周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 建筑科学论文 > 最新建筑论文 中式元素在现代建筑屋顶的运用

最新建筑论文 中式元素在现代建筑屋顶的运用

2018-12-18 10:53:26来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘要

  中国历史悠久,造就了五彩缤纷的中华文化,在这种文化氛围沉淀下中国各朝各代的的建筑风格形式也就多种多样、不尽相同。中国传统建筑最主要的一个特点是复杂多样的屋顶造形,但是传统的斜坡屋顶构造复杂多变,自占重量比较大,近些年来在现当代建筑设计中很少被应用到。房子是我们生活中的必须品,无论是买的房子,租的房子,自建房还是简易房,只要生活在这个环境中就需要一个遮风避雨的地方。古代的人住的山洞发展到现在的各式各样的现代化的房子,这其中不知道经历了多少时代的改革。而现代建筑风格大多是源自西方的建筑风格,这就对中式风格产生了很大的冲击,现代的中式传统建筑风格正在受到极大的挑战。当代社会的人们在推捧热衷现代建筑风格的同时传统风格建筑已经渐渐的退出了我们的视线。近年来,随着国内对传统文化的宣传和推广,中式传统风格渐渐呈回暖之势。但是对着中式传统风格照搬是不可行的,毕竟现代人的生活习惯不同于古代人。如何在继承传统风格的情况下与时代发展相映衬,在中式元素的基础上做出创新,将中式元素与现代建筑风格进行的有机结合是本文的主要议题。下面将结合例子,从屋顶的各个结构去分析这些建筑实例在屋顶处理上的创新手法,对当前中式屋顶创作实践的发展趋势进行分析。

  [关键词]:中式,现代,屋顶,造型

  一.前言

  (一)研究背景

  近几年,中式设计在我们身边屡见不鲜,蕴含着中国上下五千年的民族元素的设计风格已经开始慢慢的深入人心。融合着新“中式”计的概念去做室内设计,成为了现代一部分年轻人追求的生活方式。我们国家的长久的历史带给了我们丰富多样的民族,这就方便我们有可以借鉴传统的元素,在传统元素的基础上进行再创作。中国的现代建筑风格大部分都是来自西方国家的建筑风格,因其硬朗的造型以及构造上简洁易建等特点,对中式传统风格造成了致命的打击,现代中式传统建筑风格的复苏必须要赢得这场挑战。

  (二)研究意义

  中国传统建筑风格的继承与现代建筑风格的融合一直是中国建筑界的一个重要话题。建筑是一个国家的文化元素重要构成,直接体现着一个国家的意识形态和社会经济基础、民族群体特色以及民族心理特征等各个因素的发展相辅相成。在现有文献中,通常使用大的设计方法来分析屋顶形式的创新。例如,可以将屋顶创新分为抽象简化、块变形等。从屋顶的构成要素(如屋顶表面、屋顶边界、屋顶和其他元素的组合关系)去分析这些建筑实例在屋顶处理上的创新手法,以期更好地了解当前中式屋顶创作实践的发展趋势。最大的特点就是:造型轻巧、历史悠久、建筑与环境结合紧密。在此基础上,从屋顶的要素和关系入手,进一步分析当代中国建筑屋顶意象的创造。

  在传统建筑中,坡屋顶以其独特的造型和视觉效果,成为代表中国传统建筑的一个重要位置。随着解放以后的建筑师多年实践,许多人试图摒弃传统建筑设计中屋顶风格的传统风格,创造出与传统屋顶意象相似的屋顶形式、新的建筑词汇。这些创作极大地丰富了我们的建筑样式,给我们带来了我们自己的独特建筑形象。

  二. 中式元素的屋顶样式类别

  (一)圆角攒尖顶

  (图片来源网络)

  这个屋顶风格的特点是所有的骨架都聚集在一个点上,屋顶的平屋顶在圆顶或多边形的顶部是圆锥形的。没有山脊,只有垂直的山脊。它仅用于小建筑、亭台楼阁、亭台楼阁等。平面主要是正多边形和圆形,顶部有一个宝塔屋顶。根据山脊的数量,分为三角攒顶、四角攒顶、六角攒顶、八角攒顶。在古代的亭台楼阁、阁楼、塔楼等建筑中,更多的人应该看到的是用的这种屋顶。除了尖顶外,还有四角、六角和八角。此外,还有一个圆角 ,即尖顶。把尖塔作为风景区或风景园林,在宫殿和其他更重要的建筑物或高级建筑中,很少使用尖顶,但是故宫中的个别宫殿使用了这种屋顶。

  (二)勾连搭顶

  这个风格的屋顶相互连接,并且是连续的。屋顶是两个或两个以上的屋顶,连着成为一个屋顶,两个或两个以上连接在一起的,每个屋顶连接着成为一个整体。当建筑物下部的图像保持不变时,这种屋顶形式可以使上屋顶更加多样化和更生动。此外,室内空间扩大而不增加屋顶的整体高度。在这种钩子中有两种最典型的屋顶。只有两个屋檐形成一个钩子,一个是一个硬山悬山,一个正脊,另一个是一个没有正常山脊的卷材棚。在屋顶上,大部分屋顶大小相同,但其中一些大小、主次、高低、以及前后都是区分的很清楚的。(图片来源网络)河南省开封朱仙镇清真寺礼拜殿(图片来源网络)

  (三)悬山顶

  (图片来源网络)

  悬山顶是这些中最常见的了,现在北方乡村里的老屋子的屋顶大多都是这个样式。悬山又叫“挑山”或“厦两头”,其特点是木檩露出山墙外,即所谓“出梢”,悬山屋顶一直延伸到山墙意外。悬山有主脊,有四条垂直的山脊,特点是,每一个桁架或檩条都不像一个硬山封在山墙的末端。它直接延伸到山墙外,由屋顶支撑。也就是说,悬山建筑不仅有前檐和后檐,而且有与前檐和后檐大小相同的檐口。因此,这两座山的部分被悬挂,因此它的名字。在古代,悬山顶等级上低于庑殿顶和歇山顶,仅高于硬山顶,只用于民间建筑,是中国一般建筑中最常见的一种形式。

  山西明秀寺 悬山屋顶五花墙 (图片来源网络)浙江平阳县顺溪古镇民居多悬山顶(图片来源网络)

  (四)硬山顶

  明清时期,硬山顶开始流行,主要分布在江南江北一带地区的民居建筑中。这还是比较常见的。坚硬的山墙不显示木制檩条,也就是所谓的“封山下檐”。它是传统汉式建筑的双坡屋顶之一。房子两边的山墙都是平的或略高于屋顶。屋顶分为前侧和右侧,中间有横向脊,山墙的左右两侧要么与屋顶平平,要么高于屋顶。高山墙被称为风火山墙,是中国汉族住宅建筑中常用的墙体。它位于屋顶等级的最低端。

  (图片来源网络)

  山西王家大院--有钱人也只能用硬山顶,属于民间建筑,明清修建,当时建筑分阶级比较严格。(图片来源网络)

  (五)歇山顶

  歇山顶,从屋顶侧面方向看去,感觉向下的两条脊梁像在半路歇了一下,然后脊梁方向就变了,因此而得名。屋顶包括一条正脊、四条垂脊、四条依脊。一般只有达官贵人等府邸才能够用歇山顶。最具有代表性的建筑为故宫保和殿。其中又分为重檐歇山顶和单檐庑殿顶,重檐歇山顶比较常见于宫殿、园林、坛庙式建筑。单檐庑殿顶,多用于重要的建筑。

  (六)庑殿顶

  庑殿顶的屋顶佛祖大殿和宫殿的大殿象征着荣誉尊贵。屋顶的顶部是寺庙的顶部。庙顶为四坡,有脊和四脊,四面为水面,也称为四顶。古建筑的主屋顶是双檐。根据古代封建等级制度,只有皇帝的宫殿和陵墓厅才能使用这种类型的房子。最具代表性的建筑是北京太和殿。

  根据不同的时代,传统式木构架屋顶又有 “抬梁式”、“穿斗式”、“井干式”、“干栏式”和 “密梁平顶结构”等。

  三. 现代屋顶形式与传统风格的创新展现

  (一)屋顶表面的表现

  1、屋顶表面的处理手法

  为了便于屋面边坡的排水,传统屋面采用斜面和折叠方式形成一定的垂直面。在现实中,现代建筑往往通过改变屋顶的坡度来保持坡屋顶的特征,从而获得既有传统风格又有一定创新性的屋顶风格。

  (1) 曲面变斜面 顶板处理方式是将传统坡屋面的曲线斜面改为斜面,这是一种较为方便的屋顶处理方式,与传统的屋面形式相比,效果更佳,效果更好。在实际应用中,它是最常见、最常见的屋顶创造形式。

  (2) 转变屋顶坡度 传统屋盖斜屋面是由于屋架折叠而形成的凹形曲线。一些建筑师还试图改变曲线的方向,创造一个新的屋顶形式。

  2、转换屋顶材料的方式

  传统的屋顶通常瓦片被用作主要材料,而现代的建筑材料多种多样,如使用钢和玻璃来显示屋顶图像,这是屋顶图像变化最常用的形式。屋顶的材料与屋顶的结构和结构密切相关。新材料在现代建筑中的使用不仅仅是瓦片作为屋顶材料的使用。但是,用新的建筑材料创造传统的屋顶还有不足的地方,即如何用新的建筑材料来表达传统风格的屋顶的意境。

  3、改变屋顶板块的方式

  除了传统风格建筑的一些例子,如亭台楼阁或宗教建筑,其他通常是一个单一的板块个体覆盖一个的屋顶。这是因为古建筑的承载能力和结构水平有限,导致屋面形式的组合很少。随着现代技术的进步,这种复合结构的屋顶已经可以实现了。

  (二)改变顶板边缘的方式

  传统风格的屋顶在建筑物的前部有一个飞檐,以防止雨水侵蚀屋顶。由于建筑材料的耐腐蚀性,现代建筑不需要通过增加屋檐来防止墙壁的侵蚀,所以现在中式建筑使用这些屋檐作为一种装饰来丰富建筑。在一些建筑实践中,通过坡屋顶的传统屋檐获得了新的屋顶图像。

  1、改变屋顶表面与其他板块相互作用

  传统风格建筑通常严格按照“三点”的构成,屋面标尺的比例一般是固定不变的。这种结构关系是人们长期审美习惯的结果,也是古代工作经验长期积累的结果。一些建筑作品试图通过改变屋顶的尺度关系来获得一种特殊的建筑形象,这是人们早已习惯的。

  2、表现屋面结构的处理形式

  另一种是通过框架模拟传统屋顶的形式,但不覆盖外壳材料,并通过暴露结构的结构来创造独特的屋顶图像。人们一直认为传统风格的屋顶需要用遮蔽物遮盖风雨,而创造创新屋顶风格的关键是改变人们的传统观念。

  五.毕业设计作品展示

  建筑主视图建筑侧视图整体效果图

  模型实物图

  本次的设计充分体现了中式风格包容的特点,将中式与现代充分的进行了融合。中式的青砖白墙和飞檐是中式建筑的经典元素,在室内的区域划分又借鉴了现代较常用的房间布局。

  结语

  屋顶,是一个建筑的顶部,也是这个建筑建造过程中的结尾,我们看一个建筑的时候第一眼看到的一定就是屋顶。所以屋顶样式风格的好看与否就占了这个建筑的很大的比重,从视觉效果上来说是一个好的开始,从建造过程上来说是个完美的结束。这就像是一个人的眼睛,有了屋顶这个建筑才有了精气神,才有了灵魂。

栏目分类