周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 会计学论文 > 最新会计学论文 创维-RGB电子有限公司营运资金的调研报告

最新会计学论文 创维-RGB电子有限公司营运资金的调研报告

2018-12-07 12:58:32来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  家电已经在我们日常生活中扮演着越来越重要的角色,当某天停电时,我们会发现几乎什么都干不了。或许我们只看到它们给我们生活带来的便捷,但其身后的采购、生产、销售环节却是错综复杂的。随着科学技术不断升级,家电的发展已经到了一个新的变革大时代。尽管创维出口额在国内持续10年遥遥领先,但其内部各环节还存在一些需要改进的地方。因此创维在紧抓技术发展的同时,还要加强内部控制,优化资源配置,扩大市场,加大对国外品牌冲击的承受能力。本文就通过问卷调查、走访调查等相结合的方式针对创维贵州分公司目前在存货、应收账款、内部借款以及表外披露等方面存在的问题进行深入研究,查找原因,并针对问题提出个人的一些意见和建议,希望创维的贵州分公司能够不断完善内部管理、适应市场需求、发挥原有的竞争优势并取得长足发展。

  关键词:创维;内部管理;会计核算

  一、公司概况

  (一)单位简介

  创维成立于1988年,从最开始生产遥控器的小厂到现在震惊国内外的家电龙头老大,经过二十六年的奋斗,已经成为家喻户晓的家电大品牌之一,成为中国电子行业中名列第16位的优秀企业。在我们生活中创维的身影随处可见,手机、电视、汽车电子等形形色色的电子产品不仅方便了我们的生活,而且创维还创造了10万个就业岗位。目前其产品销售到世界各国,而且生产和销售领域仍在不断扩大,员工数量也相当庞大大约两万人。刚开始对创维的理解仅仅停留在电子产品上,而现在它不仅是一个企业,更是一个吸纳人才、创造技术、不断发生奇迹的大平台。

  (二)财务部门人员设置

  创维使用的财务软件为金蝶,财务部门主要人员设置有:

  1.财务主管:负责公司的销售生产预算并分析各期损益和绩效;

  2.财务会计:负责资金预算的执行、筹措及调度;

  3.记账会计:负责凭证审核及保管、登记和管理各类明细账;

  4.税务会计:办理税金的计算缴纳以及其他与税务有关的工作

  5.材料会计:负责收集各项材料的进出库原始凭证,并定期盘点物料

  6.成本会计:负责制造费用的分配工作并计算出各种产品的成本表;

  7.出纳:负责保管现金、票据和银行存款及登记日记账;

  二、 存在的问题

  (一)存货方面

  存货在稳定内部的生产销售、平衡企业物流中起到重要作用。存货周转率可以用来检测公司的物资现存规模是否合适,也可以作为衡量企业偿债能力的标准。创维在存货的采购和管理方面主要存在以下两个问题:

  1.原材料库存不合理

  原材料作为整个营运环节的初始材料,是后续加工生产环节的基础。然而公司的库存原材料存在时而过剩,时而紧缺的状况。过剩时,占用的空间较大,且浪费较多的人力,管理成本加大;紧缺时,会造成生产环节的材料供应紧张,有时为了尽快采购到原材料而消耗大量的资金,这样增加了产品的生产成本,进而会影响近一批产品的市场竞争力。

  2.低值易耗品领用、摊销、账务处理不规范

  低值易耗品虽然价值小,但是在整个供销链条中起着撑持和辅助的作用。对于家电企业来说低值易耗品主要是在生产环节所需的工具以及销售环节的产品包装物,对于不同低值易耗品使用的次数不同,价值也不同,计入当期损益的费用也应该不同,而本公司对于所有的低值易耗品都采用同种摊销方法,看似财务处理上比较统一,但是却忽略了对费用、相关税费以及利润的影响。此外,在低值易耗品领用时还存在程序繁琐,手续繁杂的情况。

  (二)应收账款金额较大且账龄较长

  赊销成为目前销售领域的一种重要方式,虽然这种方式可以有效减少库存,扩大市场份额,但是在一定程度上,因为债务人确实无法偿还或者恶意拖欠等因素使企业的坏账风险加大,最终使公司资金遭受重大损失。对于创维来说,产品主要为家电设备,单件金额就比较高,更何况批量赊销,应收账款的余额无疑巨大,而且账龄较长,周转速度较低,计提的坏账准备也比较多,应收账款虽然作为一种资产在表中列示,然而在某种情况下却成为了公司的焦虑。

  (三)员工借款和报销不及时且真实性有待证实

  员工因接受培训或接待客户而出差发生的费用,需要提前向公司借款,完成任务以后按照实际支出金额进行报销、入账。在员工借款方面,创维公司存在报销不及时的现象,这样导致冲账的财务处理滞后,如果出差频繁,往往会出现上次的业务还未处理,又出现新的业务。此外,受出差地的物价水平和经济状况等客观影响,员工预借的差旅费不足以支付出差的开销,有时甚至还需自掏腰包,为了达到平衡,他们只能通过虚增发票金额,改变经费用途来解决,这样就使得出差费用去向的真实性不足,如果长期下去,这样的现象会越来越严重。

  (四)表外信息披露存在漏批、少批现象

  财务会计报告中的内容一般都比较固定,只能够提供一些用数字表示的的会计信息,表外信息作为财务会计报告的补充,主要是对在四个报表中无法显示但又有参阅价值的内容,做一个明确的的解释说明,来帮助那些信息使用者更好的掌握公司动态。并根据这个来做出更加合理的投资决策。创维在表外信息披露方面内容过于简单,数量少,质量差,而且披露也不及时,导致许多重要信息漏批。漏批、少批一方面不利于管理者做正确的决策方案,另一方面严重损害了股东的利益和知情权。

  三、存在问题的原因

  (一)无科学采购计划

  在采购之前作出科学的计划不仅会为企业带来经济效益,降低成本,而且还会为预测市场提供依据。创维贵州分公司采购计划制定不科学的原因有以下两点:

  1.相关工作人员专业水平较低

  由于对原材料管理等相关工作要求的专业性较低,门槛较低,人员流动性大,因此往往安排一些非专业人员或者没有相关工作经验的新人来管理。这样虽然可以降低人工成本,但是由于他们不能根据市场做出准确判断;抓不住采购的良好时机;以及对原材料的合理库存量不能根据供需关系做出灵活调整,因此出现原材料库存时而紧缺,时而多余的现象。

  2.市场环境变化莫测

  市场环境向来都是千变万化,是我们无法改变的客观条件。有时因为原材料生产厂商的原因,或者某时期法律因素,甚至是一种舆论都可以导致某种原材料的市场价格剧烈波动,使得人们措手不及。即使做了采购计划,也无法具体实施。

  3.各门间信息不对称部

  企业应该是一个有机整体,各部门间相互联系,相互交流才有助于企业良好高效运行。然而创维集团贵州分公司在周转材料的申请、审核、领用、入账等环节各部门间的联系较差。从申请到部门主管审核往往需要1-2天,到仓库安排发料到领用结束需要2-3天,将凭证递交财务处入账又需要1-2天,总共算下来需要5-7天,耗时之长不仅耽误生产链条和按时发货的有序进行,也可能破坏企业在顾客心中的形象。

  (二)信用政策单一

  信用政策,是指债权人为了将已赊销的账款及时收回而对客户提供的一种优惠条件,是企业对外控制政策的一个重要组成部分。信用政策包括信用标准、信用期间、现金折扣政策和收账政策,主要作用是通过在时间、金额等方面调节企业应收账款的水平和质量。创维贵州分公司的信用政策单一的原因主要有:

  1.不同客户信用标准相同

  创维对所有的客户没有进行差别管理,而是一视同仁,对不同的人却采用相同的信用政策。然而,每个企业的生产规模,偿债能力,盈利能力都是不同的,制定的信用标准如果过宽,那么会导致一些不符合条件的企业享受优惠政策;如果信用标准较严,就会将许多销售机会拒之门外,也会对不同偿债能力的客户造成不公平。因此仅采用一种信用政策是及其不合理的。

  2.个别客户信用条件差

  大部分往来客户的信用状况都比较良好,但是存在个别故意拖账、欠账的客户,信用标准、信用期限、现金折扣对他们来说没有起到鼓励作用。

  (三)内部监督机制不完善

  良好的监督机制可以防止员工徇私舞弊,各部门相互制约,保持风清气正的工作环境。对于创维,在内部控制范围内,小到仓库保管,由于监督不力,出现缺失、损毁的情况屡见不鲜;再者在员工借款方面由于单个人出差的情况较多,以至于缺少相互监督、相互制约,借多少报多少向来都是借款不足,更不用说有多余款项退回,大到控股股东滥用控制权,以非法途径干预公司事务的运作,长期下去,一方面使企业的资金遭到损失,另一方面损害了公司、其他股东以及第三方人的利益。

  表外披露的法律法规不健全

  在会计信息表外披露方面,相关会计准则只是对其中一少部分进行了强制性的规定,而公司只会根据自己的利益披露有利信息,这就使得附注中所呈现的信息质量大打折扣,还有很大一部分信息都是靠企业自愿进行公布的。而且对于表外信息公布的形式也没有具体的相关规定。这使得企业在选择信息披露的方法和内容时,就会有所筛选,每个人、每个公司都有一定的自我避短意识,没有法律的强制规定,单单靠主观意识揭露自己短处在现在的环境下还远远达不到预期目标,因此影响了报表使用者对信息的准确判断,进而影响了股东和其他相关人员的利益。

  四、 解决问题的方法及对策

  (一)壮大储备人员力量,科学制定采购计划

  1.壮大储备人员力量

  首先公司在选拔储备人员时,要有针对性,尽量选择专业相符、有相关经验的人,对老员工要进行定期培训和学习,对新员工可以采取“老带新”、“一对一”的模式,让有经验的老员工带领新入职员工熟悉业务知识,并进行定期考核,优胜劣汰。此外,还要完善内部奖惩机制和审计制度,及时对工作中表现优秀的员工给予奖励,而对懒散不负责任的员工要予以相应惩罚,争取发挥每位员工的最大优势,相互监督,不断进步,建设一支专业技术过硬、工作能力过强的储备队伍。

  2.科学制定采购计划

  目前经济订货批量模型成为大多数企业订货的选择。运用此模型需已知某种物资一个会计年度的总需求量D,每次订货成本S以及单位材料的储存成本C,根据三者求出最佳的订货方案,另外经济订货批量在EXCEL中也可以用规划求解的方式确定。这种模型可以帮助企业明确订购周期、每次最佳采购量等,减少费用,获得经济效益,但是这种模式并不是在任何情况下都适用,还需要根据当期的市场变化等实际情况做出相应调整。

  3.对低值易耗品合理分类,按类处理

  对低值易耗品的管理也可以采用“ABC存货管理”模式。将低值易耗品按照价值大小分类,对于价值大、数量少、周转次数多的要予以严格管理,对于价值小、数量少、周转次数少的则要简化领用流程,使申请、领用、账务处理信息化、一体化,及时满足包装和发货的需求。另外 ,低值易耗品的摊销方式要有针对性,如低值易耗品的磨损与期限有关的采用分期摊销法;与次数有关的采用分次摊销法;而对于每个周期使用数量变化较小的低值易耗品可以采用定额摊销法。这样就可以使低值易耗品的处理更加符合实际情况。

  (二)改变现有信用政策,提高客源质量

  1.改变现有信用政策

  为了确保企业赊销账款的安全,在合同期限内企业要对债务人保持动态监控与跟踪,采用合理的信用政策可以降低企业损失程度,减小收账风险。就目前来看,创维的应收账款数额较大,且账龄较长,说明现有的信用政策比较宽松,导致一些信誉较差、偿债能力弱的客户享受了企业的优惠条件。因此,创维贵州分公司应该紧缩现有的信用政策,并因地制宜,根据实际情况采用“5C”模型对其品质、能力、资本、抵押、条件有准确了解,从而制定不同的信用标准,保证能在最短时间收到最大效益。减小坏账风险。

  2.提高客源质量

  尽管创维市场已经推广到各个领域,但是在开拓市场的同时也要注意对客户的筛选,可以提前对客户进行考察,或了解其以前年度的信誉状况和偿债能力。其次,对本公司客户分类,差别对待,信用度高的采用宽松信用政策,信用度低的采用较严的信用政策,并加强双方联系,防止客源流失,不要让应收账款只是成为报表中的数字。

  (三)明确内部借款细则

  对于员工借款,公司要制定详细的借款规则,明确哪些业务可以,哪些不可以,还有出差天数,每天花费等都有一个详细的规定,提高员工的集体责任感。借款金额在5000元以内的,可以先由出差员工先行垫付差旅费,出差任务完成以后再根据原始凭证报销,这样,一方面减少了企业大量资金的占用,另一方面,避免了员工拖欠多余借款不及时归还的现象,是一件一举两得的事情。

  (四)完善相关法律,明确部门责任

  一个优秀的企业需要有效的制度和科学的管理来保驾护航。在企业的表外披露领域, 一方面国家应该制定明确和完备的有关表外披露的相关法律法规,通过法律的强制性对公司进行约束;另一方面公司内部要明确部门责任,表外信息披露要遵循相应的法律法规要求,本着真实性、相关性、重要性、可理解性、及时性等五大原则尽可能的丰富表外披露的内容,使投资者可以得到更多的有用信息。此外,企业还应该实施自愿披露战略,将潜在的和深化的信息也披露出来,方便潜在投资者更好了解企业,同时也利于公司自身的改进和完善,提高在市场的竞争力,成为市场先锋。

  五、 结论

  通过对创维的调研,了解到即使走在前列的企业也存在许多问题,市场是一个适者生存的经济环境,只有不断适应社会需求,改变和完善自身,才能站稳脚跟。而且通过这段时间的实习,也认识到自身的不足,理论毕竟是死的,但是在实际中要学会灵活变通,将知识与实践有效结合,才能满足工作要求。由于是实习生,第一次接触会计业务,难免有些胆怯,而且不具有相关经验,只能被安排到专业性低的岗位,要想了解一个庞大的公司,仅仅靠几天的实习是无法把握的。因此,此次调研难免有些不够深入,但是却是一次很好的锻炼机会,在我能接触到的范围,发现问题,查找原因,并提出对策,或许能为创维尽一份绵薄之力,但是这也是我价值所在,相信创维不断完善自身条件,积极适应市场变换,竞争力一定会越来越强。

栏目分类