周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 纺织工业论文 > 纺织布艺工业论文 陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用

纺织布艺工业论文 陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用

2018-12-13 13:10:37来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  陶瓷人偶将陶瓷从器物的形态转化,突破了陶艺的本身。陶艺肌理在近些年来的探索愈加完善,丰富多样的肌理在现代陶艺装饰中起了极为重要的作用。现代陶艺是集合雕塑与绘画为一体的陶艺创作方式。陶瓷人偶经过数千年的发展,至今愈加的多样。布艺的服饰用陶瓷的方式来表现,保留布料的纹理与轻薄,以陶瓷的材质出现在大众的视线之中。

  研究陶艺肌理与陶瓷人偶服饰的结合,是布艺与陶艺的结合与创新。用陶艺的手段做出与陶瓷人偶相称的陶艺服饰。通过探索陶艺肌理与陶瓷人偶的制作与特点,探讨两者结合运用的多种可能性,对陶瓷艺术的多样性进行更丰富的研究。

  本文记录了我在对“陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用”的研究的灵感来源、研究制作过程以及对现代陶艺的自己的理解与感知。

  关键词:陶瓷人偶;陶艺肌理;布艺;结合与创新;

  前 言

  陶瓷艺术是中国艺术的重要组成部分。中国陶瓷工艺巧夺天工,但是无论么华丽的陶瓷作品,都保留着泥土朴实的本质。

  陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的运用是对陶艺肌理与人偶服饰的结合创作。陶艺肌理现今发展较完备,陶瓷人偶也发展迅速。将肌理运用到人偶服饰上,用陶艺的手段做出与人偶相称的陶艺服饰。通过探索陶艺肌理与陶瓷人偶的制作与特点,探讨两者结合运用的多种可能性,对陶瓷艺术的多样性进行更丰富的研究。这是我的毕业设计选题,也是我自己选择的考验。

  在这之前,我并没有太多的深入接触陶艺,自己也不知道自己能不能独立完成这个选题,但是选择了之后便没了退路只有安心做下去,尽自己最大的努力。世上无难事,只怕有心人。创作过程就是一个探索、发现问题,寻找方法解决问题的过程。

  这篇毕业说明书记述了我在毕业设计制作过程中遇到的问题,记录了在这个过程之中我的经历与成长。毕业设计能够成功的完成将是对我能力的一个肯定。

  作品设计背景

  1.1有关陶艺肌理和陶瓷人偶的国内外研究情况

  1.1.1陶艺肌理的国内外研究情况

  数千年的中国及世界陶瓷史中陶瓷装饰工艺层出不穷。印压、植物、绞胎、雕刻、镶嵌、雕塑还有丰富多彩的彩绘和釉色等。现当代陶艺中,器物的造型、肌理以及色彩都是不可或缺的部分。陶艺作品的浮雕、压印等肌理处理就成为陶艺作品很重要的部分。

  “陶瓷器物的肌理是指用手指、手掌触摸陶瓷表面所感受到的或光滑、或粗糙、或条状、颗粒状等微妙的高低起伏的感觉或浮雕效果”。陶艺作品的肌理可以大致分为三大类:陶瓷原料的肌理、手工制作的肌理以及陶瓷烧制过程中形成的肌理。

  陶瓷原料的肌理。在陶瓷原料中掺入较大的原料颗粒,烧制以后呈现出粗糙的表面肌理。例如日本的信乐烧。信乐烧是源自于日本茶道的一种裸烧陶瓷工艺,信乐土是含有大量硅石或长石颗粒的粗泥,耐火度较高。烧制时长石颗粒因为高温融化膨胀而挤出表面,形成珍珠状的颗粒。

  图1-1-1-1

  手工制作的肌理。在器物制作过程中用物理或化学的手段使坯体表面呈现出某种纹理。较常见的是采用自然界的物品压印,例如使用树叶、木材、石块等复制肌理;或者用日常使用的物品压印,如麻布类纺织品等;手工雕刻,使用工具拍打、印章,手工拉坯过程中跳刀肌理等,以及陶坯干燥过程中形成的开裂或收缩。手工制作肌理最为常见,肌理效果也最为丰富。陶艺家Bob Kinzie(鲍勃.金兹,1932-)热爱拉坯成型工艺与坯体的肌理效果。他先用拉皮机做出坯体造型,用喷火枪在湿软的坯体表面烘烤使泥片迅速收缩,形成龟裂状的肌理效果,再将泥片切割、拼接,组合成各种雕塑。

  图1-1-1-2

  陶瓷烧制过程中形成的肌理。因为釉料在烧制过程中产生的化学反应形成的肌理。如橘皮釉、“天然草木灰釉”缩釉等。陶艺家戴雨亨的圆盘系列作品同时兼用了釉色变化与坯体肌理。

  图1-1-1-3

  1.1.2陶瓷人偶的国内外研究情况

  关于陶瓷人偶,俄裔加拿大艺术家Marina Bychkova的“陶瓷球体关节人偶”备受全球人偶爱好者的关注。“EnchantedDoll”是指“被赋予魔法的娃娃”,Marina Bychkova是为这些娃娃赋予灵魂的创造者。她设计的娃娃衣着华丽,无论是娃娃的服饰还是妆容,甚至连娃娃身上细小的毛发都是由Marina亲自动手制作。她将一切美好的灵感被运用到艺术创作中,因此每一件“ED”娃娃都美艳不可方物。

  图1-1-2-1

  在国内,陶瓷人偶的发展具有了上千年的历史。1974年,在秦始皇陵东侧出土大量的真人等大的陶塑兵马俑。秦兵马俑的体型尺度与现实生活中的真人差不多。其中将军俑的刻画更是细致,有的昂首挺胸,面带微笑;有的表情严肃,制作水平较高。现在,80后女孩胡晏荧受到Marina Bychkova的影响开始对球体关节人偶进行研究,她所制作的人偶和Marina Bychkova的娃娃不同,胡晏荧的娃娃没有华丽的珠宝和精美的服装,而是像精灵一般的存在,她给娃娃文身,描绘多种多样的图案,锦鲤、经文、仙鹤、松枝……,她的娃娃融入了中国元素,拥有着她自己的特色。

  图1-1-2-2

  1.2设计灵感来源

  陶瓷温润光滑,素白的陶瓷人偶灵动可爱。陶瓷发展至今已经不仅仅局限于器物的形态。以往见到的陶瓷人偶服饰多以雕刻、绘画表现,或者以纺织布料缝制服装。第一次有“自己制作出把衣服的布料也变成陶瓷的娃娃”的想法的时候是去年夏天。那时候我为了学习陶艺独自前往江西求学,在一个多月的学习中,我学到了很多有关陶艺的知识,同时关于陶艺也开始有了些自己懵懂的想法。课上老师偶然的一张图片让我觉得也许我也可以试一试。那张图是景德镇陶瓷学院的学生作品,一个素白的纤细的坐姿娃娃,穿着白色的公主裙。老师说娃娃的衣服是用布料泡上泥浆烧出来的。

  作品的研究目的与意义

  2.1陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用研究目的与意义

  2.1.1研究目的

  研究陶艺肌理与陶艺人偶服饰的设计制作,以及它们之间的结合与运用,把原本为布艺纹理的服饰用陶艺的肌理的形式表现出来,与陶瓷人偶结合运用。

  陶艺肌理是陶瓷装饰中不可或缺的部分,它的主要处理方法有压印、绞胎、雕刻雕塑等,还包括彩绘及釉色处理等。

  陶艺肌理大致可分为三类:

  陶瓷原料肌理

  手工制作的肌理

  烧制过程中形成的肌理

  纺织品压印肌理可以在陶瓷上呈现出纺织纤维纹理,用陶艺的材料做出纤维的质感,神奇而富有想像。用布料泡上泥浆高温烧制,烧制出的纹理清晰多样,但是又保持了布料的轻薄,仿佛轻轻一碰就容易碎掉一般。这种烧制方法能够在最大程度上体现出纤维的质感。

  陶瓷人偶的发展具有几千年的历史,它本身就是对陶艺的突破,它不再将陶艺局限在器物的形态。以雕塑等方式将陶瓷的表现多样化。几千年前的秦兵马俑中的陶俑、近年来备受关注的“球体关节人偶”。将雕塑与陶艺结合。

  通过探索陶艺肌理与陶瓷人偶的制作与特点,探讨两者结合运用的多种可能性,对陶瓷艺术的多样性进行更丰富的研究。并且在这个过程之中能够对现代陶艺发展进行更深层次的了解。

  相对陶瓷人偶服饰,大多选择雕刻或纺织物制成。将布料以陶瓷方式与陶瓷人偶相结合表达的案例相对较少。

  2.1.2作品研究意义

  探索陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用,在一定程度上是对陶瓷艺术发展的创新,在陶艺的技艺技能方面进行探索,了解肌理与人偶服饰的设计与制作,在陶艺肌理方面做出创新。在宏观上,通过探索陶艺肌理与陶瓷人偶的结合,更多的了解与陶艺相关的技艺技能及创新,希望通过我的毕设能够对陶艺肌理及陶瓷人偶结合运用的探索作出贡献。同时,通过对陶艺机理在陶瓷人偶服饰上的应用进行研究,可以使自己对陶瓷艺术的发展进行更多的了解。同时学习到更多的陶瓷技艺,以及对现代陶艺表现方式更加深入的了解学习。

  设计制作过程及效果

  3.1设计制作过程

  3.1.1陶瓷人偶制作过程

  2016年的新学期也是大学生涯的最后一个学期,我开始了我的毕业作品制作。

  陶瓷人偶,看起来很漂亮,可是对于以前从未接触过人偶雕塑的我来说却是一个难题。我选择制作的陶瓷人偶用的是塑形效果较差、比较难掌控的瓷泥。

  人偶制作刚开始我就因为如何制作的问题而困扰。后来在老师的指导下,我开始了第一个人偶的堆塑。没错堆塑,先堆起来在进行雕塑。这样做出来的人偶是实心的无法烧成的,所以还要将人偶在六七成干的时候进行掏空。掏空的人偶有的会薄厚不均,在掏空的过程中,我就出现过因为控制不好将人偶弄坏直接掏通的现象。而且掏空的干燥过程中,人偶很容易出现龟裂的现象。制作出来的人偶在很大程度上折损比较严重。

  刚开始我尝试了一些坐姿的人偶。发现在堆塑的过程中,瓷泥出现一些收缩、坍塌的现象。这种现象在我开始制作站姿的人偶的时候给我带来了极大的困扰。在一天连续堆塑的三个站姿人偶都以坍塌收缩失败后,我开始思考“容易收缩、坍塌,堆不高,那是否能像雕塑一样用什么东西把它撑起来?”有了用东西把人偶支撑起来的想法后,最开始想到了用细铁棍,在询问别人被告知铁在里面烧出来的陶瓷表面容易出现斑点之后放弃了这个想法。后来在想到有些轻薄的坯体在晾干过程中为了防止坯体坍塌通常会用纸放在里面做支撑。后来我便询问了指导老师付老师,老师说用纸做支撑也可以,但是要用柔软的带弹性的纸,因为坯体干燥的过程中会出现收缩的现象,这样比较不会开裂。之后我便开始了又一次的尝试。在这个尝试的过程中,我发现,这样堆塑出来的人偶相对不易坍塌之外还可以省去了掏空的麻烦。

  图3-1-1-1 图3-1-1-2

  在做毕设的过程中,每周四都会开一次例会。在一次例会上老师说要多练习,练多了才能进步找到感觉。事实上在我做到第九个人偶的时候,终于找到了老师说的那种醍醐灌顶一般突然开窍了的感觉。

  那天一大早到了工作室,戴上耳机开始重新堆塑的时候,突然想到全是坐姿和站姿,能不能换一些别的,生动一些的姿态。在一种全身心投入的状态中用了不到一个小时的时间完成了一个简单的卧姿人偶的简单堆塑。在这种状态下我开始了有一个坐姿人偶的堆塑。这个人偶是一种盘着腿,右手支着脸颊,左手垂放在身前,以一种十分惬意的姿态坐着。人偶简单堆完之后看到这个从自己手中创作出来的“小泥人”,心中不由得生出一种欢喜与自豪,这就是自己一直心心念念想要的那种感觉。之后我又开始制作动态的站姿人偶。这些人偶制作过程中我想到了敦煌壁画中曼妙的飞天形象,以此做出了舒展曼舞的人偶。

  图3-1-1-3 图3-1-1-4

  在新人偶的制作过程中,之前制作的人偶也慢慢干燥到可以修刻的状态。在修刻的过程因为担心直接对人偶修刻会因为不熟练而损坏,因此先在一些废弃的泥料上进行人偶脸部雕刻练习。

  第一次素烧实验的时候,我将两个修刻好的人偶进行烧制试验。出窑之后一个人偶状态较好,另一个在进行打磨的时候人偶的头部因为制作时粘接不牢固直接掉落。出现这个状况后,我重新将剩下的人偶进行粘接是否牢固的检查,并重新加固。

  人偶的制作过程中,我不断的发现新问题、探索并解决问题。在这个过程中我学会了享受创作过程,不断发现、突破,艺术创作就是这样一个过程。

  3.1.2陶瓷人偶服饰肌理制作过程

  在我提出要用布料泡泥浆进行烧制的时候,老师告诉我要多做实验。

  关于肌理效果,我首先从布料纹理入手。购买布料的时候考虑到是用来做服饰纹理,所以买了一些纹理较清晰的或绣花的布料。又因为担心化纤的布料在烧制之后会不会留下烧制痕迹,所以布料多为棉麻。

  图3-1-2-1 图3-1-2-2

  买布料的同时,我也开始了泥浆的制作。我找到工作室的张老师找了一些以前工作室留下的废弃的干瓷泥块,在将泥块粉碎后放在水桶中加适量的水浸泡,直至碎泥块全部泡软,在这个过程中经常查看桶中的水量。碎泥块泡软之后需要用手将其中的疙瘩捻开,然后用木棍沿着同一个方向开始搅拌,直到泥浆达到浓稠并且其中尽可能不留下疙瘩的状态。达到这着状态就可以开始泥浆的过滤工作。泥浆过滤之后就能够浸泡布料了。

  先将布料依照人偶的尺寸裁剪成相应大小,放入泥浆中浸泡至布料完全吸入泥浆,然后用镊子夹着泡了泥浆的布粘贴在素烧之后的人偶身上,并在身体转折等处细心捏扯出褶皱的痕迹。

  等到全部干透之后修整瑕疵痕迹,因为布料泡上泥浆干燥后非常的脆,极容易碰碎。

  最后进行人偶眉眼的描绘以及上釉、烧制。

  3.2作品完成效果

  经过两个多月的毕业设计制作,陶艺肌理在陶瓷人偶服饰上的应用这个课题已经完成。瓷白的人偶姿态灵动各异,人偶与服饰巧妙结合,丰富的服饰纹理,人偶肢体转折处的褶皱,十分真实。

栏目分类