周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 水利工程论文 > 最新水利工程类论文 浅谈我国小型水利工程建设中存在的管理问题和解决措施

最新水利工程类论文 浅谈我国小型水利工程建设中存在的管理问题和解决措施

2018-11-29 17:26:03来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要:随着社会经济飞速的发展,水利工程工程也得到了一定的发展。在水利工程的建设过程中,其施工项目涉及范围较广,建设周期长,施工环境十分复杂等特点,使得工程管理中存在着诸多的问题。基于此,下面就对小型水利工程建设管理进行分析,希望可供相关从业者的参考借鉴。

  关键词:小型水利工程;建设项目;管理问题;借鉴措施

  前言:至我国的改革深入后,为适应新时代的水利工程建设的发展需求,我们必须深化水利工程的建设管理体制改革。本文主要从水利工程建设管理入手,着重探讨我国小型水利工程的建设管理中所存在的问题,并且提出了加强合理性建设地措施,进而有效的促使我国水利工程行业不断的发展。

  一、小型水利工程建设管理存在的问题分析

  1、农村税费改革及取消义务工带来的影响

  在农村改革继续深化,为了进一步减轻农民负担,取消了农村义务体系,农村投资以工代赈资金的强度降低,群众部门不能正确理解税费改革的政策。群众工作以工代赈资金没有强制性的约束,农业效益也逐渐的下降,农村劳动力外出经商务工的现象较为常见。各级政府的财政紧张,不能有效的满足水利工程建设用地的需求,改革水利项目的更新速度是大大减少自然衰老的速度。

  2、群众参与配合积极性的不高

  我国农村小型水利工程建设需要群众积极参与,需要农民群众的积极配合。对于已建设的工程进行淤泥的清理,并且定期进行维修。农民群众在水利工程的建设和维护中占据着非常重要的作用。在其工程的建设过程中,我们需要按照水利工程的受益劳动情况及周边的村民积极性等,对工程施工方案进行合理选择。通常来讲,工程施工方法主要包含了受益区群众与专业队伍的联合施工。受益区域群众的集体筹建。但是采用的群众集体筹建,就比较缺乏先进的工程四个技术,使得工程施工技术水平的参差不齐,严重的影响工程建设整体质量。除此之外,受益区域的群众缺乏对工程建设重要性的认识,造成工程施工积极性的不高,对工程施工工期以及施工质量造成较大地影响。

  小型水利工程的建设采用粗放式的管理

  由于工程施工之前的投入资金不足,将在一定程度上影响到工程建设质量标准,并且在建设完成之后,缺乏了对后期工程的维护,也就造成工程施工质量下降。除此之外,小型的水利工程涉及单位较广,各部门的管理责任不够明确,在具体管理中存在着相互推诿地现象,严重的影响到工程建设整体的质量。

  4、对工程进行维修及改造都存在着盲目性

  部分的小型水利工程为了保证农业的丰产增收,就通过了资金筹集的方式对老旧水利工程进行了维修改造。但是在其维修及改造的过程中,并未有相关专业施工人员对工程施工现场进行实地的勘察及认证,在反复的修建过程中,都不能达到良好的施工效果。盲目进行了维修及改造,将对工程造成较大的浪费,并未解决好基层的施工问题,缺乏了对各方面综合的考量,造成了顾此失彼。

  二、加强小型水利工程建设管理的措施分析

  虽然说我国的小型水利工程建设管理方面取得了一定地成就,但是上述所述,我国的水利工程建设中还存在着诸多的问题,我们必须加强对其工程的建设管理,将其实施有效的解决方法,进而推动我国水利工程的建设发展。

  拓宽筹资的渠道,多元化的投资

  在多年以来,小型的农田水利工程建设的筹集渠道过于狭窄,资金的投入量较少,在一定程度上制约我国水利工程建设标准地提升。为有效解决其问题,我们必须遵循投资主体的多元化、投资形式的多样化原则,建立健全新地投入机制,进一步的探索政府与全社会的联合建设水利工程的方法。按照市场运作以及社会筹资的有机结合,按照谁投资、谁管理、谁受益的原则,采取了多种的形式,放宽政策的条件,积极引入了社会资金,进而有效的提升了农田水利工程建设总体投入的水平以及建设的标准。

  2、加强提高水利工程的施工质量

  部分灌区水利工程的建设都在建设初期,因为受到资金及技术条件地限制,施工队伍专业的技术水平不高,因此工程质量参差不齐。在其后期运行时会出现各种问题,严重的影响农业生产正常的进行。因此,为了有效的提高工程建设施工的质量,我们必须建立完善地管理制度,从工程设计之初就需保证方案地科学性及合理性,根据工程施工建设的规范要求进行严格的施工,进而有效的保证工程建设的质量。

  积极落实项目监督及施工准入的制度

  在小型农田水利工程的施工建设过程中,已取得了施工准入的资格证的单位,需要严格按照工程施工标准配备一定地管理人员、生产设备、技术人员,在条件完全符合施工要求地基础上,由省级的水利项目的主管部门为其发放施工准入证。除了建立规范地施工准入制度之外,还需要健全项目监督的制度,实际就是在工程施工过程中,聘请专业的监理单位指派高水平的施工技术人员,全程检测及监督整个水利工程建设过程,并且填写详细水利工程施工项目的监督记录,针对小型农田的水利施工项目关键的环节,特别是影响工程施工成本及质量地还环节,更需要规范对其监督。另外,建设单位还需对其施工材料的质量对其详细的鉴定,并且将鉴定的结果与其他的监理的内容放在工程施工档案中,进而作为工程竣工验收阶段的有利依据。

  4、注重对其工程后期的维护管理工作

  在小型水利工程设施的长期服役过程中,在各种应力的作用下,受到了来自各方的侵蚀,严重降低了工程自身的功能,在一定程度上缩短了工程使用的寿命,造成了其运行效率的低下。为了有效的保证水利工程能够持续为农田灌区的生产所服务,我们必须加强对其工程的维护及管理的工作,对超期服役设备及时更换,并制定维护计划,发现问题及时维修,并有效防止了带病运行,提高操作效率。对于时间较为长远的设备,需要进行有针对性的改造,按照其农田的实际生产情况,制定合适的改造方案,满足农业生产的需求,为灌溉生产提供了优质的服务。

  加强水利工程建设宣传的力度

  在进行保护谁资源的宣传过程中,需要转变传统的思想观念,注重到科学用水的重要性,且充分地认识到水利工程建设对当地农业丰产增收所带来的作用。除此之外,还需建设群众集资的方式,在一定程度上减少群众经济思想负担,提升群众参与水利工程建设的积极性,进而壮大了灌区的水利工程建设队伍。

  结束语:

  总而言之,小型水利工程的建设作为我国农业生产的基础设施部分,其影响到整个农业生产及其发展。因此,我们必须重视对其工程的建设管理。在现代化的小型农田水利工程的建设过程中,我们必须加强对其工程施工建设全过程的管理,经过健全相关管理制度,转变思想,进行统筹化地考量,进而有效的推动了小型水利工程的跨越式的发展,实现农业丰产增收地目的,促使我国现代化建设的不断发展。

栏目分类