周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 会计学论文 > 会计学论文 长沙福家包装有限公司财务管理优化方案

会计学论文 长沙福家包装有限公司财务管理优化方案

2018-11-27 14:26:03来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  财务管理一直困扰企业发展的难题,本文以长沙福家包装有限公司为研究对象,对该企业的财务管理现状,存在的问题进行研究,通过本文的研究发现,长沙福家包装公司财务管理存在诸多问题:管理层缺乏财务管理意识;企业内部财务信息化程度低;存货信息化管理建设缓慢,三方物流为能冲充分利用。为了促进福家包装的进一步发展,同时为相同行业的其他企业提供一定的参考,本文给出了相应的解决建议,希望能够对福家包装有限公司改革财务管理提供一定的帮助。

  关键词:存货管理;存在问题;改善

  目 录

  第一章 引 言

  我国中小企业由于经济规模小,资本和技术比较低,自身实力和发展有限,自身发展受到不小的打击。现在,我国的中小企业所提供的工业水平和现实比率占全国的四分之一,还为社会提供了百分之七十的城市就业机会,成为了小城市的财政收入的来源,可想而知,中小企业是国民经济的重要组成部分,是我国经济发展不可获取的部分,但是因为中小企业自身规模不够,企业的财务管理也存在诸多问题,这也使得中小企业的发展处于长期混乱状态,因此解决中小企业财务管理问题,增强中小企业的能力是现阶段急需解决的问题。

  第二章 长沙福家包装有限公司财务管理的现状

  2.1 长沙福家包装有限公司简介

  长沙福家包装有限公司是一家极具规模的塑料包装袋生产厂家。公司坐落于中国最大的包装印刷基地-湖南,地中国中部要地,坐落于与湖南省长沙市麓谷国际工业园,距离省会长沙市中心仅仅10公里,有着得天独厚的位置优势。经营的主要商品有:马甲袋,手提袋,真空袋,连卷手撕袋,自封袋,复合袋,垃圾袋,购物袋,食品袋,平口袋,工业卷膜等产品。该公司最近几年发展良好,企业规模也有所扩大,但是随之而来的财务管理问题使得企业的发展受到一定的困扰,以下就是对长沙福家包装有限公司财务管理现状的具体研究。

  2.2 长沙福家包装有限公司财务管理现状

  2.2.1资金短缺,融资困难

  长沙福家包装有限公司现阶段的财务管理现状是资金短缺,无法获得外部融资,企业资金量稳定受到影响;二来是企业的商业银行对资产的投资和贷款审批也集中,这不仅仅是长沙福家一家公司的问题,目前我国中小企业的不好贷款记录也比较多,回收贷款的难度比较大;三是企业缺乏外部的融资,明见投资的人比较少,企业为了获得充足的发展资金,不得不向外界借取高利贷,企业的发展风险由此增加。

  2.2.2机构岗位设置

  目前,长沙福家包装有限公司财务管理结构的组成模式是财务、会计管理机构合在一起的组织。这种形式管理简单明了,会计核算只能与财务管理能不能明确分工,而且会计电算化已经成为机构内部财务管理的核心。

  2.2.3财务管理模式薄弱

  长沙福家包装有限公司目前最具代表的管理模式是,财务管理与企业经营管理的高度集中,这也使得企业的财务管理过于主观化,完全按照管理者的喜好进行管理,没有形成严格的管理制度,而且对于资金的管理,尤其是现金的管理,企业的应收账款回收也相当缓慢,严重影响了企业的发展。

  2.2.4财务管理人员素质低

  长沙福家包装有限公司没有经过专门的专业知识和教育,没有上岗但是还是单人财务职务的现象非常的普遍,这是一个非常不好的行为。在新经济背景下,财务管理工作的改革难度比较大,时代不段的变化和发展,若是不对传统观念进行改革和更新,那么肯定会落后。

  长沙福家包装有限公司财务管理存在的主要问题

  3.1企业信息化程度相对较低

  在科技高速发展的今天,会计电算化已经在企业中普及,但是在一些中小企业,尤其是像长沙福家包装这样的小企业,虽然企业内部有财务电算化软件,但是功能较少。福家包装有限公司仍然在使用功能单一的软件,不像大型企业可以轻松的驾驭这些功能,无法满足企业财务管理的需要,所以财务管理的水平不会怎么高。

  3.2财务风险意识淡薄

  财务风险意识淡薄,导致企业发展存在较大的风险,管理者对财务管理以及财务风险识别工作不了解,更会增加企业的发展风险。在长沙福家包装公司内,企业管理者对财务管理及财务风险意识淡薄,会为了企业的发展擅自挪用企业的资源,甚至是银行贷款,将企业的短期借款用于企业对外投资中,但是企业内部没有系统的投资风险评价体系,无法对对外投资的风险进行衡量,且没有对财务工作进行量化,在对企业资金的应用上,挪用款项的事情时有发生,尤其是将短期借款用于长期投资上,结果企业债务不断增高,风险极大。

  3.3存货信息化管理建设缓慢,三方物流为能冲充分利用

  第三方物流可以来说是从未采用的,该公司目前才用的还是传统物流的运输方式,在这个经济发展迅速的时代,先进的信息资源要多加关注。又对于其他的信息化建设,比如供应商管理库存是一种新型的库存管理策略。在自己真正需要时供应商会及时供应达到减少库存管理的成本。公司的存货信息化缓慢,大部分还是处于手工传递和处理,存货所涉及的结存情况,经过销售和采购等环节的影响下,每次都要进行统计和调整,这样的工作量很大,很多企业都会购买一些信息系统来处理这些问题。

  第四章 完善企业财务管理的对策与措施

  4.1 提升管理层财务管理意识

  通过上文的研究可以发现,现阶段长沙福家包装有限公司财务管理存在的最大问题就是管理层对财务管理不重视,缺乏管理能力以及识别能力,因此要想完善该公司的财务管理,首先要从企业管理层入手,不定期的对企业高管进行财务管理工作培训,提升管理层的财务管理意识;其次在企业内部,多做有关财务管理作用的宣传工作,从日常生活中影响企业管理者,提升财务管理意识。除此之外,长沙福家包装有限公司还应该明确企业财务管理制度,并要求企业上下不论级别都要严格遵守财务管理制度,不得违背,更不能任人唯亲。

  4.2 扩大融资渠道,保证资金链稳定

  长沙福家包装公司财务管理问题不仅仅是管理者财务管理意识缺失,还存在融资难,资金周转紧张的问题。因此要想解决这一问题首先要扩大现有的融资渠道,企业内部完善融资部门管理机制,在现有的基础上增加其他融资手段,通过分析发现,长沙福家包装公司目前的融资方式主要以获得银行贷款为主,因此对外招商、与金融投资企业合作,以此扩大企业的资金来源。其次,还可以将企业的融资工作外包给金融代办公司,让代办公司根据自身的经营状况,企业收入以及还款能力制定融资计划。最后,银行贷款依然作为企业资金来源的主要途径,维护好自身与银行的关系,以此保障企业在银行的良好形象,以期获得更多在银行获得贷款的机会,如按时还款,提前还款,不拖欠。凡此种种都可以扩大企业的融资渠道,保障企业资金充足,除此之外,企业还要时时关注财政信息,争取得到政府资金支持。

  4.3 加强企业投资活动

  4.3.1 优化投资组合

  对于中小企业,企业的现金流量是保证企业正常发展的前提,但是由于长沙福家包装有限公司财务管理存在很大的问题,对现金的管理过于疏忽,使得企业常常出现现金余量不稳定的情况,企业资金利用率由此下降。且企业内部在进行对外投资时,考虑到投资资金的安全性,福家包装的对外投资多会选择相对稳定的投资项目,如固定投资等,以此降低自身的投资风险,但是此类投资会严重占据企业资金,且周转周期较长,企业如果对于固定资产投资不能妥善处置以及资金储备不足,都会影响企业资金的使用率。因此企业要改变现有的投资组合,减少企业固定资产的投资份额,将眼光放长远,增加对外投资的项目,从而保证企业资金的安全。

  4.3.2 降低融资成本

  在企业发展中,企业融资是企业发展的重要部分,因此在进行融资活动前,企业要对融资渠道及融资资金成本进行系统分析,为了企业利益的最大化,要最大程度的降低融资成本,选择融资方式时要尽可能的选择成本低的融资渠道,这既能扩大企业的融资渠道,还能降低企业的还款负担;除此之外,福家包装在进行对外投资时也要考虑到自身的投资成本,在获得企业最大利益的同时还要降低投资风险,减少企业资金占用率,合理安排资金的使用。

  4.4 加强企业财务信息化,合理构建应收账款管理机制

  应收账款难以及时讨回是现阶段导致长沙福家包装财务管理出现问题的重要原因之一,这一问题也是造成企业资金的重要原因,因此要想企业资金量稳定,就必须加强对企业应收账款的管理。由于应收账款是企业与外部企业的合作,因此在收取账款时需要注意方式方法,对于不同的企业要采取不同的措施,但是切记不可出现赊销不还的情况,企业也不可过于放纵,使得账款迟迟不能回笼。福家包装应该在进行产品销售之初对采购方进行细致的了解,尤其是企业的信用程度,在赊销时签订销售合同,在合同中明确标注钱款收回时间;在赊销开始后,对买家的动向进行时时跟踪,当发现货物销售一空后,对购买方进行催收。与此同时,在建立应收账款管理体系的同时,还要加强企业内部财务管理的信息化程度,实现企业内部信息的共享,加强对企业账务的管理程度。

  结 论

  本文通过对长沙福家包装有限公司的研究了解到现阶段中小企业财务管理中存在的诸多问题,并对这些问题进行逐一的分析,然后找出相应的解决办法,希望能够对中小企业的发展提供一些帮助。虽然在发展过程中发现了长沙福家包装存在很多的问题,但是这些都是暂时的,随着企业财务管理工作力度的加大,所有问题都会被解决,整体来看中小企业的发展势头较强,只要解决自身财务问题,就能获得更多的企业利益。

栏目分类