周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 食品工业论文 > 最新食品工业类论文 浅谈发酵工程在食品工业中的应用

最新食品工业类论文 浅谈发酵工程在食品工业中的应用

2018-12-13 16:37:15来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:本篇文章就简单的论述了对于现代发酵工程的相关技术在整个食品行业当中实际的应用以及进一步的进展,其中主要都包含了改造传统的食品加工工艺、开发功能性的相关食品以及微生物油脂的生产等等,这些都为新型食品的开发以及进一步的推广工作提供了一定的参考价值,希望能够给相关的工作人员提供一定的帮助。

  关键字:发酵工程;食品工业;应用工艺

  1发酵工程在食品工业中的发展状况

  现代生物技术就是一门选择微生物的生长以及相应的代谢活动来进行生产各种有用物质的一种工程技术,发酵工程在整个生物工程技术当中占有非常重要的作用。它其中主要都包含了培育比较好的菌种、发酵来进行生产一些代谢的产物、生产微生物的菌体、对某一些天然的物质进行改造等相关的情况。发酵工程就是将微生物有效的应用到工业生产过程的一种比较高科技的技术,现代生物技术的影响范围特别的广泛,比如:在新食品的配料、饮料的稳定剂、衍生物的制造等相关的领域,覆盖的范围相当的广泛。

  2发酵工程在食品工业中的应用

  2.1传统的食品加工工艺的改造

  利用现代发酵的技术来对传统的发酵食品进行改造的过程当中,比较经典的就是采用双酶法糖化的工艺来进行取代了之前传统的酸法水解的工艺。一些欧洲国家就把啤酒称作是液体的面包,而传统的发酵方法时间上面来说比较长,没有办法有效的满足啤酒厂家在当今阶段进行啤酒舍生产的实际需求。但是利用固定化酵母的连续发酵工艺之后,就很有效的降低了啤酒所需要发酵的实际时间。随着发酵工程不断的进行应用以及快速的发展,90min左右就能够达到啤酒发酵的最终效果。随着我们国家的科技不断的进步,相应的发酵的工艺也有了很大的提高,发酵的工程在我们国家的黄酒、酱类以及豆腐乳等一些传统的制造行业当中进行了应用,发酵工程最大的一个优点就是有效的减少了发酵的周期,大大的提升了原料的利用率,并且也在一定程度上提高了相关的品质。

  2.2单细胞蛋白的生产

  单细胞蛋白也可以叫做微生物蛋白,单细胞蛋白是使用非常多的工农业废料以及石油的废料来人工进行培养的一种微生物菌体。随着我们国家的科技不断的发展,相应的酵母的产品也在快速的发展当中,单细胞蛋白是一种微生物蛋白质的资源,到了现阶段已经慢慢的被人们广泛的应用到了各种各样的食品当中,是近几年来,人们认为是最有前景的一种蛋白质新资源。单细胞蛋白富含硒酵母以及铬酵母等很多人体需要的维生素,单细胞蛋白有效的解决了蛋白质资源不足的情况。在当今阶段,西方一些比较发达的国家都在不断的探索以及广泛的应用单细胞蛋白。

  2.3功能性食品的开发

  2.3.1大型真菌的开发

  功能性食品主要的成分都是来自比较名贵的中药材,比如;灵芝、冬虫夏草、茯苓以及香菇等一些药用的真菌,主要就是因为真核的微生物富含能够调节机体的免疫机能、抗癌或着是抗肿瘤、在一定程度上能够防衰老的成分。功能性的食品最为重要的原料来源就是直接采用天然源的药用真菌,来进行功能性食品的开发以及研究;另外一个方面就是通过发酵的方法来进行工业化的生产,就能够从中得到我们所用到的药用真菌。在实际进行应用的过程当中,人工进行发酵培育的虫草菌到了现阶段已经有了非常大的突破,中国医学科学院药物研究所就已经通过了相关的研究得出,人工所进行发酵培育出来的虫草菌,它主要的化学成分以及药理实际的效用和天然的冬虫夏草来比较大体相同,这样就能够进行替代天然的冬虫夏草,利用人工来进行培植就能够广泛的应用到相关的领域当中。

  2.3.2γ-亚麻酸的制备

  γ-亚麻酸是我们人体必不可少的一种不饱和的脂肪酸,对我们人体的很多组织,尤其是脑组织的生长发育方面能够起到非常重要的作用。γ-亚麻酸具有比较好的降血压、降血清甘油三酯以及胆固醇的强大功效。当今阶段主要是以月见草为主要的材料,但是,月见草有比较大的缺陷,比如:种子的产量以及实际的含油量非常的不稳定、受到天气以及产地等自然条件的影响非常大、生长的周期非常长、这就导致提炼的成本相对要高的多的问题。所以,相关的科学家就慢慢的采用豆粕以及麸皮等一些相关的作物来进行培植,在对液体进行深层发酵来进行提取我们要得到的γ-亚麻酸。在发酵进行提取γ-亚麻酸的过程当中,一定要确保温度在30℃的标准上,然后再经过大约2天时间,就可以得到百分之十二到百分之十五的γ-亚麻酸。相比较天然的月见草来说在产量方面更加的稳定、生长的周期更加的少、工艺相对来说比较简单的一些优点,非常适合大面积的进行利用。

  2.3.3微生态制剂的制备

  微生态制剂指的就是采用比较正常的微生物或着是能够有效的促进微生物生长的物质,来进行制成活的微生物制剂。双歧型微态的制剂通常情况下都是用在婴儿双歧杆菌当中,制备的工艺通常情况下都是选择把双歧杆菌纯培养物反复的进行接种培养,使其能够恢复自身的活力情况。

  2.4新糖源的开发

  糖是我们人体所必须得有的一种营养素,糖在食物当中的实际含量非常的丰富。随着我们国家经济水平不断的提高,相应的人们的生活水平也有了很大的提高,而传统的糖就比较容易致使肥胖或者是糖尿病等一些问题。物质生活不断的变好,也慢慢的改变了人们传统的饮食思想。从只是追求吃饱以及吃好的时代已成成为了过去式,在当今阶段,人们更需要的就是吃的更加的健康能够达到长寿的目的。所以,微生物的发酵生产出来的新糖源慢慢的被人们所认识从而能够接受。新糖源相比较传统的糖来说更加的甜、口感方便也要更好一些、但是,在热量方面就要低好多的优点,可以有效的满足肥胖症、肝肾病以及糖尿病人对于低糖食品的需要。

  结束语

  尤其是近些年来,我们国家的经济水平有了很提高,相应的发酵工程的技术也有了很大的发展,在食品行业当中也有了非常广泛的使用,食品工业已经在人们的日常生活当中起到非常重要的作用。

栏目分类