周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 宏观经济论文 > 最新宏观经济类论文 跨国公司转移定价对我国经济的危害及防范

最新宏观经济类论文 跨国公司转移定价对我国经济的危害及防范

2018-12-10 09:37:03来源:组稿人论文网作者:婷婷

  [内容摘要] 跨国公司在我国经济中占有重要地位,跨国公司的自身利益与我国的经济利益在很多方面有冲突,跨国公司的一些经营行为损害着我国的经济利益,其中比较突出的就是转移定价。跨国公司利用转移定价来达到避税、逃避外汇管制等目的,相应的造成我国税收流失和国际收支恶化等,因此研究和防范跨国公司的转移定价具有重要的意义。

  [关键词] 跨国公司 转移定价 避税 国际收支

  改革开放至今,我国吸引的跨国公司数量逐年增加,世界500强企业中已经有480家进入我国。跨国公司已经成为我国经济的重要组成部分,其产值已占全国工业产值的30%、纳税占21%、出口占55%,直接吸纳就业4500万人。在看到我国引进外资取得显著成果的同时,也要充分认识到,跨国公司的一些经营活动正在对我国经济造成不同程度的危害,其中在转移定价的问题上表现尤为突出。跨国公司的转移定价已具有一定的普遍性,对我国的经济利益和经济发展都极为不利。因此,有必要研究和防范跨国公司的转移定价,以维护我国的经济利益。

  跨国公司使用转移定价的原因及其形式 所谓转移定价,又称为内部价格,是跨国公司的母公司与子公司,以及子公司与子公司之间进行交易时所采用的价格,这种价格往往背离国际市场价格,是跨国公司根据其全球战略和整体利益任意制定的。通过转移定价跨国公司能达到逃避税收、转移利润等目的。

  (一) 跨国公司使用转移定价的原因

  转移定价既不反映成本、也不受市场供求关系的影响,而是由跨国公司为达到其全球战略目标而制定的。跨国公司使用转移定价主要有以下一些原因: 1、避税。跨国公司实行全球战略,其最主要的经营目标是整体利润最大化,而不是要求每个子公司都盈利。跨国公司利用转移定价,人为的使高税负国家的子公司亏损,低税负国家的子公司或母公司盈利,这样就能达到避税和利润最大化的目的

  2、逃避外汇管制。我国和许多国家一样,实行一定程度外汇管制,为了能及时从中国子公司取得股息、红利,母公司从货物价格、劳务费、特许权使用费等的支付中变相取得股利,从而绕开我国对汇出利润的外汇管制。 3、独占或多得合资企业的利润。跨国公司在中国的子公司有两种形式,独资子公司和参股子公司,后者就是我们所说的中外合资合作企业。为了独占或多得在华合资企业的利润,境外母公司利用自己与子公司进行交易的机会,通过转移定价,把子公司的一部分利润转移到自己的母公司账上,使子公司的账面利润减少或出现亏损,这样跨国母公司就可以把理应属于中方投资者的一部分利润据为己有。 4、增强子公司的竞争能力。为了资助新成立的或遇到激烈竞争对手的子公司,跨国公司就采用低的转移定价向其提供原材料和零部件,或收取较低的技术使用费,降低其成本,提高其子公司在当地的竞争力。 (二)跨国公司使用转移定价的形式 跨国公司通过转移定价,人为的影响或控制子公司的成本和利润,其主要方式有以下几种。 1、控制商品的进出口价格 在跨国公司转移定价运用中,货物购销占有重要地位。在原材料、零部件等中间产品的内部贸易中,跨国公司采用“高进低出”或“低进高出”的手段,将利润在关联公司之间转移。转出利润的子公司高价支付货款,低价售出商品,可将利润从高税地区转入低税地区。比如河北一家食品公司,2005年主营产品的内销价格为71元/箱,但出口价格仅却为36元/箱;山东一家制药公司通过境外母公司直接定价的方式,将出口产品单价定为比国内同类产品平均价格低40元,以此来减少销售收入、变相将实际利润转移出境。

  在服务贸易方面,控制无形资产使用费标准和劳务费标准

  在跨国公司体系中,各公司之间可以通过提供服务,收取高额服务费用来实现转移定价。 跨国公司经常向子公司提供专利、专有技术和商标等无形资产的使用权,而这类无形资产的价值却很难准确估算。跨国公司在关联公司之间进行无形资产转让时,任意规定价格,从而实现其控制关联公司成本,转移利润的目的。此外,外商投资企业通过管理费分摊以及咨询费的转移支付,也可以达到向境内或境外企业转移利润的目的。比如河北一陶瓷有限公司,与其香港母公司签订协议,规定每年按其销售收入的32%向境外支付咨询费,仅2005年就支付了804万美元,相当于其当年利润的3倍。深圳一石化有限公司,2003-2005年累计向境外关联公司支付技术转让费、服务费和商标许可费1.6亿元,占总管理费用的56.3%,占未弥补亏损2.6亿元的63%。其服务贸易开支的比重之高确实令人咋舌。

  此外,跨国公司还经常使用租赁费、内部资金融通利率等手段,这些手段类似于转移价格,可以达到同样的目的。

  二、跨国公司滥用转移定价的危害分析

  跨国公司控制着分布于世界各地的子公司,使这些子公司服从于其全球战略目标,并保证跨国公司本体获得最大限度的利润。通过转移定价,跨国公司达到转移公司利润、资金、减轻税负、规避政治及外汇风险等目的,实现跨国公司整体利益的最大化。但跨国公司转移定价的运用损害了大多数东道国(尤其是发展中国家)的经济利益。跨国公司在华使用转移定价对中国经济的负面影响主要有以下几个方面:

  (一)中方合资、合作者的利润被侵吞 在中外合资、合作企业中,虽然利润是中外双方分享,但是,外方运用转移定价的方法,使企业的利润减少甚至出现“零利润”、“负利润”,这导致中方利润减少甚至亏损,而外方公司的总体利润变大。跨国公司通过从国外关联公司高价采购原材料和零部件,或者低价向国外关联公司销售产品来实现利润转移。以汽车生产企业为例,外商在中国建立中外合资整车公司,而从其母国的子公司高价进口发动机变速箱等零部件,在增加合资企业生产成本的同时,将利润中转移到了外商的子公司。

  造成国家税收流失

  由国家统计局“利用外资与外商投资企业研究”课题组完成的一份关于外资的研究报告称,亏损的外商投资企业中约2/3为非正常亏损,这些外资企业一方面账面亏损,另一方面却在不断加大投资。国家税务总局2004年的数据显示,跨国公司每年的避税活动给中国造成300亿元的税收损失。

  在我国的跨国公司可以享受程度不等的优惠税率,我国的税率水平与其他国家相比并不算高,但仍然高于维尔京群岛等避税地的实际税负。因此,许多跨国公司投资的企业利用转移定价高进低出,将中国子公司的所得利润转移出去。其结果是跨国公司在我国的应税所得大大减少,严重损害了我国的税收利益。在当前形势下,企业的上述行为不仅会成为资金外逃的通道,造成国家税收的流失,还会成为外国指责中国低价倾销的口实之一。而且,很多跨国公司的假亏损,还会造成我国投资环境差的假象,不利于我国进一步引进外资。

  (三)会导致我国国际收支恶化

  跨国公司“高进低出”的转移定价将威胁到我国的国际收支状况。一方面,跨国公司以较高的价格进口中间零部件,这将导致我国商品进口增加,进而外汇支出增加。而这些中间零部件本可以在中国本土以较低价格采购。另一方面,在跨国公司向国外的关联公司出售商品时,较低的出口价格导致我国外汇收入的减少。

  (四)损害公平竞争,危害国家经济安全

  跨国公司内部转移定价具有非市场性,有时为了占领市场,打压竞争对手,跨国公司会制定较低的内部转移定价,使子公司能以低于正常价格甚至生产成本的价格来销售产品。跨国公司凭借超国民待遇和转移定价,使其能以较低价格开拓和占领国内市场,已对中资企业产生了巨大的挤出效应。我国目前很多行业正在被跨国公司垄断,很多中资企业都因此出现了经营困难和效益下滑,已经对中国的经济安全形成威胁。

  三、防范跨国公司滥用转移定价的措施

  跨国公司滥用转移定价时,对我国经济造成极其不利的影响。因此,对跨国公司滥用转移定价的行为必须进行监控和管制。主要有以下一些对策:

  (一)强制要求跨国公司提高国产化率

  跨国公司运用转移定价比较多的是在采购零部件环节,如果不断提高跨国公司最终产品的国产化率,就会迫使跨国公司更多的采购我国国内供应商的零部件或中间产品,从而减少其从国外关联公司的进口,减少其使用转移定价的机会。这样,不但可以减少我国的外汇支出和税收流失,还可以提高外商投资的关联效应,促进本土供应商的发展。

  (二)健全税制立法,借鉴他国经验

  跨国公司运用转移定价的一个主要目的就是避税,因此,防范跨国公司利用转移定价来避税的有效方法就是健全税制立法。首先,应该对转移定价的调整方法做一些补充。目前,在这方面做得最好的是美国,因此,中国可以部分借鉴美国的成功经验。美国目前的做法是对转移定价由事后调整转为事先确认。因为事后调整存在很大的不足:实践难度较大,容易引起征纳税双方的争议;调整处理的时间较长,消耗大量的人力物力等等。而事先确认的主要手段是预约定价方式,即纳税人在交易发生前,将与关联方的内部转移定价以及计价方式告知相关国家的税务机关,经税务机关确认后作为征税价格。事先确认克服了事后调整的这些缺点,被越来越多的国家作为处理转移定价的主要手段,因此,中国也应该考虑借鉴。

  此外,海关和税务部门要密切配合,对关联公司之间的进出口贸易进行监督和备案,对不按规定提供必要交易资料的纳税人要采取惩罚手段。 (三)培养和留住高端税务人才

  人才的缺乏限制了我国反避税工作的进一步开展。从反避税调查的国际经验来看,该项工作对于税务人员的素质和能力要求较高,我国目前从事这方面工作的税务人员人数很少,且能力上有所欠缺。所以,一方面应该扩充税务队伍,另一方面,应该提高税务人员的素质与能力。此外,还要避免高端税务人才的流失。有业内人士透露,税务系统反避税处的一位处长是《特别纳税调整实施办法》的起草者和重要推动者,是中国反避税领域顶尖的专家之一,国内税务系统工作人员都听过他的讲座。但现在,他跳槽到一家国际会计事务所,担任转让定价、税务风险方面的合伙人,为跨国企业做避税方面的咨询。“税务系统培养了很多税务人才,但一转眼就跳槽进了四大(国际上著名的四大会计事务所,普华永道、德勤、毕马威、安永)。”该人士称,跳槽后,往往年薪从几万元涨到上百万元。

  (四)增强合资,合作企业的中方控制权

  在合资、合作企业中,外商能任意使用转移定价的先决条件是外商实际控制企业的主导经营权,而这些是通过股权安排或非股权安排来实现的。因此,为了控制外商利用转移定价来损害中方的利益,中方一方面要力争多数股权,另一方面要尽快消化吸收引进的先进技术,熟悉国际销售渠道,并切实增强中方经理的责任心与业务水平。中国企业在进行合资,合作谈判时,应该寸土必争,争取掌握企业核心部门的控制权,这样就能有效限制外方滥用转移定价。

  (五)加强国际合作,建立国际商情网

  限制跨国公司利用内部转移定价是一个国际性的难题,仅仅依靠一个国家的法律管制难以彻底防范跨国公司的价格转移。对跨国公司进行整体的规范,不是某一个国家能够单独做到的,需要国际社会对整个跨国公司的活动进行规范和协调。因此,我国应该考虑积极的同其他国家进行合作,这样不但可以学习其他国家的经验,交流信息,而且可以采取联合行动,共同管制转移定价,使我国的损失减到最低限度。

  我们应该建立专门的经济情报网,加强国际市场信息收集工作,建立情报信息系统,在国际间进行情报交换和相互协助,即交换有关跨国公司价格转移的资料,相互协助对方对有关跨国公司的情况进行调查、审计和综合审查。同时,搜集有关产品和服务的国际市场供求状况,对商品和服务贸易的有关价格、性能、市场行情有全面的了解,以此为基础建立监管机制,防止跨国公司在进出口贸易中随意定价。商检部门应对由外方提供的有关原材料、设备等进行认真的检验鉴定,防止以次充好,以旧当新,杜绝跨国公司对在我国的子公司实施高价出口。

  跨国公司的转移定价是不可能杜绝的,但我们可以把它的危害降到最低程度。研究跨国公司转移定价等经营行为,不但可以维护我国的经济利益和经济安全,而且也可以为中国企业提供经验。我国现在正在实施走出去战略,我们自己的跨国公司正在形成中。转移定价是我国政府严加防范的,但对于正在成长中我国本土跨国公司来说,却是要借鉴的。因此,研究转移定价具有双重意义。

栏目分类