周一至周五 | 9:00—22:00

期刊论文网 > 工业技术论文 > 信息与通讯技术论文 > 工业技术论文发表意见 计算机技术在工程管理中的运用及前景

工业技术论文发表意见 计算机技术在工程管理中的运用及前景

2018-11-15 10:55:11来源:组稿人论文网作者:婷婷

  引言

  本人在建筑行业有过建筑方面、工程造价、资料整理等工作经验,运用电脑进行工程管理工作已有很多年了。如今电脑科技在建筑工程管理工作中的各个阶段都起着无法替代的用处。电脑已不仅仅是一台“机器打字机”了。我们现在已步入了数据化时代,各式各样的数据五花八门,要有区分地利用数据为工程管理工作者服务,没有电脑是不可以的。尤其是当今大数据非常流行,利用好数据,并认真分析数据,将会是一笔很大的财富。而电脑就是分析这些数据的重要工具,由此可见电脑是有多重要。与此同时,电脑作为一种不停更新,具有管理作用的现代化工具,它到底能在工程管理工作体现多大的用处、供应多少现代化的处理方法,应该是没有尽头的。接下来作者关键从建筑方面及工程造价的角度分析这些问题、并预测其运用前景。这些研究将对计算机技术在工程管理中的运用有着里程碑的意义。

  1   计算机在工程管理中的运用

  1.2 计算机在建筑建造管理中的运用

  回望二十世纪末,那时电脑科技没有在我国全面开展,对于建筑这个与钢筋、水泥、石子密切接触的行业来说,电脑貌似毫无用处。那时所有工地的现场工作都是由表格和字填写而来的,一个工程下来,需要浪费许多的力气在填表格、统计表格上。而且工程存根因为是人工书写,导致资料的不完整和纸张的易损,不利于查找、核查、对比和留存,给例如“百年时长”这样的建筑工程的留存带来不少的限制。

  由于电脑价格越来越便宜,应用越来越广泛,往日昂贵的电脑进入了工地,逐渐在工程资料的查找和统计方面彰显自己的用处。从工程资料的编制、填写、输入数据到复印,电脑都能够做到。近十年,甚至有人开发了专业的建筑工程资料存管技术,为工程资料的查找和整理带来了完全不同的影响,很大地减少了资料存管员的工作量,提升了工作效率,而且给工程资料的统一存管和留存提供了很大的便利。

  1.1计算机在工程造价中的运用

  计价根据的编制是工程工程造价的关键内容。根据这一内容,如何运用电脑进行查询、整理、计算、预测、具体工程划分到电脑最终输出,都是最基本的应用;用电脑根据以工程造价计价为依据进行工程预测、计算、编制和审查,是如今工程工程造价中运用电脑最直接、最广泛、也是科技开发最顶端的运用。工程造价专业运用软件可以为工程工程造价人员做许多工作,比如人力、排班、材料使用及费用的计算,以统计资料为依据对造价水平或材料价格进行预测,根据建筑工程管理机制监督工程进程,依据已完成的工程多少对基础建设投资目标进行适当调整,在不改变工程进度的前提下调整建设资金的下发时间,有区别地降低建设期借款利息等等。从电脑可以留存许多的工程造价数据,做成数据库,但是以前以人工方法实施这样规模巨大的计算、留存和管理可以说是不可能的。相关管理机构还可以用电脑终端进行合约管理、竞标管理、成本计算、原料和设备购买供应计划的设计以及许多的单位自身管理工作。设计单位和主建单位还可以由电脑终端进行迅速投标叫价,在建筑市场中取得先机。所以,电脑在工程工程造价中起着十分重要的用处。

  2   工程管理中计算机的应用

  2.1 利用计算机进行工程资料的收集和整理

  由于电脑软件技术的开发,目前已经逐渐利用专业的工程科技软件进行工程资料的查找和整理。对于一个不熟悉工程,输入相关的数据,例如名称、主建单位、结构部位、有关的查找结果、数据等等,软件就能自己输出相关的数据。而且还具有科学计算器的功能,能对表格中的相关资料数据进行整理、合并等。

  这么说吧,电脑在工程资料中的运用使其告别了传统那种“笔加纸”的时代。由于国家规定,建造工程要对其质量实行连带责任制,在建的过程中,有许多关键的过程如隐藏工程查收、进场原料的确认、其他部分工程的查收等等都需要实行过程控制,而控制这些的方式之一就是盖章许可。由参与工程管理及监督的工作者对工程质量进行检验、把控,并在相关的地方盖章认可,必要时还要增加单位公共印章。但是,电脑只能作为一种传输的工具,最后还需要经人员来对材料进行签字同意。在如今提倡节约型社会的技术化办公的浪潮中,电脑在工程材料的运用中还是显示出一定的约束性。

  2.2 利用计算机进行工程造价计价依据的编制

  人们以前只是局部使用电脑,并且只是作为“打字”工具使用,到后来发展为“数据库”,再到近些年成为终端使用,就是用来制作表格及进行排版打印的工作。这些现象的重要特点一是以输出表格为最终目的;二是在最后的运行进程中还有的需要人工调整、输入工程量来连接,使用不够随意,运用不够智能化。

  依据本行业的工程造价计算并根据工程进行预测和审核的电脑运用软件是当计算机开发最为熟练、研究成果最多的应用中的其中一个,其所有的功能基本上是在所有的软件上按套路计算某一工程价格,再由人工填写已算计好的数目,并根据实际情形在电脑上做出必要的改变。然后在这基础上进行一个个已有的统计、计算,例如计算价格、加总、输出、打印等。

  工程造价这一系列的电脑软件也算是较早打进市场的具有商品性质软件,但是,由于人们在运用上有极大差别,并且软件开发者与该专业使用人员的沟通、合作和重视度等的原因,这类软件还有不合人意之处。

  3计算机科技在工程管理中的应用前景

  3.1 完善计算机工程管理软件

  在建筑业中,存在着非常明显的层次划分,其层次内容也相差甚远。故,一种电脑软件是无法满足所有层次的需要的。而且,国家的法律、文献也在一直改进完善,管理过程中,资料也会随着法律、文献的改变而改变。这使得电脑科技要一直地进步,电脑管理系统要一直更新,来应对管理过程的需要,使电脑科技在管理过程中发挥极大的作用。

  3.2  进行工程资料的电子化

  在我国经济快速发展下,工程量也随之逐渐增多,每一个工程都要有仔细的备案,这就造成纸张使用过多。现今,我国在实行“无纸化办公”的政策,倡导降低纸张的使用,这样倡导有作用于环境保护。要实施“无纸化办公”,就要健全工程管理中的电子技术,比如说工程材料的“自动签名”,就是工程管理中的关键与问题所在,如今的电脑科技还需继续更新,在实行“无纸化办公”的探索中,电子科技还有着很深的探索空间与开发前景。

  4 结束语

  电脑科技在工业化的环境中,也在迅猛发展,而且变成日常工作中不可代替的技术。在工程管理中运用电脑科技,对工程管理有着非常大的作用,在一定程度上使工程管理的水平有所提升。要使电脑科技在工程管理上更广泛的运用,还需要知道工程管理中需要解决的的困难与漏洞,不停地开发具有创新性的工程管理有关电脑软。有区分地配合工程管理工作的进行,提升工程管理的效用,从而使企业经济效益实现最大化。

栏目分类