周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 文化历史论文 > 广播、电视事业论文 > 广播类论文 广播新闻

广播类论文 广播新闻

2018-11-26 14:23:54来源:组稿人论文网作者:婷婷

  1 泛媒体时代下广播新闻的发展现状

  科技的进步使得各种新媒体不断出现在人们的生活和工作当中,传统媒体也受到新媒体的不断冲击,报纸、广播、电视等不再是传媒领域独领,风骚的途径与方式。

  随着互联网的普及,数字技术的进步,移动媒体得到广泛应用,各种新兴媒体不断地涌入,使得人们已经进入到泛媒体时代,在泛媒体背景下,人人都可以参与到信息传播的行列之中,信息渠道愈发趋于多元化。信息既可以通过传统媒体,如电视、广播、报纸等方式被人们获得,又可以通过网络或者移动设备使人们获得。泛媒体时代的信息是以一种扩散状态进行传播,这使得信息量变得空前的丰富,并且更加容易被人们捕捉。

  在这种情况下,广播新闻受到的影响也是空前的,主要体现在以下几点:

  首先,广播新闻所处的生态环境发生了变化。目前,手机已经成为我国民众不可或缺的上网终端。根据我国互联网络信息中心发布的消息称,截至2015年12月,我国手机网民的数量已经超过6亿人次,手机上网使用率达到90%以上,已经远远超过个人电脑的使用率。这说明新媒体已经在各个行业和各个领域改变着人们的生活,从而使广播传播的方式也跟着发生巨大的变化,随着传播方式的不断革新,微信的出现,广播与新媒体之间也出现了多元化的合作形态和形式。而广播受众群体也随着信息接受渠道的多样化呈现出多样化的特点。这些变化都给广播新闻带来了机遇和挑战。

  其次,受众群体收听方式发生了变化。社交媒体和多媒体音频载体的出现使受众群体的信息渠道日益广泛,收听方式也由传统的收音机变为更加多样化和多元化的方式。除了车载收听以外,受众群体的收听方式还包括网络广播、手机广播、各种APP等方式。目前车载收听方式在开车族中使用得比较广泛,尤其是在早晚高峰时期。其他的移动收听方式可以使听众在空间和时间方面获得更多的方便,为了吸引更多听众,一些电台已经实现网上实时收听和点击收听,还有些节目可以实现回放功能,听众可随时点击调取收听。还有一些电台与广播APP合作,使听众可以使用APP收听节目,还可以通过APP批量下载喜欢听的节目。这些变化也是在泛媒体背景的影响下出

  最后,听众的需求发生了变化。目前广播应用的开发也有了十分巨大的变化,这种变化使得听众群体发生了变化,新生代听众群体主要是年轻群体和中产阶级者,他们思维灵活,接收信息方式广泛,更加注重广播新闻内容的品质和深度。基于这种情况,新生代的受众群体对于广播新闻的内容和形式都有了新的要求,因此在内容和形式的设定和制作的同时,需要考虑到受众群体的要求,这也给广播新闻的运作带来一定的挑战。

  2 泛媒体给广播新闻带来的影响

  2.1新媒体崛起给广播新闻带来的影响

  首先是对广播新闻的时效性带来的影响。时效性是新闻信息价值判断最重要的要素之一。传统广播新闻由于在制作环节以及节目安排方面较电视和报纸等传统媒体具有优势,因此并不存在时效性的劣势,然后新媒体发展起来以后,信息传播向着高效、海量和互动性较强的方向发展,对于广播新闻的影响十分巨大。在新闻事件发生时,广播新闻需要有记者进行现场采访、后期整理和音频加工等环节,而新媒体则可以通过文字报道的方式使受众群体在第一时间获悉新闻事件,因此新媒体的出现也给广播新闻的时效性带来巨大的冲击和挑战。与此同时,泛媒体时代的“人人参与”的特性也使得每个人都可以通过自己手中的网络终端获取并发送新闻信息,这种方式也使新媒体可以从更加广泛的渠道来采信新闻信息。特别是面对突发事件时,大部分受众群体会在第一时间通过网络等媒体平台获取信息,广播新闻与新媒体在时效性方面的差距使得听众的兴趣转移,给广播新闻带来很大的影响。

  其次是对广播新闻的内容和形式方面的影响。传统的报纸和电视等媒体虽然可以为受众群体提供图片或者画面的信息,但是时效性不如广播新闻强,而新媒体却可以做到画面、图片以及时效性同时兼备,这样一来,只能通过声音传递信息的广播新闻则在内容的方面受到了限制,广播新闻无法满足听众在视觉方面的要求。另外,新媒体所具有的多媒体和超文本的特性也使得广播新闻固有的传播形式受到冲击,广播新闻受到声音播放的限制以及播放时间的限制,因此在形式创新上处于一种被动的状态。在与听众互动方面,目前广播新闻主要通过被记者采访或者直接参与到广播节目的录制以及通过微博、论坛、微信、短信等方式让听众参与到节目中来,与听众进行互动。这些方式由于受到广播新闻的时间限制或者受到传播者的控制,相对于新媒体来说,并没有让听众感受到更多的言论自由和便捷性,因此还是有相当一部分受众群体更加倾向于新媒体。

  2.2泛媒体背景下业内竞争更加激烈

  我国于上世纪末开始广播的专业化整合,即各等级的广播电台的专业频率都被划分为新闻、交通、音乐、经济等几个专业。这种分众传播的发展趋势不断地发展,使广播的分众传播逐渐演变成“窄播化”的形式。这种形式使广播新闻由原来的综合频率中分割出来,成为只针对广播听众特定需求的独立频率,这么做虽然使受众在选择方面具有相对的方便性和快捷性,但与此同时也分流了一部分固有的听众。另外一些非新闻广播的频率也开设有新闻节目,这样做不仅会使宝贵的新闻广播黄金时间段被消耗,而且也加据了广播新闻业内的竞争,这种竞争本身就是没有必要存在的,对广播新闻内部造成巨大的损耗。

  3 泛媒体时代广播新闻如何求新求变

  3.1内容和形式战略的求新求变

  首先要强化广播新闻信息的筛选。新媒体的崛起使信息量呈现高速增长的态势,信息量的庞杂会使有效信息与无效信息、真假信息都混杂在一起,因此很容易给受众带来困扰,受众需要对信息进行发掘和判断,拥有信息的自主选择权对于受众来说既是一种优势也是一种负担,快节奏的生活使受众并没有太多的时间从众多信息中分出类别真假来,而这正是广播新闻在与新媒体和业内竞争当中的突破点,通过对信息进行筛选,寻找出具有新闻价值、对人们生活可以产生巨大影响并且具有社会意义的新闻内容,加以专业化的制作,可以为受众节省时间与精力,也能在内容制作方面使广播新闻具有鲜明风格。

  在优化节目形式方面,可以通过增强与听众互动和创新节目编排入手。在听众参与的环节中,现场连线具有更加灵活的特点以及更加快速时效性,并且现场连线具有更加真实的还原性,能够增加广播新闻的冲击力,可以在新闻事件尤其是突发事件中占据更大的比重。对于广播新闻整体形式的改革,可通过极短时间内的滚动新闻为听众提供更加丰富和简洁的新闻信息。传统的新闻播报形式,如半个小时间的新闻播报,可将次数减少,将多余的时间做成深度报道等栏目,并在周末推出大众休闲栏目,通过丰富的形式吸引听众,增加听众数量。

  3.2经营战略上的求新求变

  在经营战略上,要明确节目的定位,充分考虑媒介和人才资源,利用高质量人才和媒介资源,制作高质量的新闻报道。要充分培养有能力、有素质、有专业素养的优秀记者,并且充分发掘媒体合作伙伴和丰富的人脉,要定期对本频率的内部记者和媒体合作资源进行自审,充分了解自身的优势和不足,把握自身优势,发挥在优势领域内的长处才能制作出高质量的新闻内容。另外,要在维护本频率现有受众群的基础上,循序渐进地吸引新的受众群,这就需要在提高原有的强势节目质量来维护原有听众,在此基础上通过创新节目形式吸引新的受众群体。

  3.3媒体合作战略的求新求变

  首先,要善于利用新媒体信息资源,使广播新闻的信息更加丰富。要对新媒体的新闻线索进行搜集和利用,新媒体由于其方便快捷和与较高的互动性,一直容纳着十分海量的新闻线索,而传统媒体可以将此作为突破占,在这些信息中筛选出具有新闻价值的消息,通过核实和充实后,形成新闻报道。而新媒体社交的工具也可以成为广播新闻记者扩大采访范围,提高采访效率的工具。广播新闻记者可以通过微信、微博、qq等方式进行采访,既可以节省时间,也可以扩大采访渠道。

  其次,通过新媒体增加广播新闻与听众的互动性。新媒体较传统媒体相比,打破了其对于大众参与和媒介管理的局限,而广播新闻也可友利用新媒体这条渠道打通与听众之间的沟通途径,如在制作广播节时,可通过开办官方微信群,时时与听众进行互动,另外还可以通过微信的语音功能,在广播中实时播放听众参与讨论的声音,更能增进观众的亲切感。

  4 结论

  泛媒体背景下,尽管传统媒体面临着诸多的挑战和压力,但是传统媒体仍旧有其发展的空间。广播新闻可以通过与新媒体进行合作,将新媒体在信息和新闻传播方面的优势吸纳过来,变成自身优势,并通过提升广播新闻在内容形式以及互动性方面的质量,就可以实现在泛媒体时代下的求新求变。本文正是通过新媒体崛起给广播新闻带来的机遇和挑战,结合自身优势,利用新媒体技术,调整经营战略,打造具有独特风格的新闻内容和形式,势必会使广播发展跨上更高的高度。

栏目分类