周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 水利工程论文 > 小型水利工程论文 小型水利工程质量检测控制与管理

小型水利工程论文 小型水利工程质量检测控制与管理

2018-12-07 15:40:00来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】:在水利工程中进行质量检验检测是保证工程建设质量、提升工程质量等级、确保工程顺利进行的重要工作。实际工作中要充分分析小型水利工程质量检测控制管理的特点,采用创新的工作方式来规范工程质量检测的管理制度,从而确保水利工程的顺利实施。本文主要介绍小型水利工程质量检测控制与管理的内容,希望能够给水利工程建设起到一定的参考作用。

  【关键词】:小型水利工程;质量检测;控制;管理

  0 引言

  小型水利工程质量检验检测是保证工程顺利实施的重要工作,我国对于水利行业已经制订了相关的工程质量检测检验标准规范以及相关制度,但由于小型水利工程建设相对简单,施工涉及到的内容较为单一,并且所用材料较少,若是施工质量检测全部按照相关制度执行反倒是很难有效控制施工质量。所以本文对小型水利工程施工质量检测进行了一定的探讨,同时提出了相关的质量检测控制和管理的建议,希望能够给小型水利工程建设提供一定的帮助。

  1 小型水利工程施工质量存在的问题

  相比于大中型水利工程来说,小型水利工程具有工程量小、施工简单以及材料品种较少等特点,但是其也具有点多面广的特点,所以大中型水利工程施工中存在的质量问题有些也在小型水利工程施工中存在,同时小型水利工程也具有自身的施工质量问题。

  (1)施工材料管理问题

  首先,对于施工时使用的材料(例如水泥、粉煤灰、外加剂、钢筋等等)质量控制不严,有些没有达到质量标准的原材料也被应用到工程建设中,造成了工程的质量存在着隐患;其次,由于工程的层层转包造成的承包价格低,使得承包单位存在偷工减料的情况,特别是在隐蔽工程中这种现象更是普遍。

  (2)施工人员问题

  水利工程建设涉及到国家的经济建设以及人们生命财产安全,因此要严格控制工程质量。确保工程质量的基础是在施工人员的质量意识方面,但目前我国很多水利工程施工队伍质量意识不高,不能严格按照相关标准进行施工,同时也缺少足够的工程实践经验,造成工程施工过程中出现很多质量问题。

  (3)质量控制问题

  首先,水利水电工程涉及到的专业较多,如果都采用先进大型设备以及专业队伍进行施工,不能很好的保证工程成本;如果采用简单的方式以及非专业队伍施工,质量就很难保证。其次,现阶段很多的水利水电工程施工单位存在着质量保证体系不健全、施工水平较低的情况,具体的项目管理方式大都采用公司的管理层加上包工头的方式,施工队伍没有先进的设备,且缺少固定的施工组织,质量难以控制。

  (4)工程建设资金有限

  现阶段我国的小型水利工程大部分采用的主要都是民间资金进行建设,因此建设资金相对来说还是比较紧张的,施工过程中就可能为了追求更大的利润而减少资金方面的投入,造成施工中的很多资源不足,例如施工人员数量不足、施工人员技能不足、施工所用材料质量不足、施工所用设施性能不良等等,这些都造成了施工质量问题。

  (5)监督管理问题

  水利工程建设过程中的监理人员数量以及专业能力不能满足工程监理的需要,特别是对于规模较小,资质等级较低的监理机构来说,在施工现场没有进行很规范的监理。同时由于我国水利工程质量监督制度实施的较晚,大多数的质量监理工作人员自身的观念以及专业能力还相对落后,监理的方法不能满足现代工程的需要,影响到政府监督的权威性,使个别水利设计、施工、监理单位以及相关的执业人员有机可乘。对小型工程施工质量的监控多停留在目测上,凭直观印象下结论,很少有先进的监测设备、仪器,更缺乏监测人才,在实施质量监控活动时没有强有力的说服力。

  2 小型水利工程施工质量检测控制与管理的对策

  明确施工质量检测的范围

  对于小型水利工程来说,其中小河流治理、水库的除险加固以及山塘治理等涉及到水利质监机构的监督内容,一定要加强质量方面的检验检测工作,没有检验检测单位出具的有关质量检验报告不能进行相关的工程质量评定。

  (2)加强施工项目技术方面的管理 工程项目技术管理包括很多方面的内容,可以从如下几方面进行实施。

  通过技术责任制来明确工程技术人员相应的职责和权限,使其各司其职,各自做好相应的技术工作;要通过施工日志来详细记录施工过程中出现的问题、解决方法以及最终的结果,并且要保存完好,可以将其作为最终质量验收的依据;通过图纸会审来降低施工中出现差错的概率,一旦发现问题要进行及时更正,同时要存入到技术档案进行管理;通过技术交底来使施工人员充分了解工程技术要求以及施工工艺,降低施工的盲目性和经验主义;通过材料的抽查检验来确保材料符合标准要求,以确保施工质量;

  (3)编制完善的工程质量检测计划

  要由项目法人主持编制工程的质量检验检测计划,在水利主体工程开始建设后,项目法人要将施工单位的自检、监理单位的抽检以及项目法人的监督检测计划上报所在区域的质量监督部门进行备案。

  (4)建立起施工质量的月报制度

  增强对施工过程的管理,充分掌握施工中质量方面的检验数据,同时要了解工程的质量动态。施工现场的监理部门要加强月质量统计报表工作,通过月报表的形式将施工单位的质量自检、监理单位的见证取样、平行检验所得成果以及工程质量评定的情况向所在区域的质监部门进行备案。

  (5)确定质量检测的费用

  要明确水利工程质量检测费用情况,其中项目法人承担的费用包括:项目法人监督检测费用、监理平行抽检费用以及飞检费用;缺陷责任单位承担的费用包括:检测过程中发现的质量缺陷费用、缺陷处理之后的复检费用等等。

  (6)加强施工单位的自检力度

  对于工程质量来说,施工单位要按照工程的设计标准以及合同相关规定,对于施工所用原材料、施工中间产品以及工程实体质量进行质量检验(严格按照检验频率进行),一般情况下所有的单元工程都要有至少一组检验成果。对于那些没有出场合格证以及不符合质量标准的原材料和中间产品来说,坚决不能用于工程建设中来。施工单位在明确了检验单位之后要及时向项目法人报告,项目法人要向所在的质监机构报告,得到确认之后才可实施。

  除此之外,要增强见证取样以及送检的管理,对于那些涉及到工程结构安全的试块以及材料要进行见证取样。取样以及送检工作要在监理单位或者项目法人的监督下由施工单位来完成,试样上要具有较为明显的标志。混凝土以及土方试样的见证取样数量要在施工自检数量的10%以上。涉及到见证取样以及送检的相关内容能够包括:主体结构混凝土试块、主体结构的钢筋水泥等材料、涉及到承重结构的混凝土试块、具有防渗功能的土方填筑等等。

  (7)加强监理单位的抽检力度

  监理单位应在施工单位自检的基础上,按照相关的法规标准对于水利工程建设中使用的原材料、半成品以及成品根据一定的比例进行独立的平行检验(不涉及到其他工程建设方的意见),此检验过程不能涉及到见证检验的相关数据内容。抽检的实施方案、抽检所得结构一定要及时报送到所在区域的水利水电质量与安全监督站。监理单位平行检验的实验数量要大于国家以及行业相关标准规定数量的10%,对于涉及到工程结构等的重要部位来说,各种等级的混凝土取样不能少于1组,对于涉及到工程结构等的重要部位土方试样取样不能少于1组。

  3 结束语

  小型水利工程施工具有自身的特点,所以要坚持实事求是的原则进行施工质量检测的控制和管理,从工程实际来进行控制和管理,使其具有实用性以及可操作性,有效确保工程建设质量。

栏目分类