周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 水利工程论文 > 水利工程项目风险管理技术及应用研究论文参考

水利工程项目风险管理技术及应用研究论文参考

2018-12-11 17:21:20来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:水利工程是支撑国家发展进步的基础工程,而水利工程风险分析是水利工程中非常重要的一个环节,它可以有效提高水利工程的施工质量、效益等方面。目前,水利工程建设方面存在着许多突出问题,尤其是在风险分析方面。为此,下面本文将着重探讨水利工程风险分析的现状及改善对策两方面的内容,以期能够减少风险灾害,保证水利工程的稳定健康发展。

  关键词:水利工程;风险管理;技术;应用

  一、水利工程风险分析概述

  从宏观上说,水利工程具有投资大、耗时长、内部结构复杂、参建人员众多的特点,风险性高是其基本特征。所以,这就要求我们必须对水利工程进行风险分析,既立足现在又着眼未来。水利工程的潜在风险会严重影响着工程项目的进度、安全性、质量以及最终投资,其影响力是巨大的。水利工程的风险分析一般有三种级别因素:一是风险因素存在的普遍性,二是风险预测受质量裂差、环境变化、预测能力有限的影响,存在很大的不确定性;三是风险后果难以预测。因此有必要对风险进行研究,采取科学合理的方法进行分析,积累实践经验,降低施工的风险。

  二、水利工程风险的分析

  单一风险分析法重点以水利工程的自身出发,作为风险的分析点,可以采用的方法很多。通过对这些方法进行实践和分析可以发现下述三种方法的应用效果和适用范围最好。

  1.1直接积分:

  直接积分分析风险的实施必须要有一合理科学的关于风险参数的函数关系,以此为基础进行相关风险的积分计算与分析。所以,必须重视对函数构建工作的管理控制,从而了解风险发生的几率。在众多的风险方法中,直接积分法还是属于比较简单和易行的一种方法,然而它也有着一定的限制。其主要适用于外界因素影响较低的情况,但是如果客观因素的影响占据了较大的比例,直接积分法的效果就会比较差。

  1.2MC:

  MC分析法适用于工程中外界影响比较多的情况,它可以有效针对此情况对工程的风险进行分析。MC分析法的最主要优点是对于类型各异的风险可以进行有效分析,所以,在工作中最常使用的方法就包括MC分析法。然而它也有自身的局限性,MC分析法可以有效分析不同因素的风险影响,但是如果不同变量又彼此联系,MC就不能发挥自身的风险分析作用。除此以外,数据的准确性是保障MC分析法工作质量与结果准备度的基础,一旦数据出现问题,结果必然是错误的。

  1.3一次二阶矩阵法:

  因为MC法的自身局限性,为了促进风险分析工作的顺利进行,开发了一次二阶矩阵法,在数据准确度和全面性不能有效保证的前提下,其依然可以对风险因素进行有效的分析和精准的计算,并且其也适用于其它领域的风险分析,它有这良好的实用性,可以被大范围的推广和应用。

  2、综合分析

  在上文中,对水利工程中单一风险分析法进行了详尽的阐述和讲解。然而在实际工作中,水利工程的风险来源并不仅仅是工程自身,自身的影响较小,而外界因素的影响较大,正是由于外界因素的影响才会降低风险分析的准确度和全面性,所以,为了提高风险分析的质量,就必须采用综合分析法。

  综合分析法是对风险问题进行全方位的总结和分析,所以其分析结果的准确度会更高,与此同时,其操作难度还比较低,方便实用,将风险因素具体化,进而根据分析方法完成相应风险的分析。单一风险分析法在水利工程分析中发挥着非常重要的作用,但是即便如此在分析完成后,其仍会在某些方面出现矛盾。而综合分析法就可以有效弥补这一方面的缺陷,对水利工程的整个过程进行有效的风险分析和判断,进而得到一份准确的风险分析结果,充分保证水利工程的进度与质量。

  三、水利工程项目风险管理技术及应用

  1、水利水电工程项目风险识别

  风险识别是风险管理的首要环节,但由于水利水电工程项目风险的特点是多样的、多变、多层次的。因此必须将风险识别贯穿于项目工程的每一个阶段。一般来说,水利水电工程中能被识别的风险包括因设计、施工等因素引发的技术风险,工期安排不合理以及工期滞后引发的工期风险,国家政策变动和经济发展引发的风险,自然环境改变引发的风险,工程项目组织内部的风险,工程资金、建筑材料及设备、施工技术等都会引起风险出现。这些风险的识别需要针对相关的风险管理技术、技术规范等各类信息资料进行科学有效的分析,对不确定因素进行研究,如此便可以对风险进行预测,对各种影响因素进行有效的把控。对这些影响因素和后果进行整理分析,进而编制出风险识别报告,对影响因素及其来源和后果进行详细的说明。

  2、水利水电工程项目风险评估

  风险评估就是对识别的各类风险进行度量,将各类风险进行比较,划分层级,确定风险的相对重要程度。对水利水电工程项目风险评估的关键主要有两个,一是风险导致损失的发生率,二是确定这些风险导致损失结果的严重程度。其中,第二个关键要素比第一个关键要素重要。因为有的工程项目完全损毁发生的频率只为“一”,但是这唯一的一次发生甚至会导致致命的损失。对水利水电项目工程风险进行评价时,应该综合各方面信息和数据以确定风险严重程度、发生概率、影响范围、发生时间等。这些方面的信息和数据来自风险识别报告书、工程项目假设、工程项目进程、同类风险的历史信息等。进行风险评估的方法主要有两类:一是定性评估,如主观估计法、故障分析树法等;二是定量评估,如敏感性分析法、贝叶斯推断原理法等。

  3、水利水电工程项目风险应对

  通过对工程项目的风险进行评估后,得出评估结果表示工程项目的风险量大,便需要制定科学有效的风险规避计划,采取有效的策略防止风险的出现。一般情况下,风险规避的主要方法是程序法和工程法。若是结果显示工程项目的风险性不大,便可以选择人为性质的干预来有效降低风险出现的几率,将可能带来的损失降到最低。如果风险评估结果显示,风险量不大,项目可以转交给第三方实施,则可以采取风险转移的策略。将风险发生的后果和责任全部转移给第三方。实践中可以通过将合同转移或者参加工程保险的方式来实现风险的转移。如果风险评估结果显示,项目风险发生的后果不严重,并且风险发生的概率较小的情况下,或者该项项目风险无法转移或者进行控制的成本太高,则可以采取风险自留的策略。采取这样的策略导致的损失一般用企业的内部资金来弥补。

  4、水利水电工程项目风险监控

  对潜在的以及发生了的项目风险,应该积极采取相应的措施进行监控,尤其要对各项风险应对措施的执行情况进行全程跟踪监督。具体的在风险监控过程中要注意监察风险的状态,确定其是否已经真的存在,是否已经发生,是否已经得到控制等。接着便要对风险监控的各种应对策略进行监控,进一步判断风险对应的策略是否起到了有效的防治,是否出现了偏差,应不应该进行调整等等。最后,需要对一些持续出现的风险进行有效监控分析,观察其是否有新的风险产生,并进行分析识别、评价、控制等。进行风险监控采取的方式主要有:风险审计法和偏差分析法。

  结束语

  水利工程是国民经济基础建设项目,对于人们的社会生产生活具有十分重要的意义。对于水利工程施工风险管理技术的研究可以科学有效地提高水利工程的质量,减少各种风险出现的几率,实现工程建设的经济利益和社会效益最大化。

栏目分类