周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 矿业工程论文 > 最新矿业工程类论文 采矿工程巷道掘进技术与支护技术的探究分析

最新矿业工程类论文 采矿工程巷道掘进技术与支护技术的探究分析

2018-11-24 09:47:07来源:组稿人论文网作者:婷婷

  随着煤矿开采深度、开采强度的提升,地质条件变得越来越复杂,加之高地应力的影响,使得巷道支护异常困难。本研究对煤矿井下支护技术原理进行分析,并结合某矿实例,对井下掘进巷道支护工艺进行分析。

  煤矿巷道掘进施工方法 在对采矿工程巷道进行施工掘进时,可采用钻眼爆破法。具体来说,在地下巷道进行施工规划设计,运送多台煤电钻进行施工准备。在施工过程中要重点考虑施工技术及具体的施工组织,以实现良好的炮眼深度掘进。在利用煤电钻进行掘进时,要结合实际开采煤层的厚度情况,充分考虑炮眼之间的距离。施工技术人员在前期平面施工图中,对掘进炮眼进行科学合理及精准设计。同时,要结合巷道的实际情况对开采过程中的场地进行炮眼精准定位,在定位过程中要遵循一定的原则。众所周知,煤炭层与岩巷道类似,基本特质较软,因此,在对其进行挖掘时,应采用单向掏槽方式较为适宜。随着掘进的深入,遇到程度较深的炮眼时,要视具体情况而论。如果炮眼的断面相对较小,较为常用的是复合式掏槽方式掘进;如果存在软煤夹层,此时需要施工技术人员要在软煤带中进行布置掏槽,正常情况下,布置3个掏槽眼且倾斜角度处于60°~90°;如果软煤层断面较为狭小,建议不进行设置辅助炮眼操作。在钻眼爆破实现顺利掘进,并实现实际开采煤炭资源时,需要注意的是装煤环节。装煤环节是一项费时费力的复杂工作。具体来说,在实际施工现场,通常采用ZMZ型装煤机进行装煤作业。之所以选择该类型的装煤机器,主要在于其通过履带行走的方 式运输原煤,具有较好的灵活性、高效性及持续性的优点,较为适宜在掘进断面进行运输作业。

  煤炭巷道锚杆支护技术应用 对锚杆支护区域的围岩进行保护,对该区域围岩出现裂纹变形及破碎离层进行控制是锚杆支护的主要作用。通过锚杆支护技术的实施,使围岩在锚杆支护区内尽量保持完整,并具有良好的稳定性。同时,利用锚杆的支护实现对地质应力的分散载荷,使其扩散到较远的位置。 1)解决软岩回采巷道支护问题。首先对支护网或喷层进行刚度支撑的强化,对薄弱部位要进行增加锚梁支护操作,以实现大幅提升围岩表面支撑约束能力的要求,实现对巷道破碎区纵向延伸的最大程度限制。在实际情况较为复杂时,可以进行二次支护操作,实现支撑保护的强度,同时还可实现支护网或喷层的相对柔性操作,一旦出现围岩发生变形或破裂的紧急情况时,可实现将围岩能量进行释放的功能,降低危险发生的概率。 2)使用配套的锚杆支护体系。为实现良好的支撑保护作用,在巷道掘进的锚杆支撑保护体系之中,要对使用的螺母质量及精确程度进行严格把关,在一般情况下,要将普通螺母更换成锚杆专用螺母,实现整体抗压能力的提升。 3)对锚杆托板进行加厚处理。为避免出现托板变形而引发施工事故,在实际施工中要对锚杆托板的强度进行增强处理,使得托板的抗变形能力要在实际承受压力范围以上,提升巷道的实际安全性。 4)采用动态监测技术。在煤炭工程巷道掘进锚 杆支撑保护技术使用过程中,可以采用动态监测技术,通过实时监测发现锚杆技术的实际应用中出现的问题及薄弱环节,通过现代的检测技术手段对环节进行精准定位,实现支撑强度提升与工程施工的安全性。

  实例分析 由于某煤矿存在较多老窑,采掘方式相对落后,加之采煤工艺较简单,亟需进行相应改进,方可满足井下巷道掘进顶板支护要求[4]。为满足该矿井下巷道掘进施工要求,顶板锚索支护选择“二二”支护方式,支护排距取1.5m,一排位于巷道上顶角位置,一排位于两钢带之间,可实现交替支护(图1、图2)。该矿巷道围岩稳定性分析结果如表1所示。

  图1:原来支护方案

  改进支护方案

  表1巷道围岩稳定性分析 项目锚杆最大轴力/kN顶板最大位移/mm顶板塑性区深度/m锚索最大轴力/kN

  原支护方案186.845.40.93213.8

  改进支护方案178.345.0.94209.1

  由图2、表1可知:改进后支护方案中顶板两肩窝少两排锚杆,锚杆用钢带孔内打上锚索替代,与原支护方案相比,改进方案中每一排锚杆少3根。按照100m支护计算,改进方案后锚杆节约66根。若按照打一根锚索需16min、锚杆需5.7min计算,改进支护方案的工作效率也得到了明显提升。此外,改进支护方案中,塑性区深度减少了2.03%,巷道围岩的最大位移量减少了15.6%,对于大幅提升割煤工效作用明显。

  结语 分析了煤矿支护技术原理及常见的支护工艺 (预留煤柱、型钢支护),并对井下巷道掘进常见的问题进行了分析,在此基础上,结合某矿实例,详细讨论了巷道支护工艺。分析结果对于类似矿井巷道安全掘进有一定的参考价值。

  电子商务环境下财务管理创新思路研究

  电子商务是互联网技术与信息技术发展的产物,也是信息化社会企业必然的发展趋势。随着互联网时代的发展,企业在跨电子商务环境下的财务管理工作是重点研究课题,电子商务环境下的财务管理与传统的管理方式及管理理念都有存在较大差异。本文就电子商务环境下企业财务管理的优势及财务管理方法进行研究。

  一、企业传统财务管理存在弊端 (一)难于处理网络维护问题 电子商务环境下,企业财务管理对网络安全性能提出较高要求。以互联网系统中TCP/IP协议属于开放式,威胁到企业财务管理网络使用的安全性。而企业传统财务管理方式大部分使用单机或者是内部网等财务软件进行,无法抵抗来自于互联网中存在的安全病毒,导致企业财务信息泄密,给企业带来重大损失。而电子商务是信息时代产生的重要交易方式,要求企业必须集财务管理和业务管理为一体化,但电子单据分布式操作势必会成为黑客非法攻击重点。另外,企业财务管理和信息时代有关的规章制度还未健全、完善,没有相关技术作为保障,不能及时处理电子商务时期征税工作、保证交易安全性和数字签字等。足以表明,对于复杂的网络安全问题,是传统财务管理难以做到的。 (二)不利于电子商务发展 在整个交易活动中,交易双方通过互联网电子商务即可完成交易。例如在协商、支付和合同签订方面,可以通过互联网方式将交易过程实现虚拟化和远程化,这一模式的改变,不仅能够节约财务预测、规划及决策工作的时间,还可将原来分散的财务决策方式向集中化方向转变。另外,企业还可通过网络方式处理下设分支机构记账、登账和算账等财务信息数据,达到企业内部资金有效配置的目的。但因为网络技术的原因,企业传统的财务管理方式只能通过分散管理方式进行,不能及时反馈下设机构的监管信息。 (三)与现代企业管理模式不配套 在全世界范围内电子商务的运用能够及时传递、处理信息数据,在整个商品交易过程中不需要人为干预,即是利用最短的时间即可完成原材料购买、产品生产及商品销售。基于此,在企业财务管理过程中应实现业务协同、集中管理、远程监控及在线管理,并充分发挥在线办公和移动办公作用。但事实上,在企业传统管理过程中,主要以内部网财务软件为主,虽然能够通过内部网实现在线管理,但是受空间约束,难以达到信息传递、处理的适时性。另外,在运作经营管理方面,企业传统的财务管理和业务活动二者的时间存在明显偏差,不能达到部门之间信息数据共享,加大了财务有效管理配置的困难。 二、电子商务环境下财务管理创新的策略 (一)财务管理手段的先进化 在财务管理过程中,企业运用网络技术,能够有效处理传递跨区域财务数据和合并会计报表,建立完善的财务管理系统,借助网络财务管理软件进行财务与业务协同管理、远程管理与电子商务管理,实现企业财务网络管理。可将管理信息系统MIS应用到财务管理中,让企业财务管理会计人员能够将每一笔财务和财务计划的信息数据直接输入到相关数据库中,完成财务管理信息化并在日后得以应用,让财务管理操作具有严密化与规范化,减少随意性,排除人为因素的影响,从而有效配置企业财务管理资源。另外,相关财务管理工作人员也可利用先进的财务管理手段达到远程操作财务管理目的,为企业财务管理的实用性、自动化和高效性提供保障。

  (二)财务管理目标的多元化 在电子商务环境下,要求企业应坚持“以人为本”原则,注重可持续发展战略,将全体职工的利益纳入财务管理目标中,和全体职工的劳动关系紧密结合起来,充分激发全体员工的创新性,为企业生存和发展提供强大动力。另外,企业还应倡导以成本和效益为指导原则,维护企业商业形象,获取最高的投入性经济效益,向多元化方向发展,实现企业和全体职工互惠共赢的发展目的。 (四)财务评价系统的信息化 从企业财务管理角度来看,财务管理评价系统的信息化,能够让投资人、其他潜在投资人和企业管理人员及时了解企业本身财务的情况,为今后管理财务提供有效决策。例如对于财务评价体系,企业需要结合会计报表中财务指标,充分考虑新产品开发、企业全体职工工资薪酬、福利、培训及产业结构的调整等非财务信息综合考核,建立完善的综合财务管理考核表,从总体上对企业经营发展进行准确评估,并找出处在不足之处,精确反映客户满意度和工作人员的成就感,对企业未来稳定发展起到引导作用。 (五)财务管理对象的交叉化 新形势下,电子商务环境的企业财务管理着重强调明确权利、职责,进一步细化内部管理的职责工作,加强部门与部门之间的团队协作性,深化企业财务管理改革,实现财务管理的实时共享。可以说,企业财务管理不只是财务管理部门的职责工作,也是其他部门的管理工作。因此,企业应将客户、供应商和其他存在利益关系的人纳入企业财务管理对象中,充分发挥企业财务职能,完善财务管理制度,实现有效内部控制。

  在电子商务环境下,企业财务管理工作需要转变传统的管理理念与管理模式,建立适应于时代发展及企业发展的管理模式,这对企业财务管理工作来说是一种挑战。因此必须做好企业财务管理创新工作,实现财务管理手段先进化、目标多元化、会计报告多样化、评价系统信息化及对象交叉化,只有这样才能带动企业稳定发展,才能在激烈市场竞争中站稳脚跟。

  沥青路面施工离析与早期损坏关系分析

  摘要:沥青路面由其具有优良的特性,在道路建设中被广泛的使用,但一些沥青路面道路在早期的使用中便出现损坏现象,这些现象大都由沥青路面的施工离析引起的。本文将从影响沥青路面施工离析的三个方面进行分析,找出因施工离析导致早期损坏的原因,从而有效控制此类问题的产生。

  1沥青路面的施工离析 1.1沥青路面层的施工过程 沥青路面层是直接与车辆接触的部分,因而其施工质量对整个路面的影响至关重要。沥青路面层的施工过程主要包括以下部分: (1)对路面层沥青混合料进行选择,并严格按照级配对混合料进行拌和; (2)通过运料车将混合料送至施工地点并卸料,然后利用摊铺机进行摊铺,使用压路机对混合料进行压实等。通过完成以上工作,保障路面层的强度及稳定性满足相关标准要求。 1.2沥青路面上的施工离析类型 从广义上讲,沥青路面的离析是指沥青混合土材料在性能上的不均匀变化,其主要体现在级配离析、温度离析以及碾压离析等。级配离析主要是指热拌沥青混合料在生产、运输或铺设过程中的失误造成路面沥青分布量不均,进而难以发挥其理想级配效果;温度离析则因热拌沥青混合料从混合生产到路面铺设过程中,受天气、设备等外界因素的作用,使得混合料各部分的热量散发不同,进而导致其各自温度体现差异性,路面上温度低的沥青混合料硬度较大,施工压实难度大,因而会增大路面的空隙率,如此便增加雨水等渗透风险,加剧路面的损坏程度;最后是碾压离析,其主要是由于碾压设备在路面不同部分的不均衡的压实力引起路面施工质量与理想指标不同。 1.3沥青路面的离析特征 在沥青路面发生施工离析时,级配离析主要是在沥青路面的不同区域,其粗、细集料明显分离,即某个区域集中为粗集料,而另一区域则以细集料为主,进而使得路面在使用性能上体现差异性,其受损程度也不同;温度及碾压离析则体现为不同压实作用下路面承重能力的不同。

  3施工离析的原因分析 3.1级配设计对混合料离析的影响通过对相关材料的分析,可以发现不同的最大粒径混合料在摊铺过程中,产生的离析程度不同,即使是相同结构,对最大粒径用量的不同也会产生不同的离析程度。 3.2施工过程对沥青混合料的影响 在生产环节,对原材料质量的管理;矿料级配所具备的稳定性;装料、运输过程的摊铺环节等;原始的施工材料;运输过程中的相关参数;操作。 3.2.1原材料质量管理 当原材料进场后,不正确的管理方式会导致材料崩塌现象发生,进而使原材料的级配受到影响。对筛分的结果进行分析,可以看出,施工筛选以及抽样等的相关材料具有一定的代表性,不然就会造成筛分后的相关结果不够准确和完整。同样,在混合料方面也可能会出现一定误差,进而导致混合料质量受到影响。 3.2.2矿料级配的稳定性 矿料级配的离析主要是因为拌和机矿料的控制系统不够稳定造成的,通常情况下,拌和机的称量系统进行称量时会存在一定的提前量,对提前量进行合理设置可以最大限度的提高称量的标准性,进而对混合料级配的稳定性做出保证。一些有经验的拌和机操作员会结合热矿料的多少对提前量进行调整。

  3沥青路面离析及早期损坏防治措施 3.1严控混合料级配,保证级配的一致性 级配离析是沥青路面离析的常见表现之一。在实际施工时,为保证级配在实际使用与实验室设计的一致性,应严格把控混合原料的粒径,在其拌和过程中,应严格根据设计标准控制其级配;此外,混合料的级配不应保持一成不变,其应根据各沥青路面的施工实际情况及试验检测结果等对配料进行再优化调整,以求得出最恰当的沥青混合料级配,保障工程各阶段的施工质量,如在工程进行的不同阶段对混合料的级配工艺要求应进行相应地调整;为保障高温工作性能,可将沥青混合料的级配改用间断级配方式。需注意的是间断级配更容易发生离析,因而在施工时应加强试验检测,应对级配进行及时改进,从而确保级配的最优化。 3.2提高拌和及运料技术 混合料拌和技术的高低影响着其分布的均匀性,因而应提升混合料的拌和技术,严格控制干、湿拌和时间,待拌和完成后,在出料口使用运料车接料,运料车的车厢高度应高于出料口的30~50cm;在运料车运料过程中,为防止集料发生温度离析,应合理规划运输距离,尽量选择平整的路段,减少车辆运行的颠簸;同时在混合料上应增加篷布或棉被等保温用品,以减少热量的蒸发,维持混合料温度的恒定。 3.3完善混合料的摊铺技术 为更好地保障沥青混合料的高温性能,考虑到外界环境变化对混合料的影响,在高速公路路面层的沥青混合料主要采用AC类型,而这种混合料易受摊铺机影响而发生离析,因而应合理设计摊铺宽度,通常是以路面宽度为准,使用多台摊铺机以并列梯队形式展开摊铺;在摊铺工作开展前,应合理调整螺旋布料器的位置,并调整其转速、料门开度与传送料皮带速度相等;此外,在进行摊铺时,为避免摊铺不当引起粗料及细料间的离析,应严格规范化其操作过程,合理调整摊铺机的拢料作业与运料车卸料的时间安排,确保混合料供给的连续性。 3.4加强对沥青路面的维护 沥青路面的后期维护工作对路面的使用寿命有着很大的影响,在上述防离析措施的基础上,若能加强对沥青路面的维护则可有效减缓其早期损坏进度,延长路面的使用寿命。实践表明,沥青路面的早期损坏多与水相关,尤其是下雨天。因而养路部门应定时检查路面的排水系统,确保排水的通畅,防止地表水渗入到沥青路面层破坏其物理强度等;此外,还应对路面上的超载车辆进行管制,严格管理路面流通车辆,从而有效控制路面的承载量,延长沥青路面的使用寿命。

  沥青路面出现离析现象,会导致路面质量受到损坏,因此需要对其进行科学控制。控制施工离析的主要措施有严控矿料级配,合理设计摊铺的宽度,进一步完善摊铺技术等,通过对这些内容的分析,以期为沥青路面施工提供一定帮助。

  摘要:如今,在大学期间高校为学生提供了加入共产党的机会,但是我党对于党员的要求始终都相当严格,这也就使得很多大学生在校期间都积极争取新党员的名额。而伴随时代的变化,现在的大学生思想和心理都始终逐渐趋于成熟化,对于大学生新党员的教育和培训工作难度也越来越大。就目前情况而言,高校对于大学生新党员的教育和培训工作仍然存在很多问题,只有不断创新工作模式,积极探索适合于大学生新党员的教育方法,才能真正将大学生培养成为一名合格的共产党员。

  大学生新党员的培养工作,是大学生党员教育培养中的重中之重。刚刚进入党员行列的大学生,在现实中存在诸多问题,一方面自身思想还不够成熟,另一方面要开始从普通同学到学生党员的身份转变。这个过程中基层党组织的培养工作有着极其关键的作用,所以建立高校党支部、健全新党员培养教育、监督机制,系统化完善大学生新党员培养教育模式是一个需要不断探索、不断更新的工作。为了了解当代大学生新党员的思想状况、认知取向及现实需要,同时也为了发现党组织在培养教育模式上存在的不足之处,我们在广州大学针对大学生新党员培养工作现状开展问卷调查。根据调查结果的分析情况做出对大学生新党员培养工作创新的一些思考。

  (一)入党动机呈现多样化,有功利化趋势。 调查中显示,不管是新党员学生还是非党员学生的入党动机还是很端正的,把共产主义当作一种信仰,要为祖国和人民服务的理念占的比例最高。但值得注意的是,第二选项和第三选项也占了较大比例。把入党当作一种荣誉,以证明自身在集体中的优秀,虽然带有功利主义色彩,但年轻人有这样的心理活动是较为正常的,体现了年青人的进取心和功利心。但这样的心理需要进一步引导,这正在于对新党员的教育培养。把入党当作是找工作的筹码,说明面对社会经济生活的繁杂变化,在世界上、人生观、价值观尚不成熟的大学生表现在思想上的功利主义和实用主义。 (二)新党员同学的形象危机 我们对新党员形象做了对比性的调查,新党员对入党后的个人变化做了自我认识,同时非党员学生也表达了对党员同学的印象。调查表现出来的结果是存在一定偏差的。大部分新党员学生都对自己在入党后的行为做了肯定性的评价。也有大部分非党员学生认为新党员学生是集体中的优秀成员、关爱集体帮助他人。但也有相当大比例的同学认为新党员学生表现平平,甚至是素质差。这样的结果体现了新党员学生形象存有危机。大学生新党员追求进步,身份上完成了从普通同学到学生党员的身份转变,但现实中部分新党员在思想上、行为上的党员标准还缺乏全面和正确的认识,这个时期党员意识还相对淡薄。 (三)基层党组织缺乏系统化的大学生新党员培养机制 现在基层党组织在大学生党员培养工作上的突出问题即是重发展前的教育、培养、考察,轻发展后的继续教育和严格管理,对新党员的教育培养缺乏一套有针对性、计划性、连续性的系统机制。这样的情况在此次调查中也充分体现出来。 在“你觉得党员转正困难吗”的题目中,有51%的新党员同学认为转正“只是个时间问题,预备期没有大毛病,就能自然转正了”。正是由于对新党员没有一套教育监督机制才会让同学有懈怠的心理。 现在基层党组织对大学生新党员教育培养机制存在的问题具体有以下几点:第一,教育培养方式简单化。现有党组织活动形式主要还是集中在政治理论学习的讲座、培训活动,但理论学习总是显得枯燥,调查中有29%的同学表示会参加理论学习,但并不积极主动。有12%的同学甚至表示了对理论学习的反感。如果把学习总是停留在理论层面,通过学习文件、讲座研讨等等,并不能使党员学生真正理解理论的内涵,久而久之理论本身也变得枯燥无味。所以理论教育和实践教育的结合,才能升华理论、指导实践,是党性意识和党员精神内化为新党员学生的行为的过程。第二,教育内容陈旧、方式单一仍是突出问题,同时没有一个长期有效的监督机制、只重视理论学习、缺乏党员意识的认同感培养,都是我们现在工作中没有解决的或忽视了的问题。需要我们做一个全方面、细节性的思考和设计。

  2大学生新党员教育和培养工作的创新策略 2.1理论教育与实践教育相结合 当前高校对于大学生新党员的教育和培养工作大多是理论知识讲解,学生将党的思想和理念当成了硬性的知识来学习,而事实上,我们学习的党的章程、制度,以及党的指导思想和核心理念都是经过众多的前辈在不断实践中总结和领悟的,如今我们看到的我党每一条制度,每一个规范,每一项指导思想都有其存在的必要性和重要意义,我们之所以要学习它,重点不在于将理论知识记住,而是能够在实际生活和学习,以及未来的工作中灵活使用,将党的思想作为做人、做事的准则,指引我们在未来发展的道路上严以律己,以身作则。因此,高校在对大学生新党员教育和培养中不能单一的讲解理论知识,在学生课余时间可以多组织新党员参加实践活动,如慰问福利院的老人、关爱留守儿童、为灾区捐助物资等等,通过这些活动让学生深刻体会我党代表最广大人民群众的根本利益的思想理念,在实践中锻炼自己坚强的意志和高尚的品质,成为一名合格的共产党员。 2.2建立学习型党支部 如果想要培养出优秀的大学生新党员,就必须要建立学习型党支部,从而为我国党干部体系注入更多新鲜的血液。在实际教育过程中,要根据学生的实际情况、学习的专业、爱好特长方面入手,将不同类型的学生进行分类,然后建立相应的学习型党支部,学生在学习型党支部中,可以自由的讨论和研究,发挥其特长,从而使学生能够达到学以致用的目标。 2.3教育培养和职业规划教育相结合 在培育大学生新党员的过程中,不仅仅要培养学生的思想,还要为学生今后的职业规划打下良好的基础。在教育和培养过程中,可以将理论知识与实际案例相结合,使学生能够多方位地了解到党知识的基本含义,从而使学生能够更深地领悟到共产党的重要性和自身的责任。对于大学生党员而言,不是所有加入共产党的学生将来都会参与到国家政治相关工作,但是党的理念和精神可以作为我们一生的指导。相信大学生新党员在校期间接受的教育和培养可以使他们树立正确的人生观、价值观、世界观,能够培养他们坚强的意志和高尚的品质,拥有崇高的理想和信念,对自己未来的职业生涯有科学、合理的规划,虽说不能参与国家建设的大事,但是在工作岗位上尽职尽责,乐于奉献,同样也是发扬了我党的优良传统,将党的教育运用到了实践中。 3结束语 高校要对大学生新党员教育和培训工作足够的重视,大学生是社会新一代的力量,大学生新党员是国家发展的中流砥柱。高校要及时发现对大学生新党员教育和培训工作中的不足之处,并及时加以改正和完善,在实践中不断探索和创新工作方法,争取培养更多优秀的新党员同志,为国家未来的发展做出贡献。

栏目分类