周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 生物与环境论文 > 环境工程论文 > 最新环境工程论文 膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用

最新环境工程论文 膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用

2018-12-21 11:23:24来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:在我国进入新时期后,国民经济快速发展,然而环境问题也逐步突显。我国越来越关注对于环境问题的处理,社会上对于环境工程的污水处理技术要求也越来越高。污水处理最为环境工程中的一个重要的组成部分,应该引起社会相关部门和工作人员的关注。膜生物反应这种新型技术手段的应用,有利于保证出水的水质。在污水处理中,相关人员需要对膜生物反应技术的基本原理有所了解;本文结合膜生物反应技术在现阶段的运用情况,探讨了其在城市环境工程的污水处理中的应用及未来的发展方向。

  关键词:膜生物反应技术;环境工程;污水处理;应用

  引言

  膜生物反应器的工作原理是主要是利用高效分离膜组件,它所占地的面积少,出水质量高,操作容易,能够平稳的运行,使用广泛。膜生物反应技术的广泛应用为环境工程污水处理带来了新纪元,相关单位和工作人员要充分重视,争取为人们提供更好的生活环境。

  1膜生物反应器的技术原理和分类

  1.1膜生物反应技术基本原理

  膜生物反应技术在膜分离技术的基础上吸收了生物处理的优势,与传统的技术手段相比,它在污水处理方面更具有优势,提高了污水的转化率,是目前高效的污水处理系统。膜生物反应器是膜生物反应技术的核心,膜生物反应器中的结构主要包括萃取反应器、曝气装置以及膜分离装置。在这里要主要提一下膜分离反应器,它具备生物特征。在运行中,膜生物反应器根据生物膜的不同位置可以分为不同类型。在实践调查结果显示,膜生物反应器污水处理能力极强,效果显著,深受国内外污水处理部门的喜爱。

  1.2膜生物反应技术的分类

  膜生物反应技术膜生物反应器的类型,可以分成膜分离生物、膜曝气生物、萃取膜生物三种反应器,其中膜分离反应生物器可以按照膜的位置分为分体式膜生物反应器、一体式膜生物反应器两种;按是否需氧分为好氧膜生物反应器和厌氧膜生物反应器两种。

  2膜生物反应技术工艺的优势和劣势分析

  2.1工艺优势

  膜生物反应技术作为新技术有着其自身的优势,下面主要说一下它的工艺优势,首先是分离效率高。由于膜生物反应器自身的特点在应用过程中占地面积小,不存在传统污水处理中污泥沉降性的问题,而且混合液悬浮固体浓度高,这很大限度上提高了整个污水处理系统的抗负荷能力,能够提高处理的效率,保证水质大幅度的提升。其次它能够将废水和微生物分离。膜生物反应器可以将活性污泥与废水分开完成第一步清洁,废水的流动区域在膜腔内部,生物细菌流动区在膜外,这样达到废水和微生物就能够分离,从而完成污水处理。第三在提升系统传氧效率。膜生物反应的曝气系统应用了一种全新的透气性膜,这种膜具有传质阻力小抗高压,受环境影响因素小等特征,保证了供氧系统的稳定,这种膜的使用有效的提高了环境工程污水处理效率。最后它的污泥产率低。膜生物反应器的应用最重要的优势是能够阻截污泥进入生物反应器,虽然表面看起来这一环节没有作用,但是在实际操作时,污泥与反应器内部的营养物质含量有直接关系,将污泥阻截在外部,能够有效的降低剩余污泥产量,从而从根源上降低污泥的产率。

  2.2技术劣势

  膜生物反应技术优势明显,但是表示它不存在不足:膜生物反应技术中“膜”的使用寿命是有限的,它的使用寿命受污水的严重程度影响,在污水较为严重时,“膜”的寿命很短,在膜也受到污染时,通水量就会降低,这很不利于污水处理工程的进行。所以目前如何解决“膜”的使用寿命短,保持正常的通水量迫在眉睫,还需要相关技术人员不断的研究与分析,争取早日解决这个问题。荷兰环境工程的污水处理人员已经试验证明先将污水的原水成分净化,再进行后续净水工作能够提高膜的使用寿命。

  3环境工程污水处理中常用的几种膜生物反应技术

  3.1EGSB-MBR组合技术EGSB-MBR组合技术简单来说就是EGSB和MBR两项技术互相取长补短。EGSB反应器的优点是处理效率较高,能够基本去除水中的化学需氧量,但是这项技术很难去除水中的悬浮物、氨等,但是MBR就可以很好的弥补。

  3.2气浮/曝气生物滤池/膜生物反应器组合技术

  污水处理工作是一项复杂的工作,有时候需要将目前存在的技术组合起来使用才能够达到净化水的目的。对于水中的洗涤剂、胶体等难以去除的污染物,通过组合技术的使用能够大大降低有害物的含量,可以大大减少后续的污水处理工作的工作量,还可以减少“膜”受污染的程度。

  3.3内循环动态生物反应技术

  近些年来,相关技术人员改造了膜生物反应装置,衍生了一种新的技术—动态式的内循环反应技术。这种动态膜生物反应器用较为廉价的微网材料作为生物膜,通过活性污泥过滤,在进行动态膜生物处理时会选择侧向曝气形式,选择这种形式可以大幅度减少错流速度减小,反应器内部出现短流的情况。

  4结语

  目前,全球的水资源短缺,科技水平不断发展,人们的环保意识逐渐增强,在这样的时代背景下,膜生物反应技术作为处理环境工程污水最有效的技术日益受到全球人民的关注,但是膜生物反应技术存在一定的缺陷。所以,相关人员部门在应用这项技术时,要对技术的优点加以肯定,也要善于发现技术中存在的不足并加以研究,争取早日解决问题,这有这样才能够将膜生物反应技术的作用发挥到最大,取得最佳的处理效果。相信随着我国材料科学研究的不断深入,新型的抗腐蚀、耐污染的膜材料早日出现,解决这项技术中的不足。

栏目分类