古道旁破坏较严重,已按旧貌重修一部分通济桥石桥头村七里涧保存基本完整龙窝寺小龙窝村西0.5公里处仅余摩崖石刻皆山书院天长古城东门内北侧基本保持旧貌,封闭保护王家庭院城内南大街西侧保存较好,封闭保护大石桥北关东巷外增补石狮石兽,桥面青石板被混凝土覆盖井陉县衙城内大街北侧县衙大门被拆除,大堂顶已经塌陷,两侧厢房濒临坍塌,成为危房,两旁月门保存完好,主体仍被电机厂占用明伦堂城内大街北侧保存完好,现被井陉二中占用崔府君庙北关大街西侧北首庙宇俱已不存,只剩戏楼保存较好,现改为北关小学东岳庙石桥头村凤凰岭下2015年曾重新修缮此庙并仿雕宋代石狮子一对凌霄塔绵河东岸盘龙垴现仅存遗址曹泉炮台周家坑村附近炮台山上保存完好许总兵府第东关街北部大部分院落保存完整霍鹏故居城内大街西部街北一带住宅已经不见当年面貌,现在被镇医院占用,是县文物保护单位。从上表可以看出:

  文物保护中存在以下问题1.镇区内历史建筑存在私自乱占的问题,镇里的人为了盖新房子把本已残破的西门瓮城拆除,井陉县衙长年被机电厂占用,无人管理,现在已经岌岌可危,明伦堂、城隍庙等被学校占用,甚至连镇政府也曾占用王家大院办公。归根结底,是村民们的保护意识薄弱,没能意识到古建筑的历史价值和研究价值,认为这些不过是破旧的老房子而已,只顾眼前不看长远,殊不知这些文物一旦遭到破坏,修缮会非常困难。2.政府管理不力,政策迟缓,恢复凌霄塔工程早已提出,却迟迟得不到落实,对此群众颇有怨言。县衙已经成为危房,旧城城楼垮塌多年,政府却无人问津,不能发挥引导作用。3.一些很好的文物资源不能善加利用,皆山书院、王家大院大门紧锁,就连本地的人平时也很难看到,虽然避免了进一步的损坏,但也不利于宣传历史文物的文化。

  要对镇区内的历史建筑查清基本信息,了解其历史特性,建立档案,申报文物等级,并且设置保护标志。对于已经遭到破坏的古建筑,要及时修缮,风格制式尽量和之前一样,恢复其原来的用途和功能。恢复古城墙样貌,拓宽护城河宽度,增大水流量,重现当年“天长宋古城”的风采。严重影响历史风貌及文物保护的建筑应及时拆除,县衙现残砖朔瓦,杂草丛生,应立即休整,扩建县衙,恢复原来的面积。按照修旧如旧的原则,修复显圣寺城隍庙等古建筑,与周围环境相协调。进而保证古建筑和现代建筑完美契合,使得我们得以更好地开发当地的资源。

  3.3天长镇开发现状

  天长古镇旅游资源很丰富,但只有小部分被开发,现在未完全开放,知名度不及周边景点,游客量少,路上没有指示标志,没有专业导游,商业设施不全面,厕所、停车场等设置不均衡,没有实现商业化开发运作。旅游产品单一,没有深度,不能表现出地方独有特色,对游客没有吸引力。风景点大都没有纪念品,即使有质量也参差不齐,没有代表性。景区划分过于单调,定位不准确,镇内资源利用不全面,一些很好的景区无人问津。旅游线路规划不科学。

  镇内有乏驴岭抗战遗址、雪花山、炮楼等,是当年与日军大战的古战场。显圣寺在宗教界有很高的地位,新开发的假日梨园位于梨岩山庄,是一个集种植、科研、旅游休闲度假为一体的绿色生态园,注重生态开发,带动当地经济发展,实现了人与自然的和谐共处,目前尚处于开发阶段。现在已有采摘园6000多亩,10几个旅游系列产品。接下来会建设游客中心,吸纳更多游客。这对于整个地区其他农业旅游资源开发都有积极示范作用。

  4.天长镇古城保护及开发中的环境问题

  4.1环境污染对古镇的破坏

  4.1.1空气质量

  天长镇大气环境污染物主要是降尘,总悬浮颗粒物,一定程度上影响当地的大气环境。天长镇2015年平均空气质量综合指数为10.19,在全省村镇中排行靠后,说明天长镇目前环境空气质量存在问题。

  天长镇主要产业是煤炭业,因其特殊的地理位置,这里是山西煤炭运至华北地区的唯一通道,煤炭运输量大,本地的取暖方式主要是燃煤锅炉,燃煤量大,不能充分燃烧,燃烧过程中产生的SO2和氮氧化物,在空气中经过物理化学反应形成酸雨。酸雨腐蚀性极强,会加速石刻、文物的风化过程。

  古镇街道路面老化,大量交通工具涌入古城镇街道,交通拥堵,造成汽车尾气污染非常严重。还有村里秸秆焚烧现象时有发生,焚烧产生的可吸入颗粒物附着在文物表面,很难清洗,这不仅污染古镇环境,而且对人体健康也有危害。企业车间粉尘、施工垃圾的堆放产生的空气污染物对古遗迹,古建筑等都会产生严重的腐蚀和损坏。

  4.1.2水环境

  天长镇大部分区域位于二级水源保护区或准保护区(绵河行洪治导线外3千米范围内)。水污染源主要来源于生活污水和工业污水。经调查,天长古镇内有常住人口约两万,居民产生的生活污水是古城废水的主要来源。古城居民生活用水量按100升/人·d计算,生活污水产生量按生活用水量的80%计算,古城内每天共产生生活污水1600m3。生活污水中的主要污染物是有机物、磷酸盐、动植物油、氨氮等。

  河道内垃圾堵塞,伤害水生生物,影响绵河两岸的风景,威胁下游环境。镇内几乎没有污水处理设施和排水管道,污水经常随地乱流,企业废水和生活污水不加处理便直接排入河中,造成水体富营养化,破坏了水体观赏价值,甚至污染地下水,影响居民的饮用水问题。这是古镇水环境的重要污染源。

  近年来绵河水量减小,甚至出现断流的情况,当年,这里还曾有船只往来,盛况非凡,现在已再难见到这种景象。护城河河道因早年私自造田而变窄,河内淤泥堆积,河水阻塞,严重破坏古镇风貌。

  图3护城河河水变浅

  流经曹泉村的灌溉水渠绵左渠长年无水,野草丛生,河道成为两岸居民的垃圾倾倒地,又因无人清理,愈积愈多,污秽不堪恶臭难闻,原本美丽的河渠让人靠近,掩鼻而过。

  图4绵左渠垃圾堆积

  4.1.3固体废物

  天长镇垃圾堆积严重,污染生活环境,不利于古镇的保护。古镇内部分下水道排水不畅,没有垃圾倾倒点,垃圾车数量不够及设置位置不合理,加上村民素质不高,只得随意丢弃生活垃圾。古城内墙角、街边到处乱堆有生活垃圾,街道上到处散落有果皮纸屑,外运建筑垃圾时沿途洒落较多等现象,严重影响古城的城容城貌。

  石桥头村的通济桥始建于宋元丰年间,是中国现存的古代石拱桥之一,有很高的历史艺术价值。如今因为人们保护不力,桥身两侧堆起来了很长的垃圾带,甚至将桥头部分掩埋,保护标志形同虚设。

  图5通济桥被垃圾包围

  城关新桥西侧道路是泥土路,运货的大型车辆经过会带起大量尘土,路上还有掉落的煤渣和废弃品,没人清理,一到下雨地面都是泥,不利于群众出行,对两侧建筑也有很大危害。

  图6道路扬尘

  4.1.4噪声污染

  镇噪声主要来源于生活娱乐以及交通噪声。古镇在307国道旁,南关涵洞非常狭窄,而过往车流量极大,且多数是拉煤的大型车辆,不能并排通过,原来的双行道无奈改成了单行道。涵洞是U型大弯,宽9米,但洞内路面坑坑洼洼,所以有限行车路面只剩不到5米。此处日均车流量5000-6000,几乎每天都堵车,噪声和汽车尾气严重影响了附近村民的日常生活。此地位于交通要道,一旦堵塞,南关到核桃园的307国道以及西侧大道都会拥堵,影响西部村民的日常出行。

  图7涵洞位置图

  4.2开发过程中的环境问题

  4.2.1基础设施建设较差

  暖气、煤气等市政设施落后,没有燃气管道,大部分家庭只能使用液化气。多数村民冬天用洋炉取暖。内部道路通车,道路狭窄,通行不便,影响古城秩序。村道道路绿化不够,集镇用地紧张,缺少公共绿地、广场和供居民休闲娱乐的公园等,绿化品种单一且现存文化古迹缺乏保护,无法满足开发旅游需求。

  居民居住环境条件不足以满足百姓需要,居民的生活认同度低。也正是因为古城内居住环境的条件日益恶化,导致居民对生活质量不满意,并进一步降低了居民对此的认同感,因而,应从改善居民生活质量生活条件等方面积极改造古城的人居现状。

  4.2.2破坏古建筑现象严重

  开发过程中不注重保护传统建筑,私自乱拆乱建现象很常见,古城墙等一些珍贵的古建筑被拆除,乱占河道施工,大石桥北侧桥眼旁乱建厕所和停车场,桥眼被堵塞,新修建的民居与传统建筑群格格不入,失去了历史气息。

  5.天长镇古城保护及开发中的环境对策

  5.1空气质量

  5.1.1落实政策加强管理

  淘汰燃煤锅炉,燃煤锅炉燃烧不充分,是很大的污染源。改用其他收尘效率高的除尘器,使用清洁燃料,如天然气,电能,控制污染物排放。对于未经处理或处理不达标的废气严禁排放,并限期治理达标。同时加强对固体废弃物和环境卫生的管理,定期洒水,减少扬尘污染。

  5.1.2机动车尾气控制

  建设机动车环保检测站,实时监测机动车的尾气排放情况。限制机动车驶入小镇,减少汽车尾气对古城的影响。

  5.1.3继续推行秸秆禁烧工作

  加强重视,注意小范围的私自焚烧,彻底杜绝秸秆焚烧现象,减少资源浪费。开辟多种农作物秸秆综合利用措施,推行秸秆还田,用农作物秸秆及动物粪便生产沼气,可用于照明或作燃料,残渣和沼液作肥料,发展循环经济,把秸秆与发展有机农业、牧业、农村生态和能源建设等结合起来,实现全镇秸秆综合利用率达到100%,保障农村地区的大气环境质量。

  5.2水污染对策

  5.2.1关停不合法企业

  加强监督,对于私自排放污水的企业进行关停,提高污水处理率,实现废水零排放。

  5.2.2处理生活污水

  铺设地下管道,收集生活污水,由污水处理厂统一处理后回收利用。

  5.2.3保护绵河环境

  设立河长制度。组织绵河沿岸居民关注水流动向,保证水面没有垃圾,周围没有乱建现象等。拓宽护城河宽度,清除河道垃圾,保持河水顺畅,建立长期有效的保洁机制,定期清理。在河流沿岸栽种树木,防止垃圾倾倒。

  5.3固体废物

  对于垃圾处理问题,有如下对策,对全镇垃圾进行统一回收处理,合理设置垃圾倾倒点。尽量远离文物古迹。设置便民垃圾池,设置保洁人员定期清理垃圾。对日常生活产生的垃圾进行分类,规划建设垃圾填埋场,并在填埋场边界设置宽度不小于10米的隔离带,用于处理镇内的垃圾。邻近的吴家窑乡已经实现卫生由专业化环卫公司接管,各村根据人口实际数量配备专职保洁员,设置分类垃圾桶,生活垃圾每日清理,全部实行卫生填埋,各村环境卫生干净整洁,建立垃圾治理长效机制,取得明显成效。天长古镇可以借鉴这一保护模式。

  5.4噪声处理

  对于南关涵洞交通拥堵问题,派出民警及时疏导车辆,明令货车不得随意鸣笛,控制大型车辆穿过镇区,减少对村民的干扰。修理307国道从省界到天长镇的路段,修复涵洞内损坏的排水暗沟,拓宽涵洞或新建一个涵洞,避开村庄,改为双行道,实现双向行驶。在涵洞西部村庄新修公路,绕开狭窄的涵洞,直达目的地,如此可以缓解307国道的交通压力,作为备用公路。在车流量大的道路两侧建设绿化隔离带,起到降噪和消尘的作用。

  5.5人居环境

  建立健全各种基础市政设施,开展村镇绿化,改善人居环境,提高居民生活质量。

  对于一个地区的发展,交通基础设施的建设至关重要,经过分析研究,该地需要修建矿区—307国道,连接天长镇与石太北线,打通井元线—井阳线,加强路网建设,增进小镇与县城、省会的交流。

  加强道路建设,缓解交通需求矛盾,建议国道307绕开远避天长古城,开发恢复秦皇古道,缓解通行压力。在城内,积极保护街巷,设置青石板或鹅卵石等,建设为步行街,维持现有的街巷空间尺度和传统街巷肌理,限制社会车辆进出,保证小镇的发展秩序。在主要的旅游点、传统风貌街区设立步行街,营造古城宁静的旅游环境。

  6.结论

  通过分析研究可以了解到天长镇是一座千年的古镇,具备丰富的历史文化资源,且交通便捷,有着得天独厚的发展资源。但是在发展过程中由于不注重保护,而且土地规划也不合理,伴随着现代化进程越来越快,传统文化和现代发展脱节对传统文化开发利用不合理,导致开发问题严重,针对相关问题要以政府为主导,制定合理开发规划,参考先进经验,结合该地的发展实际,弘扬继承传统文化,开发旅游业,发挥优势,克服困难,抓住机遇,迎接挑战,形成地方特色,兼收并蓄,走可持续发展之路,保护和开发并重,推进美丽乡村建设工程,致力于天长古镇的美好发展。

栏目分类