周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 经济论文 > 金融保险论文 > 金融经济论文出版 企业内部资本市场融资问题研究

金融经济论文出版 企业内部资本市场融资问题研究

2018-11-21 10:22:00来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:从当前我国社会发展情形来看,企业和集团的数量在逐年增加,随着当前我国社会经济的不断发展,企业的生产规模也在不断的扩大。与此同时企业的经济效益也在得到提升,在企业发展的同时,也影响着我国资本主义市场的发展。本文在一定程度上借鉴了国内外关于资本市场的研究,结合当前我国企业发展的实际情况,根据我国内部资本市场之间存在的问题和我国企业内部资本市场融资的现状,提出如何有效性的提高我国内部资本市场的资源配置效率,在一定程度上更好的提升企业的价值,增强企业的经济效益。

  关键词:市场经济;内部资本;资源配置

  一 、内部资本市场的概念及研究现状

  大部分的企业都会根据相关的财团,加强对于资金和资源的管理。会把多个资金的流向集中起来,形成一定的资本市场,然后加大对于该领域的投入。从当前企业的资金流动和资源配置来看,我国很多企业,在一定程度上都会不断的扩大企业的内部资本市场。就企业的资本市场研究理论来看,国外早在20世纪六七十年代就有很多人提出了关于内部资本市场的研究,例如美国经济学家Stein,就针对西方国家的外部资本市场不完善,提出了相关的改进意见。但同时,内部资本市场还存在一定的局限性,这些一局限性影响着企业的发展。

  二、内部资本市场融资的特征

  从当前社会整体的大环境下可以看出,投资者双方都会局限在集团内部这个狭小的范围之内,保证了集团内部之间的长期合作关系和共同利益关系。包括集团内部之间的紧密联系和融资之间产生了一些变化,这些变化都在一定程度上改变着内部资本市场融资的特性和目的,改变着内部资本市场治理的方式,呈现出来了不同的特征。

  很多企业集团的内部或者是企业集团的融资中介掌握着大量关于企业的信息,作为投资方的总公司,或者是作为内部中介的一些公司。对于企业的各个方面和各个情况都有一定的了解,在和企业长期合作交易的同时,掌握了企业大量的专有信息。然后才开始进行的投资决策,这是融资的基本特征。

  (2)融资交易开展过程中,具有一定的排他性。现在市场发展时,很难加以扩散。就当前很多融资交易发展的情形来看,很多时候融资不会被人们轻易观察到,在一般情况下这种信息的获得都是只可意会不可原传,相对于其他的信息,很难被局外人获取。

  (3)总部和集团公司的融资中介都会考虑到集团整体的长期利益,为了追求利益,当某个成员国存在预期或者是潜在优势时,就会提出来融资。来激励企业和他合作,并且可以帮助企业提供一定的资金支持。只有贷款才能获取长期的回报,在一定程度上还会存在短期之内发放贷款的现象,这种现象给企业提供了持续的资金支持,但是也容易让企业造成经济中产生的风险。

  (4)内部资本市场融资,在融资的过程中会形成一种特殊的治理方式和结构。贷款项目为主要的融资方式,通过长期盈利,来保证贷款的发放,在企业贷款发放过程中,为了保证贷款的安全,有可能会采用一些治理机制,来对于企业的经营加以干预。

  三、内部资本市场融资的优势

  ICM融资是从大环境下可以看出很多融资的信息,大部分都是为了掌握双方之间的信息量,这种信息藏在融资过程中会产生一定的机会主义。为了保证融资成本可以不断地降低,以此来提高融资的效率,通常情况下都要确保融资关系的稳定性。

  具有融资信息优势。

  从当前ICM融资的情形来看,由于融资本身的产业链和资本纽带之间会存在一定的联系。而企业集团中间又包含了很多社会资本,这些资本在一定程度上是融资的优势和生命力的存在。从当前社会融资的情形来看,企业集团之间相互关联,总部和融资中介在一定程度上都会掌握大量的企业信息,这样可以从一定程度上改变现有的融资环境,还可以解决当前社会资源不对等的现象。改善融资的信息环境,提升融资交易的效率,而且还可以在一定程度上减少道德风险的存在,很多专有信息的总部或是融资中介,长期都会和成员之间保持着规划的协议。通过这些协议来获得一定的收益,这些收益中含有的信息量是非常丰富的,可以帮助总部和融资中介更好的获得一定的收益。

  存在规模经济和范围经济。

  企业为了融资而由总部汇融资中介来提供相应的专有信息的同时,还可以通过对于企业提供融资来获取更多的信息。同时专有的融资中介和总部,加强对于信息的垄断,既可以保护双方之间的利益,同时还可以避免资金的泄露。这样在一定程度上可以激励企业之间可以获得更多的私有信息,形成良好的融资环境,加强对于信息规模的扩建。此外融资中介和总部来获取相应信息的同时,还可以将这信息广泛运用到适合的业务中,这样可以在一定程度上,保证信息的成本可以得到公开,从而提升整个融资的效率。

  增加成员企业的贷款可获得性。

  很多时候一些公司的成员,为了保证自己的信息可以私有,减少信息披露而产生的一些风险。就需要获得融资公司和中介的支持,在融资过程中ICM融资,很好的解决了这些问题的存在。比方说如果有企业向集团内部巡就融资时,由于银行不能直接去分析质量,而财务公司就可以给与企业相应的贷款,来保证企业的经营。

  四、存在的问题

  (一)上市公司内部资本市场易成为控股股东谋利的工具

  企业在融资过程中还会存在一些问题,影响企业的融资。比方说我国很多公司为了保证上市融资,不得不将自身公司的一些优质的资源拿出来,来满足上市的需求。但与此同时还存在了一些无关联的集团,这些关联的集团构成了内部资本的市场,这种资本的市场会产生复杂的交易性行为,比方说关联交易或者是担保交易的行为。但是如果在企业交易的中存在问题,比方说空壳公司,那么对于企业来说就会存在很大的风险,增加了企业的财务风险。而且当前社会中很多公司的股东,占用资金的手法非常复杂,不易被察觉,就会导致上市公司资源配置方面存在一定的风险和影响。这种风险就会促成上市公司的内部资本市场的融资行为,在一定程度上变成了控股股东自身牟利的一种工具和行为。

  (二 )上市公司内部资本市场不规范易出现内部 “掏空效应”

  从我国当前上市股权结构分析的情况来看,很多时候大股东就容易去侵占小股东的权利,为了保证股东的控制权和资金的流向,这样就可以控制整个上市公司。在一定程度上会造成对于中小股东的侵害性行为,导致资源配置被分离。从我国当前社会的整体状况来看,很多公司对于经济战略发展的态度,不够敏锐。对于信息监管也不到位,这就导致了很多上市公司对于资源配置的问题无法合理的觉察。

  提高内部资本市场资源配置效率的对策建议

  (一 )积极推动企业整体上市,发挥内部资本市场价值

  从上市公司上市的发展情形来看,集团企业在一定程度上要改变股权的整体结构。尽量避免管理结构和管理层的股东,对于上市公司产生一定的监管性行为。要保证好委托代理之间的关系,杜绝企业之间和企业内部之间的成员在股份公司之间,存在利益输出和利益交易的行为。这样可以在一定程度上消除集团公司之间存在利益输送的弊端。从企业整体的情形来看,可以提高整个外部资本市场的融资行为,保证企业内部的融资,同时也给企业的融资更多的选择权利。

  (二 )有效运用内部资本市场,推动企业经营多元化战略

  从当前内部资本市场的调查和研究中,我们可以看出,就关于资金扶持的情形来看,很多时候由于资金不足的情况会导致资源并购的问题。这些并购的问题会形成多元化的经营格局,这些格局的大部分都是由内部资本的效率呈现出来的。在一定程度上都会影响上市公司的效率,从一定程度上应该开展主导战略的企业,采用专业化经营的态度,将各个项目之间发展多元化的战略,以此来避免控制权和资金分流的现象,减少信息不对等而存在的缺陷。

  运用集团财务资金管理模式,加强资金配置监管

  从当前社会发展情形来看,上市公司应该充分利用集体资金管理的方式,设计相应的资金管理模式,来推动财务公司的模式开展。在一定程度上要构建出资金管理的平台,设置相应的融资方案和发展战略,避免存在风险控制的行为。与此同时要加大对于中小股东治理,管理的作用,保证大股东独立权和决定权尽可能的消弱,减少大股东对于小股东和中小股东的行为,促进内部资本市场的和谐和稳定。

  总结

  内部资本市场从我国当前社会企业集团发展情形来看较为普遍,由于很多内部资本市场的融资不良运作行为,会导致企业陷入一些资金危机,因此在企业集团对于内部资本主义市场管理过程中,存在相关问题的研究就涉及的远不止本文所指的方面。所以如果企业集团内部的资本市场的规模问题或是融资问题都没有办法得到解决,这就会影响当前社会企业内部融资的发展,也是未来对于企业内部融资中存在问题的探讨的角度

栏目分类