周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 广播、电视事业论文 > 文艺广播类论文 浅谈文艺类广播的语言特色

文艺广播类论文 浅谈文艺类广播的语言特色

2018-12-20 10:30:12来源:组稿人论文网作者:婷婷

  文艺类广播节目作为广播电视节目中重要的组成部分,其主要以广播电台作为传播的媒介,通过广播元素将多元化的娱乐文化信息进行传播。有数据指出,文艺类广播节目在所有广播内容中占据超过50%,正在逐渐变成文化传播中一种不可缺少的重要介质。当今社会,电影观赏已变成人们重要的休闲娱乐活动,随着我国电影市场的扩大化和院线的增多,而在选择空间变大得以满足不同人群观看需求的同时,也为人们的观看选择带来一定的困扰。电影作为声画合一的一种艺术形式,广播却是一种有声无画面的艺术形式,其无法以画面来让人产生身临其境之感,受到画面的限制,广播只能以声音的优势来吸引受众。影评的本身就是一种不需以画面为依托,依靠语言来传达节目内涵的一种形式,而影评文艺类广播能否吸引更多的受众,就取决于主持人的语言特色。基于此,本文对文艺类广播节目的语言特色进行探究,分析影评主持人语言特色塑造中的几点思考。

  一、文艺类广播语言表达应该具备意境美

  文艺类广播是一种听觉艺术,所以其在语言表达上应该具有声音艺术中独特的意境美。意境作为美学思想当中体现出艺术所具有的独特美,在艺术的创作及欣赏当中,人们常将意境作为作品艺术美衡量的标准。早在唐朝诗歌鼎盛时期,文艺评论家司空图曾提出“韵外之致”、“味外之旨”及“象外之象”著名的说法,所强调的是艺术作品所具有的韵味及意象美要给人带来美的感受,还要让人产生一种回味无穷的意境美。这个文艺理论不单单对诗歌艺术的发展产生深远影响,对于文艺类广播也同样适用。众所周知,互联网、电视、报纸及广播是当下大众传媒中的四大主要形式,其中,广播的特性在于其所有内容的传播和传达都付诸于声音,受众的收听广播过程中获取信息的途径也只局限于听觉,如此便提高受众对声音的关注和专注。而影评广播作为文艺类广播的一种形式,其在具备广播所具有的独特性同时,还兼具文艺艺术的许多功能特点,如审美、娱乐、教育等。因此,对于文艺类广播节目的主持人来说,在广播播音过程中努力塑造出独具特色的语言和追求语言意境美显得十分关键。首先,文艺类广播主持人不是表演者,同时也和新闻通讯与文章播报者有所区别,文艺类广播主持人需正视自己的身份与塑造自己的个性,因为这一类主持人是需要直接面对听众的,在互动沟通中离不开与听众的联系;其次,广播类主持人并不能通过影像资料或图片作为辅助来增强自身节目的吸引力及感染力,所以文艺类广播节目的主持人成败的关键就在于语言,他们必须将所有的精力和重点都投放至语言这个唯一的表达手段中。因此,要想满足大多数听众的收听和审美需求,主持人的语言必须做到优美流畅,通过语言塑造出让听众身临其境的意境,激起听众的兴趣,从而使听众在不知不觉间敞开心扉进行互动。

  二、广播主持人应不断提高自身文化素养

  尽管影评不需受到画面的限制,但在影评撰写过程当中,对电影筛选也需要有明确的取舍标准,并非所有的电影都能通过语言来描述。例如高科技和特效性强的电影作品,任何语言都难以勾画出实际观看时的那种震撼。毕竟广播只是通过声音来开展节目,因此,尽可能选择一些适合听声音的电影,再充分利用广播播音优势和通过主持人恰当的语言来营造出更好的电影氛围,加大影评文艺类广播节目的吸引力。而要想通过语言来提高听众对影评广播的兴趣,作为播音主持人,就应该不断充实自己的文化素养,泛读文学作品,汲取其精髓,做到厚积薄发和出口成章,虽然影评播音主持人的文学素质参差不齐,但只要能将自身体会到在正确思想与情感在广播语言中巧妙融入,使审美情趣蕴含着艺术美,使语气负载思想之魂,在进行影评播音时通过精确传神的话语使听众感受主持人睿智、精深及隽永的语言魅力,就能让节目的播出更具渗透力、感染力以及影响力,从而使听众通过主持人的语言描绘便可达到观看电影的效果。同时,主持人还要通过语言潜移默化对听众进行产生影响,让听众能够经过主持人的语言融入到节目中,产生情感的共鸣,理解节目的主旨,从而享受广播带来的乐趣。

  三、文艺类广播主持人需充分地调动情感

  在新媒体背景下,互动方式也变得简单易行,广播节目也可以经多种模式和受众进行简单的沟通互动。而播音主持人作为心灵传递者,在和听众互动时只有言从心生才能让听众感动,而要想做到这点,主持人的情感是关键,主持人的情感是引发所有共鸣的体现,所有的言而有物和言之有情都是通过传播者和接受者之间的有效心灵沟通实现的。因此,作为一名播音主持人,只有做心中有听众,充分调动自己的语言情感,才能使自身的广播语言更加赏心悦耳。有情感的语言才能更加吸引听众的注意,在情感中又要穿插着畅谈之意,使听众在节目中找到畅所欲言之感,在这样的基础上,主持人说起话来才更真诚和生动,传达节目内容,给听众带来听觉享受。另外,文艺类广播主持人在影评节目在制作过程中还要充分参考听众的优质意见,可从经典的电影或热映电影中提炼出主题,延伸话题后通过各平台进行预热,让更多的听众能够直接参与节目,主持人通过和听众了解听众的情感需求,做一个简单的问卷调查,根据多数听众的需求和意见,了解听众的喜好,对选材和内容做好适当的调整,将听众偏好作为题材选择的重要参考,使影评广播节目能通过直播互动的语言广播形式呈现出来,话里行间满足各种听众的收听需求,从而加大听众的参与感。

  四、正确理解影评播音的内涵,丰富语言

  文艺类广播主持人在进行影评播音时,只有做到对影评作品充分了解后,才能知道自己要讲什么和要怎么讲,影评需注重原创,只有独辟蹊径的一家之言,才能给赢取更多的听众,即使是借鉴参考他人成果,也需注意知识产权问题,必须征得原创者同意后方能使用,或是表明出处。而影评作为一种文艺类作品的内涵涉及较多方面,其形态也较为复杂,文艺类广播节目的主持人语言的丰富性和多样性是其播音能力的一个重要表现,要求主持人能够通过语言把影评的主要思想主旨表达出来,通过形象生动的语言来增强播音的风格色彩,从而引发听众共鸣。另外,由于当前电影作品数量的大量增加,在质量上往往良莠不齐,加上受众们对于电影的期待与要求也越来越高,从而对于部分电影容易产生不满。此时,通过犀利批判的影评方式更能抓住受众的心理,但是,虽然一针见血且入木三分的影评语言能够产生与受众们同仇敌忾之感,但是不管是吐槽或是调侃,主持人在语言上都需要把握好度,注意分寸,不可以偏概全和随意发表违规违法的言论。因此,要求文艺类广播主持人在影评播音时也必须坚守实事求是和公正客观的原则,不可为迎合受众的心理而通过口诛笔伐的语言使节目变得肆无忌惮,必须力求真实,正确理解影评播音的内涵,发自内心地用丰富的语言与听众产生深刻共鸣。

  总而言之,文艺类广播节目的主持人尤其是影评主持人,在语言表达上一般需要具备以下特色,即具有意境美、有丰厚的文化内涵、情感真挚及具有丰富多样性等。而影评的内容往往需要趣味化和抒情化,需要主持人有感而发,减少理论化,将电影评论得富有情绪,语言上显得通俗易懂,这样才能让听众直观地感受,理解节目的内容。由此可知,文艺类广播节目支持人只有将语言刻画得惟妙惟肖和情感自然,才能进一步激发听众的想象力,使他们通过主持人的语言感受到更深层的意味,从而镇咳体会到文艺类广播语言所具有的艺术魅力。

栏目分类