周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 建筑科学论文 > 旧建筑改造论文 旧厂房再生设计--广州市天河区的旧厂房改造

旧建筑改造论文 旧厂房再生设计--广州市天河区的旧厂房改造

2018-12-21 11:14:30来源:组稿人论文网作者:婷婷

  中国处于城市化快速发展时期,许多城市都在大量的拆除旧建筑,城市在向现代化迈进。但高楼林立、道路纵横不是城市现代化的唯一模式。许多历史悠久的老建筑见证了城市的变迁,承载着城市发展的记忆。体现一个城市的文脉及其历史连续性,如果所有的老旧建筑被拆除破坏,城市就失去了个性与历史的厚重感。旧建筑改造与利用,可实现城市历史与文化的持续发展,对于建筑本身更是一种保护与传承,赋予新的生命,注入新的活力。而如何实现旧有建筑的循环、高效使用,满足不断变化的城市设计的需求,是当前一个亟待解决的问题。旧建筑不能被盲目地遗弃或一味地推倒重来,其中某些旧建筑可以经过改造再利用,赋予旧建筑新的意义。

  本次设计本着国家政策可持续发展来进行设计,利用一片废弃的停车场来实现一场绿色的建筑改造。来使的这片已经被人所遗忘的建筑能够更好地使用,增加人民群众的文化素质的提升,用此废地来做一场文化的盛宴。

  关键词:旧建筑,改造,文化

  1.绪论

  1.1旧厂房再生设计的背景

  对于旧建筑活化改造而言,首相可能第一考虑到的是拆与不拆这个问题。在综合考虑到了经济、时间、经验等几个条件下确定了改造翻新为新的建筑。那么我们又要去继续考虑他的实用性和作用性。为何在最近几年的建筑立面大部分都改造成为了文化类的建筑风格改造。我个人觉得是有一下几个原因:第一个是政策,国家在“十三五”期间加强全国文化中心建设,为未来五年全国文化建设描绘了清晰的发展蓝图。随着经济生活的增长和人民生活水平的提高,人民对于文化生活的精神素质的慢慢提高,更加需要多的能够提供给人民群众提高文化生活水平的地方。本次项目也是促进精神文明发展,构建和谐社会的需要。所以为了可持续发展的政策旧建筑活化改造是必须进行的。

  1.2 旧厂房再生设计的目的与意义

  美术画棚创意工坊是在当今社会能够增加人民群众精神文化增长的必有设施,不单单能让人民群众提高自己的创造性,创造力。更加增加了他们的动手能力,作画,雕塑以及一系列的艺术工艺品还可以使得更多的人具备对于传统艺术的鉴赏和自己的可操作性。

  美术画棚创意工坊的设计目的不光光是从精神层面上去考虑更多的考虑还是作位一个绿色建筑一个旧建筑活化性改造的方面。从建筑学的角度来讲它具备以下几个意义。1、老旧建筑随着时间的发展面临着“老龄化,为了提高这些建筑的利用率和生存空间,许多老建筑在科学的鉴定检测的基础上,通过采取采纳合理的科学的建筑加固措施来提高结构的安全性和耐久性,延迟以及增加新建筑的使用寿命。”2.经济性 房屋加固改造的工程造价低、施工速度快、施工范围下。同时,旧的建筑可以进行局部改造 3.安全性 活性改造建筑更具有建筑材料的实用性与适用性,使得整体建筑的改造更加的安全,便民。4.可塑性 一般的旧建筑改造相对于一般的民用建筑在空间结构,平面形式和其整体的造型更具有较大的可操作,可改造空间的优势。在整体的空间结构上,一般的旧工业建筑的空间,层高以及跨度都远超与普通的民用建筑,更方便我们在设计上的操作。其二旧工业建筑一般排布都非常的有规律性,排列整齐可以适用于多种多功能建筑的改造。

  1.3 我旧厂房改造的现状

  从一九八几年开始,相比较中国而言欧洲列强一些经济进步的国家对于破旧的老房屋的整治改造的重视程度已经远远高于新建筑的建造。也产生了一些非常优秀的建筑。例如:意大利林格图工厂改建的林格图大厦、法国巧克力工厂改建的雀巢公司总部等。都收获到了业绩不同寻常的肯定和赞扬声。

  2.旧厂房再生的相关案例

  2.1国内成功案例

  国内相关案例取得一定成效,如广东中山岐江船厂改造,岐江公园的场地原是闻名的广东中山粤中造船厂,为了给城市的人们留下一个记忆的符号,政府采用了保留、再利用和再生的设计来体现对原址历史价值的高度尊重,为国内城市成功保留历史工业遗存提供了典型范例;“798”工厂改造等案例,它由上个世纪五十年代前民主德国援建的“北京华北无线电联合器材厂”改建而成,位于北京市城东大山子的798艺术区占地23万平方米,被誉为中国最大的当代艺术聚集区。“798”艺术区的成功为国内废旧厂房变身创意园开创了先河。在此之后的唐山的“南湖公园”获得联合国迪拜人居环境奖,登昆艳完成的上海苏州河畔旧仓库改造获得了亚洲遗产保护奖,增进了人们对产业建筑文化价值及其再利用意义的认识。

  2.2 国外成功案例

  国外废旧厂房区的改造的成功案例屡见不鲜,如西班牙马德里旧城CaixaForum艺术中心,改造摆脱了西方建筑一贯的保守态度,在尊重历史的基础上运用大胆前卫的建筑语言,为城市成功保留历史工业遗存提供了典型范例;日本的红砖仓库,红砖仓库始建于1911年,因其红色的炼砖瓦外墙而得名。1989年完成了她半个多世纪的使命,为配合新城区规划和实现废物再利用改造,横滨市政府对红砖仓库加以规整,并开始对其进行改造,外表保留了原有的模样,而内部空间则进行了分割调配。如今红砖仓库已变身为人们、休闲、娱乐的文化商业场所。

  3 广州市天河区旧厂房的基地调研

  3.1 基地概况

  项目名称:旧厂棚改造

  设计范围:全案

  项目地点:广州

  项目面积:6820.7㎡

  主要材料:白玉兰石材、沙漠风暴天然大理石、再生皮、石膏线等

  项目定位:大艺术家·繁秋,用人文复兴美学生活

  风格定位:以现代风格与现代手法为思维主线,配合简约的意境,使本案在文化气质上热情奔放又不失心灵的归宿感。文化底蕴的表达与时尚的诠释也演绎的淋漓尽致,从而衬托出文化气息,给人们带来文化与高贵的生活品质体验。

  3.2 区位分析

  区域分析含义:有两个基本的层面,即市场定位和地理定位。具体项目的地理位置,周边在;医院;酒店,小区、银行等配套设施齐全,可见属于市中心地带,消费水准都很好,这些因素对于我做设计是必须要考虑的到的。

  3.3 建筑现状分析

  从个人的角度出发:本次设计的对从个人出发,因从小喜欢艺术,在大学期间颇受外国文化影响,加之这个项目的所在地,本人比较熟悉,故此选择此位置作为研究的出发点,运用所学知识,加以设计。

  从项目的角度出发:广州市天河区旧厂房是针对收入中高端水平的人们消费,本区域的开发者,在设计之初,就考虑到了设计,经过几经周转,不断的改造翻新。

  4 广州市天河区旧厂房设计概念分析

  4.1 项目介绍

  本人以当地环境的解析作为出发点,通过对空间的处理方法、软装、硬装营造特点等方面的分析探究,提炼出现代风格室内设计要素与方法,结合当地的特色诠释现代风格的美感以及生活的理念,运用建筑装饰、材料、工艺手法、设计手法进行操刀。

  4.2 设计的定位

  本方案的地理位置位于广州地区,那里的地域文化丰富多彩、本文以当地特有的服饰色彩、地理几何特色出发作为研究的重点对象,用于建筑改造设计中,因为许多在逃离大城市的人们,向往的都是宁静中活,建筑这一主体,就得以在设计人文色彩中去展现,却反而忽略了传统文化的意义,不同空间的形式让人们感受到不同的生活方式。追求个性创意、身心放松、休闲品味转变的空间会给人一种传统文化的精神感受,体验古香古色的文化韵味,做旧厂房再生设计:广州市天河区的旧厂房改造设计,考虑地域的文化特征在室内的应用,诠释室内美;摆设典雅、大方,

  图2.3.1 来源百度图片 图2.3.2 来源百度图片

  另外,旧厂房再生设计:广州市天河区的旧厂房改造设计要考虑采光通风,所以灯光的设计合理化很重要。可考虑采用艺术的灯光效果,以质感特色为主,本次设计以几何为主题,结合建筑特色设计手法作为基础,展开论述,因为几何元素可以就地取材,非常到位,这用于建筑设计中,无疑是画龙点睛之笔。

  4.3设计概念

  本次课题以旧厂房再生设计:广州市天河区的旧厂房改造为研究项目,主要以现代建筑设计的艺术知识为理念基础,结合当地雾霾进行对其的探讨和设计,综合当下人们的需求方式,设计人性化景观,合理划分体验区的区域功能,打破陈旧,突破创新;结合当地环境的问题进行优化,增强管理体系,加强绿化建设以及生态持续的发展,丰富体验区的整体形式功能.

  从外观结合绿化设计上分析,此次设计中的应用的处理手法不仅仅是将传统景观绿化元素和重要元素的单一叠加,它在保留当地广州文化的基础上,满足人们现实审美生活的要求。在此本文中,我以广州的美术棚改造为研究对象,以中国景观文化和当地文化结合的解析作为出发点,进行外观设计,通过对比一些国内外的优秀案例进行处理植物景观,提炼出外观的设计要素与方法。

  4.4设计分析

  光系统:在此次作品的设计中,它立面的设计是行使太阳能发电的原理,用光源的聚焦,储存,用于夜晚照明使用。

  绿地系统:在设计的细节中,部分绿地采用下凹式的设计手法,是此次设计的亮点,这样通过对雨水的收集,便于灌溉,同时也对自然地条件加以使用。

  新能源的创新性利用:联合场地利用实现能源的开发,pavegen系统的使用,充分利用人流量,既可以用于夜间照明,也可以进行能量的积聚。

  4.5改造手法

  室内空间的初稿针对以下几个部分进行设计:

  从整体的设计空间上出发,本次设计拟定的是采用现代的设计元素,去做空间设计注重表现新时代的创新的现代风格,考虑采光、色彩效果,主题现代风格为主,体现了在这现代化大都市里,人们都向往一种复古的生活情调

  以空间的整体装饰出发,初步考虑采用光彩作为空间的设计手法,这个设计对于空间设计来说,无疑是重中之重,因为对比其他的目前市场上一些改造设计,差异化在与本案用最直接的表现形式展示空间的美感,追求华丽,进一步的突破传统的思维方式,在各个角度,各个区域,都可以体现现代的自然、清晰,空间相互依存的理论得以体现;

  2、软装陈设,软装陈设此次设计的空间进行搭配的重点,因为在软装陈设设计的不到位的情况下会给人一种特别脏破乱的感觉,它在色彩搭配上,以缓解就餐者视觉冲突为主,在设计中主要通过一些纹理软件装饰来气到空间分割作用。

  3、灯光设计,通过布局的流通,纹理元素陈设的到位,去做灯光设计,采用工业风常用的亮色灯光进行装饰

  初稿针可以针对室外空间的几个部分进行设计:

  植物配置

  植物在建筑周边归类为:

  1.现状绿地系统化强,绿化功能考虑充分,发挥绿色基础设施所具有的生态系统服务功能

  2.植物种类多,如视线引导的大树,嫩草。

  灯光设计

  照明设计采用反射光、漫射与散射多种光源组合设计,通过多样的非直射光线设计消除了参观者带来的单调感,还能给空间增加氤氲的神秘感。如改造使用的雕像群采光新增加了反射光与散射光照明,在夜晚配合黑色夜空背景和雕像的冷色系暗色色彩,在雕像不同角度表面的散射与反色下更容易产生光晕效果,既弱化了项目色调布局搭配带来的压迫感有增添了历史传承的神秘气息。

  构筑物设计

  从功能分区的设计手段出发:首先要充分考虑人性的功能和分区,继而施行构思设计,考虑安排其休息平台的位置要合理,集合建筑学原理,对人性化结构、功能化分区进行综合把控,对功能分区中动静原则、公私原则 、开闭方式方法原则进行综合性的考虑。

  4.6功能分区

  无论是区域空间设计还是软装搭配,家具的设计都是非常重要的一部分。它与自然生态环境、人们的生活工作,以及人们的心态生活发展有着千丝万缕的联系。家具的设计不仅仅是家具空间区域内部的使用进行合理规划,同时为空间创造了良好的储存、良好的储物功能,能够激发良好心理感受,可以获得美好的归属感。

  本文针对美术画棚所出现的空间向着丰富多元的方向发展的空间设计。家具设计也逐渐显现出良好的发展态势,突出和强调文化的内涵的需求,使得民族文化和地域文化内涵的融合体现的淋漓尽致。

  功能分区,首先针对大面积的墙面,也就是除去软装遮挡一部分外,在大部分暴露的空白面积处,可以先布置一些非常细小的装饰品进行美化,如各种各样的陶瓷挂盘、名人字画等,在巧妙地搭配和独特的设计上呈现可变风格各种各样,既可随时欣赏艺术品,又能增加室内的文化气息,还可以使得装饰的效果更加的十分明显,但对于这些的挂件和艺术品是不能贪多,不能随意的堆砌,要精心的进行选择以及布置,考虑到疏密得当,错落顺序有致,既注重品位的格调,还要考虑位置适当,与墙面比例关系协调,总体上符合构成法则,切忌杂乱无章,形成挂饰大集合

  4.7建筑外立面设计

  在初稿的定型中,以白、灰作为颜色代表,自古以来白色一直代表着的都是宁静、和谐以及安详,室内空间设计时候,在色彩的设计上,主要采用亮色的色彩去做设计,注重设计的元素搭配转换关系,修改方案中,主要以丰富初稿设计中的色彩为主,过度宁静的空间,去追求空间中的色彩平衡,给人一种舒适,不失整体的格局,就大厅吧:采用花纹的特征花纹是具有地域性质的设计元素,多用于西部地区,中部地区,选用白色搭配顶棚,一方面诠释了设计,一方面体现了元素。在设计中,需要遵循统一原则与变化原则,元素的应用也是如此,元素材料复杂多样,通过仔细的观察以及合理的应用,才能达到良好的效果。每个元素都有其语言,有其独特的属性与视觉样式,考虑元素运用于空间的统一性能够突显视觉的重点,在墙面、地面、天花进行综合,体现色彩、元素、设计感官画面、创新图形的变化性与统一性,从而更好地设计室内空间。

  4.8广州市天河区旧厂房设计的创新之处

  通过此次毕业作品的创作,从我的设计作品中提升了我对自然这个名称的敬仰之情。本方案主要阐述了我对现代美术棚改造再生设计理念和设计过程,从前期资料收集,分析到确定概念主题,再到功能布局室内空间划分等等,最终明显突出了现代风室内设计的和谐与美观,功能性与风格的协调统一。

  设计存在盲目性。许多改造设计,并没有完全的体现设计元素在空间中的运用,只是属于装修这一类,看不出它的特点,本次设计纳入地域文化、设计手段,充分的解决了这一因素。

  设计存在机械性。很多案例都很少注入设计师的生活方式,没有体现设计师的个性,也没有体现设计的文化特征,只是属于空间的套用,这样反反复复造成的就是机械式的设计模式,虽然这能够达到吸引消费者追捧的心理,但是实际的效果并没有那么强烈,本次改造设计,彰显了设计师的个性、情调、生活。

  5设计成果的展示

  5.1区位图

  5.2总平面图

  5.3剖面图

  5.4立面图

  5.5各层平面图

  5.6整体效果图

  6 结束语

  当今的城市发展建设中,流行的现代风格设计,他在城市的建筑以及改造设计的发展趋势中,有自己独特的一席之地,它来源于自身独特的传统文化以及它的背景和地域的特点,但是当今的中国现代城市室内设计、建筑的设计在空间的风格上,因为缺少针对深层次的人文背景文化形式的挖掘,逐步演变成城市地方和传统特征,已经逐步开始走向弱化甚至消亡,许多原来城市的面貌也失去了自己独特的个性魅力与特征。因此,在设计中,我不仅仅考虑现代风格的设计,还将他带入创建文化、生态城市的潮流中。

栏目分类