周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 管理论文 > 管理综合论文 > 劳动合同管理论文 DJ科技有限公司劳动合同管理存在的问题及对策

劳动合同管理论文 DJ科技有限公司劳动合同管理存在的问题及对策

2018-12-16 17:09:22来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:劳动合同是确立劳动者与用人单位劳动关系的有效方式,也是保障劳动关系双方权利和义务的主要载体。有效的劳动合同管理是保证劳动关系持续和稳定的重要基础,本文以DJ科技有限公司和公司员工陆某的劳动争议纠纷事件为视角,分析DJ科技有限公司劳动合同管理工作中存在的问题,并提出有效的完善对策,以促进DJ科技有限公司劳动合同管理工作水平的提升。

  关键词:劳动合同;管理;问题;对策

  《劳动法》、《劳动合同法》的颁布和实施,为企业进行劳动合同制订和管理工作提出新的要求,企业制订和实施劳动合同都需要以法律为基础,从而使劳动者的合法权益得到保障,使双方建立和谐的劳动关系,调动劳动者开展岗位工作的积极性,为企业创造更高的劳动价值。陆某为DJ科技有限公司的员工,因为在劳动雇佣关系解除过程中,与公司发生劳动争议纠纷,经过劳动仲裁事件得到解决,但是也体现出公司在劳动合同管理工作中存在的问题,针对相关问题进行研究,对于企业实施劳动关系的有效管理具有现实意义。

  DJ科技有限公司和公司员工陆某的劳动争议纠纷事件回顾

  2015年10月,DJ科技有限公司因为经营不善决定停止业务和经营行为,同时决定解散所有员工,并向员工发放《解散通知书》,与员工解除劳动关系,员工陆某在得知公司的解散消息之后,便针对赔偿问题积极与公司协商,但是公司并未同意陆某的要求,且态度强硬不进行任何赔偿,陆某认为自身的合法权益收受到侵犯,因而向劳动争议仲裁机构提出仲裁申请。仲裁机构针对双方的劳动争议纠纷事件进行审理,庭审过程中,陆某提交自己与公司签订的《劳动合同书》,并称双方签订的劳动合同不是本人所欠,并以此为依据要求公司能够适用未签订合同的条款,要求公司能够给付双倍工资。而公司辩护称双方确定正式劳动关系时,陆某因为业务需要在外地出差,公司相关负责人通过电话与陆某针对劳动合同签订的事宜进行商洽,陆某也同意由公司的其他同事代为签订劳动合同,但是公司未能够提供陆某同意同事代签的委托书[1]。

  经过劳动仲裁机构的调查和审理:陆某于2015年6月入职DJ科技有限公司,经过三个月的试用期,公司认为陆某的工作能力能够胜任岗位工作需求,便与陆某在2015年10月正式确定劳动关系,但是公司方提供的《劳动合同书》却并非陆某本人所签,且不能够提供陆某委托的代签委托书,也无法提供向陆某发放劳动合同的现骨干记录,因而无法证明委托代签的事实关系,因而仲裁结构认定DJ科技有限公司未与陆某签订合法的劳动合同,公司遣散员工需要赔付陆某双倍工资,公司负责人并未上诉。

  二、DJ科技有限公司劳动合同管理工作中存在的问题

  虽然DJ科技有限公司与陆某的劳动争议纠纷事件属于个案,但是也能够充分体现出DJ科技有限公司劳动合同管理工作中存在的问题,具体情况如下:

  公司劳动合同签订不规范

  DJ科技有限公司与员工签订劳动合同存在的不规范现行主要体现在延迟签订劳动合同和劳动合同签订流程不规范两个方面:

  1.迟延签订劳动合同

  根据《劳动合同法》的相关规定,用人单位与劳动者建立合法劳动关系需要签订正式书面的劳动合同,双方已经建立劳动关系需要在一个月内对劳动合同进行完善[2]。而DJ科技有限公司与陆某的劳动争议纠纷事件中,陆某在2015年6月进入公司工作,而双方最迟应当在2015年7月签订书面劳动合同,但是从劳动合同签订的日期来看,公司已经形成劳动合同签订延迟的情形。

  2.劳动合同签订流程不规范

  劳动关系双方签订劳动合同应当秉持自愿、平等、诚信、协商一致的原则,法律禁止由他人代签劳动合同的行为,如果劳动关系中的一方存在委托行为关系,需要提供具有法律效力的委托代理文件。DJ科技有限公司与陆某签订劳动合同的行为显然欠妥,由他人代签的劳动合同也不能够得到法律的认可。

  根据劳动仲裁机构的调查,DJ公司在与员工签订劳动合同时,还存在由劳动者将劳动合同带回家签订之后,再交由公司,此种签订方式虽然能够减少劳动合同签订过程中的精力和成本投入,但是此种工作方式却无法确定劳动合同的签订是否为本人所签,劳动合同的法律效力无法保障。

  劳动合同管理制度不健全

  DJ公司与劳动者签订劳动合同,但是并没有对劳动合同的签订和发放工作进行记录,因而也无法举证自身在劳动合同管理工作中无过失,最终导致DJ公司败诉。公司存在的劳动合同管理制度不健全问题主要体现在以下方面:

  1.公司组织机构不完善

  DJ公司的人力资源管理部门进行人事管理工作,并没有对劳动合同签订和管理、劳动关系协调、劳动关系管理等工作进行细分,组织机构不完善便会导致某些工作无法有序进行,很多人事管理工作内容由公司行政部门兼任,劳动合同管理工作存在管理权限交叉,同时也会体现相关管理工作存在漏洞,因而也无法开展有效的劳动合同管理风险防范,不能从专业角度开展劳动合同管理和劳动关系协调工作。

  2.缺乏劳动合同档案管理制度

  公司进行有效劳动合同管理需要建立劳动合同档案管理制度,对劳动合同进行妥善档案管理,为公司的劳动合同管理以及劳动关系管理工作奠定工作基础。DJ公司并未建立劳动合同档案管理制度,也为在劳动合同签订和发放之后建立管理台账,没有对员工签署劳动合同以及领取劳动合同进行记录,成为劳动争议纠纷事件发生的隐患[3]。

  三、完善劳动合同管理工作的有效策略

  (一)公司强化守法意识,依法签订劳动合同

  公司的管理理念是决定其管理行为的重要基础,公司开展运营活动需要强化自身的守法意识,能够法律为基础开展公司管理活动。国家法律对于公司的劳动合同制订和劳动合同管理都有明确的法律规范,公司开展相关工作也需要遵循法律规定,保证劳动合同的签订能够在法律保护范围内,以法律为基础保证劳动合同以及劳动关系的法律效力,从而保证劳动关系双方的合法权益。

  (二)规范劳动合同的签订和管理流程

  公司需要规范劳动合同签订和管理工作流程,劳动者进入到工作岗位一个月之后,用人单位便需要根据法律规定与劳动者建立正式的书面劳动合同[4]。其一,公司需要安排人事管理部门的专职工作人员,以岗位工作内容为基础,制订劳动合同文本;其二,与劳动者对劳动合同的相关内容进行现场确认,对劳动合同有效期限、薪酬标准等内容进行当面沟通,在双方达成一致后,由员工进行现场确认并签字;其三,将签订完整的劳动合同加盖公章之后,交由员工,并要求员工在《劳动合同发放登记表》上进行确认和签字,注明劳动合同发放日期;其四,公司建立完善的档案管理制度,对《劳动合同发放登记表》进行建档和保管,为后续工作的开展奠定基础;其五,对劳动合同进行有效管理,对于即将到期的劳动合同,及时征询劳动者的意见,确定是否续签劳动合同,并进行劳动合同续签的准备工作。

  (三)完善公司组织机构

  公司开展有效的人事管理工作需要完善公司的组织机构,设立专门的人事管理部门和人事管理岗位,聘请具有专业知识或者经过专业培训的人员开展岗位工作[5]。公司需要对人事管理部门以及岗位工作的工作职责和义务进行明确,避免各部门之间存在人事管理相关工作出现工作职责交叉的现象,能够保证员工入职、薪酬制度制订和实施、考勤制度、人事档案管理等工作内容有序开展,从而保证相关工作的专业度和规范性。

  (四)建立劳动争议纠纷处理机制

  DJ公司因为经营原因已经解散,而其在劳动合同管理工作中存在的漏洞和经验却值得其他公司借鉴。公司需要针对劳动争议纠纷事件建立有效的调节机制,积极应对公司内部出现的劳动争议纠纷事件,在发现公司内部出现劳动争议潜在隐患时,积极通过调节机制使劳动争议纠纷事件处于萌芽状态。简化劳动争议纠纷事件的处理流程,有助于减少劳动关系双方在事件处理过程中的精力和成本投入,提升劳动争议纠纷事件的处理效率,避免劳动关系激化的事件发生。

  公司可将劳动争议纠纷的处理机制和流程设计为如下内容:争议事件受理——劳动关系双方约谈——争议纠纷事件原因调查和分析——调查结果反馈——劳动争议纠纷事件调节——结案[6]。结案之后相关工作责任人应当对工作过程进行回顾,总结经验,对公司的劳动关系管理工作提出有效建议,提升企业劳动关系管理工作水平。

  结束语:

  DJ科技有限公司在自身的劳动合同管理工作中存在诸多不完善之处,导致其在与员工的劳动争议纠纷事件中败诉。公司开展劳动关系管理行为,需要意识到劳动合同管理工作的重要意义,有效的劳动合同管理工作能够为构建和谐关系奠定基础,公司可以通过强化守法意识依法签订劳动合同、规范劳动合同的签订和管理流程、完善公司组织机构、建立劳动争议纠纷处理机制等途径,提升劳动合同管理和劳动关系管理工作水平,以促进公司的持续发展。

栏目分类