周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 石油天然气论文 > 石油化工类论文 石油化工污水处理技术的现状与发展趋势

石油化工类论文 石油化工污水处理技术的现状与发展趋势

2018-12-04 10:50:37来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:我们在分析石油化工污水水质的同时,还对石油化工污水处理方法进行了总结。并结合我国石油化工目前的发展趋势,分析了我国污水处理工作的现状和未来的发展趋势,明确的提出了在以后石油化工污水处理将会向环保生产、组合工艺以及污水重复利用等方向发展。

  关键词:石油化工;污水处理;现状;趋势

  1石油化工污水概述

  1.1石油化工污水水质特征

  在我国,石油化的生产与其他产品生产并不相同,石油化工主要以石油为基础,然后经过一系列的化学反应而生成,这一过程比较复杂,其中产生的污水也比较多。现阶段,我国的石油化工所产的污水中都含有大量的有氨氮、硫以及氰化物等污染物质,然后根据生产技术和产品的不同,其中产生的污染物也不同。不仅如此,当企业对生产过程中的生产材料、设备进行调整修理时,也可能对污水水质造成影响,进而阻碍了企业污水处理工做的进行。

  1.2石油化工污水处理流程与处理工艺

  在以前,我国的石油化工企业只注重发展,并没有了解到节约用水的重要性,所以生产装置都在使用干净的水源,而且,石油化工所产生的废水也直接排入到污水处理设备中。随着时间的发展,人们的环保节约意识不断提高,同时污水处理技术也在不断完善,人们开始对污水进行处理然后应到一些对水质没有什么要求的生产环节中,减少了水资源的浪费。不仅如此,随着污水处理技术的不断完善,人们开始注重对污水的处理工作,大大提高了水资源的利用效率。

  2石油化工污水处理面临的挑战

  2.1污水含硫量增加

  现阶段世界原油质量开始变重,尤其是含硫原油以及高硫原油比例持续增加,由于国际化油价的持续上升,进而就会出现一定的原油差价,所以就会使得加工含硫原油措施持续改进,中国石化进口的原油里面,低硫的原油开始减少,但是含硫以及高硫原油持续增加。其中之所以会造成含硫污水最主要的就是一些机器在进行工作的时候由于没有进行处理并且采取一定的措施进而产生污水的情况。

  2.2污水水质变得复杂

  最开始世界上原油质量变重,品质进而降低,还有就是会出现一些杂质,我们国家国内重质的原油以及高稠的原油持续增多,有一部分的石油化工企业开始增强自己的原油深加工能力,还有就是开始加工劣质原油。由于石油化工以及基础化工利润空间开始缩小,大多数的石油化工公司开始重视一体化发展,并且开始重视精细化工,进而增长产业链,这样也就可以获得更多的利益。因为水资源的消耗,石油化工企业考试重视水循环使用,将污水转化成新鲜水会涉及到了比较多的复杂工艺。

  2.3污水深度处理以及污水的回收利用

  石油化工企业污水水质变得复杂,之前的处理污水的形式已经很难满足现阶段环境保护的需求,对于污水的处理需要经过深度处理才可以达到现阶段我们国家污水排放标准。不仅如此,通过研究我们国家的石油化工能够看出,三分之一的企业都是在干旱地区,除了长江沿岸地区还可以,其他的石油化工企业都会存在水资源缺少的情况,尤其是在黄河流域和西北地区和华北地区,这些地区的化工企业都会存在缺少水资源的情况。

  3石油化工污水处理的方法

  现阶段,我们国家在处理含硫污水的时候,一般使用的是物化处理的形式,其中包括氧化法、气提法和沉淀法。气提法和氧化法在石油化工企业里面使用比较多,一般能够达到较高的去硫率。氧化法去硫的主要流程就是使用催化剂,进而把硫化物变成无害物质进而完成对于污水的处理。气提法的具体流程就是使用单塔和双塔这样两种设施,在外国一般使用比较多的是双塔蒸汽汽提法。不仅如此,由于污水处理技术的持续进步,进而产生了较多的新型技术并且得到了广泛的使用,这些新型处理形式有着较多的优点,并且可以提升有机污水的可生化性,当处理污水的时候有着显著的效果,所以得到了企业高度的重视,并且得到了广泛的使用。

  3.2污水深度处理以及污水的利用

  (1)石油化工污水深度处理和回收利用,通过研究可以看出,由于存在水资源缺少的情况进而严重限制了石油化工企业的发展。所以需要高度重视对于污水的处理以及回收利用技术。

  在石油化工行业里面,在进行石油加工的时候不会造成较多的水以及水蒸气的形式进行流失,大多数的水体都会变成污水,所以要是石油化工企业可以完成对于这些污水的深度处理,能够把污水转换成可用水资源,还有就是通过处理的污水可以使用于企业杂用水这些方面,这样可以有效的提升石油化工企业的水资源利用率。

  (2)城市污水回收利用于工业水。城市建设和人们的日常生活会产生较多的污水,由于这些污水的水质会好于石油化工污水的水质,所以深度处理技术难度会降低,并且在大多数的地区能够使用城市污水回收利用和石油化工产业的形式,进而提升水资源利用率。因为现阶段我们国家的水资源处理的法律法规不够健全,进而使得大多数的水质不达标,所以要想去除所存在的杂质,就需要使用更加复杂的处理工艺。

  结束语:由于人们的生态保护意识的持续增强,并且我们国家可用水资源的减少,人们开始增加对于石油化工污水处理的重视程度,由于石油化工污水比较复杂,并且有着大量的污染物,进而很难进行处理,并且会造成比较严重的污染,一般的处理技术很难完成处理工作。所以,当进行处理的时候,需要在一定的基础上,使用高级氧化生化组合技术或者是厌氧好氧组合技术,并且需要增深对于污水处理技术的研究,进而促进污水处理技术的发展。

栏目分类