周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 机械仪表工业论文 > 建筑机械化论文 浅谈建筑工程施工机械应用的发展方向

建筑机械化论文 浅谈建筑工程施工机械应用的发展方向

2018-12-21 16:33:04来源:组稿人论文网作者:婷婷

  随着我国改革开放进程的不断深入,我国的建筑业也进入了一个快速平稳发展的阶段,在这个快速发展的阶段中,我国公路、铁路以及市政建设等建筑工程都取得了巨大的成就。一方面,建筑业的快速发展为工程机械业的发展提供了广阔的基础与空间;另一方面,施工 机械业的不断创新及改进,又把建筑产品推向了一个新的水平。在这种相互促进的体系下,确定建筑工程施工机械的发展方向,不仅关系建筑机械业的发展命运,而且关系整个建筑业的发展命运。本文从建筑施工机械的技术特征、建筑施工机械的发展方向以及施工机械的管 理工作几方面对今后建筑工程施工机械的发展方向进行概述。

  1 建筑施工机械行业发展现状分析

  虽说我国建筑施工机械行业近几年的发展势头较好,但是与西方一些发达国家相比,总体上起步比较晚,发展还相对落后,综合实力也有待提高。现将我国建筑施工机械行业的发展现状概括如下。

  1.1 生产制造企业规模较小,综合实力较弱

  目前我国施工塔机、升降机的生产制造企业,与2008年相比,不管是在规模上还是在产量上都有了明显的增加,但是这些制造企业的总体规模还比较小,有的生产企业的规模仅和国外大型企业的车间相仿。国内大多是的机械制造企业仍然停留在早期的模仿阶段,自主 研发的产品很少,这在很大程度上阻碍了这些国内机械制造企业的发展。于此同时,我国很多机械制造企业所使用的颜料也主要从国外进口,这不但增加了机械的制造成本,而且进一 步制约了企业生产规模的扩大。

  1.2 国内机械市场竞争不公平,秩序不规范

  虽说建筑施工机械是建筑工程施工的物质基础及保障,但是随着《建筑业企业资质管理规定》的颁布,使得原来的建筑施工机械企业只能独立承揽工程任务。国内目前取得企业资质的企业还不多。再加上我国建筑市场的容量非常有限,有的企业甚至凭借它们在资质存在的优势,只负责盖章环节,对设备的维修保养不负责,并借此牟取利益。

  1.3 监管工作不到位,存在的安全隐患多

  目前,我国取得行业确认租赁的企业数量不多,有很多的企业还没有通过取得安装的资质,以至于存在很多的出租套用安装资源,建筑施工机械安全事故频繁发生。机构缺少专业的检测人员,检测质量低。

  1.4 国家的扶持力度不够,行业缺乏组织

  由于建筑施工机械跨越建筑、机械等多个行业领域,技术较差比较大。致使行业的主管 部门不够明确,虽然近些年国内的建筑机械行业发展速度比较快,但是国家对建筑机械制造行业不够重视,建筑机械制造企业基本处于无行业主管部门管理的尴尬状况。

  2 建筑施工机械的发展方向

  2.1 施工机械的效率必须进一步提高

  对于一些将保证工期顺利进行作为自己首要任务的施工企业来讲,他们往往采用直接运用施工机械的方式,在施工的过程中,一旦施工机械出现故障都会对整个施工进度造成影响。因此在一些比较关键的施工工序上,必须使用高效的施工机械来完成。举一个例子,比如近期在南昌八一大桥桥墩混凝土封底施工中,总共灌注的混凝土达到上万方,是国内建桥史上 规模最大的水下混凝土灌注工程之一,但是整个工程仅历时六天,这么大的工程之所以能够在这么短的时间内完成,离不开高性能施工机械设备的帮忙。对于一些地下工程使用的大型施工设备如TBM以及盾构,这些大型设备一旦出现故障,工程的损失将非常大。我国在秦岭隧道施工的过程中,就采用了TBM挖进机,隧道施工部门加强并细化了停机因素的管理工作,并配备了相应的处理措施,最后综合工时的利用率高达40%,超过了国外同等机型 36%的工时利用率。对于一些非标准的施工设备,“保证可靠度”和“设计合理”是保证工作性能高效的两个方面。在许多案例中,它们根本就没有对设备的处理环节进行认真研究,不仅阻碍了工程效率的提高,而且增加了施工过程中的安全隐患,施工过程中的设备安全以及人身安全和施工机械的性能及质量紧密相关,这不仅是对设备高效性的另一方面认识,而且是施工对设备条件的首要要求。

  2.2 施工机械大型化

  施工机械大型化的意义主要在于能够进一步提高工作效率,尤其是在能源开采领域,大型化的趋势极其明显;大型化要求对关键技术的熟练掌握,所以机械大型化已经成为衡量企业自身实力的重要指标。在我国每年的工程机械展览会上,谁带来产品的型号大、吨位大, 谁就能引起行内的关注焦点。

  2.3 施工机械小型化

  在大中型工程机械施工的死角,及家用小型工程都可以使用小型工程机械。笔者在与客户交流的时候发现,国内也有很多小型工程机械的生产厂商,但是他们并不看好目前的国内市场,产品参展也主要是为了寻找国外客户,他们认为国外市场对施工的精细化及家庭化修整对设备的便捷化,使得小型设备市场广阔,但目前国内市场还没达到这样的要求。虽然我国现在小型机械还处在起步阶段,但是随着施工精细程度的不断提升,以及微型工程机械的普及,我国小型工程机械的春天即将到来。

  2.2 施工机械的作业性能必须优良

  随着现代工程技术的不断发展,技术标准的不断提高,工程内外在的质量要求不断严格。使的施工机械的施工精度必须高、作业性能必须好。在一些交通运输工程的建设中,不仅要求建造工程的结构能够保持长久不变形,而且对工程的几何尺寸要求也非常高。以往都将这种工程当作简单的土石方工程,然而这种简单的土石方工程已经演变成了“结构物”工程,对于一些土石方工程的施工,也必须借助精确度更高的施工机械来完成。比如在隧道钻爆开挖的过程中,对于一条15km长的隧道如果超挖了几公分,那么需要多用掉几万立方米的混泥土,这不但延长了施工工期,而且极大的增加了施工成本。综上可以看出,为了企业施工技术的不断进步以及可持续发展,必须在原有基础上继续深化企业对施工机械的管理。

  3 结语

  总之,良好的作业性能以及高效率的施工性能是今后建筑施工机械的发展方向,它们在大幅度提高施工企业经济效益的同时,也满足了环境保护的多项要求;此外它们还可以根据不同规模、不同性质的项目,采取不同的施工方式。只有当我们准确把握今后施工机械发展 方向,才能建造出满足现代化要求的建筑。

栏目分类