周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 建筑科学论文 > 绿色建筑科学论文 生态建筑节能模式研究

绿色建筑科学论文 生态建筑节能模式研究

2018-12-06 16:14:13来源:组稿人论文网作者:婷婷

  摘 要

  在人类生存所需的各类物质中,能源是不可或缺的其中之一,由于近年来经济水平爱年上升,人口数量也在随之增长着,随着人口密度不断增加,需要用到的能源也是逐年呈递增趋势,甚至出现了不少能源枯竭的现象。虽然目前能源已经远不足以应付需求,但是人类仍然未足够珍惜能源的来之不易,在使用时非常浪费,不注重细节,所以引起了能源过早枯竭。本文对于绿色生态建筑进行了研究,探讨绿色生态建筑中节能的技术,希望可以将节能技术在绿色生态建筑里推广,全力推行能源节约,实现可持续性发展。

  关键词:绿色建筑;节能;生态

  引言

  作为人类生存中必不可少的物质基础,能源对于我们的生活影响很大,肩负着人类进步和社会发展的重要义务。由于近年来城市化进程逐渐加重,全球工业化大背景下对能源提出了更高的要求,所以,资源与环境显得尤为重要。由于我国是全球人口第一大国,因为发展中国家的特点,经济水平和民众生活水平均快速提升,使得建筑也不断消费着大量能源。从1978年时10%的建筑能耗,目前是激增至28.1%,占到全球建筑能源总量的近三分之一,占到社会总能耗量的近50%,这是一个惊人的数字。在这种节能迫在眉睫的环境下,发展绿色节能生态建筑,是必然的发展动向。

  1生态建筑具备的优点

  2.1高效

  生态建筑较之常规建筑最为突出的优点是其具备的高效性,可最大化利率空间资源,其沿用的是原生态系统,优化建筑物的内部空间,最大化利用空间面积,避免了不必要的空间浪费。比如说生态建筑会在规划时以使用者的具体要求来进行,提升出最为合理的空间规划方案,使资源利率低的问题迎刃而解。

  1.2低耗

  在设计生态建筑时,降低能耗是最先考虑的重要内容,要既能够使用户的基本使用得到保证,还要同时保证电气系统以能耗量最低下正常运行。在建筑工程里电气系统是必备的部分之一,而生态电气系统在设计时便是本着最低能耗的态度。通过优化设计家用电气设备,可以使最优化电能的传输路径,使线路电能消耗量得到显著降低,同时降低了在使用建筑期间的成本。

  1.3建设过程无污染

  一般来讲,想要优化建筑最常用的便是通过装修的途径,根据设计单位出具的规划图纸来处理使用环境,更加符合使用者的建筑环境构想,无论建筑的属性是民用或是商用,都能够实现“无污染”。为了能够降低能耗,最大化节能,绿色建筑里所使用的均为环境材料,并会将绿化做到地面、墙体以前屋顶多个细节上。

  2生态建筑中的节能环保措施

  基于我国人口数量在逐年增加的背景,目前能源匮乏已经是亟待解决的问题,而建筑节能能够在保证室内温度的基础上,不影响民用建筑的使用功能,同时还可降低其在使用中所需要消耗的能源。建筑节能非常复杂,需要多方面的技术,经历由设计到施工以及管理等诸多流程,覆盖了建筑物的全生命周期。生态建筑较之未接受任何节能措施的建筑物,可以节能高达50%,其中建筑转换结构可实现20%左右的节能,照明及空调可实现30%左右的节能。

  2.1建筑围护结构节能

  组成建筑外围护结构的主要部分为屋顶、门、窗以及墙,由于科学技术不断发展,墙体保温技术目前也十分完善,于是人们纷纷将目光聚焦在如何使外墙保温的性价比更高,开始在建筑时便考虑使用外墙外保温技术。例如界面层使用界面剂,保温层为聚苯颗粒保温浆料,抗裂防护层使用抗裂砂浆复合耐碱玻璃纤维网格布等等,这将技术的应用都可以使生态建筑在保温节能功能方面效果更为突出。

  建筑物围护结构里窗户可实现惊人的节能效果,通过窗户,我们可以和外界的环境实现沟通,窗户也能够把室内相对于人工处理的环境和外面的大自然隔离开。目前窗户较为流行使用热铝型框、热反射玻璃和中空玻璃这节能材质,应用了这些技术,能够显著降低室内对外界传热,使窗户的整体传热系统下降。

  在做好外窗、外墙的保温措施之后,同时还需要将屋顶的保温隔热性能做好。夏季阳光强烈,可以在屋顶进行绿化措施来降低阳光的辐射。近年来很多建筑的屋顶保温层使用膨胀珍珠岩保温芯板,用来替代常规的沥青珍珠岩。其次,屋顶还可以架空通风,或做成坡层面,特别是绿化屋顶可以有效隔热和保温,并且漂亮的外观同时还可美化环境。

  2.1.1外墙外保温

  对于建筑物来说,外墙外保温就好表穿上了一层外衣。在冬天气温较低时,可以使室内的温度不容易散发,形成一道保持室内温度的屏障,使室内更加温暖;而在夏季时,形成一道抵抗高温的保护层,使外界的高温不容易侵入到室内,从而保持室内的凉爽。若是外墙用的是呼吸式幕墙、粘贴挤塑聚苯板等比较成熟的技术,可使围护结构的热阻加大,从而显著降低围护结构的传热系数。

  2.1.2屋面、地面保温

  想要阻挡太阳直射屋顶,在建筑的屋顶及女儿墙部分设置保温层也是较为有效的方法之一,同时可以将隔热层延伸到地面的冻土下,在地面设置聚苯乙烯板来实现使首层和地下室的能量无法传递,以达到切断能量流失途径,建筑物保温隔热性能得到提升的目的。

  2.1.3外窗

  建筑能耗大的原因中被曝光直接照射是主要原因之一,这是因为玻璃及窗框的材料结构所造成的。在目前建筑物中所使用的材料中,断桥铝合金框及中空玻璃都是比较理想的。双层中空玻璃是在玻璃的中空层注入氩气,并将Low-E薄膜镀至玻璃表面,以防止室外冷空气侵入,以及避免室内热量流失,其透光性良好,隔热性理想,而且较为美观,被广大建筑物普遍接受。断桥铝合金是由内外二层组成,使用高强层龙作为二层间的连接体,由于高强尼龙具有不导性的优点,和普通的铝合金窗体相比,断桥铝合金水密及气密性更好,可有效保温不渗透外界空气。而且断桥铝合金具有耐腐蚀、易加工成型的特点,因此受到市场的青睐。

  2.2建筑设备的节能

  由古到今,传统理念中建筑物只是用来供人类居住的,主要用来防暑抗热和抵御严寒,功能性方面来说不太理想。但随着生活水平不断提升,现代建筑同时以使人类居住更为舒适为理念,这便给建筑物内的设备提出了更高要求。根据报道,将空调系统加以改进,能够使建筑物实现节能低耗。例如将全热交换器安置于空调系统中,不但可以使新风负荷降低30%,同时还能够把排风和新风直接热交换,从而实现高达80%的排气量;通过空调回风换气,利用空调回风里等量的新风量来置换受到污染的房间气体;通过使用更为高效的水泵和风机节能;对于管理系统实现保温等等措施,都有助于节能。

  2.3楼宇自控系统节能

  在建筑中时常会遇到人走但照明以及空调仍然运行的情况,管理不当和不够便利的人工操作非常浪费能源。而自控系统则良好的解决了这一问题,其为现代化的建筑物自动系统,是智能建筑物的信息系统核心部分。自控系统利用了高科技计算机及网络技术,可以自动监控及管理建筑物中的空调、照明、通风、供水供热、消防、电力、冷冻水等系统,通过传感器来实时监测建筑内部的温度、湿度、流量、液位、压力等等,在不过份依赖人力的情况下由网络操作平台进行自动化操作,实现了至少50%的人力开支,以及降低25%的能耗,可使建筑物内的人员工作更为高效,并避免不必要的能源浪费,长此以往,对于环境染污染也有极大帮助。

  2.4其它节能措施

  资料显著在东京都,有一处特殊的养老院,其应用了能源综合循环利用系统,在地下有专用收集雨水的蓄水池,可以把雨水、雪水收集起来之后进行加工供人类二次利用,能够满足厕所用水的70%用量。在屋顶架设了太阳能集热板,可以提供整家养老院12%的洗澡用水。回收空调制冷时的排热,在经过热交换气后制成热水,可以负担养老院每年洗澡用水的25%。

  3结论

  将各种现代化高科技技术应用到现代建筑物中,能够使能源更为高效运用,并节省人手,使人类的生活和工作环境更为舒适,同时还可实现建筑和环境间的可持续发展,因此,生态建筑是可行的且是大势所趋的。大量的学术界观点认为,无论从设计、施工还是后期运营成本来说,节能建筑的投资均要远远低于高能耗建筑物,生态建筑在使用时水、电以及供暖都可以实现节能,特别是能源紧缺、价格逐渐增长的背景下,经济作用更为明显,因此,诸多发达国家极力推行生态建筑。想要实现可持续发展的目标,推行生态建筑节能模式志在必得,只有节约能源降低能源,才能使人类与环境的相处更为和谐。

栏目分类