周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 纺织工业论文 > 纺织工业工艺论文 百家拼布艺术在针织服装中的应用

纺织工业工艺论文 百家拼布艺术在针织服装中的应用

2018-12-12 10:56:38来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  百家拼布艺术在中国传统百纳文化中极具代表代表性,百家衣是百纳服装中最常见的,根据历史记载最早可追溯春秋时期,有着二千七百多年历史。百家衣源自于一种民俗讲究,有祝福、祈福的意义。而百家衣是由各个家庭收集而来的布片拼接而成,代表着孩子接受大家的祝福。在中国古代资源贫乏的年代,百家衣代表着一种文化寓意。

  百家衣经历了二千多年的洗礼,包含中国二千多年的人民思想。至今依然在北方一些地方流行着。然而却没有得到更好的发展。在拼布艺术上,大部分人停留在外国拼布的认识,对中国传统百家拼布艺术认识甚少。百家拼布艺术作为特点鲜明,富有意义的艺术形式,无论艺术特点还是工艺特点上都极具特色,所以应得到更好的应用。本课题把百家拼布艺术和现代针织女装来一次碰撞。

  百家拼布艺术在工艺、形式、材料、工艺上都极具特色,本课题也从这四个方面入手,对这几个方面进行研究分析,再结合现代审美,把百家拼布艺术的特点巧妙应用在现代针织女装上。

  关键词:拼布;艺术;工艺

  第一章 绪论

  第一节 课题简介

  百家衣是一种典型的汉族民俗服装。通过百家拼布艺术缘起与艺术特色的研究分析,深度了解百家拼布艺术,研究百家拼布艺术在针织服装设计中的应用,丰富服装艺术设计形式。展现传统传百家拼布艺术的独特艺术魅力,传承中华民族传统文化。

  百家衣又称百子衣,是我国传统百纳织物服装中具有代表性的一种,历史源远流长,源自我国民间祈求孩子平安的百纳服装。百家衣中“百”是指数量多,寓意托百家福。利用各家讨来的布片,其中各块面料质地、色彩、形状大小个不相同,通过制作者的精心拼合、折叠、缝合,最后完成一件“五彩斑斓之衣”(如图1)。至今,百家衣在北方各省中依然流行,南方也有这个习俗,种类多种多样,其中包括斗篷、短袄、长袄、肚围、背小孩的包裹布等。南方与北方的款式、面料、色彩工艺方式等各方面也是区别的,而本课题主要是以北方传统百家拼布艺术进行研究学习。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 1)

  本课题系列女装设计以百家拼布艺术为创造灵感。百家衣其自身是以各家随意讨来的面料缝合而成,其色彩丰富亮丽,面料质地多种多样,形状大小也各不相同,可以借鉴百家衣的这些特征作为本课题设计的色彩,也可以突出百家拼布艺术的秩序美、肌理美、色彩美、工艺美,再结合丰富的面料质地,丰富的衣片形状,巧妙地裁片缝合,创作出一系列俏皮简约的服装。

  第二节 选题背景

  百家拼布艺术因其本身特点明确,又富含意义故从古代流传至今。其复杂的工艺,明亮的色彩,丰富的材料,多变的形式,为现代艺术提供了无限灵感。然而还是很多人对百家拼布艺术并不了解。还有人对百家拼布艺术和现代拼接艺术混淆在一起。在中国的百纳文化中,和百家拼布艺术形式相类似的有很多,如百衲袈裟、富贵衣 、水田服等等,但论其艺术特点和其中的含义是各不相同的。

  传统百家拼布艺术注重构图关系和分割变化,在节奏和韵律上有对比关系,有秩序和重复关系;而色彩方面多种多样而浑厚;材料方面,各种各样的手感的材料拼在一起。这些特点使得其充满趣味性。本课题正是把百家拼布艺术的各种特点应用在现代针织女装中,让跟多人了解百家拼布艺术,认识到百家拼布艺术与现代拼接艺术的不同,让中国这个传统文化传承和发展下去。

  第二章 课题调研

  第一节 课题资料收集

  一、别具一格、源远流长的百家衣

  历史探究法主要通过从历史的视野分析,并参考查阅相关历史书籍文献。通过对各地区各具特色的风俗、民族服饰等途径,再结合学科知识,进行总结归纳。

  检索法,主要是运用现代网络技术和图书馆资源,去收集和百家衣有关、相似的各类资料,并对收集到的资料进行细致的分类、梳理、概况总结,最后得到具有代表性的图片和百家衣的特征。

  百家衣是一种为婴儿祈福,祛病免灾,祈求孩子平安成长的传统习俗衣服。孩子出生不久,就由家人或亲友去各家各户讨来一块块大小不一,五颜六色的面料,讨回来后经过精心的缝制后形成一件精美的百家衣。“百”是多的意思,其含义为托百家福,接受百家的祝福和保护。如果小布片是老人家的衣服也边角布料更是好,因为传统观念认为老人家的赠予更能让孩子健康快乐成长。

  在众多百纳服装中,数百家衣为最常见的,特点最鲜明的。它在汉族和一些少数民族服装都有体现,在汉族中更是流传至今的重要传统民俗服饰,少数民族服饰中撒拉族妥为突出。百家衣面料大小和其上面花纹都比较随意,但因为谐音的缘故,蓝色搭配紫色是最好的,这样就有“拦子(蓝紫)”的寓意,意思为不让孩子被妖魔鬼怪抓走;而百家衣上的图案也是有含义的,其中“五毒”就是有驱邪,庇佑的含义(如图2)。现今,百家衣作为百纳服装的最常见的形式保存下来,穿百家衣的习俗在我国北方多个省份仍然十分流行。我国南方的百家衣,也是种类十分之多,南方与北方的百家衣在制作,配色,图纹,款式结构中都有区别。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 2)

  第二节 最新春夏女装流行趋势分析

  拼接工艺

  热爱时尚的人们都会听过“面料拼接”,设计师们将各种各样的面料拼贴混合,新型面料和传统面料,厚面料和薄面料,光滑面料和粗糙面料等,设计出富有趣味性的着装。不再是简单的两种颜色或两种面料,邻近色接近或三种以上的色彩拼接会成为趋势,设计师向玩色彩游戏一般,既在建造轮廓曲线,又在制造艺术效果,更在彰显个性态度。混色拼接非常个性,而且适合平时休闲穿着搭配,很符合春夏的鲜活气息。

  中国元素

  东方文化元素逐渐被应用在现代服饰中,服装设计师以东方艺术化为细节,或是印花的方式或是刺绣的方式或是配饰的方式等等,与服装融为一体,两个气质底蕴完全不同的文化相互融合碰撞,必定产生巨大的火花,东方文化被赋予新的生命。

  色彩乐园

  在米兰时装周上的设计师们,运用饱和的色彩,自由无拘束的结构组成了充满无限趣味性的现代青春活力系列。撞色色块设计在沉寂一时后又强势回来了,无序凌乱的排列和图案混合的方式使用,使用明度比较高的颜色碰撞方式,使得服装整体冲击力大大增加,大部分为色块拼凑的方式来展示出来。

  总结:主要重百家拼布的工艺、百家拼布艺术元素提炼,结合流行色彩完成本课题系列设计(如图3)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 3)

  2017ss女装连衣裙的设计中,撞色色块的设计又强势回归,以不规则的排列,与图案组合方式来表现,运用明亮的颜色碰撞设计,增加了服装整体冲击力。主要是以色块组合的形式来呈现,体现出趣味性(如图4)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 4)

  第三章 设计概念及设计思想

  百家拼布艺术最大特征在于"拼",通过"拼"来表现节奏与韵律、对比和变化等方面的混合“交织”之美。其中的节奏和韵律给人以平和、温馨、唯美的视觉快感。而不同材料、不同图案、不同的拼接形式的对比、变化而形成的肌理的对比与变化,形成别致和谐美。

  第一节 流感来源

  (一)秩序美

  百家拼布是由简单的矩形或者三角形,有规律拼接而成。形成别致的秩序美。(如图5)

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 5)

  (二)肌理美

  百家拼布是由各种各样的材料,各种各样的形式拼接而成,使其表面纵横交错、高低不平,形成各种各样的纹理变化,使其呈现独特的肌理美(如图6)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 6)

  (三)色彩美

  百家拼布既是“百家”所得,其色彩必然丰富多彩,仿佛每个颜色都代表着一个故事(如图7)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 7)

  (四)工艺美

  百家拼布艺术其拼布工艺本就是一种少有的美感(如图8)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 8)

  第二节 设计构思

  一、快乐的时尚态度

  此系列设计的风格是趣味街头风,将街头风与传 统百家拼布互相融合,丰富大胆的色块组合,设计出有趣新颖的作品,带来不一样的时尚风采女装成衣的连衣裙设计,年轻就要有趣,展现年轻趣味,代表一颗年轻、活泼、爱年轻的心,阐述一种快乐的生活态度;定位人群是有一定的消费能力,对生活热情对待,高品质,注重精神享受,热爱时尚而且时尚审美辩知度高,明星或时尚达人等,用于是平时休闲着装,或者出席时尚派对。

  二、青春活泼连衣裙

  对于百家拼布艺术如何在服装设计中运用,在毕业设计前期草图的绘制过程中,经过与导师的沟通,提取了其中一种元素,以拼布艺术的拼接形式和色彩为主要设计点展开设计,而服装款式上以连衣裙为主。连衣裙自古从来都是常用服装之一,A形群具有活泼、潇洒、充满青春活力的造型风格;吊带裙和露背裙都是连衣裙中较为性感的款式,吊带裙给人活泼清爽的感觉,而露背裙形式多样,有内敛优雅的感受;迷你裙充满青春活力,街头味妥重。

  三、热情奔放色彩

  配色灵感来自那座热情奔放的加勒比遗珠——古巴,其以古老神秘,热情奔放著称。奔放的萨尔萨舞,著名的哈瓦市集,甚至是其独特的明媚阳光,都表达了浓厚的拉美风情。整组色彩体现了古巴的热情,拉丁风情,愉快的人民气息都通过其饱满的色彩组合呈现(如图9)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 9)

  代表着古巴民族的欢乐气息的芒果黄可为古巴的重要代表色,而热恋红更是从古巴著名的哈瓦集市和民族服饰中提取而来,好像萨尔风情少女呼唤着你一样(如图10)。虽然不全是百家衣的色彩特点,但是考虑到流行色彩趋势走向,为了更好的设出传统和时尚相结合的效果,估作了适当取舍。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 10)

  四、服装定位调研

  在做这次的课题研究之前,就为此做了市场调研,从服装的设计对象、场合、季节、风格定位、表达思想都做了明确的选择。这次设计着装对象定位为18-23岁的年轻活泼爱时尚女性,着装季节为春夏,服装外形风格定位为时尚趣味,通过这样的对比应用展现其青春有趣味的着装风格。更是通过本次的服装设计让现代过于西化的时尚圈,把多一些目光投入中国传统文化上,了解我国本土文化,并传承、发展。

  第四章 设计展开过程或创作过程

  第一节 草图绘制阶段

  初期画的草图单品种类比较多,多为两件套或者三件套,但由于部分款式不够美观,因此放弃部分草图。经过和导师详细沟通后决定以连衣裙为主。在翻阅参考了最新的流行款式后设计了20款连衣裙。由于每款都有较为明显的缺点,经过修改和重画后,最终选出五套作为本课题系列设计(如图11)。仍然有许多不足,但基本廓形,大概款式已显现。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 11)

  第二节 结构设计及结构图绘

  绘制准确结构图需要大量的实践经验,初次绘制与理想效果相差甚远,经过多次反复尝试后得出较为理想的结构图(如图12)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 12)

  第三节 样衣制作

  第一套是所有五套之中最长的,由于不是修身款,所以而在胸围长度和下摆宽度很难把握,在白胚布做的样衣看出,效果明显不理想,下摆太小,宽松的A字型不够明显(如图13)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 13)

  第二套版型下摆太阔,总体太阔,无论胸围还是臀围都太小,且整体比例都不对,在v字领的形状不美观(如图14)。版型需要大幅度修改。

  (*图  SEQ 图 \* ARABIC 14)

  第三套是一个两件套,样衣的版型不合身存在问题比较大,需要重新打版,无论胸围还是臀围都太小,且整体比例不对(如图15)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 15)

  第四套是一个假两件,样衣做出来后觉得整体做得于过于修身,不够大气,吊带太长导致太低胸(如图16),不应该收腰。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 16)

  第五套样衣也十分不理想,廓形和理想效果差很远,下摆太小腰部收省太少,衣片比例也没控制好(如图17)。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 17)

  样衣的制作出现了各种各样的问题,经过多次修改和研究后,得到较为理想的效果,然后进入成衣制作。

  第四节 系列成衣制作、出现问题及解决方法

  制作之初,尝试用毛织的形式来表现百家拼布的效果,用毛织织成一块块的小布片的形状,在通过手缝或者缝纫机将其缝合起来。毛衣具有手感丰富、毛线颜色齐全、自由度高等特点。由于纹理多样,可以做出手感对比十分丰富,视觉效果却很统一的效果。毛线色彩饱满、选择多,线的粗细可选,所以自由度十分高。综合毛织的诸多特点,认为很符合本课题的设计。

  根据最初想法,联系了东莞大朗的毛织厂,和工艺师详细沟通好后开始做样衣,三天后完成了第一套样衣,款式色彩达到要求,但在细节工艺上却不尽如人意,效果不如期理想。且局限性大,打板时间过长,工艺师费用太高,机器要求难以达到,工序复杂等。综合起来成本太高,技术实现困难,以至于不得不放弃这个想法。经过和导师详细沟通后,确定以针织面料代替毛织。

  面料选择:。确定方案后,来到广州国际轻纺城,对面料进行考察,通过提取大量针织面料的色卡进行反复对比,找到5种面料,共九种颜色。

  辅料选择:本系列服装所需的辅料较少要为罗纹,用于领口和下摆。

  工艺手法:主要用了传统的拼接方式,把衣片直接拼接缝合,让色彩直接碰撞,面料的质地形成强烈的对比;缝缝上的毛边用四种不同颜色的彩线打边,丰富衣服的撞色;而第二件是用了面料拼贴的工艺,在主要面料上面贴上肌理和质地都大不相同的的面料,在层次不同的情况下也有肌理对比。(如图18)拼接是本课题的重要表现的工艺手法,虽然按工艺的复杂程度来说并不难,但对于对于面料质地和色彩的选择相当重要,也是制作成衣的一个难点所在。

  在修改版型改过之后,开始裁衣片制作,由于颜色很多,裁衣很麻烦,换线也麻烦,所以费时较长。

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 18)

  第五章 设计成果

  效果图

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 19)

  第二节 服装成衣展示

  第一套

  图  SEQ 图 \* ARABIC 20

  第二套

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 21)

  第三套

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 22)

  第四套

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 23)

  第五套

  (图  SEQ 图 \* ARABIC 24)

  第六章 结束语

  百家拼布艺术是中华民族宝贵的文化瑰宝,它的艺术价值极高,文化内涵深厚。本课题通过分析百家拼布艺术的秩序美、肌理美、色彩美和工艺美,用于现代针织女装的设计之中。让现代服装和各种现代服饰结构,结合这些中国传统特别的艺术特征,给现代服装带来更多的可能性,也传统百家拼布艺术得到另一种生命。让现代过于西化的时尚圈,注入更多中国传统血液,使这个宝贵的中国传统艺术在现代艺术中得以传承、发展。

栏目分类