周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 广播、电视事业论文 > 后广播时代论 后广播时代广播节目发展路径探析

后广播时代论 后广播时代广播节目发展路径探析

2018-12-17 14:51:03来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:英国广播公司(BBC)克里斯•韦斯科特在其《数字化生存》一书中曾说:“广播不会因为互联网的出现而死亡,但是会改变。”随着移动互联网以及自媒体的发展,人类也进入后广播时代。后广播时代下的广播节目创新面临新的机遇与挑战,本文主要通过分析后广播时代下传统广播节目遇到的困境,并提出相应的创新发展对策。

  移动互联网给广播带来一场革命,当下的广播时代存在着这样的转变:即听众已经不再是往昔的只会被动收听的传统听众,广播节目也不仅仅是传统广播体制下的节目形态。广播在新技术的推动下,以及基于对受众收听习惯的适应,开始进入到发展的一个新时段,即后广播时代。

  一、后广播时代下广播节目的新趋势

  后广播时代下的广播节目主要是围绕着以“大音频”这一理念展开的探索,即广播变微播,听众变微众,听广播到玩广播。个性化的创新转变是后广播时代下的广播节目核心议题。

  1、广播变微播

  伴随着移动互联网的高速发展,移动互联网的双向交互性和社交性以及便捷性使广播进入到“微播”阶段,这是一种“点对面、点对点,多点对多点”的复合型传播模式,它代表的是一种去“去中心化”的全新传播方式。碎片化阅读成为移动互联时代的全新阅读方式,“微播”这一新型广播可以为受众提供迎合他们口味的定制化节目,也可以让受众利用移动客户端个性化的定制属于自己的电台,通过订阅的方式选择收听感兴趣的电台节目,并能随时随地把自己的感受以评论的形式反馈给电台。

  听众变微众

  后广播时代下的广播节目的创新也促成听众的收听习惯发生改变,后广播时代的信息接受主体开始从听众向微众转变。“微众”这一概念,最早是用来形容微博以及微信的受众群体。现在受众越来越习惯通过微博第一时间获知信息,通过微信实现圈子传播。大众传媒面对的不再是被动接受信息的受众群体,而是一个个具体的“微众”,这些“微众”们获取信息的渠道也从传统的广播通路转移到“微平台”。广播的听众已经不再像原先那样只会被动的收听,也不必担心广播节目会转瞬即逝,而是更多的具有充分的选择权,可以进行个性化的订阅以及实现交互互动。

  听广播变玩广播

  移动互联网的技术发展使得广播节目可以下载到自己的手机、ipad等移动设备上进行随时收听,受众也可以自己做主播来进行广播节目的创作。以“荔枝FM”为例,用户可录制和上传60分钟节目,用户可以在手机上创建自己的播客,并录制和编辑一个小时的节目到平台。受众可以利用点播功能来收听自己喜欢的电台,这种具有高度自由性的“玩广播”形式大大增加了用户收听广播节目的用户体验。

  后广播时代下广播节目面临的机遇及挑战

  后广播时代为广播开辟了新的经济增长点,首先,后广播时代下,尤其是各类自媒体广播的出现,为广播的发展开辟了新的经济增长点。广播业务的发展,直接改变了整个广播盈利模式单一的问题,推动了广播产业升级,建立了多元化的广播盈利模式,极大地拓展了广播未来的发展空间。其次,后广播时代的到来为广播形态的延展创造了条件。当下的广播传播载体从单一的广播形式扩大到移动互联网等多种不同的传播形式,另外,广播也从原来的声音广播形态向各种创新性的方式发展,尤其是随着各种自媒体广播的出现,例如荔枝FM、喜马拉雅FM等新型广播的出现,不但延伸了广播节目的形式,也加强了广播媒介的传播效果。另外,后广播时代下还拓展了广播的服务领域和功能。例如运用调频多工广播技术,调频附加信道广播播出的数据广播节目等技术手段,从而增加了广播节目内容的多样性,满足各种不同受众的需求,也为广播电台的发展提供了不同的盈利空间和业务。

  基于以上笔者分析的后广播时代下广播节目面临的机遇,同样,广播节目的发展过程中也并存着许多挑战。首先,传统的广播节目急需在内容、形式上进行创新,当然也应在电台理念以及主持风格等方面进行探索式的创新。当广播因为技术手段整合而变得可视可读时,广播需要融合后广播的元素,开展多方面的创新,创造受众喜欢的节目形式,才能增强广播的生命力。

  其次,当下虽然技术创新造就出各种各样的新型广播,但是质量却良莠不齐,一些广播节目由于成本低廉,因此往往粗制滥造,甚至出现一些不良信息和淫秽色情的内容,对于很多心智未成熟的年轻人造成很大的荼毒,也对后广播时代下的广播节目健康发展造成很大的不良影响。再者,后广播时代下,各种新型广播的崛起对传统广播的受众产生很大的吸引力,势必会带来受众分流。网络电台、播客、手机、mp3、车载收音机等户外或半户外空间,都是广播未来必争之地。受众容易离开被动接收方式的传统广播形式,继而主动寻求播客等新型广播形式,从而导致传统广播收听率的下降。

  四、后广播时代下广播节目的创新之路

  创新是一档广播节目持续运营下去的一个重要动力,广播节目唯有不断创新才能与其他同类对手竞争,从而取得更高的收听率,进而让广播节目能够维持生存并得到良好发展。

  (一)理念创新

  后广播时代下广播节目的创新发展之路要从理念上进行创新,这是关键所在。后广播时代下,理念创新是一个电台能否持续运营下去以及充满竞争力的一个重要因素,因此,新媒体环境下的广播务必要践行广播经营的新理念,走多元化、产业化发展之路。广播节目应积极寻求多方面的融合和创新,应该把握住数字媒体所造成的冲击,并试图把其变成一种机遇和契机,融合多媒体等新技术,不断扩展广播节目的形态和传播机制,并增强其双向互动程度。还要对不同的受众进行差异化分析,从而根据不同的听众来制定不同的广播节目,进而能在同类广播节目中脱颖而出。

  (二)形式创新

  后广播时代下广播节目的创新要实现电台形式上的创新,可以尝试从广播元素的角度,将主持播音、音乐与声效揉合起来,将听众关注的话题、新闻等融合到一起,使用通俗易懂的民间段子形式将具有严肃特质的新闻事件采取语言加工的方式进行播报,使节目形式更加贴近听众生活,提高广播节目的收听率。

  另外,还可以通过众筹广播节目的形式进行创新,众筹广播节目是互联网时代制作广播节目的新尝试,还可以通过众筹广播节目的形式进行创新,赢得良好的宣传和关注度,获得更多的粉丝,引领节目创新。此外,它还结合互联网金融和资本市场,不断提升广播的盈利能力,引入新的节目评估机制,改善传统广播生态传播环境。众筹广播不仅可以优化广播节目的生产流程,在内容生产之前就获取目标人群、资金支持,也能够确定生产规模,降低播出风险和试错成本。众筹广播也为传统广播生态带来新的变化,它并不意在颠覆,而更像是创造了一个与传统广播协同发展的新生态圈。众筹广播脱离了传统广播赖以生存的“广告收入”模式,利用了互联网金融的特点,开创了一种全新的节目赢利模式;听众群体也从大众变为专业的小众,以圈子形式达成一种紧密互动的关系;节目流程也因应互联网思维进行再造,突破广播单一的传播方式,通过社交网络进行多样性传播。

  (三)内容创新

  后广播时代下广播节目的创新要实现节目优质化,即要加强内容创新,这是最基本的条件。在以“内容为王”的时代,如果一个电台节目内容不优质的话,即使通过投入再多的资本营销和运营,也势必不会吸引听众的兴趣。正因为广播节目的内容是吸引受众的主要因素,因此,如何根据听众的需求来编排栏目和制作内容,建构节目品牌,至关重要。而通过众筹节目这样的形式,即在产品生产、推出市场之前就获得市场的资金支持并锁定目标受众,从而决定生产规模,工作重心放在“前端”,这样极大地降低节目的试错成本,并使生产价值实现最优。

  (四)风格创新

  后广播时代下广播节目的创新还需要主持人风格的创新。事实上,相较于电视,主持人在广播节目中所起的作用更大,听众对主持人的迷恋程度更深,忠诚度更高,主持人已经成为留住听众最关键的因素、最大的卖点。因此,主持人的优劣直接关系到广播节目的未来发展。电台主持人务必要根据自己的电台节目调性来进行个人主持的风格定位,例如在民生节目的报道中可以尝试用更幽默以及更接地气的语言来报道新闻,营造出一个具有亲和力和平民化的节目氛围,试图用自己的个性化风格来让广播节目变得更生动有趣,进而打造出一档个性化的品牌广播节目。

栏目分类