周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 建筑科学论文 > 建筑学论文 高层建筑水电安装施工技术

建筑学论文 高层建筑水电安装施工技术

2018-12-04 17:32:35来源:组稿人论文网作者:婷婷

  【摘要】本文主要就高层建筑水电施工技术和注意事项展开研究,通过分析下水电安装的原则和注意事项,分别剖析水电安装的施工要点和施工流程,推动水电安装工作按照预定计划顺利开展,提高水电安装的施工质量。

  【关键词】高层建筑;水电安装;施工技术

  高层建筑施工具有一定的复杂性,特别是水电安装环节,由于其操作受到的制约相对较多,必须加强重视,选择恰当的施工技术和施工方法开展施工,保证水电安装的准确性的可靠性,给予用户优质的使用体验,避免在用户使用过程中出现问题。

  1.水电安装的技术原则

  1.1安全性

  高层建筑施工相较于地面施工而言,其施工过程中的影响因素相对较多,给施工人员施工带来了很大的挑战。必须加强对水电安装安全性的重视,加强对水电施工所选材料的重视,保证材料来源和质量等有明确依据。在此基础上,结合水电施工具体流程图等内容,推动水电线路施工按照具体规划开展施工设计工作,禁止出现违反标准要求安装施工的现象,保障水电管道施工的安全。

  1.2适应性

  高层建筑水电安装必须考虑实际情况,结合建筑施工成本等要求开展具体施工,加强对其经济适用性要求的重视,避免出现水电安装过度资金耗费等现象,保证水电安装的功能。水电安装过程中要把握正确的标准,在追求施工经济性的同时保证其具体效用等符合既定要求,保证水电管道线路的正常使用,通过优化配置的方法减少施工成本支出。

  1.3节能性

  水电安装时节约资金只是节约了施工资金,还应当加强对长久经济性的重视,实现水电系统设备整体节能降耗的目的。施工过程中要加强对配电系统变压器的重视,尽可能选择具有较强抗冲击性并且效率高的变压器,选择电导率相对较小并且长度短的导线,在不必要的情况下,尽可能少使用回头线等导线。建筑商可以结合具体的施工要求,适当提高墙面的光洁度以提高光源的利用率,同时,在水电安装过程中引入声控灯等新型灯具,最大可能避免电力资源浪费现象,实现其节能降耗的目的。

  2.给排水设备安装

  2.1供水设备安装要点

  高层建筑施工过程中,对供水设备安装都提出了相对较高的要求,供水设备的质量对整个工程的质量都具有严重影响。必须加强对供水设备检测工作的重视,通过规范筛查程序等,确保应用到供水设备安装的配件等满足检测要求,保证配件的完整性。供水设备必须是可以长久使用的,各种开关等转动零件应当满足灵活性要求,尽可能避免出现供水设备锈蚀现象。施工开始之前,相关人员要结合国家要求和高层建筑现场施工的需要来开展施工设备和施工场地检查工作,尽可能减少线路中的拐点,同时也要在线路管道施工之间留出一定的闲置空间,为后期施工和维修等工作提供空间,方便其工作顺利开展。

  2.2供水和排水管道安装

  明设管道和暗设管道是供水和排水管道的主要组成部分,在管道安装过程中发挥了重要作用。一般来说,明设管道一般安装在相对比较高以及不容易被碰到的地方,例如天花板和墙壁的交界处等。而暗设管道则更多布置于不容易被人们发现的地方,如天花板内部以及墙内等相对隐蔽的地方,通过设置专门的管道维修空间等,方便其后期维修施工工作的顺利开展。此外,供水管道和排水管道都需要面对的问题是管道渗漏问题。管道渗漏不仅影响了建筑的居住效果,对建筑的安全性等也造成了极为不利的影响,危害高层建筑安全。因此,必须加强对管道防渗漏工作的重视,通过在可能发生管道渗漏问题的地方,如管道的拐点、管道连接处等设置防漏处理措施,提高管道的安全性,规避管道渗漏问题。高层建筑施工过程中也要加强对管道固定工作的重视,由于管道大多布置在比较高的地方,长期使用下来,加上外界环境的影响,管道很容易出现渗漏问题,导致管道连接处松动,影响供水和排水工作的顺利开展,危害高层建筑安全。必须加强对该类问题的重视,及时做好管道固定工作,推动供排水管道施工顺利开展。下图为供水和排水系统安装的施工流程图,对给排水管道安装工作顺利开展具有重要意义。

  Figure  SEQ Figure \* ARABIC 1给排水管道施工流程图

  2.3管道防渗漏、防堵塞技术

  供水和排水管道应用过程中,主要容易出现的两类问题即管道渗漏问题和管道堵塞问题,要求施工人员必须加强对这两类问题的重视,采取合理措施,使用先进技术,及时解决该类问题。对于一些布置在管道外围的管道,需要及时采取防护措施固定。天花板等部位的管道需要安装一定厚度的防水层,管道间隙要及时做好填充等工作,避免出现渗漏问题。施工过程中也要加强对管道堵塞问题的重视,在管道施工开展之前检查管道内部,避免其出现堵塞现象。在此基础上,及时封堵可能会落入杂物的管道,借助橡皮塞等物品,对管道口采取合理的封堵等措施,保证管道正常使用的同时,尽可能避免出现杂物进入管道导致的管道堵塞等问题。

  3.电气系统安装

  3.1检查电气设备

  电器设备检查工作是电力系统施工的主要工作,对电力系统施工顺利开展具有重要意义。相关人员要参考国家在电器标准方面的规定,集合高层建筑施工的具体要求来开展电气设备和电气施工材料检查工作,加强都设备完整性检查的重视,保证进入施工环节的设备和材料符合施工要求。

  3.2安装动力和照明系统

  高层建筑电力系统建设过程中,首先应当配备能够满足电力负荷要求的变配电房间。加强对线路敷设工作的重视,施工人员要及时按照相关工作要求,在用户使用的配电箱里敷设线路。特别注意的是,照明线路和插座等相对比较特殊的地方要使用铜芯穿管的方式暗敷。高层建筑施工必须加强对逃生和紧急照明工作的重视,通过人工拉引等方式暗敷,将应急照明灯等安装在楼梯口等较为明显的位置,方便逃生等工作的顺利开展。要加强对电缆安全的重视,通过推盘等方式来保护电缆,保证特殊位置电缆弯曲后仍可以正常使用。桥架母线安装是电力系统安装工作开展的主要环节,一般采用在竖井内明敷的方式开展。工作人员必须加强对施工操作规范性的重视,沿着规范的专用支架等开展敷设工作。必要时可以选择同一线路安装等方式,加强对配电箱等处的配电线路保护,通过使用弹簧垫等对其进行加固,保证其各项功能可以按照预期目标实现。

  3.3接地系统安装

  接地系统也是电力线路安装的重要组成部分,必须加强对该过程的重视。通过合理安排钢筋和混凝土基础桩之间的位置关系等,打造相对完善的电气闭合回路,推动防雷接地系统更好地发挥作用。通过提前进行相关建筑金属构件等的连接工作,接地系统建设可以顺利开展,但是施工过程中要尽可能避免金属管道焊接等行为,保证电力线路施工的安全性。

  3.4插座和开关安装

  插座和开关是电力系统建设的基础组成部分,必须加强对这两类安装工作的重视。要重视插座和开关安装的高度问题,加强对其安装位置的重视,尽可能避免在衣柜以及门等安全性较低的地方开展插座开关安装工作。受到插座特殊性的影响,在安装过程中应当尽可能选择并联的连接方式,避免因线路串联对电力系统整体造成的损害。加强插座开关接地线安装和接地系统之间联系的重视,单独开展接地线路的安装工作,保证其安装按照规范流程进行。为避免施工过程中出现错认线路问题,可以选择将零线、地线、火线等用颜色分开,使用颜色判断线路的属性,推动插座和开关安装工作顺利开展。

  4.小结

  高层建筑施工过程中,必须加强对水电线路安装工作的重视,通过规范排水和供水管道的安装工艺和安装流程,明确电力系统搭建过程中可能遇到的问题的不同环节施工的关键点,采取合理措施开展施工建设,推动高层建筑水电施工工作顺利完成。

栏目分类